Ух, ты! Ольга молодец. Лично меня до сих пор смущает, как можно полноценно осмотреть Русский Север зимой, ведь световой день очень короткий, Красиво очень. Вы летели на самолете до Словков из Архангельска?
Ирина, спасибо, что заглянули в эту северную тему
.
Судя по моему сообщению трехлетней давности, я тоже не очень представляла, как можно путешествовать зимой по Русскому северу, ибо абсолютно была уверенна, что короткий световой день и холод будут существенным препятствием для полноценного путешествия. Думала я так до тех пор, пока в 2010 году не отправилась в свое первое путешествие, правда, оно состоялось по Карелии. Тогда я совершенно не была готова к встретившим меня морозцам, продолжительность светового дня уже не имела такого сильного значения, ибо находиться на улице более двух часов было просто невыносимо. Но первое путешествие зимой по Карелии не стало последним, оно научило меня лишь правильно собирать багаж и не экономить на хорошей туристической одежке. Годом позже, т.е. уже в зиму 2011 года, я решила оправиться чуть севернее, придумав маршрут путешествия по Архангельской области. Увиденный зимой Пинежский район, а затем Онежский район Архангельской области практически определил маршрут путешествия этого года – север.
Светает на территории Архангельской области в период зимних каникул везде по-разному, ибо область большая. В Архангельске светло уже около 10.40, на Соловках чуть позже 11.00. Темнеет, ну, в общем, скажу так, из лесу пора начать выходить на основную тропу около 16.00, ибо к этому часу оседают сумерки, а в 17.00 уже совсем темно. Но и в Москве зимой светает и темнее что-то тоже около этого времени, ну + - час. Поэтому решение против холода - правильная одежда, против сумерек – правильный расчет времени по собственному перемещению. Причем, если проводить время в городах, то гулять по освещенным улочкам можно до самой ночи, что собственно я и делала, находясь в Архангельске.
Увидеть же Соловки именно зимой мне захотелось достаточно давно, только все никак не могла собраться с духом, так сказать шла поэтапно. Уже после недельного проживания на Соловках в 2008 году безудержно хотелось вернуться туда вновь, но все летнее время трачу на круизы, изредка пускаясь в сухопутные путешествия по Сибири. Понимала, что хочу на Соловки, и также понимала, что и в лето уже наступившего года навряд ли смогу туда попасть. Для путешествия оставалась лишь зима. По предыдущей поездке на Соловки я знала, что делать там в летнее время, куда пойти и где купить экскурсии. Зимой же мне казались Соловки не иначе как необитаемыми островами, находящимися где-то далеко вне материка, небольшой сушей, окруженной вокруг водами Белого моря. Ехала зимой и сама не знала куда. Мне думалось, что в самолете я буду лететь совершенно одна, переживала, что по этой причине даже рейс могут отменить, но страхи человека в мыслях могут завести куда угодно, даже зачем-то оставить дома, заставить отказаться от путешествия. Все, конечно же, вышло иначе. Самолет на Соловки был полностью загружен пассажирами. На Соловки я улетала из Архангельска 02.01.12. И, несмотря на то, что Белое море на зиму не замерзло, что скорее аномально, чем закономерно, навигации по нему в зимнее время нет. Поэтому на Соловки и обратно с Соловков в Архангельск я летела на самолете. Самолет летает туда-обратно всего три раза в неделю, рейсы осуществляет Ан-24 из аэропорта Талаги и еще небольшой самолет на 14 мест из аэропорта Васьково.
Авиабилеты покупала сама в Москве. По вопросу размещения на Соловках обратилась в Архангельскую тур.фирму. Все остальное – экскурсии, маршруты уже договаривалась на Соловках с местными жителями по приезду туда.
Зимой Соловки очень даже обитаемы, туристы и паломники составляют небольшой процент от прибывших на зимние каникулы на острова. К местным жителям приезжают погостить родственники, привозят детишек на каникулы. Для самых маленьких обитателей в Ботаническом саду/Макарьевской пустыне устраивают елки, в гости к детишкам приходит настоящий, живущий на севере, дед Мороз. Так, что Соловки зимой мне показались даже куда многолюднее, чем я их видела в 2008 году в июне месяце.
Работают магазины, кафе закрыты. Правда цены в магазинах выше московских, что, пожалуй, объясняется дорогой их транспортировкой на острова, но собственно все, что нужно (без изысков) есть.
На Соловках я прожила всего 4 дня, которые пронеслись для меня настолько быстро и не из-за короткого светового дня, просто мне было там настолько хорошо, что как все хорошее это путешествие для меня очень быстро завершилось.
Этим путешествием, третьим путешествием зимой по Русскому северу, я развеяла для себя миф, что зимой на Русском севере холодно и темно, и что все это может мне как-то помешать вновь туда приехать именно зимой.
Выложенные фотографии отражают все, что увидела за эти 4 дня, попутешествовать удалось лишь по двум островам по Большому Соловецкому и Большой Муксалме. Море не замерзло, а так местные жители еще прокладывают дороги по замерзшему морю на соседние острова. Может и к лучшему, что к моему приезду море не замерзло, ибо мне и так уезжать не хотелось, сильно опечалилась бы наличию возможности, но отсутствию достаточного времени, чтобы увидеть все остальное.
В общем, на Русском севере есть что посмотреть и зимой, правда, второй год подряд мне очень везет с погодой, нет сильных морозов, как в 2010 году были в Карелии, будь иначе, может быть я сейчас делилась совершенно иными впечатлениями.
Погода сильно влияет на авиа рейсы, их часто отменяют, есть риск задержаться или вовсе не улететь на Соловки или обратно, ибо авиа рейсы не регулярные. Но мне повезло, туда и обратно я вылетела в срок и без задержек.
Единственно о чем я сильно сожалею, что не было рейса с датой отлета с Соловков уже после Рождества, т.е. 07.01.12. К Рождественской службе монастырь украсили елкой, отчего стало очень тепло и уютно. Покидать острова не хотелось аж до каприз, но, несмотря на сильный снегопад, самолет прибыл в аэропорт поселка вовремя и столь также вовремя улетел с острова. К вечеру 06.01.12 я уже вернулась в Архангельск, оставив где-то на островах часть своего сердца и души.
Наутро, чуть раньше, чем на Соловках, наступившего светового дня, я собрала бутербродный паек, с горячим чаем и спасалась весь световой день на берегу Белого моря на острове Ягры, чуть дальше города Северодвинск.
Теперь, немного увидев Русский север зимой, я задумалась, как можно полноценно осмотреть Крайний север, ведь там бесконечно темно и затем только сумеречно. Возможно, когда-нибудь я развенчаю и этот миф, но пока мне не хватает духу отправится в путешествие по Мурманской области, где зимой все время темно и, наверное, холодно
.