Отправлено 29 Июль 2016 - 00:30
Продолжение избранного из очерка Евгения Рябчикова "Волго-Дон" (1954)
"Зимние бураны заметали дороги и котлованы, срывали со столбов провода, мороз обжигал лицо и руки, метели сковывали дыхание, слепили людей. Туманы, случалось, были так непроницаемо густы, что шоферы включали фары днем и все же не различали дороги. За туманами нередко наступала гололедица, тогда лобовые стекла тракторов, экскаваторов и самосвалов покрывались толстой ледяной коркой – и ничего не было видно впереди. Экскаваторщикам приходилось работать чуть ли не вслепую.
Особенно тяжелой была обстановка в Красноармейском строительном районе – первом на трассе канала со стороны Волги. В одних местах залегали шоколадного цвета хвалынские глины, весьма привлекательные на вид, но до того неподатливые, что их не брали даже экскаваторы; в других местах обнаруживались плывуны, в третьих – сыпучие пески, в четвертых – майкопские глины древних оползней...
- Оживает оползень... – хмуро сообщил нам морозным декабрьским днем начальник строительства второго шлюза А.З. Райхель. – Геологи предупредили: не сегодня-завтра произойдет обвал. Сто пятьдесят тысяч тонн земли будет сползать в котлован... На строительной площадке творилось невообразимое: из котлована спешно выбирались машины, торопливо уходили рабочие. У всех на устах было одно слово – «оползень»...
Перед котлованом высилась огромная стена из бурой глины с серыми и золотистыми прожилками. На поверхности её то здесь, то там появлялись трещины, с откосов скатывались крупные комья, время от времени пробивались водяные струи. На вершине зыбкой стены ходили геологи. Они что-то записывали в тетрадях, измеряли рулетками трещины и забивали вехи с предостерегающими надписями: «Осторожно! Не ходить – оползень!»
Оползень ещё «дремал», а на строительстве уже детально готовились к ликвидации последствий обвала: сосредотачивались машины, подвозились дополнительные комплекты иглофильтров, стягивались к котловану экскаваторы. Вечером, когда стройка озарилась сиянием тысяч электрических огней, в земляной стене образовалось несколько новых больших трещин и откуда-то из недр ее послышался глухой шум. Дрогнула земля, и откос котлована с гулом начал сползать. С треском валились телефонные столбы. Лопнула дощатая обшивка будки насоса глубинного водоотлива. Место обвала осветили лучи прожекторов. К оползню направились геологи. Шли они осторожно, освещая фонарями глыбы земли и свежие трещины.
Утром начальник геотехнической лаборатории объявил: «Можно приступать к ликвидации оползня: зона оползня безопасна для работы». И вновь пошли в котлован экскаваторы, скреперы, бульдозеры...
- О том, в каких условиях иной раз приходилось работать, много любопытного может рассказать вам Слепуха, - посоветовали нам на стройке. – У него в этом отношении опыт богатый. Неподалеку в забое стоял электрический гусеничный экскаватор «Уралец» №186 и ритмично поворачивал свою рукоять-стрелу от забоя к дороге, на которой вытянулась вереница самосвалов. Ковш, полосуя острыми своими зубьями, смерзшуюся землю, забирал породу, высыпал ее в кузов пятитонного грузовика и, не задерживаясь, возвращался к забою. Нельзя было не залюбоваться поразительной точностью и легкостью движений экскаватора. Видно, управлял им действительно большой мастер.
Улучив удобную минуту, мы забрались в кузов экскаватора. В застекленной кабине сидел уже немолодой человек в полушубке, меховой шапке, черных рукавицах. Не спуская глаз с ковша, он виртуозно орудовал рычагами и беспрестанно давал какие-то знаки водителям самосвалов. Лицо его все время оставалось спокойным, движения были предельно рассчетливы. Это и был знатный экскаваторщик Волго-Дона Дмитрий Алексеевич Слепуха.
Имя Слепухи известно на всей трассе. Экскаваторщиком он стал в 1934 году. До войны работал в Челябинской области, в войну был командиром танка, а после демобилизации снова вернулся на Урал, добывал руду для доменных печей Магнитки. В 1948 году, когда возобновилось строительство Волго-Дона, Слепуха приехал в Красноармейский район. Здесь он смонтировал свой трехкубовый экскаватор-лопату СЭ-3, осваивал эту новую машину и здесь же установил первые рекорды.
С какими только грунтами не приходилось ему иметь дело! Вынимал он и пески, и суглинки, и тяжелые хвалынские глины, и майкопские глины, довелось испытать ему и коварство плывунов, и грозную силу оползней, и предательскую хитрость подземных воронок. Научился он и бороться с ними. Как-то поручили Слепухе прокладывать ложе канала за третьим шлюзом. Геологи предупредили: грунт слабый, возможны подземные пустоты, нужно быть осторожным, запастись бревнами и шпалами. Слепуха поставил свой «Уралец» на заданную позицию и начал вынимать грунт. Неожиданно обнаружилась жидкая глина. Беспокойно стал вести себя «Уралец»: вздрагивал, оседал, кренился, набок, валился вперед, на стрелу. Пробовал Слепуха подкладывать под гусеницы бревна и шпалы – помогало, но не надолго: экскаватор погружался в жидкую глину вместе с бревнами. Сколько ни бился Слепуха, ничего сделать не мог. Оставалось ему только одно – кликнуть на помощь тягач, чтобы вытащил из трясины.
А бывали случаи и посерьёзней. В ожидании оползня геологи повсюду расставили предупредительные вешки. А копать нужно: время не ждет. Встал Слепуха в забой и начал копать. Сначала всё шло хорошо, днище котлована опускалось прямо на глазах; потом показался жидкий грунт. Работать становилось всё труднее, под гусеницы уже надо было класть настилы. Вокруг котлована поставили иглофильтры, а вода в нем все не убывала. Внизу грязь непролазная, сверху горячая степная пыль, а тут, ко всему, прибегает геолог: «Оползень оживает!».
Стена из земли, возвышавшаяся перед экскаватором, перестала «отодвигаться». Как ни работал «Уралец», сколько ни вывозили грунта ревущие МАЗы, стена оставалась на месте. Больше того, она неожиданно стала медленно приближаться. Слепуха ускорил темп работы, чаще загружал самосвалы, но стена со зловещим звуком продолжала надвигаться на «Уралец». По крыше кабины уже застучали комья земли. Отступать было некуда – сзади поднималась другая стена из земли. Машина очутилась в ловушке.
На фронте Слепуха дважды дважды горел в танке. Он умел прямо глядеть в глаза опасности. Не растерялся он и на этот раз. Опасность придала ему сил, заставила собрать всю волю и самообладание. Работа пошла ещё быстрей. Шоферы, захваченные бешеным ритмом, беспрерывно подавали свои самосвалы. С других участков, даже из соседних районов на выручку товарищей спешили люди. К оползню подошел шагающий экскаватор ЭШ-1 и стал копать сверху, на гребне стены. С большим трудом совместными усилиями обе машины одолели, наконец, лавину".
https://www.facebook.com/anton.yefimov