Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На пароходе «Н.В.Гоголь» по Северной Двине
#422
Отправлено 21 Июль 2008 - 20:59
Ольга,
Огромное Вам Спасибо за Ваш репортаж!
Михаил, Вадим,
Присоединяюсь. Я очень хочу уже давно отдохнуть на пароходе, но к сожалению у нас в Нижнем не осталось ни одного. Огромное спасибо Вам, Ольга за этот репортаж. Пароход - просто супер. Несмотря на то, что удобств в каютах ничуть не больше, чем в тех же 305-х, или 588-х, или 26-37-х, моё желание побывать на таком пароходе меньше ничуть не стало.
#423
Отправлено 21 Июль 2008 - 22:12
При создании этой темы многое хотелось рассказать и показать и, если еще эта тема у кого-то вызывает положительные эмоции, значит, мы не зря с попутчиками старались над своими сообщениями, они были искренними и были для вас.
Ведь перед круизом и после него мы с попутчиками провели прекрасные мгновения в городе Архангельске, о чем у меня также имеются фотографии, и рассказ не заржавеет. Хотя, это уже не по теме пароходного круиза, но неотъемлемая его часть. Может и сподоблюсь.
#424
Отправлено 24 Июль 2008 - 07:49
"Утро. Шелест. Запах. Солнце.
Свежесть. Нега. Чайки крик.
Лодка. Невод. Камни. Донце.
Весла. Брызги. Всплески. Скрип.
Рыбки. Птицы. Листья. Ивы.
Тучки. Небо. Луч. Песок.
Поезд. Мост. Церквкушка. Нивы.
Катер. Бакен. Островок.
Пароход. Волна. Матросы.
Пристань. Мол. Речной вокзал.
Скрежет. Гонг. Понтоны. Тросы.
Насыпь. Лестница. Штурвал.
День. Жара. Купанье. Дети.
Хохот. Визг. Мячи. Круги.
Желтый пляж. Статья в газете.
Тент. Напитки. Пироги.
Монумент "Солдат с матросом"
Знамя. Камни. Самолет.
Улица. Дома. Откосы.
Земснаряд. Буксиры. Плот."
В.Корюкаев, г.Котлас
#425
Отправлено 31 Июль 2008 - 17:43
В Котласе нет ни одного кинотеатра, зато есть настоящий паровоз.Город областного подчинения с 1940г., административный центр Котласского района. Котлас является важным железнодорожным узлом Северной железной дороги (линии на Коношу, Киров, Воркуту).
#426
Отправлено 09 Август 2008 - 19:26
Делаю это с большим удовольствием, тем более тут мне говорили, что отчет не в полном виде, что же, уважаемые мои попутчики, не без вашего участия доделаем его (отчет) до конца.
#427
Отправлено 09 Август 2008 - 20:59
В назначенное время все собрались. Как я уже писала в своих первых сообщениях (начало этой темы), мне довелось ехать с веселыми поварами. Великие профессионалы, это я смогла понять и отметить с первых же минут совместного с ними нахождения в купе. Поскольку большая часть из поваров ехали именно в купе, где посчастливилось ехать и мне, то, конечно же, вся их честная компания собралась именно в нашем купе. И как водиться у поваров, только они сели, сразу начали кушать и говорить о еде. В данном случае также наверное имеет смысл немного упомянуть и про себя, дело в том, что еще с утра я пересматривала собственный багаж на предмет достаточности в нем теплой одежды, а поэтому поздно уснув, и рано встав, единственным моим желанием было, придя в вагон, лечь и отоспаться сном младенца. И тут, только я разложила постель, как мне заявляют, мы будем кушать. Радостно за них конечно, но увязать бы это еще с моими планами, подумалось мне тогда. С горем пополам я, конечно же, уснула, усталость взяла свое, но и повара не подкачали. Сквозь сон мне слышались чудо рецепты и секреты кулинарии, доносились и спорящие голоса о том, что нужно добавить в рыбу при жарке, чтобы видимо, то в чем ее жарят, не растекалось по сковородке. Одним словом мудрые люди. Но это было только начало моего пути.
Маршрут сразу порадовал и показался очень интересным, как впрочем потом оказались и мои попутчики. Когда я приходила или уходила, тема беседы в купе была об одном и том же, собственно делали повара тоже все время одно и тоже, все началось с завтрака и завершилось плотным и сытным ужином.
К вечеру за окном показались первые достопримечательности, мы проехали Вологду, из окна вагона виднелся Спасо-Прилуцкий монастырь (в редакции с учетом правильных замечаний Stereomertia ).
Став под вечер добрее и разговорчивее, повара обратили внимание и на своих соседей, т.е. на меня и еще одну девушку, с которой мы мило прообщались всю дорогу. Оказалось, что повара ехали на Баренцево море с важной миссией, кормить нефтяников. К моей радости после нашего с ними знакомства тема про еду отошла на второй план, рассказано было много интересных историй не про еду, около того, вот они какие случайные попутчики.
А тем временем мы проезжали и делали остановки в городах Вологодской области.
Река с одноименным названием.
После этих мест фотографий снято мною было мало, потому как на смену ложкам и плошкам на столе была разложена карта Архангельской области и мои попутчики, перебивая друг друга, взахлеб начали рассказывать свои истории, многократно обращая наше внимание на отдаленные населенные пункты на карте, где им уже удавалось побывать.
Фото раннего утра, по нему можно понять, что мы проезжаем места, некогда густой растительности.
Что же в 6 утра мы проехали ж/д мост и реку Северная Двина.
А вот и город Архангельск, город с именем Ангела. Выйдя из вагона, сразу ощутила не по Московский холодную погоду, собрав свой багаж и себя, я направилась в сторону предполагаемого трансфера.
#428
Отправлено 09 Август 2008 - 21:58
Кто-то констатировал, что в городе около 3-х пока еще +, ночью стабильный -, но учитывая, что наш трансфер начался около 7.00, то было наверное все же тогда около 0С. Север одним словом.
Сев в автобус, нас пересчитали, что-то рассказали и повезли в первое экскурсионное место под названием.
А там
После района Соломбала наш автобус направился на набережную города Архангельска, которая действительна полна достопримечательностей. Также открывается очень красивый вид на Северную Двину, но вид ее будет краше, когда я вам покажу трансфер на обратном пути, т.к. за неделю погода сильно переменилась, что нельзя будет не увидеть на фотографиях. А пока все пасмурно и холодно, но жутко интересно.
Первые кадры отсняты
На набережной холодно, дует сильный ветер, со слов экскурсовода ветер со стороны Белого моря, которое очень сильно влияет на изменение погоды, делая ее слишком часто переменчивой. А вот и пустынные городские пляжи.
Хотя были на набережной и свои обитатели
А на этом фото виднеются наши замерзшие, но довольные энтузиасты
Памятник Петру I. Путеводители говорят, что памятник Петру отлит в полный его рост.
Среди серых облаков стали пробиваться легкие лучики света, появилась надежда, что хоть слега потеплеет. Когда выходило солнце, было значительно теплее, стихал ветер и погода казалась совсем не такой сурово Северной.
После набережной, на которой мы бы в лучшую погоду провели бы больше времени, нас повезли на завтрак в чудесное кафе. А это символ города, так мне сказала девушка, там живущая.
Итак, в трансфер входит обзорная экскурсия по городу и кафе. Теперь в кафе. Завтрак был вполне приличный, намерзнувшись на улице, скушали все, ну, кроме молочной каши.
#429
Отправлено 09 Август 2008 - 22:28
А некоторая просто отражала дух Архангельска
Время для свободного перемещения по городу было завершено, все собрались в автобусе, а после прогулки по набережной внешний вид наших туристов резко поменялся на зимний, узнаваем был только автобус. Утеплились и поехали далее на осмотр достопримечательностей, а далее был музей «Малые Корелы».
А это в Архангельске только наступала весна, почти, листики вот только начали появляться.
#430
Отправлено 09 Август 2008 - 22:45
Оль, это не Кирилло-Белозерский, а Спасо-Прилуцкий монастырь
Ой, тысячу извинений , счас все поправлю…
#431
Отправлено 10 Август 2008 - 00:17
Сам музей поразил меня своей большой территорией, столько вложено сил, средств, молодцы, а мы ведь еще не все прошли. Сама территория музей делиться аж на 4-ре сектора: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Двинской и Пинежский. В каждом секторе представлена деревянная архитектура из названных районов Севера. Очень впечатляет и вообще, если гулять там долго и все слушать, то пройдя все сектора, можно увидеть и понять традиции каждого района, отличие архитектуры, свои особенности. Так глубоко я конечно не подошла к этому вопросу тогда, просто ходила и фотографировала. Красотища там.
Осмотр достопримечательностей начинается с Каргопольско-Онежского сектора.
В путь
Ветряная мельница
Забыла сказать, что экскурсию у нас вела экскурсовод, одетая в одежды, характерные для Русского Севера (в его историческом периоде).
По радио в тот день ничего не передавали
Ну и забор, все же видно
И это тоже забор
Начало весны
#432
#433
Отправлено 10 Август 2008 - 12:14
Вознесенская кубатовая церковь (кубом называют сложную форму покрытия, напоминающую четырехгранную луковуцу, на вершине и ребрах куба разместились пять глав, у основания которых ажурные "кокошники" с резными навершиями).
Усадьба зажиточного крестьянина (дом-двор Пухова из д.Большие Халуи)
Ильинская часовня
Макарьевская часовня
А затем нашу группу ожидал долгий переход по деревянной тропинке, со множественным количеством ступенек, так мы покинули Каргопольско-Онежский сектор и направились в иную часть музея.
Деревянная тропа вела нас через болотистые места
Преодолев последние ступеньки мы оказались в Мезенском секторе
#434
Отправлено 10 Август 2008 - 22:49
Мезенский сектор представлен деревянными постройками 19-20вв, привезенными из деревень Мезенского и Лешуконского районов, это в основном мельницы, а также дома крестьян.
…наше внимание привлек весьма живописный спуск холма, который был уставлен амбарами и банями, также привезенными из Мезенского и Лешуконского районов.
Несмотря на то, что в ходе экскурсии мы неоднократно заходили в дома для осмотра экспозиции крестьянского быта, все же к середине экскурсии мы изрядно подзамерзли. Не улучшало ситуации и состояние на небе. Все затянулось серыми облаками, из которых мелкими хлопьями на землю падал небольшой снежок.
Совершенно незаметно для себя мы вслед за экскурсоводом перешли в Пинежский сектор, состоящий из амбарного городка, усадеб бедного и богатого крестьянина, банного городка, а также часовни и амбара-магазея.
Двинской же сектор был представлен многочисленными усадьбами, а также Георгиевской церковью из Верхнетоемского района (Церковь представляет наиболее древний тип севернорусских шатровых храмов. Это огромный восьмерик, идущий прямо от земли с восточными и западными прирубами для алтаря и трапезной, увенчанный мощным шатром)
и ветряными мельницами из Шенкурского и Онежского районов
После завершения экскурсии у нас был обед в местном ресторане (кафе), все было вкусно. Далее наш трансфер был продолжен осмотром Архангельска и его музеев. Осмотрев на быструю руку достопримечательности областного краеведческого музея, оценив по достоинству коллекцию картин, мы с попутчиками направились в магазины, чтобы прикупить нужное и весьма недостающее нам в нашем будущем круизе (о нем собственно и эта тема).
Затем радостных нас, да и наверное других туристов тоже на автобусе, в котором мы проделали свой путь с самого утра, довезли до речного, морского вокзала, где мы уже и взошли на борт парохода-колесника «Н.В. Гоголь».
Все, что было с нами в речном круизе, мы уже описали, осталось лишь рассказать, в чем заключался трансфер на обратном пути, по факту завершения нашего круиза на пароходе.
#435
Отправлено 11 Август 2008 - 20:43
Перейдя с борта парохода в автобус у нас с попутчиками вновь продолжилось знакомство с землей Архангельской, но для начала был обед. Обедать нас повезли в очень приличное кафе (в другое место, не где мы завтракали в день приезда). Очень стильное и пафосное кафе со вкусной едой и красивой сервировкой. До сих пор помню вкус жареной картошки и мяса. Вот еще один плюс в трансфере. Вообще-то в путевке все это действо именуется «С программой обслуживания в Архангельске», но в своем рассказе я назвала это одним словом – «трансфер».
Итак, сытно накормив нас в очень приличном кафе, наша программа продолжилась далее.
Наш водитель и мои попутчики. Выйдя из кафе, как-то ощутимо потеплело, да мы уже перестали обращать внимание на столь резкие изменения погоды, то, что у погоды на Русском Севере семь пятниц на недели мы уже за время нашего пути это хорошо усвоили.
По программе далее было запланировано посещение Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», что и было нами сделано, но чуть позже. Так вышло, что музей был расположен рядом с гостиницей «Двина», в которой я собиралась остановиться до следующего дня, чтобы затем улететь на Соловки, а поэтому мои попутчики, дай им Бог здоровья, прихватили мой багаж, да там всякие еще склянки, и донесли его аж до самого моего номера. Разместившись в одноместном номере гостиницы «Двина» за 1820 руб., я осталась им довольна, приличная гостиница и номер. Вещи лежали в номере, а мы с попутчиками отправились в музей, чтобы ознакомиться с творчеством Степана Григорьевича Писахова.
Творчество в плане картин его очень в стиле нашего форума, флот, красоты Севера и Сибири, мне лично очень понравилось, даже как-то заглядевшись на очередную его картину и не сдержав своих эмоций, произнесла вслух, хочу на эту необитаемую землю. Пейзаж был действительно манящий, ведь художник много путешествовал со своим этюдом как по Северу, так и по Сибири, а поэтому его картины отражают самые яркие его впечатления и воспоминания, которые не оставляют равнодушными и по сей день людей, странствующих хотя бы в мечтах по тем далеким местам . Несмотря на столько прекрасные путешествия, художник всегда возвращался в свой родной город.
Нет, жил художник не в этом доме, фото подошло к повествованию.
Когда музейные экспонаты были осмотрены, по нашему желанию всех нас на автобусе возили по сувенирным лавкам, для скупки сувениров на память. Несмотря на то, что я вполне могла бы и сама перемещаться по городу, но делать это мне совсем не хотелось. Так сроднились мы за время круиза и с попутчиками-форумчанами, да и с иными обитателями Гоголя, что расставаться не хотелось вовсе. А поэтому весь путь до ж/д станции был проделан совместно со всеми.
Поскольку срок неразглашения тайны уже прошел, то все же расскажу, что на самом деле мои попутчики вместо круиза на пароходе «Н.В.Гоголь», на который они просто опоздали, загулявшись по набережной Северной Двины, провели все время именно в этом заведении. Вместо путевки на пароход попутчикам была вручена карта постоянного посетителя или абонемент, я уже не вспомню, что там им было дано, так вот этот документ позволял нашим энтузиастам безгранично долго находится вот в этом месте.
Только потом я узнала, что мои попутчики каждый день вели свой репортаж на форум из различных залов завода, дегустируя то ту, то иную продукцию. Именно поэтому наши сообщения, которые вы читали на форуме в этой теме, так были различны по своей сути и содержанию, но настроение и у них, и у меня был сплошной позитив.
А иногда местом проведения репортажей у наших форумчан была вот эта площадка с прекрасным видом с балкона на Северную Двину.
А вот и мои попутчики - комментаторы, энтузиасты с большим чувством юмора.
Вынуждена была на обратном пути забрать их из этих мест, а выданный им абонемент сдать
#436
Отправлено 11 Август 2008 - 21:32
Из книги жалоб и предложений … В философский диалог энтузиаст с этим историческим персонажем не вступал …
Из той же брошюры … К котам относился с большим чувством уважения …
Особую тягу испытывал к богиням и местным жителям, т.е. жительницам
На прощание не смог сдержать эмоций и расцеловал таки барышню в усы
Вот так радушно прошло прощание попутчиков с местными архангелогородками.
А затем к отходу поезда меня и моих попутчиков отвезли на ж/д станцию.
В вагоне намечалось веселье, т.к. группа товарищей, с которыми мы часто общались по вечерам, тоже ехала вместе с моими попутчиками в одном вагоне, но этот сказ уже не от меня.
Впрыгивали мои попутчики в вагон, когда он уже тронулся, а мы с перроном остались, как поется в тематической песенке…Вот так и завершилось наше путешествие, а точнее путешествие моих попутчиков, потому как мое путешествие по Русскому Северу продолжилось с другими моими попутчиками с Гоголя, с которыми мы еще долго бродили по вечернему Архангельску, а затем и улетели вместе на Соловки, но об этом я уже написала в другой теме.
Этим я и рассказала вам о составляющей программы «С обслуживанием в Архангельске», которая началась со встречи в день приезда на ж/д станции, продолжилась экскурсиями по красивейшим местам города и посещением музеев, завтраком и обедом, доставкой на пароход, а на обратном пути обедом, вновь экскурсиями по местным музеям и сувенирным лавкам (с обязательным посещением фирменного магазина завода «Алвиз»), а затем уже мест по желанию в зависимости от наличия свободного времени и доставкой на ж/д вокзал. И ко всему этому еще прикладывалось человеческое отношение к вам.
Стоимость такой составляющей составила 4000 руб., платить которые или нет, пусть решает для себя каждый сам.
Поскольку моя прогулка по Архангельску еще продолжалась, скину немного фото, так без комментариев, просто по настроению.
#437
Отправлено 11 Август 2008 - 22:18
#438
Отправлено 11 Август 2008 - 22:34
#439
Отправлено 11 Август 2008 - 22:51
Ольга, а ты не знаешь, что это за посудина "Запад"?
у меня она с другой стороны:
вместе с чьими-то головами смотрящими в забор
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#440
Отправлено 11 Август 2008 - 23:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных