Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

о двухпалубных теплоходах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#21 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 14:20

Я понимаю, что мало кто тут владеет цифрами , но всё-таки любопытно - соотношение затрат на одного пассажира у двухпалубников и четырехпалубников сильно различаются?
"It`s not lupus"
мой блог

#22 Андр

Андр

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:12

Вот обратите внимание, что несмотря на практически одинаковый возраст (все суда старых проектов можно отнести к первому поколению послевоенного флота) первыми выбыли из эксплуатации наиболее сложные и насыщенные в энергетическом отношении суда либо трудоемкие в обслуживании - сначала пароходы, затем дизель-электроходы. Теплоходы же, у которых относительно простая и неприхотливая энергетическая установка, большей частью еще в строю.

Алексей, если бы 737 были как Спартак, а нефть не дорожала, вполне вероятно, что они ходили бы до сих пор наравне с 305 - нашлись бы и грамотные машинисты, и опытные теплотехники...

А вот всё-таки, раз ты этот тезис снова выдвигаешь - почему связка ДГ-ходовые электромотры эксплуатируются десятилетиями железнодорожниками всей страны на тысячах(!) тепловозов, а почти точно такая же связка на речных судах оказывается "сложной и насыщенной, трудоёмкой в обслуживании и прихотливой"?
Работай в рукавицах, берегись колышка!

#23 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:18

Я понимаю, что мало кто тут владеет цифрами , но всё-таки любопытно - соотношение затрат на одного пассажира у двухпалубников и четырехпалубников сильно различаются?

Я думаю, что туроператоры не осмелятся дать здесь эти цифры, тем более что в зависимости от условий фрахта они у всех разные, поэтому решил из любви к искусству подсчитать эффективность каждого судна по своим теоретическим относительным показателям, принимая, что все двигатели судна работают 24 часа в сутки со средним расходом 200 г лс/час. (не было желания переводить в кВт) Получились очень даже наглядные цифры, даже сам не ожидал:

Проект 305:
Расчетная пассажировмест. 130 чел
Условный расход топлива - 37 усл.л. сут/пасс

Проект 301:
Расчетная пассажировмест. 360 чел
Условный расход топлива - 78 усл.л.сут/пасс

Проект 588:
Расчетная пассажироввмест. 230 чел
Условный расход топлива - 33 усл.л.сут/пасс

Поскольку при любой схеме оперирования судном расход топлива эта величина не зависящая от условий аренды, то как говорится делайте выводы сами. :D
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#24 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:27

Наглядные и вполне отражающие ситуацию цифры.

Но количество пассажиров на 305 проекте следует уменьшить до 110-120; на 301 проекте - до 300. То есть показатели по 305 и 301 проектам будут хуже приведенных.

Могу только повторить то, что говорю всегда: на российском рынке на сегодня наиболее экономически оправданной является эксплуатация трехпалубных судов.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#25 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:31

Алексей, если бы

История не знает сослагательных наклонений.

почему связка ДГ-ходовые электромотры эксплуатируются десятилетиями железнодорожниками всей страны на тысячах(!) тепловозов, а почти точно такая же связка на речных судах оказывается "сложной и насыщенной, трудоёмкой в обслуживании и прихотливой"?

У них просто нет альтернативы. Вместе с тем, если бы на железной дороге вопрос расхода топлива и обслуживания никого не волновал бы, то не было бы смысла в электричках и электровозах, а так сами видите - железнодорожники постоянно наращивают объемы электрофицированных жд путей.

Но количество пассажиров на 305 проекте следует уменьшить до 110-120; на 301 проекте - до 300. То есть показатели по 305 и 301 проектам будут хуже приведенных.

Совершенно верно, просто ради чистоты эксперимента дал проектные цифры. В любом случае, порядок цифр вполне виден.

#26 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:35

количество пассажиров на 305 проекте следует уменьшить до 110-120; на 301 проекте - до 300

А на 588?

и

Проект 301:

Это если всегда работают 3 двигателя, но в них вряд ли всегда есть необходимость.

#27 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:35

Могу только повторить то, что говорю всегда: на российском рынке на сегодня наиболее экономически оправданной является эксплуатация трехпалубных судов.

Проект 305:
Расчетная пассажировмест. 130 чел
Условный расход топлива - 37 усл.л. сут/пасс

Проект 301:
Расчетная пассажировмест. 360 чел

Проект 588:
Расчетная пассажироввмест. 230 чел
Условный расход топлива - 33 усл.л.сут/пасс

Поскольку при любой схеме оперирования судном расход топлива эта величина не зависящая от условий аренды, то как говорится делайте выводы сами.

Но получается что экономика 305 ненамного хуже 588-х и гораздо,БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА лучше чем у четырехдеков.Так выходит что проблема с ними вообще надумана,кроме прошлогодних проблем с Окой никаких объективных факторов для их вывода из эксплуатации нет,по экономике они ненамного
хуже трехдеков и могут конкурировать с ними на других маршрутах.
Не делаю пиццу
777-77-77

#28 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:44

выходит что проблема с ними вообще надумана

ну вообще-то 305 много куда не пускают, я думаю в этом дело.
Ну и четырехдеки заметно свежее.
А вот какой бы был показатель у "Корсакова". Кстати он остался д-электроходом?
"It`s not lupus"
мой блог

#29 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:45

Это если всегда работают 3 двигателя, но в них вряд ли всегда есть необходимость.

Сюда надо еще добавить 4 вспомогательных. :D
Дело не в том, сколько в данный момент работает а сколько нет, а в том сколько их всего на судне. Так как их количество определяется потребной мощностью. А потребная мощность определяется количеством потребителей и размерениями судна, так что суммарный расход топлива на одного пассажира в любом случае будет являться показателем эффективности судна.

Так выходит что проблема с ними вообще надумана

Вы невнимательно читали эту ветку. Ранее уже были изложены причины по которым эти суда выводятся из эксплуатации. Эти причины повлияли на ситуацию не каждая в отдельности, а все в комплексе, разве что какая-то больше, какая-то меньше.

#30 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:48

И кстати интересно какие показатели у 646?
Они кстати достаточно живучие.
"It`s not lupus"
мой блог

#31 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 15:57

количество пассажиров на 305 проекте следует уменьшить до 110-120; на 301 проекте - до 300
.......
А на 588?

Там дана более-менее реальная вместимость 230 человек, можно брать даже до 250.

Но получается что экономика 305 ненамного хуже 588-х и гораздо,БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА лучше чем у четырехдеков.Так выходит что проблема с ними вообще надумана,кроме прошлогодних проблем с Окой никаких объективных факторов для их вывода из эксплуатации нет,по экономике они ненамного хуже трехдеков и могут конкурировать с ними на других маршрутах.

У этих судов есть другие проблемы, кроме эффективности:
1. Невысокая относительно 3-палубных судов популярность среди пассажиров. То есть большинство пассажиров при прочих равных условиях (цена, маршрут, каюта) выберут 3-палубное судно. Следовательно, загрузить 2-палубный теплоход сложнее, чем 3-палубный.
2. Теплоходы 305 проекта проигрывают трехпалубным судам в скорости, и следовательно, не могут конкурировать с ними по цене на длительных маршрутах. Например, трехпалубный теплоход может выполнить рейс Москва - Пермь - Москва (с учетом стоянок) за 13 суток, двухпалубный - не менее чем за 15. Отсюда - более высокая себестоимость такого круиза у 2-палубного теплохода.
3. Теплоходам 305 проекта не разрешен выход в Ладожское и Онежское озера, следовательно им закрыта дорога в Санкт-Петербург.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#32 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 16:02

Мы как-то уходим от обсуждения 785-х
Ведь по скорости и мореходности они 588 не проигрывают , насколько мне известно.А на Енисее до последнего времени удавалось поддержать их в рабочем состоянии.
"It`s not lupus"
мой блог

#33 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 16:04

Мы как-то уходим от обсуждения 785-х
Ведь по скорости и мореходности они 588 не проигрывают , насколько мне известно.А на Енисее до последнего времени удавалось поддержать их в рабочем состоянии.

У них все те же самые проблемы, что я перечислил по 305 проекту, в том числе со скоростью и выходом в озера. Причем в отличие от теплоходов 305 проекта осадка дизель-электроходов не позволяет им работать на Оке и Белой.
--------------

#34 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 16:40

.......
А на 588?

Там дана более-менее реальная вместимость 230 человек, можно брать даже до 250.

Но получается что экономика 305 ненамного хуже 588-х и гораздо,БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА лучше чем у четырехдеков.Так выходит что проблема с ними вообще надумана,кроме прошлогодних проблем с Окой никаких объективных факторов для их вывода из эксплуатации нет,по экономике они ненамного хуже трехдеков и могут конкурировать с ними на других маршрутах.

У этих судов есть другие проблемы, кроме эффективности:
1. Невысокая относительно 3-палубных судов популярность среди пассажиров. То есть большинство пассажиров при прочих равных условиях (цена, маршрут, каюта) выберут 3-палубное судно. Следовательно, загрузить 2-палубный теплоход сложнее, чем 3-палубный.
2. Теплоходы 305 проекта проигрывают трехпалубным судам в скорости, и следовательно, не могут конкурировать с ними по цене на длительных маршрутах. Например, трехпалубный теплоход может выполнить рейс Москва - Пермь - Москва (с учетом стоянок) за 13 суток, двухпалубный - не менее чем за 15. Отсюда - более высокая себестоимость такого круиза у 2-палубного теплохода.
3. Теплоходам 305 проекта не разрешен выход в Ладожское и Онежское озера, следовательно им закрыта дорога в Санкт-Петербург.

Все эти проблемы возникли не вчера,а существовали ВСЕГДА и тем не менее эти суда успешно работали,а у четырехдеков экономика вообще гораздо хуже - и ничего.
Я все-таки думаю что если только банкетоходство на 305-м не окажется супервыгодным,а судоходство по Оке продолжится,то больше массового вывода 305-х из эксплуатации не будет.
Не делаю пиццу
777-77-77

#35 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 16:53

Все эти проблемы возникли не вчера,а существовали ВСЕГДА и тем не менее эти суда успешно работали,а у четырехдеков экономика вообще гораздо хуже - и ничего.

Перечисленные проблемы дали о себе знать в условиях рынка. Для работы в нерыночных условиях в советское время они не имели особой актуальности. Плюс: увеличились требования туристов к комфорту, стало близким к критическому механическое состояние многих судов.
--------------

#36 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 17:00

Перечисленные проблемы дали о себе знать в условиях рынка. Для работы в нерыночных условиях в советское время они не имели особой актуальности. Плюс: увеличились требования туристов к комфорту, стало близким к критическому механическое состояние многих судов.

Рынку уже лет 15...
Не делаю пиццу
777-77-77

#37 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 17:02

Согласен с г-н Сосниным , я примерно и предполагал такие проблемы. Ну а как насчет 646 всё-таки?

Рынку уже лет 15...

Ну рынок речных круизов очень инертен. Причем если у кого-то есть несколько 305 даже психологически сложно их разом вывести из эксплуатации
"It`s not lupus"
мой блог

#38 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 17:03

Я так понимаю, что прошлогодний рейс Юлаева в Астрахань и ожидаемый рейс Папанова в Ейск дали окончательную информацию эффективности 588 по сравнению с 305. :D Или все заранее было известно?

#39 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 19:24

Рынку уже лет 15...

Все правильно. Посмотрите, какие суда выводились из эксплуатации в течение этих 15 лет? В основном - именно двухпалубники. Причем уже 1990-91 гг., до кризиса в речных перевозках, в некоторых пароходствах остро стоял вопрос, что делать дальше с этими судами.

Я так понимаю, что прошлогодний рейс Юлаева в Астрахань и ожидаемый рейс Папанова в Ейск дали окончательную информацию эффективности 588 по сравнению с 305. Или все заранее было известно?

Все заранее было известно, это просчитывается.
--------------

#40 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 20:24

Вообще я не предполагал насколько существена доля топлива в цене путёвки.
"It`s not lupus"
мой блог

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования