Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#21
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:13
Жду рассказов и фотографий!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#22
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:20
Серия фотографий для Александра Нестерова как большого любителя флоры и фауны
Туристам, прибывшим на Соловки на теплоходе «Мамин-Сибиряк» такие кадры верно знакомы, потому как прогулка по берегу Белого моря это путь к переговорному камню и мы тоже до него дошли.
Надпись, сохранившуюся на камне прочесть нам не удалось, но на камне описаны исторические события, происходившие в тех местах. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архимандрита Александра с английским офицером Антоном Н. Английская эскадра, нуждавшаяся в свежем провианте, требовала выдать в ее распоряжение монастырский скот, однако переговоры завершились твердым отказом архимандрита Александра, и военные суда покинули Соловецкий берег.
#23
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:27
Про Муксалму и Анзерский остров расскажу, но наверное фотографий у меня попутчиков нет, я как-то больше природу фотографировала, хотя так визуально помню людей на катере, было много групп.
#25
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:31
я не про группы, а про судоводителейПро Муксалму и Анзерский остров расскажу, но наверное фотографий у меня попутчиков нет, я как-то больше природу фотографировала, хотя так визуально помню людей на катере, было много групп.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#26
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:50
Итак, после переговорного камня на моей карте Соловецкого архипелага (карты Соловков - о про это отдельно) значились неолетические памятники. Именно в путь решили мы и пошли, вообщем шли долго, фото я уже немного скинула, но неолетических памятников мы не увидели. Зато увидели биологов и их судно
Дом биологов
разговорились с ними, потому как живой души более на нашем пути мы не встретили, а поэтому в таких ситуациях встреченный путник это потенциальный собеседник. Биологи, изучали водоросли и иную местную флору и фауну. Показали нам дорогу и мы пошли обратно, пытаясь успеть до закрытия первоначально кафе, а потом и магазина.
Вот такие вот дороги на Соловках, указателей нет, поэтому дорога быстрой не была. На пути мы встретили группу ищущих переговорнный камень, наученные опытом смело рассказали им признаки поворота, надеюсь, что они туда дошли.
Вообще здорово, что на Соловках продуктовый магазин работает до 3-х ночи, в кафе мы уже дойти не успели, но успели в магазин. Первый наш ужин прошел дома на кухне. После ужина, часов наверное так около 3-х ночи мы с Соней сбрасывали мои фото на флешку, т.к. карты памяти уже не хватало. Итог поездки отснято 4 карты памяти по 4 Гб, и половина карты на 2 Гб, остальное на флешке 2 Гб. Вообщем фотографий много, еще не разобралась толком, сбрасываю фото по мере разборки.
Так завершился первый день нашего прибывания на Соловках. А ночи и правда там белые...
#27
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:56
#28
Отправлено 11 Июль 2008 - 22:14
На остров Анзерский. Поскольку катер не подходит к берегу, то мы добирались до берега на лодках, катер стоял далеко, фото вышло только такое.
У лодки туристам помогают выходить те, кто был на катере. Капитана катера фото у меня нет.
Но об этих экскурсиях позже. Фото уж точно будут.
#29
Отправлено 11 Июль 2008 - 23:42
Целью прогулки являлось отыскать Макарьевскую пустынь, всего 4 км от монастыря, итак в путь.
То, что я была на пути к достопримечательностям свидетельствовал указатель, однако куда путь держать и почему нет Макарьевской пустыни тогда я понять не могла (дело в том, что только позже я узнала, что Макарьевская пустынь и Батанический сад это одно и тоже, а еще пыстынь и сад называют хутор Горка), но перспективе увиденного на указатели я была несказанно радо, а поэтому отправилась далее....
Однако пройдя не так много, я увидела еще один указатель на "Филипповские садки", посмотрев в путеводители о чем это, я решила перед Батаническим садом зайти и глянуть на садки.
Дорога в экскурсионном плане обещала быть интересной. Обещанные путеводителем 2 км до Филипповских садков, и 4 км до Батанического сада давно было пройдены, более ни одного указателя. Пройдя около 6 км я поняла, что достопримечательностей, о которых я прочла на указателях, в этот день я точно не увижу.
На Соловецких островах много поклонных крестов и их наличие вселяет надежду в путника, однако
без указателей на пути было тяжко
А на дороге или иногда вместо нее все чаще стали появляться вот такие канавки
Затонувшая в озере лодка произвела совсем пугающее впечатление
природа была как всегда великолепна
В очередной раз встретит на своем пути такое вот препятствие, я решила повернуть обратно, но разве интересно возвращаться тем же путем, тем более, что все видимые достопримечательности уже были засняты.
Помитуя о том, как прекрасно гулять по берегу Белого моря, решила вернуться именно таким образом...Преодолев немного мокрого леса я оказалась на берегу.
но тут меня поджидал сюрприз - Соловецкое болото...скажу сразу, шла обратно долго, было тяжко, но с полупромокшими ботинками я все же вышла на дорогу и добралась до обозначенного места встречи.
#30
Отправлено 12 Июль 2008 - 00:37
Когда в своем сообщении я говорила про рябь из песка, я имела ввиду вот такую картинку
Но вскоре вода стала окружать в кольцо и все, что я прошла по берегу не приблизило меня к цели, приходилось возвращаться к исходным местам и вновь искать иной путь. А его и не было, вода, кругом одна вода.
После такого гуляния по берегу Белого моря оставалась единственная возможность уйти в лес, но и это сделать было невозможно, т.к. береговая лини у кромки леса завершалась .... болотом.
#31
Отправлено 12 Июль 2008 - 01:06
Перебравшись через ручей, тропы, вновь пришлось выйти на берег
Фото пути
Через два часа я вышла на дорогу , первая самостоятельная пешеходная экскурсия состоялась...
После обеда, с двойным вторым и чаем, мы с попутчиками отправились на Заяцкий остров...
#32
Отправлено 12 Июль 2008 - 11:47
А эти катера верно уже отходили свои навигации
Вид на Соловецкий монастырь с Белого моря
Местный морской транспорт, переходит по Белому морю в том числе и на Заяцкий остров.
Ближе к Заяцкому отсрову погода совсем испортилась и начался мелький дождик. Несмотря на эти мелочи, простояли почти все время на палубе катера, красивые виды, брызги воды в лицо и только облизнув губы понимаешь какая же все таки соленая вода в Белом море. Вот и завиднесиль постройки Заяцкого острова.
В грамоте около 1450 года, данной правителями Новгородской республики Соловецкому игумену на владение Соловецкими островами, остров Заячий уже упоминался.
Название острова возможно связано с тем, что вблизи этих островов водились мелкие тюлени, называемые морскими зайцами. Однако версий названий островов много, в том числе и потому, что в этих местах ранее было много зайцев, а еще потому как сюда ездили за яйцами птиц, используемых в монастырском строительстве.
Монастырским мореплавателям слишком хорошо был знаком нрав Белого моря с часто сменяющимися ветрами, приливами, отливами, подводными камнями. Морский путь от Большого Соловецкого отсрова до Большого Заяцкого острова, который сейчас можно на катере преодолеть при спокойном состоянии моря за 50 минут, ранее мог занять несколько часов или даже суток, из-за изменчивости ветров. Валунная гавань была местом перестоя кораблей, ожидавших наилучшее время для продолжения своего морского пути.
При игумене Филиппе в середине 16 столетия на Большом Заяцком острове была сооружена та самая валунная гавань.
По современным меркам валунная гавань это небольшой прямоугольный водоем, огороженный с трех сторон валунными насыпями. Одна из стен гавани впадает в море и заканчивается пристанью, к которой и сегодня швартуются корабли. На сегодняшнйи день валунная гвань сильно разрушена из-за климатических изменений.
На берегу рядом с гаванью при игумене Филиппе была построена каменная палата для проезжающих - первая гостиница.
Валунная поварня (16в.)
Валунный погреб (19в.)
#33
Отправлено 12 Июль 2008 - 13:09
Посещение Петром I Заяцкого острова. Первый раз Петр I провел в Соловецком монастыре четыря дня (1694г.). В память о своем посещении острова Петр I поставил большой деревянный крест на берегу у пролива, разделяющего Большой и Малый Заяцкий островки. Во второй раз Петр I пробыл на Соловках неделю (1702г.), пришедшие с ним 13 кораблей стояли около Заяцких островов. По приказу Петра I за несколько дней на Заяцком острове была поставлена деревянная церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя России и русского флота.
Церковь Андрея Первозванного. На острове не очень много построек, все они сосредоточены в одном месте. Прогуливаясь по тропкам острова всегда видеться церковь Андрея Первозванного и невольно обернувшись очень сложно не сфотографировать ее новый вид.
Заяцкий остров это валуны и лишайник
#34
Отправлено 15 Июль 2008 - 09:16
Прикольно, первый раз вижу полевой военный аэродром в гражданской эксплуатации. А чем это она Вас испугала? Во времена службы в доблестной СА, у нас с подобных аэродромов, МИГ-31 взлетали. А эти аппараты намного серьезнее Ан-24.Взлетно-посадочная полоса на Соловках - металлическая, из сегментов то ли стали, то ли чугуна. Поэтому назад я поплыл на "Мамкине-Сибиряке".
#36
Отправлено 15 Июль 2008 - 13:47
во время круиза НЕ окажешься. Что-бы увидеть то, о чем повествует Ольга, не хватит ни суток, ни тем более 5 часов которые выделяются на экскурсию по Соловкам во время круизов. На Соловки надо выделять минимум неделю! Сам я пробыл на Соловках 3 недели (по неделе три года подряд) и не могу сказать, что увидел этот архипелаг весь- еще много неизведанного осталось..Оля, большое спасибо за интереснейший рассказ и прекрасные фотографии! Надеюсь, что сам в следующем году окажусь в этих краях во время круиза.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#39
Отправлено 15 Июль 2008 - 17:45
Оля, большое спасибо за интереснейший рассказ и прекрасные фотографии! Надеюсь, что сам в следующем году окажусь в этих краях во время круиза.
Да я только начала рассказывать, да и фотографии еще не все разместила. Саша, а Соловки посетить обязательно надо, потому как там очень красивая природа, а осознание зачем ты там приходит позже, возможно и не с первого раза.
#40
Отправлено 15 Июль 2008 - 22:31
Соловки дают туристу (или путнику туда забредшему) намного больше, чем просто возможность лицезреть его уникальную природу, но осознание этого приходит далеко не на первый день нахождения на островах. Восприятие каждого дня было различным. Если первоначально мною двигало лишь любопытство туриста увидеть и сфотографировать все увиденное, т.е. были предприняты попытки «физически покорить Соловки (пройти их вдоль и поперек)», то уже через некоторое время я поняла, что сама покорена Соловками, а точнее всей той энергетикой (извините за банальное слово), которая исходит от этих мест. Одновременно хотелось и убежать и остаться, остаться …но зачем.
Поскольку монастырь я уже осматривала ранее, то первоначально хотелось вдоволь находиться по островам и увидеть ранее не виданное, а потом уже и в монастырь. Именно поэтому все мои первые экскурсии были связаны с посещением островов: Б.Заяцкий, Б.Муксалма, Анзерский, Б.Соловецкий и в итоге монастырь.
Однако посещая морские, пешеходные экскурсии, гуляя по острову по вечерам, я все больше и больше осознавала, что случайно человек на Соловки не поедет, каждого в эти места что-то приводит. Именно тогда я и задалась вопросом, а зачем я сюда приехала.
Было много случайных и интересных попутчиков: врачей, иностранцев, изучающих русскую культуру и живущих в Сибири, людей, приезжающих из больших городов на Соловки на постоянное место жительства.
В один из дней, после очередной экскурсии на острова, я решила после ужина прогуляться и отыскать Филипповскую (Иисусову) пустынь, а учитывая, что карта острова совершенно условная, а указатель, как правило, один и то в начале пути, дороги все с развилками, то отыскать оную мне удавалось не быстро. Пустынь находится всего в 2-х км от монастыря, отсчет расстояния до достопримечательности осуществляется именно от монастыря, а поэтому я не думала в начале пути, что путь будет намного больше, чем 2 км. Безнадежно плутая по дорогам в лесу, я уже отчаялась отыскать пустынь. Но тут из лесу вышла девушка (а время к ночи, я гуляю одна) у которой я только и успела спросить, не знает ли она как найти пустынь, однако в ответ услышала, что и она ищет ее уже несколько часов. Я только хочу сказать, что шла по лесу совершенно в другом направлении от пустыни, как потом оказалось, и вероятность кого-либо встретить была нулевая. А тут …человек, да еще и попутчица, девушка моего возраста, приехавшая из Москвы и ищущая пустынь именно в том же неправильном направлении, как и я. На пару нам удалось отыскать пустынь, хотя, прочитав ее описание в путеводителе и фактически на нее посмотрев, мы подумали, что опять пришли не туда, и…продолжили наши поиски, но, немного увязнув в болоте, решили вернуться домой. На утро экскурсовод по моим описаниям подтвердил, что то, что было нами найдено и есть Филипповская пустынь, а описание в путеводителе ее дано в первоначальном виде.
Возможно я уже перешла немного на иное, отойдя от темы вопроса об оптимальном времени нахождения там, но дело в том, что духовную составляющую Соловков невозможно исключить, требуется дополнительное время, чтобы понять и в первую очередь себя, а для этого конечно же и недели там маловато.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных