


о двухпалубных теплоходах
#1
Отправлено 08 Апрель 2007 - 15:31
1. 737-х практически нет , хотя ровесники ещё ходят.
2. 785-х тоже практически нет (Алабин, может Украина и всё). Причем кроме Римского-Корсакого нет практически никаких переделок.
3. 305-е ежегодно списываются по нескольку штук .Модернизация проводится редко , касается в основном отделки и установки санузлов.
Возникает ощущение что теплоходы небольшой вместимости в принципе неконкурентно способны. Примеров серьезной модернизации , как у 588-х, практически нет , не считая иртышских.
Так проблема только в пассажировместимости или что то ещё? Получается что наиболее эффективными являются четырехдеки?
мой блог
#2
Отправлено 08 Апрель 2007 - 15:36
Так проблема только в пассажировместимости или что то ещё? Получается что наиболее эффективными являются четырехдеки?
Похоже на то.
А четырехдеки по сравнению с трехдеками значительно мощнее и соответственно прожорливее,по этому у них видимо эффективность сопоставимая.
777-77-77
#3
Отправлено 08 Апрель 2007 - 16:13
Да и с переоборудованными трехдеками ситуация темная, по всей видимости они тоже не совсем оправдывают вложенных в них денег.
Четырехдеки пока что в капитальных реконструкциях не сильно нуждаются, и более того пока они находятся в крупных судоходных компаниях, которые способны покрывать убытки от их эксплуатации и ремонта - они еще будут работать. Но как только их техсостояние приблизится к нынешнему техсосотоянию 305, 588 и т.п. - они точно также станут, если к тому времени не будут решены приемлемые схемы долгосрочных кредитов или лизинга.
#4
Отправлено 08 Апрель 2007 - 17:17
Да нет,"А.Пирогов" был лучшим двухдеком,капитально реконструированным в Финляндии в 1995 году,так что дело не в этом.Плохая экономика по сравнению с трех- и четырехдеками,плюс все испугались проблем с Окой,которая была основным их маршрутом,вот и пошел процесс.Думаю дело в деньгах. Почти все двухдеки подошли к границе капитальных реконструкций и вот затраты на реконструкции скорее всего несопоставимы с допустимым сроком окупаемости.
777-77-77
#6
Отправлено 08 Апрель 2007 - 17:47
Не забывайте - это было 12 лет назад. Т.е половина обычного срока жизни судна. Так что смею предположить, что в хорошем улучшительном ремонте он нуждался как и все остальные суда (т.е концептуально он был таким же устаревшим как и остальные 305-е), а ситуация с Окой стала дополнительным катализатором.Да нет,"А.Пирогов" был лучшим двухдеком,капитально реконструированным в Финляндии в 1995 году,
#7
Отправлено 08 Апрель 2007 - 18:32
Главным фактором является сильнейшее падение интереса к судам уровня 2 палуб. Т.е. платежеспособный турист перестает их воспринимать как место своего отдыха, достойное их кошелька. Причем, что самое интересное, это же касается и регулярки на модернизированных двушках.
Корпоративные рейсы в данном контексте - не в счет. Остается только то, что есть по факту: двухпалубники становятся теплоходами-турбазами для бедных. И никуда от этого не деться. Ну, а в связи с ростом цен бедных, желающих отдохнуть на теплоходе, на всех операторов не хватает. Вот суда и идут на списание.
#8
Отправлено 08 Апрель 2007 - 18:37
#9
Отправлено 09 Апрель 2007 - 05:20
С 785 проектом полная труба. Для них видимо уже не осталось места на круизном рынке.
#11
Отправлено 09 Апрель 2007 - 07:55
ну да , я наверное несколько некорректно выразился, правда из "Славянова" банкетоход не делают.Но это не меняет сути вопроса - почему выбывают с рынка теплоходы малой вместительности.Где это их списывают? Да тем более по нескольку штук в год. Максимум уводят с круизного рынка в "банкетоходы".
мой блог
#15
Отправлено 09 Апрель 2007 - 10:38
#16
Отправлено 09 Апрель 2007 - 11:16
Маленький теплоход загрузить проще чем большой, но тут уже вопрос в экономической эффективности (затраты на одного пассажира). 588 и 26-37 в этом вопросе, видимо, предпочтительнее.
#17 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 09 Апрель 2007 - 11:54
Так вот после того, как "Р.Зорге" стал собственностью "Речтурфлота", то по сравнению с тем же "Звоноковым" он значительно преобразился (не поленитесь посетить его летом), кроме этого у экипажа этого судна более высокие зарплаты по сравнению с арендованными теплоходами.
Вывод: Раз у крупных компаний признано, что суда проектов 305 и других, нерентабельны и ничего кроме убытков им не приносят, то вместо того, чтобы отправлять их под "нож" лучше и думаю более выгодно (по деньгам) продать их мелким и средним судоходным и туркомпаниям, у которых есть конкретная программа по дальнейшему их использованию, пример тому я привел выше.
#18
Отправлено 09 Апрель 2007 - 12:05
#20 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 09 Апрель 2007 - 13:18
Алексей, я же написал в сообщении, что "Речтурфлот" в частности готов купить еще и "Звонкова" (правда о такой возможности я слышал в 2006 году, может его уже выкупили), а так же "Г.В.Плеханова", но "Волга-флот" продавать не хочет. А вот Виктора Рыбина возьми (СК "Дюна"), купил же он 305-ый "М.В.Ломоносов", летом он кажется ПиК обслуживал, а зимой и весной как гостиница, на его борту кстати участники шоу "Минута славы"живут.Так еще неизвестно горят ли желанием сегодняшние туроператоры покупать эти суда.
Думаю, что и другие примеры есть. Вообще же 305-ые не такие уж старые, корпус у них у многих крепкий, силовая установка и ГД вполне ремонтнопригодные. Как у других двухпалубных не могу сказать, а вот 305-ми интересовался. Кстати, спрос у туристов на них есть, многим нравится , что отдыхать можно не в столь многолюдной компании, да и сами теплоходы очень уютные. Согласен в рейс более 10-ти дней на такаих судах может быть и утомительно, но до этого срока вполне и даже очень хорошо отдыхается. Да и по цене они более доступны для широкого круга туристов (т.е. с не очень большим достатком, накопить во всяком случае на круиз реально), в отличие от 588-ых, не говоря уже о 301 и 302 проектах.
Наверное, только разработка проекта нового судна стоит столько же сколько тот же "Зорге".
Кстати, реконструкция "Рихарда Зорге" обощлась не очень дорого, на нем для отделки дорогих материалов не применялось (евровагонка в основном), на главной палубе в среднем пролете перепланированы каюты, стали трехместные, по типу одна из двух), зато проведен капитальный ремонт механической, электрической, радио- и трансляционной части.
Впервые, во всяком случае я такого раньше на 305-х не встречал, капитанская каюта перенсена в помещения за рубкой (там где раньше была радиорубка и трансузел), а вместо нее на средней палубе сделан люкс.
И все равно, конечно, реконструировать дешевле и во много раз, чем строить новое судно. Об этом Алексей Семин да и другие участники (имеющие к флоту прямое отношение) говорили много раз.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных