Отправлено 29 Июль 2016 - 23:14
Продолжение избранного из очерка Евгения Рябчикова "Волго-Дон" (1954)
“Под крылом самолёта лежали сталинградские степи. Тускло сверкали обледенелые куполы древних курганов, в ложбинах и обрывистых балках белели сугробы, наметенные ночным бураном. Летчик переменил курс. Самолёт полетел вдоль трассы канала. Летел он так низко, что можно было различить фарфоровые изоляторы на телефонных столбах. После безжизненной степи контраст поразительный: вся трасса, от Волги до самого Дона, сплошь была заполнена машинами и механизмами. Пять... десять... сто... триста... Напрасное занятие считать их! Машины, машины, машины... Ни одной тачки, ни одной грабарки! Да и людей почти не видно.
- Вот это механизация! – обернувшись восторженно воскликнул летчик.
На различных участках, в зависимости от геологических условий и рельефа местности, работали разные машины. На равнинных местах преобладали скреперы и бульдозеры, на всхолмленных грядах господствовали экскаваторы. Скреперов было больше всего. В Управлении строительства нам дали справку: скреперы составляли половину всего парка землеройных машин, и на их долю приходилось почти половина всего объема земляных работ на канале – 26 миллионов кубометров грунта.
Скрепер – это своеобразный струг. Установленный на больших пневматических скатах корытообразный металлический кузов представляет собой огромный ковш, который опускается с помощью лебедки и своим острым ножом-днищем срезает пласты грунта. Ковш на колесах прикрепляется тросами к гусеничному трактору. На трассе действовали скреперы с ковшами объемом 6, 10 и 15 кубометров. На Волго-Доне они, впервые в строительной практике, использовались не только летом, но и зимой. За смену такая машина вынимает и перевозит на расстояние до 150 м 500 кубометров земли, заменяя труд сотен людей.
Широкое распространение на стройке получили и бульдозеры – мощные тракторы, снабженные в головной своей части широким стальным ножом. Продвигаясь вперед, бульдозеры срезают ножом грунт и поднятую землю толкают в отвал. На отдельных участках бульдозеры самостоятельно прокладывали канал, но вообще-то их задача другая: готовить площадки для экскаваторов и скреперов. Эти машины совершенно незаменимы для расчистки земли от мелкой поросли, для корчовки пней, прокладки дорог и судового хода по дну будущих водохранилищ: за час бульдозер расчищает почти шесть гекторов земли.
И скреперы, и бульдозеры применяются преимущественно на сухих и нормально влажных грунтах; на топких же местах и в слишком глубоких выемках они мало полезны. Там, где по условиям местности использование этих машин затруднено или нецелесообразно, земляные работы производились механизмами другого типа, в первую очередь экскаваторами. Экскаваторный парк Волго-Дона отличался обилием марок: «уральцы», «воронежцы», «ковровцы», «баррикадцы»; электрические и дизельные, гусеничные и шагающие; с объемом ковша от 0.5 и до 14 кубометров. Первыми пришли на трассу прославленные «уральцы» - экскаватры СЭ-3, созданные Уральским заводом тяжелого машиностроения. Ковш «Уральца» сразу вынимает три кубометра грунта. Лучшие экскаваторщики Волго-Дона Дмитрий Слепуха, Евгений Симак и другие вынули «уральцами» по 1 миллиону кубометров земли.
От экскаваторщика и водителей самосвалов требуется исключительная сработанность, точный расчет и взаимная координация движений. Ошибется экскаваторщик - и земля может засыпать кабину водителя; ошибется шофер, не на то место поставит машину, и грунт из ковша высыпится мимо кузова, нарушится ритм... Созданные на стройке комплексные бригады экскаваторщиков и водителей грузовиков работали с удивительной точностью. Каждая секунда учтена, каждое движение рассчитано. В ясный солнечный день и при густом осеннем тумане, в зимнюю вьюгу и в летнюю черную бурю комплексные бригады действовали одинакого успешно. Работа велась по графику, по секундомеру. Экскаваторщик, зачастую из-за тумана или метели не различая забоя, «вслепую» выбирал ковшом землю и переносил её в потемках к грузовику.
Как-то раз пошли мы с Иваном Селиверстовым, одним из лучших мастеров экскавации, к его «Уральцу». Шли ночью по сугробам. Селиверстов принял смену, проверил механизмы. Над степью уже занималась буйная заря, обещая ветреный день. Как огненные языки, врывались лучи солнца в туман, разгоняя волокнистую белесую массу. Вдали возник столб огня, потом другой, третий... Взрывники «палили» быстро, и ледяная земля, крошась, разрыхляясь, открывала участки, удобные для работы «Уральца». Иван Селиверстов внимательно наблюдал, как в шахматном порядке рвали землю, и мысленно прикидывал, где будт лучше копать грунт.
Когда взрывники закончили свою работу, «Уралец», лязгая гусеницами и волоча за собой черный электрический кабель, пошёл к изрытому воронками участку. Снег, опаленный взрывами, потемнел; пахло гарью и сырой землей. Селиверстов, выбрав позицию, открыл в кабине окно и подал рукой знак. Сразу же взревели стоявшие поодаль МАЗы и, тяжело покачиваясь, подошли к экскаватору. Учетчик спрыгнул с крыла головной машины, провел ногой по снегу черту и встал около нее. Первая машина подошла к учетчику. Водитель открыл дверцу кабины.
- Начали! – крикнул он и посмотрел на ручные часы.
Селиверстов записал в вахтенном журнале время и повел стрелу с ковшом к забою. Раньше экскаваторщики, придерживаясь заводской инструкции, работали так: сначала клали ковш на землю, затем копали, поднимали ковш по рукояти-стреле вверх и одновременно поворачивали стрелу к месту, где стоял самосвал. Остановив её здесь, экскаваторщик загружал машину землей, поворачивая стрелу обратно, опускал ковш на землю, и опять повторялось все с начала. Завершение всего комплекса операций ковша называется циклом. Продолжительность цикла по нормам определялась в 60 секунд.
Иван Селиверстов был одним из тех, кто, досконально изучив «Уралец», пришёл к мысли, что цикл работ экскаватора надо заменить новым, более совершенным. Сохранив прежнюю последовательность операций, Иван Селиверстов изменил метод: она стал набирать грунт и разгружать его в самосвал прямо с хода, без остановки стрелы. Графическое изображение такого безостановочного движения стрелы похоже на цифру «8». Знаменитая «восьмерка» экскаваторщиков, о которой вскоре заговорили на всей трассе, - это поистине высшая степень мастерства, и ее немедленно приняли «на вооружение» десятки экскаваторщиков Волго-Дона. Как-то получилось так, что новый метод зародился одновременно в различных районах стройки. Знаменательно, что также одновременно, не сговариваясь друг с другом, механизаторы сами стали устанавливать на своих экскаваторах, скреперах, бульдозерах часы. Борьба шла за секунды.
Ковш с землей, описав в воздухе плавную кривую, приблизился к автомашине и, не остававливаясь, разложил по стальному кузову бурый грунт.
- Цикл занимает теперь 50 секунд, - сказал Селиверстов, поглядывая на стрелу, на часы, на приборы. – Десять секунд выигрыша – это сотни кубометров грунта сверх плана в смену, десятки тысяч кубометров за квартал. Вот что такое секунда!
Ковш продолжал описывать сложные кривые. За стенами кабины гудели грузовики и серебристыми зубрами на капотах. Из окон «Уральца» видна была белая степь, исполосованная черными следами гусениц и взрывов, виднелись колонны самосвалов и работавшие в отдалении другие экскаваторы...”
https://www.facebook.com/anton.yefimov