Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Чаевые на борту теплоход
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 10:32
Ну а Сисой все правильно написал. Что американцы, что немцы не дураки. Многие знают правила оставления чаевых в разных странах. А если принятые чаевые в новой стране меньше, чем на родине, то почему бы и не дать их меньше. В Германии немцы чаевые оставляют четко по правилам, про американцев я вообще молчу.
Сам чаевые оставляю всегда. Правда, скажу честно, 10% иногда оставлять жалко, особенно когда счет большой. Тогда начинаю (про себя) придираться к обслуживанию и искать повод снизить эти чаевые. DmG меня иногда тормозит: "Да ладно, хрен с ними, оставь 10%" Не оставляю чаевые только в том случае, если вижу конкретный обман в счете или неадекватное обслуживание. А вот не могу терпеть тех счетов, где без моего ведома уже включены % "за обслуживание". Ладно, если это пойдет персоналу, тогда я не оставлю ничего. Но вот если пробит чек, то персоналу уже ни хрена не останется, в этом случае я оставляю официанту небольшую денежку (если он мне понравился).
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 11:31
Оставлять чаевые или нет. Мне кажется не всегда можно определить по заведению из чего в большей степени состоит доход официанта, чаевые или зарплата. Какого-то общепринятого правила в нашей стране нет (10% и прочее), как правило, все происходит от души или в обязательном порядке, если это подразумевается статусностью места, формой обслуживания, атмосферой, но размер опять-таки на усмотрение)
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:16
Важное дополнение: "у нас в России". В тех же США сумма чаевых фиксируется в счете и с нее платится налог. Или государство облагает налогами чаевые по принципу ЕНВД.Чаевые налогами не облагаются.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:19
А в возможности получить часть своего дохода непосредственно после оказания услуги, а не через месяц от хозяина заведения.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 13:16
Откуда такая информация? Где это чаевые включены в счет? Клиент может платить дайм за низкое качество обслуживания и 20% за понравившееся. А какой чек у румбоя, у стаффа? На счет ЕНВД- тоже сомнительно. Единственная в мире страна, где взятка облагалась налогом (а чаевые по смыслу близки к взятке)- это султанская Оттоманская Империя.Важное дополнение: "у нас в России". В тех же США сумма чаевых фиксируется в счете и с нее платится налог. Или государство облагает налогами чаевые по принципу ЕНВД.Чаевые налогами не облагаются.
Конечно, никто не скажет, что чаевые- это уход от налогов, но по смыслу то
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 13:42
Откуда такая информация? Где это чаевые включены в счет?
В США кэшем в приличных заведениях расплачиваться не принято. Чаевые, в случае оплаты кредитной карточкой, добавляются при подписывании счета (в чеке на оплату картой обычно выделяют 3 строчки - сумма счета; сами чаевые (tips, сюда и вписывается оставляемая сумма) и итоговая сумма (total, вписывается сумма первой и второй строк). Категорически не рекомендуется оставлять строчку итоговой суммы (total) пустой, иначе велика вероятность, что сюда без ведома клиента будет вписана любая сумма по желанию работников ресторана. Деньги списываются со счета клиента двумя транзакциями. При этом полученные чаевые облагаются подоходным налогом.
В России вообще-то тоже получатель чаевых по закону обязан задекларировать доход и уплатить с него налог. Чаевые не запрещены законом, если это не касается госслужбы.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 13:57
Откуда такая информация? Где это чаевые включены в счет?
Во Франции, карточкой в кассу, а чаевые налом. Но принимают их как-то, я бы сказал, с достоинством, с благодарностью. Почему-то остается приятное ощущение, как это нестранно.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 16:50
Ну тогда понятно. Все, что прошло через кассу, облагается налогом Но это касается, пожалуй, только ресторанов (хотя может быть и такси, и парикмахерская). Но, в любом случае кэш не запрещен, т.е можно оплатить по счету картой, а чаевые- налом. Я, кстати, так всегда делаю.Откуда такая информация? Где это чаевые включены в счет?
В США кэшем в приличных заведениях расплачиваться не принято. Чаевые, в случае оплаты кредитной карточкой, добавляются при подписывании счета (в чеке на оплату картой обычно выделяют 3 строчки - сумма счета; сами чаевые (tips, сюда и вписывается оставляемая сумма) и итоговая сумма (total, вписывается сумма первой и второй строк). Категорически не рекомендуется оставлять строчку итоговой суммы (total) пустой, иначе велика вероятность, что сюда без ведома клиента будет вписана любая сумма по желанию работников ресторана. Деньги списываются со счета клиента двумя транзакциями. При этом полученные чаевые облагаются подоходным налогом.
В России вообще-то тоже получатель чаевых по закону обязан задекларировать доход и уплатить с него налог. Чаевые не запрещены законом, если это не касается госслужбы.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:06
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:21
Я бы наверное даже оскорбился... Честно говоря.Мне ведь за мой труд никто их не даёт.
Не в этом суть, Кирилл, просто учитывая твой служебный статус, так называемые «чаевые» квалифицировались бы немного иначе, и по иной статье. А по сути разницы нет никакой, та же услуга.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:51
Вот честно про себя - оставляю чаевые там, где 1. это принято "культурным" наследием страны и 2. где оочень понравилось обслуживание.
Если человек знает, что накосячил в обслуживании - сам не будет намекать на чаевые. Таких примеров у нас в копилке много и в штатах и в германии было.
А вот на волжском теплоходе чаевые были заслужены один раз и отдавала их лично в руки официантке.
Вообще русских считают очень жадными на чаевые. Поэтому просьба слишком принципиальным - если уверены, что не будете давать чаевые, то не мучайте официантов до потери пульса, они тоже люди.
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:09
Поэтому просьба слишком принципиальным - если уверены, что не будете давать чаевые, то не мучайте официантов до потери пульса, они тоже люди.
Отличная альтернатива официантам - шведский стол, нет эксплуатации человека человеком за так называемые "чаевые" .
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:18
Оля, совершенно с тобой согласна! Именно поэтому ненавязчивый сервис намного ценится дороже, чем услужливое выбивание денег. В этом аспекте штаты можно ставить в один ряд с Турцией и Египтом.Поэтому просьба слишком принципиальным - если уверены, что не будете давать чаевые, то не мучайте официантов до потери пульса, они тоже люди.
Отличная альтернатива официантам - шведский стол, нет эксплуатации человека человеком за так называемые "чаевые" .
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:21
Поэтому просьба слишком принципиальным - если уверены, что не будете давать чаевые, то не мучайте официантов до потери пульса, они тоже люди.
"Городские женщины-работницы и труженицы наших социалистических полей
очень ценят свое время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание
у кухонной плиты или печки.
Теперь все советские женщины требуют готовых фабричных пищевых проду-
ктов, чтобы свое время использовать не только в домашнем хозяйстве, а
главным образом на производстве, на культурной работе, на воспитание
своих детей."
Книга о вкусной и здоровой пище . Москва 1954 год.
Освободим официанток от рабского труда по обслуживанию туристов и капиталистического пережитка - чаевых!
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:59
- Нужно ли платить нянечке в больнице? Она же получает зарплату. Нужно, если вас интересует результат!
-Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 20:30
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных