Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Советские СПК

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 116

#61 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 08:35

Во вторник 27.02.07 по РТР очередной фильм об Р.Е.Алексееве "Сожженные крылья", кажется после 23.00. В анонсе все теже изветные кадры испытаний. Создается впечатление, что начинается спекуляция на имени Р.Е.Алексеева, СПК и экранопланах.

Фильм мне понравился. Честный, без журналюгских ляпов. Хорошо показан характер Р.Е.Алексеева, его целеустремленность, техническая интуиция, жесткость. Можно только позавидовать такой преданности делу.

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#62 Matros

Matros

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 09:05

Да,мне тоже фильм очень понравился,но есть один вопрос. На сколько я знаю Р.Е.Алексеев учился в Горьковском Политехническом институте,а в фильме шла речь о годах его учёбы в каком-то другом образовательном учреждении (к сожалению не запомнил в каком именно). Может кто-то знает в чём тут дело?

#63 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 10:43

Да,мне тоже фильм очень понравился,но есть один вопрос. На сколько я знаю Р.Е.Алексеев учился в Горьковском Политехническом институте,а в фильме шла речь о годах его учёбы в каком-то другом образовательном учреждении (к сожалению не запомнил в каком именно). Может кто-то знает в чём тут дело?

В биографии Р.Е.Алексеева говорится только об одном ВУЗе :

В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова (ныне Нижегородский государственный технический университет)на кораблестроительный факультет. 1 октября 1941 года защитил дипломную работу « Глиссер на подводных крыльях» и госкомиссией ему было присвоено звание инженера- кораблестроителя. После защиты молодой инженер был направлен на завод «Красное Сормово», где с 1941 по 1943 год работал в должности контрольного мастера выпуска танков.

#64 Slava-AM

Slava-AM

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 826 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 14:37

В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова (ныне Нижегородский государственный технический университет)на кораблестроительный факультет. 1 октября 1941 года защитил дипломную работу « Глиссер на подводных крыльях» и госкомиссией ему было присвоено звание инженера- кораблестроителя. После защиты молодой инженер был направлен на завод «Красное Сормово», где с 1941 по 1943 год работал в должности контрольного мастера выпуска танков.

Он учился в Ленинградской военно-морской академии.Об этом периоде хорошо описано в книге Качура "Ростислав Алексеев"

#65 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 14:53

Он учился в Ленинградской военно-морской академии.Об этом периоде хорошо описано в книге Качура "Ростислав Алексеев"

Как же он после военно-морской академии стал гражданским инженером, да еще в 41-м году ?

#66 Matros

Matros

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 14:56

Он учился в Ленинградской военно-морской академии.

Да,именно о ней и шла речь в фильме,но всё же,я думаю,не мне одному известно что Алексеев учился в горьковском политехе,более того,на главном корпусе НГТУ висит мемориальная доска в память о нём. Может он учился в двух ВУЗах?

#67 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 15:04

Он учился в Ленинградской военно-морской академии.

Да,именно о ней и шла речь в фильме,но всё же,я думаю,не мне одному известно что Алексеев учился в горьковском политехе,более того,на главном корпусе НГТУ висит мемориальная доска в память о нём. Может он учился в двух ВУЗах?

Да, действительно в фильме промелькнула такая тема, но у меня данных о том, что Р.Е.Алексеев учился в Ленинграде нет. И, простите, в это время Ленинград уже был в блокаде.

#68 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 16:51

В биографии Алексеева есть фраза, что он учился в Военно-морской академии. Но закончил он Горьковский индустриальный институт (т.е. впоследствии тот самый Горьковский политех, ныне технический университет, если не ошибаюсь, носящий его имя).
А в Ленинграде он мог быть и не в 1941 году, если он 1916 года рождения.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#69 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 17:25

В биографии Алексеева есть фраза, что он учился в Военно-морской академии

Насколько я знаю, в послевоенные году в ВМА можно было поступить после нескольких лет службы во ВМФ по рекомендации командования и политорганов. Здесь на первый взляд непонятка. А на второй -м.б.Алексеев до ВМА уже был военно-морским инженером?
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#70 Станислав Круглов

Станислав Круглов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 935 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2007 - 22:12

Фото из Горьковского политеха. Сделал в прошлом году, в дни празднования юбилея Великого Конструктора.

Прикрепленные файлы

#71 Troitsky

Troitsky

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 01 Март 2007 - 17:18

Может для кого будет интересным:

Малеханов И. Е. Морской пассажирский теплоход на подводных крыльях "Колхида" // Судостроение. 1983. №4. С. 3-5.
Уж вы мне верьте, я форменный пророк
------
http://www.rightway.co.nr/

#72 Slava-AM

Slava-AM

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 826 сообщений

Отправлено 02 Март 2007 - 10:06

Он учился в ВМА,но ее не закончил.Было это перед самой войной.

Еще вопрос - нам речным жителям наиболее известны Ракеты, метеоры, кометы и восходы. А как сложилась судьбы других проектов СПК (Беларусь, Спутник, Буревестник)? И где можно увидеть фотографии этих судов?

Кстати, долгое время в Самаре за бывшим кинотеатром "Вымпел"стояла "Беларусь".Каким образом она туда попала,не знаю.Сейчас ее уже там нет.

#73 Станислав Круглов

Станислав Круглов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 935 сообщений

Отправлено 03 Март 2007 - 22:06

Кстати, долгое время в Самаре за бывшим кинотеатром "Вымпел"стояла "Беларусь".Каким образом она туда попала,не знаю.Сейчас ее уже там нет.

Обидно...

Буревестника уже давно нет, а Спутник - до сих пор стоит в Тольятти.
Вот, снег растает, надо будет съездить, посмотреть, пока не распилили...

#74 WERDNA

WERDNA

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 05 Март 2007 - 17:26

...Пережил как минимум два пожара. Будет стоять до тех пор пока не начнет
рассыпаться.

#75 Владимир Князь

Владимир Князь

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 06 Март 2007 - 09:22

Спасибо за информацию.
Хотя странно, буржуи сами пишут, что ни одного "Вихря" не сохранилось, при том, что все греческие "Кометы" и прочие экс-наши СПК на виду, вплоть до того, что известны старые номера и годы постройки.
Нет ли фотографий, или хотя бы не известны ли нынешние названия?

"Вихрь" был порезан на Одесском СРЗ им. 50-летия Советской Украины в конце 80-х годов. В местной прессе обсуждался этот вопрос. Предлогалось сделать из него детский кинотеатр, как это было сделано с некоторыми другими СПК в других городах.

#76 Станислав Круглов

Станислав Круглов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 935 сообщений

Отправлено 06 Март 2007 - 21:11

...Пережил как минимум два пожара. Будет стоять до тех пор пока не начнет
рассыпаться.

Раз Вы владеете кое-какой информацией о Спутнике, то может быть подскажете как добраться до того места, где он стоит, от Ж/Д вокзала?
На каком транспорте?

Ура! По поводу Вихрей всё встало на свои места. В 97 я в Греции видел 2 Вихря. Они видимо были дизельные, а тот, который распилили, был газотурбинный!!!

#77 Владимир Князь

Владимир Князь

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 06 Март 2007 - 23:19

Ура! По поводу Вихрей всё встало на свои места. В 97 я в Греции видел 2 Вихря. Они видимо были дизельные, а тот, который распилили, был газотурбинный!!!
[/quote]

Вы могли видеть что угодно только не "Вихрь". Потому что он был построен в единственном экземпляре и никогда не был газотурбинным.

#78 Yan

Yan

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 06 Март 2007 - 23:54

-> Владимир Князь
-> Станислав Круглов

Владимир Князь soobstchayet absoliutno verno, "Vihr' " byil postroien, deistvitel'no, tol'ko v odnom ekzempliare.

Eto byilo eksperimental'noie morskoie sudno na podvodnyih kryiliah. Massa kostruktsii sostavliala 442 tonnyi, dlina - 47,6 metrov, shirina - 9 metrov. "Vihr' " mog priniat' na bort 264 passazhira.

Po tem svedeniyam, kotoryimi raspolagaiiu ia, "Vihr' " byil razobran na metallolom v 1980 godu, no, vozmozhno, chto ego razdelka sostoialas' v kontse 80-h godov, kak soobstchayet Владимир Князь.

Yan Pichynevskyi
История морского пассажирского флота Украины

#79 WERDNA

WERDNA

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 07 Март 2007 - 06:22

Раз Вы владеете кое-какой информацией о Спутнике, то может быть подскажете как добраться до того места, где он стоит, от Ж/Д вокзала?
На каком транспорте?

От станции "Жигулевское Море" автобус№1 (ходит крайне редко) или маршрутки 134,???(любая,которая идет до Речного вокзала).Стоит Спутник в районе Речного вокзала. Общественным транспортом я практически не пользуюсь, по-этому очень
сложно дать подробную информацию.

#80 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 07 Март 2007 - 06:36

От станции "Жигулевское Море" автобус№1 (ходит крайне редко) или маршрутки 134,???(любая,которая идет до Речного вокзала).Стоит Спутникв районе Речного вокзала. Общественным транспортом я практически не пользуюсь, по-этому оченьсложно дать подробную информацию.

Если автобусом ехать из Самары до Старого города выйти на остановке "Колхозный рынок", и не переходя дорогу сесть на маршрутку №137. Она идет из Жигулевска как раз мимо речного вокзала. Кроме того, она доходит практически до АвтоВАЗа, а там до их музея недалеко.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования