Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

о двухпалубных теплоходах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#41 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 08:02

Смеху ради посчитал что получится с моим катером при 4-х пассажирах.
Вышло 42 усл.л. в сутки/пасс. :D
"It`s not lupus"
мой блог

#42 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2007 - 13:04

в некоторых пароходствах остро стоял вопрос, что делать дальше с этими судами.

Ну выход то все же находили, либо продавали мелким турфирмам и судоходным компаниям (примеры я уже приводил выше), либо пускали на металлолом.
Кстати, все говорят о недостатках 305-х, а о достоинтсвах мало что сказали. Небольшая осадка, вот их самое большое достоинство, ни трех- ни тем более четырехдеки в Оку (хотя бы даже и до Мурома (когда Ока мелеет) не ходили и никогда нес могут ходить, а прошлогодний рейс "Салавата Юлаева" в дельту Волги, какой из проектов мог такое сделать. Нет, не согласен, полностью 305-ые не "отомрут", т.к. на них можно делать эксклюзивные круизы. Взять хотя бы те же экологические туры, 305-ые могут подходить к небольшим причалам, даже тем, где более крупным судам вообще запрещено приближаться.
Пример того, как эффективно использовать такие теплоходы - "ИНФОФЛОТ", здесь я думаю, каждый из нас смог оценить по достоинству все преимущества 305-х!!!
Но другой вопрос, крупные судоходные компании никогда и ни при каких обстоятельствах не займутся организацией таких круизов, им это не нужно, им хватает того что есть. Поэтому единственным вариантом, как мне кажется, была бы продажа 305-х мелким компаниям или даже отдельным физическим лицам (примеры выше в ветке) и тогда 305-ые (во всяком случае) еще порадуют туристов!!!

#43 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 13:30

Кстати, все говорят о недостатках 305-х, а о достоинтсвах мало что сказали. Небольшая осадка, вот их самое большое достоинство

Безусловно. А как пассажиру, мне нравится уют этих судов.

Еще одно достоинство, уже с точки зрения реконструкции - фанерная надстройка с металлическим каркасом. Она разбирается, и на ее месте можно сделать новую. За счет этого можно, например, увеличить площадь пассажирских кают, слегка пожертвовав пространством боковых прогулочных террас. Или даже сделать из второго яруса надстройки банкетный зал с большими окнами, что мы сейчас и наблюдаем при реконструкции некоторых судов. Здесь вспоминаются старые двухпалубные пароходы, для которых ремонт с полной заменой надстройки был обычным делом.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#44 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2007 - 13:57

Еще одно достоинство, уже с точки зрения реконструкции - фанерная надстройка с металлическим каркасом. Она разбирается, и на ее месте можно сделать новую.

Очень интересное решение при реконструкции 305-х, это несомненно удешевляет стоимость работ, а значит после реконструкции окупаемость модернизированных судов будет быстрее. Кроме того, на шлюпочной палубе возможен демонтаж светового фонаря, от кормы до выхлопной трубы, а значит возможно создание более просторной прогулочной палубы над которой возможно установить тент (из оргстекла или еще из чего-нибудь), что сделает более комфортным прибывание пассажиров на этой палубе в непогоду. (Такие предложения я слышал от бывшего электромеханика т/х "В.Чапаев" Ильгиза Баязитова).

#45 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 14:25

Из вышесказанного возникает вопрос: возможен ли проэкт НОВОГО судна вместимости ок 100-120 человек , который имел бы достойную экономическую эффективность?
"It`s not lupus"
мой блог

#46 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 14:39

Из вышесказанного возникает вопрос: возможен ли проэкт НОВОГО судна вместимости ок 100-120 человек , который имел бы достойную экономическую эффективность?

В 2005-м году т.наз. "инициативная группа", в которую я тогда входил, занималась этим вопросом и из этого вырос т.наз. проект 305-2. Корпус 70-10-1,0/3,5 м, водоизмещение 560 т, силовая установка дизельная, мощность порядка 600 л.с. Пассажировместимость 110 чел в 50-ти 1-, 2- и 3-местных каютах с удобствами. Я занимался там в основном планировкой пассажирских помещений, материалы сохранились.

#47 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2007 - 15:03

А почему собственно говоря надо говорить о проекте новых судов типа 305-х, пока еще есть что переделывать, вот выше и Александр Соснин и я взаимодополняя друг друга обрисовали, как можно осовременив 305-ые продлить им жизнь, поднять уровень комфортабельности, а Михаил (sidorov) написал, что даже есть конкретный проект реконструкции 305-х, учитывающий современные требования.
Хотя конечно соглашусь, что думать о будущем речного флота и судах такого типа нужно уже сейчас, но уже существующие и реконструированные теплоходы могут послужить своего рода полигоном, для выработки наиболее оптимальной конструкции судов, которые придут им на смену.

#48 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 15:10

почему собственно говоря надо говорить о проекте новых судов типа 305-х

Если читать внимательнее то я написал нечто другое

На мой взгляд бессмысленно строить новое судно с малой осадкой для хождения по Оке. Я как раз говорю о судах с мореходностью как минимум не хуже 588-х.А если Ока будет доступна для круизов то модернизированных 305 на наш век хватит))
"It`s not lupus"
мой блог

#49 Борис2006

Борис2006

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 19:34

Господа, вы как-то не упоминаете главный и определяющий фактор в отношении строительства нового судна и соответственно, разработки его проекта, - рентабельность круизов на таком теплоходе и торговый оборот как таковой ("вал" в просторечии).

Даже, если удастся добиться сносной рентабельности, малый "вал" сведет на нет все усилия, потому как есть вполне реальные экономические цели, и запускать проект ради небольшой прибыли никто не станет. А приемлемый уровень прибыли может дать только большой "вал".
Поэтому, мое мнение, что будущие круизные суда на ВВП, никоим образом не будут иметь обрисованную вместимость 100-120человек, так как это невыгодно с точки зрения конечной экономики судна.
Поймите меня правильно: да, круизы могут быть непрогарными, прибыльными, но вопрос не только в факте прибыльности, а еще и в уровне рентабельности, как удельной, так и валовой (т.е. по итогам финансового года). Как раз в этой части и наметится серьезнейшая проблема. А "из чистой любви к искусству" никто суда эксплуатировать не станет.

#50 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 19:52

Да, валовый доход, конечно мы из виду упустили. Но, согласитесь, никакой "Крокодил" не сможет выполнять, например, ту же "Кругосветку", которая пользуется довольно стабильным спросом... Ну, только если Правительство вложит немалые средства в дноуглубление и русловыправление на Оке, что маловероятно... Конечно, на основных направлениях использовать суда типа 305-го пр. абсолютно неэкономично, для них нужны суда большей вместимости... В общем, разным рекам - разные суда. А для обеспечения "вала", круизная компания должна располагать как судами большой вместимости, так и малыми. Тогда можно будет обеспечить разнообразие маршрутов (как стандартные (возможно, даже на основе регулярных расписаний), так и эксклюзивные), чем привлечь к себе широкий круг потребителей. Практически эту тенденцию мы видим у "ИнфоФлота".

#51 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 19:56

Да, валовый доход, конечно мы из виду упустили

Я бы с Вами согласился если бы стоимость постройки двухдека и четырехдека была одинаковой.Более того , "загрузить" четырехдек явно сложнее. Конечным показателем является соотношение вложенных денег и прибыли а не "валовый доход".
"It`s not lupus"
мой блог

#52 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2007 - 15:44

а прошлогодний рейс "Салавата Юлаева" в дельту Волги, какой из проектов мог такое сделать.

Так они же вроде шли до Оли. Так там любой может пройти.

#53 Андрей С.

Андрей С.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 533 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2007 - 23:46

Юлий Владимирович
"Возникает ощущение что теплоходы небольшой вместимости в принципе неконкурентно способны. Примеров серьезной модернизации , как у 588-х, практически нет , не считая иртышских.
Так проблема только в пассажировместимости или что то ещё? Получается что наиболее эффективными являются четырехдеки?"
[/quote]

Есть хорошие проекты по перестройке т.х 305. Получается отличное судно с пассажировместимостью 90 человек, площадь кают около 14 м.кв. И если добавить сюда измененную внешность, хотя бы как на иртышских судах... Конкурентов на отдельных маршрутах будет мало, с учетом постоянного обмеления многих наших рек. И коммерческая выгода в эксплуатации, с учетом всей стоимости проекта - покупки такого судна и перестройки ( даже с очень хорошей отделкой и заменой механизмов и большой части корпуса) будет на уровне интересном инвесторам.
"И это пройдет..."

#54 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2007 - 07:29

Есть хорошие проекты по перестройке т.х 305

а хоть один из них реализован?
"It`s not lupus"
мой блог

#55 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2007 - 11:13

Ну тогда лучше всего взять за основу для судов с такой пассажировместимостью именно 305 проект, учтя при этом опыт поводившихся модернизаций, а так же с учетом установки более экономичных дизелей и другого оборудования и дополнив его некоторыми техническими новинками, например подруливающим устройством. Опыт показал, что 305-ые хорошо себя зарекомендовали именно в классе двухпалубных судов, так что новый проект должен базироваться именно на них.

#56 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2007 - 12:06

а хоть один из них реализован?

На сегодня нет.

Опыт показал, что 305-ые хорошо себя зарекомендовали именно в классе двухпалубных судов, так что новый проект должен базироваться именно на них.

Это тупик. Проект должен быть концептуально новым.

Вот пример нового судна:
Изображение
На этом двухпалубном теплоходе длиной 110 метров в двухместных каютах с минимальной площадью 15м2 с большим комфортом размещаются 160 пассажиров. На борту имеются просторные пассажирские помещения: ресторан, обзорный салон-бар, салон-клуб, фитнес-центр. На просторной верхней палубе размещаются поле для гольфа, бассейн, джакузи, открытый бар. Это достигается за счет грамотного использования пространства. В частности, минимальную площадь занимает машинное отделение, отсутствуют лишние помещения, такие как грузовой трюм, и т. п. Машина экономична, при этом скорость движения судна составляет 25 км/ч. Судно рассчитано на средний класс туристов, и таких судов в Европе очень много.

Стандартная каюта:
Изображение

Вот примерно за таким подходом будущее.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#57 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2007 - 12:16

На этом двухпалубном теплоходе длиной 110 метров в двухместных каютах с минимальной площадью 15м2 с большим комфортом размещаются 160 пассажиров. На борту имеются просторные пассажирские помещения: ресторан, обзорный салон-бар, салон-клуб, фитнес-центр.

Ничего не имею против, за исключением прогулочных палуб, все же они должны быть, правда согласен, не такие широкие как сейчас у 305-х, но без них все же плохо. Плохо по двум причинам, первая, в плохую погоду на открытой палубе слишком не загуляешься (это уже отмечалось некоторыми пассажирами "Казани"), особенно при сильном ветре, а вторая моцион после завтрака, обеда и ужина по палубе и по кругу идет на пользу здоровью туристов, ведь подобная прогулка по открытой площадке хоть и возможна, но не совсем удобна.
Ну и наконец дизайн, внешний, должен нести, если так можно выразиться, "национальный" колорит, т.е. должно складываться впечатление, что ты отдыхаешь на Волге, а не на Дунае.
А с остальным полностью согласен!!!

#58 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2007 - 12:52

Вот пример нового судна:

Интересно , а что у него с носовой частью. И тех данные где бы посмотреть?

Стандартная каюта:

Думается что с таким остеклением с РРР долго воевать прийдется. А вообще симпатично смотрится
"It`s not lupus"
мой блог

#59 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2007 - 12:58

Я думаю, что если прогулочных палуб совсем не будет, то пассажиров на таком судне меньше не станет.

Носовая часть приспособлена для толкания несамоходной пассажирской приставки.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#60 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2007 - 13:05

Я кстати так и не понял - это рисунок или фото?
"It`s not lupus"
мой блог

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования