Трансфер пригодился и на обратном пути. Как только пароход подошел к речному, морскому вокзалу на нас сверху посыпался град. Очень кстати нас ждал автобус, поскольку с багажом, да с зонтиком перемещаться было весьма неудобно, а тут раз, вещи в багажное отделение, а сам в теплый автобус.

Перейдя с борта парохода в автобус у нас с попутчиками вновь продолжилось знакомство с землей Архангельской, но для начала был обед. Обедать нас повезли в очень приличное кафе (в другое место, не где мы завтракали в день приезда). Очень стильное и пафосное кафе со вкусной едой и красивой сервировкой. До сих пор помню вкус жареной картошки и мяса. Вот еще один плюс в трансфере. Вообще-то в путевке все это действо именуется «С программой обслуживания в Архангельске», но в своем рассказе я назвала это одним словом – «трансфер».
Итак, сытно накормив нас в очень приличном кафе, наша программа продолжилась далее.

Наш водитель и мои попутчики. Выйдя из кафе, как-то ощутимо потеплело, да мы уже перестали обращать внимание на столь резкие изменения погоды, то, что у погоды на Русском Севере семь пятниц на недели мы уже за время нашего пути это хорошо усвоили.
По программе далее было запланировано посещение Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», что и было нами сделано, но чуть позже. Так вышло, что музей был расположен рядом с гостиницей «Двина», в которой я собиралась остановиться до следующего дня, чтобы затем улететь на Соловки, а поэтому мои попутчики, дай им Бог здоровья, прихватили мой багаж, да там всякие еще склянки, и донесли его аж до самого моего номера. Разместившись в одноместном номере гостиницы «Двина» за 1820 руб., я осталась им довольна, приличная гостиница и номер. Вещи лежали в номере, а мы с попутчиками отправились в музей, чтобы ознакомиться с творчеством Степана Григорьевича Писахова.
Творчество в плане картин его очень в стиле нашего форума, флот, красоты Севера и Сибири, мне лично очень понравилось, даже как-то заглядевшись на очередную его картину и не сдержав своих эмоций, произнесла вслух, хочу на эту необитаемую землю. Пейзаж был действительно манящий, ведь художник много путешествовал со своим этюдом как по Северу, так и по Сибири, а поэтому его картины отражают самые яркие его впечатления и воспоминания, которые не оставляют равнодушными и по сей день людей, странствующих хотя бы в мечтах по тем далеким местам

. Несмотря на столько прекрасные путешествия, художник всегда возвращался в свой родной город.

Нет, жил художник не в этом доме, фото подошло к повествованию.
Когда музейные экспонаты были осмотрены, по нашему желанию всех нас на автобусе возили по сувенирным лавкам, для скупки сувениров на память. Несмотря на то, что я вполне могла бы и сама перемещаться по городу, но делать это мне совсем не хотелось. Так сроднились мы за время круиза и с попутчиками-форумчанами, да и с иными обитателями Гоголя, что расставаться не хотелось вовсе. А поэтому весь путь до ж/д станции был проделан совместно со всеми.

Поскольку срок неразглашения тайны уже прошел, то все же расскажу, что на самом деле мои попутчики вместо круиза на пароходе «Н.В.Гоголь», на который они просто опоздали, загулявшись по набережной Северной Двины, провели все время именно в этом заведении. Вместо путевки на пароход попутчикам была вручена карта постоянного посетителя или абонемент, я уже не вспомню, что там им было дано, так вот этот документ позволял нашим энтузиастам безгранично долго находится вот в этом месте.

Только потом я узнала, что мои попутчики каждый день вели свой репортаж на форум из различных залов завода, дегустируя то ту, то иную продукцию. Именно поэтому наши сообщения, которые вы читали на форуме в этой теме, так были различны по своей сути и содержанию, но настроение и у них, и у меня был сплошной позитив.

А иногда местом проведения репортажей у наших форумчан была вот эта площадка с прекрасным видом с балкона на Северную Двину.

А вот и мои попутчики - комментаторы, энтузиасты с большим чувством юмора.

Вынуждена была на обратном пути забрать их из этих мест, а выданный им абонемент сдать