Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#181
Отправлено 19 Январь 2012 - 09:40
И вообще Ваше постоянство в выборе приоритетов в своих путешествиях внушает почтение - зимой Русский Север, летом - Сибирь.
Вы правы - Соловки такое место, куда хочется вернуться, но, думаю, мы вряд ли будем это делать зимой
Может сходим в круиз инфофлотовский с посещением Соловков, заодно и ББК посмотрим, мы с Володей там еще не были, а Вы?
#182
Отправлено 19 Январь 2012 - 18:43
Может сходим в круиз инфофлотовский с посещением Соловков, заодно и ББК посмотрим, мы с Володей там еще не были, а Вы?
На теплоходе по направлению на Соловки я ходила дважды, первый раз в 2004 году на теплоходе «И.Тургенев» из СПб, второй в 2007 году на теплоходе «Г.В.Плеханов» из Москвы, и могу с уверенностью сказать, что это скорее круиз по ББК, чем на Соловки. В формате речного круиза на посещение Соловков отводится всего несколько часов, за которые на Соловках ничего не успеешь посмотреть, все бегом даже по монастырю. Несмотря на то, что маршрут по ББК с направлением на Соловки один из любимейших, ибо на север, все же ехать на Соловки я предпочла бы на теплоходе, пусть и с меньшей комфортностью, чем предлагает Инфофлот, но с большим количеством часов/дней нахождения на Соловках. Я не знаю, как сейчас складывается ситуация, но раньше теплоходы «Белинский» и «Мамин Сибиряк» проходили по Белому морю и стояли сутки на Соловках у причала. Если и поеду в речной круиз на Соловки, то только с возможностью несколькодневного там нахождения, тем более, что проект 646 для меня еще неизведанный. А так, чтобы посмотреть только ББК вполне подойдет то, что предлагает Инфофлот, однако мне, с моими «запросами» на маршрут, это уже немного не интересно.
Я рассматривала вариант сходить на Соловки на теплоходе проекта 646, но учитывая запланированные путешествия на эту навигацию, думаю, что, скорее всего, это задумки уже 2013 года. Хотя сейчас стало страшно ходить в круизы на чем попало… Александра, я подумаю, про инфофлотовский вариант, но, увы, это не раньше 2013 года.
Александра, собирайтесь в июне на Лену, я уже не представляю путешествий по Сибири без Вас с Владимиром .
#183
Отправлено 19 Январь 2012 - 20:04
Оль, сейчас то же самое - 646-е, как правило, стоят с 08-00 утра одного дня до 20-00 следующего вечера, так что даже 1,5 суток на Соловках получается. Но цены... ну никак не на уровень 646-го...Я не знаю, как сейчас складывается ситуация, но раньше теплоходы «Белинский» и «Мамин Сибиряк» проходили по Белому морю и стояли сутки на Соловках у причала.
#184
Отправлено 19 Январь 2012 - 20:24
Оль, давай съездим до Калининграда (с Усть-Луги до Балтйска(там друзья встретят) на пароме летом?
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#185
Отправлено 19 Январь 2012 - 20:45
Спасибо, Сереж. После Лены за одноместный номер цены за 646 в сравнении кажутся вполне вменяемыми .Оль, сейчас то же самое …Но цены...
Для целей увидеть Соловки и там пожить - это самый оптимальный путь, но дней чуток побольше для первого раза надо, лучше неделя. При случае поехать на Соловки в период навигации изберу именно путь через Карелию (Кемь), а там как Бог приведет.Всё больше склоняюсь к варианту - поезд до Кеми, далее катер, там 4-5 дней максимум и так же обратно.
…давай съездим до Калининграда (с Усть-Луги до Балтийска)
Вариант интересный, скинь маршрут в личку.
#186
Отправлено 19 Январь 2012 - 21:23
Маршрут пока считается, ибо у парома расписание меняется постоянно. Всё остальное по мере поступления - в ЛС.
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#188
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:13
Все мы или большинство общаемся в социальных сетях, в которых пишем пару строчек в виде новостей и заметок. Данный отчет составлен на основе небольших путевых очерков, написанием которых завершался каждый прожитый день путешествия. Отчет-эксперимент, в подобной форме публикуется впервые.
«Путевые заметки»
АРХАНГЕЛЬСК. 31.12.2011.
Доехала до Архангельска в целом хорошо. Цены на такси откровенно московские, но и тут мне повезло, просто так кому-то судьба вдруг подсказала взять и остановится, подвезти меня за так до гостиницы. Доброта северной души, не иначе как. И если за окошком по пути мне казалось, что хоть тут наступила зима, белоснежные елки и бескрайние поля, то по приезду в город меня встретили лужи и немного грязного снега. Горожане извиняются, что в этом году на севере нет зимы, но вскоре обещают похолодание. Как мне показалось из окошка поезда, мороз и холод не сковал воды могучей Северной Двины, но вскоре отправлюсь на прогулку и сама посмотрю на реку. Закупила продуктов на скромный праздничный стол, в магазине никого не оказалось, представляете нет очередей, совсем, зато много вкусной еды. Не обошлось без покупки жареного палтуса и пирога с ягодами. В гостинице тепло, интернет берет.
Прозвучали первые залпы салюта.
С наступающим.
Вот и сделаны первые шаги по Архангельску. Не по-зимнему тепло для северного города. Улочки подсвечиваются разноцветными гирляндами.
Северная Двина действительно не замерзла, видимо и на севере еще не было настоящих морозцев. Двина в торосах по берегам, быстрым течением устремляются ее воды по рукавам к Белому морю, которое, если Бог даст, увижу уже через пару дней.
Ледяной городок, как собирали в прошлом году изо льда на набережной, в этом году собрать не смогли. Стоит небольшая стена, на больше льда мастера найти не смогли. В морозные зимы кубиками лед вырезают из вод замерзшей реки, а намораживать лед дело дорогое.
Забежала в номер на несколько минут, испить горячего чая, подзарядить уже немного севший аккумулятор и обратно на улицу, на набережной будет концерт, уже смонтировали площадку, а у мэрии (местной администрации) нарядили елки. Город в эту суетливую предновогоднюю ночь немноголюден, но в этих местах народ гуляет, обещаю и салют. В общем, на улочках города встречу Новый год!!!
Никогда не думала, что Архангельск настолько многолюден. Правда я узнала это лишь спустя пару часов после наступившего нового года, когда совершенно пустые улочки заполнили люди и автомобили, на набережной начался обещанный концерт, на который устремился весь город.
А я отменно прогулялась по набережной и в ожидании разгара праздника и салюта изрядно за эти два часа гуляния по лужам подзамерзла, ввиду чего была вынуждена покинуть улочки с веселой, новогодней, заводной, праздничной атмосферой. Сижу вот в номере согреваюсь горячим чаем, а на улице не прекращают запускать фейерверки, салюты. В городе атмосфера праздника, жаль, что уже нет ни сил, ни желания опять погружаться в начавшуюся активную жизнь города, теперь хочется лишь согреться и лечь спать. С наступившим 2012 годом, годом дракона, моим годом!!
#189
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:17
Доброе утро, первое утро наступившего нового года! Выспалась, накопились силы, которые сегодня планирую потратить на осмотр церквей Заостровья и Лявли (Хорьково). Найти бы трезвого таксиста, для достижения намеченных планов. Гисметео обещает пасмурную погоду с температурой -2С. Из окошка гостиничного номера видны уже затянувшиеся серыми облаками слегка голубые небеса и кусочек заповедной улочки Чумбаровка, по которой вчера прошлась лишь чуть-чуть, сегодня пройду ее полностью. Планов много, неспешно собираюсь и приступаю к их реализации.
Каким странным и практически буквальным образом Господь исполняет желания, в которых каждый из нас должен быть весьма аккуратен. Господь послал мне трезвого водителя для воплощения задумок по планам дня, причем этот водитель бросил пить … покрестившись, т.е. придя через полное свое падение к Богу. Да и поехали мы по маршруту осматривать церковь в Лявле, где этот водитель крестился, т.е. обрел себя и свою нынешнюю жизнь. Вот такие неслучайные совпадения. Все началось с того, что я было отчаялась отыскать такси за приемлемую стоимость и решила скорректировать свои планы по маршруту, сумерки садятся на город быстро, ведь север, а увидеть хотелось церковь в Заостровье и Лявле, что не близко по меркам такси, как вдруг около меня остановилась машина, приличная Нива, сама бы я такую не поймала. Непьющий человек решил подзаработать на праздники, а я была первым человеком на его пути поднявшим руку. По цене и маршруту сговорились. Как только выехали за город, сразу почувствовались изменения в погоде.
Из низин начался подниматься туман. Сперва исчезали границы берегов, затем острова. Церковь в Лявле (Харьково) стоит на пригорке, зашли внутрь, затем поснимали окрестности.
Туман потихоньку начал застилать трассу. Несколько раз останавливалась на пути, чтобы сфотографировать это весьма необычное явление природы зимой. Ну, осенью из-за перепада температуры, туман явление очевидное, но чтобы зимой, да на севере.
В общем, когда мы подъехали к Заостровью туман скрывал четкие грани церквей, вырисовывая лишь силуэты куполов и хранимых им крестов. На фоне тумана и церквей к горизонту клонился ярко красный закат.
К вечеру туман укутал не только округу и болотистые низины, он спрятал от людских глаз яркие гирлянды и свет фонарей, украшающие улицы города.
И если погода не измениться к завтрашнему дню, то существует большая вероятность отмены рейса на Соловки. Прогулявшись по туманному городу я зашла в магазин, накупила чудных яств, поужинала в номере, и теперь думаю пройтись по Чумбаровке – заповедной улочке города Архангельск.
В вечерний час первого дня нового года прогулялась по улочке - заповедной Чумбаровке, однако на сей раз увиденной сквозь туманную пелену. Туман скрадывает реальность, придавая миру мифические, сказочные образы.
Я не местный житель и для меня туман зимой, пожалуй, столь также нереален и непривычен как и полярная ночь, их просто нет в климатической среде моего «обитания». От туманной сырости заметно похолодало, отчего прогулка не была дюже долгой, но и не завершилась лишь одной Чумбаровкой.
Тропинка вывела дальше к морскому вокзалу, где мое внимание привлекли не только покрытые белоснежным инеем деревья, но и непривычная суета людей на причале.
Северная Двина не намерзлась до переправы и людей на иные обжитые острова переправляют буксиры. Но происходящее на причале заставило задержаться и не только для фотографирования флота и причала.
Густой туман клубился от воды незамерзшей реки. Он и был причиной задержки отправления парома на другие берега. Причем, судя по доносившимся с берега и борта буксира фразам, все рейсы переправы отменены до рассеивания тумана. Отчаянию людей нет предела, с детишками он вынуждены ждать погоды, чтобы переправиться на другой берег, к своему дому. Все же как бы мы не ругали наши условия существования и наш климат, в сравнении он гораздо лучше северного. После увиденного немного надежд осталось и у меня, ибо местные жители громко говорили, что туман рассеется не скоро, очевидно…, но я прочь гоню от себя эти мысли.
Накупила в магазине съестных запасов, верю, что уже завтра окажусь на Соловках. А сейчас горячий чай и крепкий сон, тем и завершу прожитый день путешествия по северу.
#190
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:19
Утро 02.01.2012. Рассвело около 10.40, ушедшие в прошлое сумерки оставили на улицах города туман, им затянуто все видимое глазу пространство. Видимость достаточно маленькая.
По телефону в аэропорту Талаги сказали, что регистрация на рейс откроется в 12.20 и только в этот час, не ранее, пассажирам сообщат, состоится рейс на Соловки или нет. Созвонилась с Андреем (водитель с кем вчера мы ездили по окрестностям), до аэропорта он меня довезет. На случай отмены рейсы буду придумывать маршрут автопутешествия по окрестностям Архангельска. Я речной турист и скорее привыкла к тому, что есть риск не попасть в города по маршруту из-за тумана, заставшего теплоход на реке, но к туману зимой, как сухопутный турист, я не была готова. Среди причин отмены рейса называли сильные ветра на Соловках, не позволяющие самолетам сесть на небольшой посадочной полосе, но вот туман… Определенно в этом зимнем путешествии я увидела еще одно явление природы, к которому откровенно не была настроена. На все воля Божья, если судьба, значит, увижу я зимние Соловки, еже ли нет, приеду сюда в другой раз. Господи, да будет на то твоя воля.
СОЛОВКИ.
Я завершаю этот день путешествия на Соловках. Несмотря на густой туман, рейс состоялся. Самолет был заполнен полностью и уже традиционно среди пассажиров, прибывших на архипелаг, нет случайных людей. Некоторых пассажиров затем встретила на вечерней службе в монастыре, прибывших иностранных туристов на вечерней прогулке по поселку. Каждый едет на Соловки за чем-то своим, ведомый судьбой, необъяснимой силой и как результат получает желаемое.
А теперь немного по порядку. Рейс задержали отправлением на полчаса не больше, мы ждали каких-то паломников, чей путь выдался с препятствиями. В самолете разместилась у окошка, пожалуй, правильнее сказать у его краешка, на сей раз планировала сесть по левому борту, чтобы увидеть и сфотографировать монастырь. Но предсказать траекторию полета самолета крайне сложно, монастырь остался где-то в стороне и не был увиден с высоты полета. В этом путешествии небо Архангельской области все чаще застилают серые тучи и туман, а сегодня во время полета я видела солнышко, его ясные лучи скрывают от нас густые облака, оно живет где-то между ними.
Самолет Ан-24 не летает на большой высоте как большие аэробусы, его маршрут пролегает меж слоями облаков. Облака спрятали от глаз не только солнце, но и большое Белое море, хотя с высоты было видно, как небольшие намерзшие льдины дрейфовали по бескрайней морской пучине. Льда и торосов нет и на берегах.
От аэропорта до места своего размещения дошла пешком, устроила себе прогулку. Вещей у меня не много, основную массу в багаже составляли продукты, купленные заранее в Архангельске. Я разместилась в доме рядом с учительским домом, в котором жила в пору своего первого путешествия по Соловкам.
Чудесная хозяйка, любящая свой дом, вокруг чистота и уют и не только чувствуется лоск руки, но и душевное тепло. Ощущения дома не покидают. Мы пили с хозяйкой одну чашку чая за другой, сидя на кухне. В углу под телевизором наряжена живая елка, а вокруг с любовью созданный интерьер. Я разместилась в отдельной комнатке на втором этаже, на который ведет массивная деревянная лестница. Мне воистину тут очень уютно, уже сейчас ловлю себя на мысли, что уезжать из этих мест мне будет крайне тяжело.
В монастыре, куда привели ноги, лишь стемнело, я разузнала о возможности присоединится к экскурсиям, поездить по острову. Господь благосклонен к своим неразумным детям. Так у меня уже появилась на Соловках экскурсионная программа. Завтра, лишь сумерки покинут землю, поеду на снегоходе на остров Большая Муксалма, а затем экскурсия по монастырю с паломнической службой. На Соловки приехали паломники с тур.фирмой «Радонеж», я сама ездила с этой фирмой по Донскому Белогорью, теперь планирую присоединиться к паломникам на время и идти с ними одной дорогой. Сейчас я понимаю, что очень счастлива. Я нахожусь в том месте, куда неустанно стремилась, причем давно. Шла вечером по чуть безлюдной улочке и говорила себе вслух, чтобы поверить, я вновь на Соловках, куда не приезжают случайные люди, каждого в эти места что-то тянет, зовет, приводит. Я увидела зимние Соловки, о которых мечтала. Спасибо, Господи, за еще одну мечту, ставшую явью.
#191
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:20
На Соловках светает около 11.00, по утрам встречает безнадежная на просвет темнота, и совершенно бесполезно просыпаться и выходить из дома раньше этого часа, ибо настолько темно, что путь не приносит никакой радости, да и фотографий тоже. Утро было серым, небо вновь не окрашивали багрянцем лучи вновь народившегося солнца. Серые, низкие, унылые тучи - они придаю Соловецким зимним пейзажам, еще более суровый вид, присущий северной природе. Как и планировала вчера, сегодня съездила на снегоходе на Большую Муксалму, прошлась пешком по дамбе, ветер с моря сносил и не давал снимать ровные горизонты.
Дамба припорошена снегом, но берега не намерзлись, нет возле них льда и торос, лишь камни в белоснежном снегу.
Но осмотром дамбы не ограничились, дорога ухабистая, но Сергей на своем снегоходе прошел ее мастерски. Встреченный утром у монастыря отец Игорь, что несет послушание в скиту на Б.Муксалме, благословил доехать до скита и предупредил о состоянии дороги, накануне он пару раз перевернулся на своем снегоходе, так заносят неровности дороги. С благословением и собственным мастерством Сергею удалось пройти все сложные участки пути.
Времени до возвращения в поселок было достаточно, чтобы от скита и дамбы доехать до горы-мыса Фавор, что на острове Большая Муксалма, откуда через незамерзшее Белое море открывается вид на остров Анзер и скит Голгофа. Перечисленное было достигнуто и увидено.
По хорошей зиме путь по морю от горы-мыса Фавор до о.Анзер замерзает, и тогда ледяные морские воды становятся переправой к о.Анзер, к его совсем отшельнической жизни, куда пускают туристов лишь раз в неделю по благословению монастыря. Но в этом году иначе. Воды Белого моря вторят серому тону небес, вбирая в себя самые глубокие оттенки темных тонов. Шторма нет, ветер гоняет тяжелые волны, придавая морю суровый и неприступный вид. У берега ветрено, промозглые сырой воздух не дает задержатся на берегу и на минуту, ветер с моря гонит прочь путника, не скрывая сурового северного нрава. Поездка на снегоходе не оставила много фотографий, ибо, держась за поручни, невозможно при этом еще изловчиться сфотографировать все понравившееся по пути. После путешествия по Большому Соловецкому острову и Большой Максалме отметила, что природа Соловков, ее виды, одинаково величественно красивы и зимой и летом. Только зимой край становиться более закрытым от глаз, более суровым, но не менее привлекательным для путешественника.
На остров приехали французы – группа, снимающая фильм про то, как на Соловках «отмечают» Рождество. Рождество во Франции, Америки и России, иностранцам выпала доля приехать в Россию, на Соловки, чтобы снять фильм о том, что они не понимают. Их сопровождают переводчики и местная монастырская братия. Как рассказали, сегодня французы попросили им показать, как готовиться монастырская трапеза, на что им объяснили, что рождественской утки на столе у братии не будет. Сейчас идет пост и пища братии куда скуднее прежней. Но иностранцам сложно понять, что же такое Рождество в России, а тем более на Соловках. Мы застали французов, снимающих сюжет о том, как в лесу рубили елки для украшения храма к Рождеству и рождественским службам.
Затем, будучи на экскурсии в монастыре, я видела, как операторская группа снимает процесс украшения храма.
Было бы интересно увидеть, что наснимают операторы, да и затем прокомментируют. Русская душа всегда остается загадкой, а тем более для иностранцев. Нет, бывают иностранцы, знающие русскую культуру лучше русских людей, ведь знать свою историю у нас столь также не престижно, как и путешествовать по России, и таких иностранцев на Соловках я встречала и ранее.
Экскурсия по монастырю, затем прогулка до Тамарина причала и вечерняя 4-х часовая служба в монастыре, в храме, украшенном к Рождеству, свежесрубленной елкой. Так и прошел мой второй день нахождения на Соловках. Завтра новый день и новые планы, среди которых доехать до Секирной горы и окрестных скитов. Вечером было выпито много чашек чаша, день был насыщенным и разнообразным по событиям. Обсуждали с хозяйкой (Людмилой) проблему ощутимого непонимания музея и церкви, и их соперничество за территорию. Не только Валаам живет этими настроениями, и Соловкам все это не чуждо.
Сумерки окутали поселок аккурат в час моего прихода на вечернюю службу, темнеет совсем около 17.00, разноцветного заката не было, серый утренний тон держался весь день, а затем его словно смешали с черной краской, которой большой кистью закрасили фон еще одного прожитого дня, дня, прожитого на Соловках.
#192
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:21
Снаряжая в дорогу Мегафон пожелал мне отличных скоростей, сейчас я понимаю, что это была своего рода шутка.
Сегодня 04.01.2012. На вечернюю службу не пошла, изрядно намоталась и устала за день, явно не будет сил отстоять 4-х часовую службу на ногах, решила остаться дома, наварить картошки и чуть раньше привычного записать свои мысли о прожитом дне.
К 11.00 утра ко входу дома подъехал снегоход. На сей раз водителя снегохода звали Павел. По вечеру Сергею в срочном порядке пришлось менять планы на день, в Ботаническом саду или Макарьевской пустыни давали новогоднее представление детишкам и Сергей повез туда своего малыша. В путешествие по Большому Соловецкому острову мы отправились с Павлом. Из обрывочных фраз по расспросам поняла, что Павла на Соловки привела некая жизненная ситуация, и он один, без семьи в 2005 году приехал из Города Онега на Соловки, где и остался жить. Нашлась работа, Павел не спился, а вот зимой на зимние каникулы местным жителям без работы и заработка не дают остаться туристы, еще с интересом смотрящие на зимний мир Соловков.
Второй день путешествую по острову на снегоходе и ощущаю всю практическую полезность туристической одежды, в свое время прикупленной для путешествия по северу. Фирма ВАSК в куртке и жилетке предусмотрела все составляющие, пригодившиеся мне в немного экстремальных или активных туристических ситуациях. Все же правильная одежда позволяет мне быстро находить компромисс в ситуации, не стоит жалеть на приобретении хорошей туристической одежды. Вчера под шлем для катания на снегоходе мне пригодился флисовый капюшон из жилетки, ибо шапка под шлем не лезла. Сегодня у Павла не было шлема, погода и трасса позволила обойтись без него, пригодился плотно закрывающий лицо капюшон куртки. Сидушка, ну куда же без нее, большим «горчишником» ношу ее на себе, греет сидение снегохода и не дает мне заморозиться. Не смеха ради, ощущаю себя подготовленным для севера туристом. Единственное, я не стала брать с собой термобелье, от не сильно высоких температур при активном перемещении на ногах по лесу спина во всей это туристической одежке начинает намокать, в общем влагоотводящее термобелье было бы кстати. Да, сильно выручают валенки. Высота снега в лесу аккурат по колено, даже чуть ниже, а валенки выше, перемещаюсь по лесу без снегоступов. Думаю, что при такой мало заснеженной зиме они были бы лишними в моем рюкзаке. Наверное, со временем обзаведусь, путешествие определит и гардероб.
Сегодня мы взяли курс на Секирную гору и Савватиевский скит, поклонные кресты по маршруту.
Днями ранее на Секирную гору планировала поехать с паломниками из «Радонеж», но червячок мирского туриста – путешественника при наличии возможности пусть и дороже проехаться на снегоходе, взял вверх. Дорога до Секирной горы хорошо укатана машинами и снегоходами, мы преодолели этот путь без сложности и за небольшое время. Это не то, что идти от Секирки или Савватиевского скита (15 км) пешком. Тогда, летом 2008 года обратный путь к поселку занял у меня часа четыре, а сегодня вся прогулка на снегоходе заняла это время. Интересная природная особенность была сегодня подмечена.
Белоснежных деревьев на острове еще поискать надо, да нет их тут, их нет нигде, кроме Секирной горы.
Сложилось такое впечатление, что на Секирной горе свой климат, что только туда падает снег, и более никуда его зима не сыпет. Все деревья, могучие, высокие ели усыпаны снегом, под снежной тяжестью сгибаются ветви и еловые лапы до самой земли в вечном поклоне.
На Секирной горе оборудована смотровая площадка, так вот, с нее открываются виды на окрестности, виды на без снежный, темный лес.
Удивительное и не совсем объяснимое явление. Пейзажи Секирной горы напоминали мне сказочный лес, в котором поселился и живет дед Мороз.
И если бы не тяжелое, мучительное историческое прошлое Секирной горы времен СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), я бы веселилась и радовалась увиденному белоснежному чуду. Но, увы, кругом братские кладбища и поклонные кресты. На Секирной горе стоит единственный на Соловках поклонный крест, покрашенный в красный цвет, ибо там, в лагерные времена находился штрафной изолятор, откуда живым уже никто не возвращался.
Особую дань отдает природа этим местам, потому-то там и зима. Скит на Секирной горе был закрыт, мы не дождались паломников из Радонежа и направились с Павлом далее к Савватиевскому скиту.
Скит ремонтируют уже много лет и результат работ заметен, даже в сравнении с 2008 годом. Кстати, тогда это была моя крайняя точка, куда я смогла дойти. В этом путешествии мы задумали проехать дальше, в планах было добраться до обозначенного на карте места Новососновая, но изрядно застряли в снегу, а точнее в кривой колее, неумело разбитой автомобилем, и решили не рисковать, вовремя свернули на трассу, которая нас вывела к Красному озеру.
Это место на острове, куда приезжают отдыхать все местные жители. У озера оборудованы столики, места для посиделок. Дальше дамбы мы не поехали, устроили небольшой пикник на снегоходе. Горячий чай и бутерброды были взяты с собой кстати. За горячим чаем завязалась и беседа. Слегка подкрепившись, отправились уже в обратный путь, на котором планировали заехать на Филипповские садки. Надо сказать, что садки я в пору своего первого путешествия нашла лишь со второго раза, в этот раз мы их слегка проехали, а возвращаться назад мне уже не сильно хотелось. За 4 часа я немного подустала, решила садки оставить на завтра, ибо еще есть завтра и завтра мне тоже нужно себя чем-то интересным занять.
Уже «дома» слегка подкрепившись горячим чаем, около 4-х вечера я направилась на поиски своих любимых камней – есть вблизи поселка место, где близок берег Белого моря. По лету я там проводила свои вечера, которые не заканчивались и после 12 ночи. Изумительные пейзажи с видом на море. По мере того как мне давали там засидеться комары, я сидела на больших камнях возле моря, смотря на горизонт, скрывающий материк и мою жизнь на нем. Мысленно уже дома я часто переношусь в эти места, а сегодня я вновь нашла мои камушки. На завтра не планирую никаких путешествий, хочу взять термос с горячим чаем и посидеть на камнях, сколько позволит погода, посидеть на камнях, подумать, пофотографировать. Я очень соскучилась по этому месту на Соловках. Именно где-то там, на одном из мысов берега находится небольшой, сложенный из камней лабиринт, сейчас его занесло снегом, но суть не в лабиринте, просто большие валунные камни на берегу Белого моря стали еще одним любимым местом на Большом Соловецком острове, куда обязательно и неизменно стремлюсь.
Темнеет около 5 вечера, к этому часу я вернулась в поселок. Дорога найдена, завтра, да будет на то воля Божья, проведу там побольше времени.
Наступивший вечер решила провести сидя в тепле и свете, уже поспела картошка, в Архангельске в магазине я купила красной рыбки местного производства, по-мирски, от души и с аппетитом, в общем, прости мя грешную, Боже. Так и живем.
#193
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:23
Доброе утро, сегодня оно у меня немного затянувшееся. Выспалась и была разбужена смс о начавшейся тотальной распродаже в одном французском московском магазине. Улыбнулась актуальности содержания присланной мне смс тут на Соловках. Вчера прошла мимо свежесрубленной одноэтажной избы, фасад которой украшает вывеска «Сбербанк»,
с особым удовольствием не рано начавшийся день проведу за прогулкой по поселку и вдоль берега Белого моря. За ночь намело снегу, пушистым слоем он покрыл землю, дороги и тропинки, после завтрака отправлюсь нещадно и косолапо нарушать природную гармонию своими валенками.
Несколько часовая прогулка по берегу Белого моря, впрочем, как и почти пятидневное пребывание на Соловках, пролетели практически незаметно по времени и ощущениям. Пришло время улетать обратно в Архангельск, наполовину собран рюкзак, но уезжать с Соловков мне совсем НЕ ХОЧЕТСЯ. Состояние пробуждения ото сна, который не желателен к завершению, и который совсем не хочется забывать. Небо каждого дня встречало серыми тучами, погода не солнечная, все время грозно и уныло, но даже такое хмурое состояние северной природы не отпускает. Кажется, что солнце даже не к лицу северному краю, здесь властвует суровая природа и зима, здесь во всем гармония и красота. Белое море – оно особенное, его невозможно забыть, увидев летом и зимой.
Зимнее море совсем спокойное, волнений на море нет, лишь небольшая волна легкими брызгами омывает побелевшие от снега камни, образуя на них наледи.
Море статно и величественно. Незначительная наледь чуть увеличивает берег, что позволяет по засыпанным снегом камням и небольшим торосам подойти по кромке к воде.
Ледяная каша, но вода не обжигает холодом, море этой зимой теплее обычного, в нем еще можно разглядеть водоросли.
Берега Белого моря поэтичны - выдающиеся в море мысы по краю обрамлены бесчисленными щедро разбросанными природой камнями различной величины,
ближе к лесной его части, берега обрамляют кривые стволы и ветви березы. Уклоняясь от северных ветров, березки причудливо извиваются, они словно застыли на миг или вечность в ритуальном танце, мотивы к которому наигрывают морские ветра. Такими и растут березки на камнях возле берега Белого моря.
За ночь снег щедро припорошил землю, скрыл вчерашние следы, но тропинка через лесок, а затем к берегу была найдена без труда, ибо вело к морю путеводной звездой сердце, живущее в нем чувство восхищения красотой пейзажа, в котором нет ни одного лишнего штриха. Но из-за снегопада видимость на море сегодня была крайне низкая, горизонт скрывался в белоснежной мгле, которая вскоре рассеялась.
Ни одно наполненное романтикой сердце не оставляют равнодушными зимние виды берегов Белого моря, туристы приходят на берега и днем и ночью, даже зимней, на что я, пожалуй, не отважусь. Плеск и шум волн, казалось бы что эти слова больше подходят морю Черному, но нет, изумительный шум моря, словно по округе разносится его дыхание такое чуть сонное, приглушенное или скорее задумчивое.
Немыслимо, но этих трех часов на берегу словно и не было, по камням и немного глубокому снегу я прогуливалась не зная устали, так хотелось обойти еще и еще один мыс, разгорался азарт, казалось, что природа рисовала все новые пейзажи, словно на вернисаже каждый поворот открывал взору доселе невиданный шедевр. И лишь умом я понимала, что белоснежные узоры, которые виднелись вдали, ничем не отличаются от уже пройденных и увиденных.
Ощущение времени было потеряно напрочь, и если бы не в скором времени завершающийся световой день, ушла бы я с этих чудных мест еще не скоро.
Подгоняло время, из леса мне нужно было выбраться на дорогу к 16-ти часам. Лишь первые сумерки коснулись земли, я вышла из леса, покинув морские берега, где осталась часть моего сердца. Белое море и притягательно и разнообразно своей береговой линией. На Соловках берега усеяны камнем, огромными, непроходимыми валунами, а вот берег моря возле города Северодвинска – песчаный, причем песок там отчетливо белый.
Чуть потемнело, но прогулка моя не завершилась. В поселке мне еще хотелось посмотреть несколько улочек, так еще часа полтора я прогуливалась, увеличивая число отснятых кадров. Этим вечером я завершают свое пребывание на Соловках, а потому крайний вечер не мог завершится скорым приходом домой.
Пообедав и слегка передохнув, я вновь взяла фотоаппарат и погрузилась в темные, «урбанистические» пейзажи поселка. Вечером я прогулялась по поселку. Удивительно, ранее я не замечала увиденный вечером ракурс монастыря, постараюсь заснять его уже завтра в светлое время перед отлетом.
Домой загнала неизбежная усталость и высокое ИСО, на котором уже ничего путного не выходило. Ужин, чаепитие, разговоры с хозяином коттеджа и изучение карты Соловков, новые маршруты, мечты и надежды оказаться на архипелаге вновь. А затем неизбежный сбор вещей, теперь рюкзак как предатель стоит в сторонке, напоминая мне своим собранным видом о том, что мое зимнее путешествие по зимним Соловкам, о котором я еще недавно лишь мечтала, уже завершилось. Завтра самолет улетает с острова в 15.00, в аэропорт на регистрацию надо прибыть к 14.00, т.е. до 13.00 я еще немного смогу погулять, продлить тот сон, от которого пробуждаться мне совсем не хочется. Завтра на Соловках будут Рождественские службы, прихожане вновь соберутся в украшенном елками храме, чтобы службой отметить этот воистину великий праздник. Рождество на Соловках, когда-нибудь и я его тут отмечу. Да будет на то воля Божья.
#194
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:29
Утро 6 января 2012 года началось на Соловках, и это был крайний день моего прибивания на архипелаге. Еще было темно как на телефоне в заданное время раздалась мелодия, то был призыв к раннему подъему. Душ, легкий завтрак и в рюкзак окончательно сложен остаток вещей. Сборы придали еще немного грусти. Так начинался день, предшествующий Рождеству. Еще с вечера задумала поснимать монастырь с нового для меня ракурса и безветренная с утра погода с чуть проясняющимся небом тому мне способствовала. Отсутствие мороза превратило снег в добротную массу для лепки снеговиков, и будь у меня чуть больше времени, непременно занялась бы этой детской забавой. Прогуливаясь по ранее не хоженым улочкам поселка, вдоволь поснимала флот, пережидающий зиму на берегу, а также искомые и найденные ракурсы монолитных стен святой обители.
Не обошлось и без освоения нового для меня мыса, у которого также на зиму был собран воедино местный флот.
Природа удивляла не только пушистым и податливым снегом, но и прояснениями на небесах. Оставалось немного времени до отлета, и на несколько минут я заглянула в монастырь, где братия готовилась к ночной, праздничной службе. В церкви я встретилась с матушкой, с которой общалась по поводу экскурсий от монастыря, раздосадованная новостью о моем отъезде без злобы она пожелала задержаться рейсу еще хотя бы на день, мое желание вторило ее словам. Мне не хватило еще хотя бы одного денька, чтобы вновь прогуляться по очаровательному берегу Белого моря, слепить снеговика и задержаться в храме до ночи на Рождественской службе. На вопрос матушки, а отчего же я не пришла на утреннюю службу причаститься, честно ответила, что последние часы светового дня перед отъездом решила потратить на мирские дела - фотографирование пейзажей поселка. Но не оговора, ни злобы в голосе матушки не было, с пониманием к моему увлечению она ответила, что созерцание мира дело богоугодное, через созерцание дается благодать (слова матушки были гораздо мудрее, но суть их была понята мною именно так). Мы разговорились о погоде и я, буквально минут 5-10 назад видевшая ясные небеса, ее уверяла в том, что на святой праздник и погода стоит на улице столь же светлая, но выйдя из храма, кроме серых снежных туч уже более ничего не увидела. Утреннее время вместо службы было использовано мною для фото съемки, и как только я завершила снимать интересующие меня виды, на поселок набежали снежные тучи, и пейзажи словно попрятались в белоснежной пелене. Ну как не удивляться этим явлениям природы. Видимость резко упала и я отправилась домой, чтобы немного подкрепиться на дорожку, а уж затем отправиться в путь.
Распрощавшись с хозяйкой, вскоре я шла по занесенным снегом тропинкам к аэропорту. По пути мне встретился Сергей на своем снегоходе, нам было по пути, ибо Сергей, как впрочем и любой предприимчивый местный житель, в день прилета самолета отправляется в аэропорт, чтобы немного заработать. В этот день мне опять повезло, Сергей довез меня и мой багаж до аэропорта бесплатно. По сообщенным в аэропорте сведениям самолет уже вылетел из Архангельска, и собравшиеся ждали его прилета на Соловках.
Рейс состоялся в назначенный час, я села как и планировала справа у окошка, а точнее как не планировала у шасси, и уже традиционно не поснимала пейзажи клонящегося к горизонту ясного солнца, пейзажи были очень красивые, но сфотографировать я их никак не смогла.
Полет завершился быстро, или у меня уже входит в привычку летать, что я уже не замечаю время полета, 40 минут пролетели слишком быстро. На Соловках время идет совершенно иначе, все так быстро завершается, очевидно потому, что мне на Соловках все очень понравилось, не возникало и мысли о скорейшем завершении чего-либо. И несмотря на то, что путешествие по зимним Соловкам уже завершилось, написаны какие-то впечатления, вспоминать, переживать и переосмысливать это путешествие я буду еще не раз.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРХАНГЕЛЬСК
Поймав в аэропорту такси, я добралась до гостиницы «Двина», поселилась в том же номере. Весьма непривычно после Соловков было прогуливаться по улочкам столь богато украшенным праздничной иллюминацией, видеть на улицах столько людей.
Резкий контраст с жизнью на Соловках, где все размерено по образу жизни и не так вычурно. Не представляю, как вернусь домой и, как меня опять будет раздавливать Москва и ее просто бешенный, чрезмерный во всем ритм жизни. Буду вновь мысленно переноситься на камушки у берега Белого моря, ища защиты от суеты, лжи и грешных мыслей.
Отужинала в номере, посетив чудесный супермаркет, где опять прикупила жареного палтуса, скажу я вам и объединение это. А когда завершила чревоугодничать прогулялась, в ходе прогулки накупила кучу настойки «Северная клюква», как только все это повезу???
Повечеру посетила службу, но более часа не выстояла, честно говоря, эту Рождественскую службу мне бы очень хотелось отстоять в храме на Соловках. С Рождеством Христовым!!!
Живите с миром.
Завтра еще один день, который я проведу на Архангельской земле, и пусть меня не оставит Ангел Хранитель в моих замыслах на день грядущий.
#195
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:30
Этот день по яркому событию стоило бы назвать «пикник у самого Белого моря».
Схематично планируя свой маршрут, на крайний день пребывания в Архангельске задумывала съездить на остров Ягры, к Белому морю. Ранее, рассказывая о разнообразных берегах, береговой линии Белого моря, отмечала, что в районе Северодвинска, на острове Ягры нет валунных берегов, лишь песчаные. К ним я и решила отправиться в Рождество. В Архангельске световой день начинается минут на 40 раньше, чем на Соловках, учитывая это, время к просыпанию на телефоне было выставлено раннее. Еще смеркалось, как я вышла из гостиничного номера. С утра собрала с собой бутербродный паек, налила горячего чая в термос, в общем была готова засидеться на берегу в любую погоду. Вечером накануне мне подсказали совсем короткий транспортный путь до острова, оказывается от МРВ (морской, речной вокзал) Архангельска прям до острова ходить автобус №150, идет час, проезд стоит символические 80 рублей. Раньше ездила сложнее, с пересадками и дороже. Наличие прямого маршрута объясняется тем, что по погоде архангелогородцы выезжают на море, кроме сезона еще и на работу. Автобус ходит достаточно часто. Когда я доехала до МРВ, нужный мне автобус уже стоял на остановке, желающих поехать на море зимой прямо скажем было не очень много, я одна. Затем подошли еще две женщины, рейс к моему счастью не отменили, и целый большой автобус повез на остров Ягры трех людей с разными судьбами, купивших билет на одно направление.
По пути в автобусе я вспоминала наш разговор с матушкой на Соловках, ее слова бесконечно крутились и по смыслу сложились вот в такую фразу «Созерцание мира это тоже общение с Господом», ведь, по сути в церкви на службе молитвой человек общается с Богом, созерцание сотворенного Господом мира это тоже своего рода общение, каждый ищет общения с Господом в доступной ему форме. За чередой сменяющих одну мысль за другой автобус остановился на конечной остановке.
От моря меня отделяло всего несколько кварталов и десятков метров пути по прямой дороге. Заглянула в продовольственный магазин и прикупила чего-нибудь вкусненького к чаю, печенька, да леденцы пришлись весьма кстати. До набережной было рукой подать, и уже скоро я прогуливалась по песчаному берегу Белого моря.
Воистину восторгу не было предела. Мне думалось, что берег будет не проходим, весь засыпан глубоким снегом, дорогу буду преграждать непременно высокие торосы, но к моему приятному удивлению все было иначе. Берег моря был слегка припорошен снегом, причем ушедшая воды открыла песчаную поверхность, по которой можно было прогуливаться как в теплое время.
От такой радости у меня разыгрался не детский аппетит, и я устроила себе «пикник на берегу самого Белого моря». Торосы большими глыбами лежали где-то очень далеко от берега, создавая естественную стену вдали от береговой линии, сам же берег был чист, подернутый рябью песок и еще видимые в нем ракушки создавали неподдельное ощущение бархатного сезона.
Море совсем не замерзло, оно было спокойным и серым. Точнее сказать, весь день по цвету был серым, различные оттенки серого делили пейзаж, относя пространство к небесам, воде и суше.
Так вот эти самые морские глыбы, отступая от берега, смыли практически все на своем пути, даже скамейки, которые были установлены на пляже. Чуть покосившиеся на бок, они лежали на берегу в ожидании смены зимнего сезона.
Примостившись на одной из устоявших скамеек, достала бутербродный паек, затем к нему горячий чай, печеньку и пару конфет.
Я давно с таким наслаждением не ела, было вкусно как в детстве. Горячий чай из термоса с немного характерным ароматом походной романтики, странствий и дороги, оживлял, наполнял теплом, мечтами и мыслями о детстве. Ох, как же кстати потом была конфетка, уютно разместившаяся где-то за щечкой. И ничего особенного я не сделала, чтобы быть настолько счастливой в тот момент, просто все слагаемые обычного человеческого счастья сложились, словно в один букет, который мне сегодня был преподнесен судьбой в подарок к празднику. Созерцание созданного Господом мира было великой благодатью прожитого дня.
После пикника я без устали прогуливалась по берегу, бесконечно, с детским азартом фотографируя ракушки, чуть седую песчаную рябь, больших ворон, промышляющих на берегу в поиске чего-нибудь съестного, виды зимнего и не замерзшего Белого моря.
Часы прогулки оставляли все новые снятые пейзажи, на которые невозможно было насмотреться. Бродить по снегу и мокрому песку было физически утомительно, хотелось застыть в безмолвии и внимать миру звуков вокруг. Я вернулась на скамейку и вновь продолжила свой пикник. Так пролетело около 3-х часов, в Архангельск мне нужно было вернуться до пяти.
Перед отъездом я планировала еще заглянуть в сувенирный магазин. А потому около 3-х дня была уже на остановке. Автобус по расписанию не пришел, прождали его минут 40. Мысленно уже начали рушатся все планы, но спустя время ожидания автобуса мы таки отправились в Архангельск. В дороге вздремнула и потому не помню, как пролетел дорожный час, на улице уже вовсю гуляли сумерки, за окном виднелся городской пейзаж.
В здании гостиницы «Двина» есть не только супермаркет с вкусной, свежей и готовой едой, но еще и суши кафе. Все это время я не ходила ни в какие кафе, питалась в гостиничном номере, маленький чайник всегда был готов напоить меня не одной чашечкой горячего чая. В магазине я скупала практически весь готовый жареный палтус, трапеза была наивкуснейшей. Надобности в кафе не было никакой. А сегодня мне захотелось покушать в этом суши кафе, благо соседняя дверь с входом в гостиницу. Суши меню и интерьером осталась довольна. Попробовала суши под названием «Ломоносов», в состав которого входит треска, местная поморская рыбка. Устроилась в кафе у окошка и счет времени был потерян.
На центральной площади у местной администрации за время моего нахождения на Соловках мастера умельцы из разных городов построили ледяные скульптуры, которые затем после кафе я пофотографировала.
Город живет своей привычной жизнью, праздничная иллюминация и детский смех, но уже завтра мое путешествие по Архангельской области завершится, завершится для того, чтобы вскоре вновь начаться, но уже по иным регионам и с иными историями и заметками из пути, о которых я, Бог даст, еще поведаю. Еще раз с праздником! Живите с миром и в гармонии с ним.
#197
Отправлено 23 Январь 2012 - 17:23
Авиарейсы на Соловки из Архангельска и обратно выполняет авиакомпания «Нордавиа», летала на самолете этой авиакомпании и в 2008 году (из Архангельска на Соловки).хотели в том году летом поехать на остров.... У меня вопрос: сколько стоит перелет из Архангельска?
http://www.nordavia.ru/
Цена билета зависит от тарифа, в среднем от 3700 руб. и до 5000 руб. Раньше тариф фиксировался твердой суммой и делился лишь по цене для местных жителей и для приезжих, для последних был дороже в среднем на 1,0 тыс.руб. Сейчас такого разграничения по цене нет. Билет покупала через интернет на сайте компании «Нордавиа» с оплатой наличными через кассу. На территории Москвы и иных городов есть кассы продаж этой авиакомпании, через которые можно оплатить купленные по интернету (так дешевле) или прям в кассе билет. Купила билеты из тарифа эконом, билет туда-обратно обошелся в 7620 руб.
Если соберетесь ехать летом, в навигационный период, то бюджетнее будет добраться на катере из поселка Рабочеостровск. На поезде доезжаете до Кеми, далее на автобусе или такси до поселка, затем на катере по Белому морю до Большого Соловецкого острова. Подобным способом уезжала с Соловков, путешествуя по островам в 2008 году.
#199
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:42
... Если будут вопросы я напишу Вам
Благодарю за внимание к теме, будут вопросы по северу, пишите, постараюсь помочь .
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных