Отправлено 31 Июль 2016 - 23:58
Продолжение избранного из очерка Евгения Рябчикова "Волго-Дон" (1954)
“Весна наступила внезапно. Началось бурное таяние снегов. Темные потоки, клокоча и пенясь, хлынули в ложе канала, в котлованы шлюзов. Развезло и степные дороги, в грязи вязли самосвалы и экскаваторы. В каждом районе, на каждом участке спешно возводили земляные перемычки – нужно было защитить котлованы от паводковых вод. С трудом пробираясь по грязи, тракторы подвозили бревна и шпалы – гусеничные экскаваторы не могли работать без настилов. Шагающие экскаваторы погружались в топкую глину, сползали с участков, но работали.
Словно крепостные стены поднимались повсюду земляные насыпи. Под их защитой лихорадочно работали насосы глубинного водоотлива и тысячи иглофильтров. Вода вторгалась не только из недр; она проливалась затяжными холодными дождями, шла темным гремучим валом с Волги и Дона. Котловану 13-го шлюза опасность угрожаласо всех сторон: с запада на перемычку нижней головы шлюза наступал Дон, с востока на верхнюю голову шлюза «давила» бурно разлившаяся гневная Карповка, сверху хлестал дождь, снизу неукротимыми потоками пробивались подпочвенные воды.
По дорогам и тропам шли и ехали к котловану люди, молчаливые и озабоченные. Их встречал промокший до нитки парторг Донского строительного района Иван Ермолаевич Филимонов. Он коротко объяснял обстановку, тут же на месте комплектовал бригады и посылал их в распоряжение главного инженера района Владимира Ивановича Севастьянова. Наступала ночь. Дождь усиливался. Воды прибывала, Карповка словно взбесилась и крушила перемычку. Поднялся теплый порывистый ветер. Электрические провода, схлестываясь, рассыпали по тьме тучи искр. На дорогах протяжно ревели самосвалы. Экскаваторы встали в забой, и караваны машин уже повезли к перемычке землю. Насыпи росли вширь и ввысь. Но выдержат ли они этот бешеный напор?
Севастьянов пошел к мотористам водоотлива. В водопонизительные установки он верил безусловно, - ведь в освоении иглофильтров он сам принимал участие; всё это так, но... В насосную будку, запыхавшись, вбежал старший прораб Дмирий Громаков:
- Насосы захлебываются. Иглофильтры работают на пределе.
Из Калача на помощь примчались по автостраде грузовики с иглофильтрами. В наиболее уязвимых местах котлована усилили гидрозавесы – включили ещё двести игл. Мощный забор преградил путь водным потокам. На рассвете парторг нашел Севастьянова возле коллектора. Главный инженер следил за сбросом грунтовых вод в Дон.
- За новую технику, Владимир Иванович, спасибо вам и товарищам, - сказал Филимонов, крепко пожимая Севастьянову руку. – Борьба с паводком – экзамен нашей технической зрелости. Выдержали его с честью.
Опыт показал, что в распутицу и в дожди особенно тяжело пришлось гусеничным экскаваторам: они тонули и буксовали в глине, подолгу простаивали из-за медленной работы самосвалов, застревавших на размокших степных дорогах. Ничтожную выработку дали также скреперы и бульдозеры: гусеницы их скользили в жидком грунте, ножи бульдозеров и скреперных ковшей приходилось часто очищать от налипшей глины. Несравненно лучше работали шагающие экскаваторы: они хорошо боролись со стихией. Но была одна машина, которая во время суровых испытаний действовала особенно успешно. Это был землесосный снаряд.
О новом механизме немало шло разговоров и раньше, но теперь она стал подлинно героем дня. Строители вспоминали, как летом 1950 года на Дону, напротив хутора Кумовского, где должно быть устье канала, остановился буксирный пароход, доставивший необычайного вида судно с красным корпусом и голубыми надстройками. В носовой части судна была укреплена нависшая над водой большая металлическая рамка, а под ней длинный вал с насаженной на конце его фрезой – металлическим кругом, снабженным острыми стальными ножами.
Диковинное сооружение установили против низкого песчаного левого берега Дона, на берегу вбили колышки и поставили высокую веху с надписью: «Ось канала». На эту веху и нацелилось судно своей фрезой, как жерлом пушки. А дальше произошло нечто невероятное: судно медленно направилось к берегу, врезалось в землю и... пошло путешествовать по степи, оставляя позади себя широкий, заполненный водой канал.
Землесосный снаряд прокладывал ложе канала «122», который должен был соединить тринадцатый шлюз с Доном. Этим 6-километровым руслом и завершалась судоходная трасса от Волги до Дона. Держась на вспененной мутной воде, судно стояло перед обрывистым песчаным берегом, преграждавшим путь к 13-му шлюзу, и упиралось в него стальной рамой. С берега, из забоя, доносился глухой гул и всплески. Около рамы то и дело отваливались глыбы слежавшегося песка и падали в воду. Поданная с земснаряда двухвесельная лодка быстро доставила нас нас на судно. Палуба под ногами дрожала, как в лихорадке. Через открытую дверь из машинного отделения струилось тепло, ровно жужжали моторы. По крутому трапу мы поднялись в застекленную рубку, а оттуда – на мостик.
С мостика хорошо виден был берег. Опущенный с помощью лебедок глубоко в воду вал с фрезой вонзился в подножье песчаной стены. Фреза, как огромный бурав, сверлила, разрыхляла грунт. Обваливаясь, песок смешивался с водой, и в омуте забоя образовывалась бурая пульпа – смесь грунта и воды. Пульпу засасывал похожий на громадную улитку центробежный насос и через напорный трубупровод перегонял её в широкие металлические трубы, тянувшиеся позади земснаряда.
Земснаряд №307, на котором мы находились, принадлежит к группе «трехсоткубовых: он способен давать за час триста кубических метров грунта и поднимать эту массу на высоту до сорока метров. На Волго-Доне работали и более мощные земснаряды – «500-60», дающие 500 кубометров пульпы и поднимающие её до 60 метров; впоследствии появились и 1000-кубовые землесосы. Автоматизированный электрический земснаряд заменяет в среднем труд 30000 рабочих, а управляет им команда из 12-16 человек. В капитанской рубке – пульте управления – находился начальник вахты багермейстер Владимир Кленин, крепкий, мускулистый юноша с копной золотистых волос. В его руках были сосредоточены все нити управления механизмами. Он внимательно следил за работой фрезы. Время от времени он поднимал и опускал раму, перемещал фрезу из одного места в другое. Стрелка амперметра стояла на цифре «110» - далеко за пределом установленной нормы. Корпус земснаряда вибрировал, в машинном отделении натужно гудел главный мотор.
Вдруг земснаряд задрожал прерывисто и часто. Зазвонил корабельный телефон. Кленин взял трубку и коротко сказал: «Выключай!». Стало тихо.
Багермейстер нажал кнопку на пульте. Тросы лебедки пришли в движение. Перед носом земснаряда забурлила вода. Медленно выполз длинный вал с фрезой. Он был оплетен толстыми черными корнями. Матрос, схватив топор, побежал по дощатому настилу рамы, ловко слез с него на фрезу и разрубил корни. Опять задрожал корпус корабля-строителя. Стрелка амперметра подскочила к делению «100», затем к «105» и остановилась на «110». Гул усилился. Тяжелые песчаные пласты, отрываясь от берега, шумно рушились в омут забоя.
- Земснаряд пока что боится корней, тросов,канатов и... глины, - огорченно сказал Павел Васильевич Шелухин, начальник конторы гидромеханизации. – Но мы вместе с конструкторами работаем над созданием такой машины, которая сможет преодолеть любые грунты, любые препятствия. Шелухин повел нас в машинное отделение, показал главный мотор и стал рассказывать о свойствах земснарядов.
- Простое арифметическое увеличение числа землеройных механизмов тех конструкций, которые применялись на предшествующих стройках, - не спеша, будто на лекции, говорил Павел Васильевич, - сейчас неприемлемо ни на Волго-Доне, ни в Жигулях. Концентрация множества маломощных механизмов на огромном строительстве просто усложнила бы производство работ, не говоря уже о том, что разместить столь большое количество число механизмов на сравнительно ограниченной территории не только трудно, но просто невозможно. Поэтому работы на Волго-Доне механизируются по-новому. Подсчитано, - сказал Павел Васильевич, заглянув в записную книжку, - что производительность труда на земляных работах в среднем должна быть не ниже 75 кубометров в смену на человека. Наш же средний по мощности земснаряд «300-40» дает более ста кубометров на человека в смену, а новейший земснаряд «1000-80» - 300 кубометров на одного рабочего.
Земснаряд обладает чрезвычайно высокой производительностью, не сравнимой с какой-либо другой машиной. У него низкая стоимость производства работ, затрат на оборудование; он позволяет весьма быстро выполнять огромные работы на самых малых строительных площадках; наконец, земснаряд разрабатвает карьеры и котлованы с высоким уровнем грунтовых вод, где не могут работать другие машины...
Мы перешли в каюту начальника земснаряда. Из окон виден был прорытый земснарядом канал – широкий, многоводный, по нему уже кто-то плыл на лодке, быстро загребая веслами. Низко, над самой водой, пролетел самолет; поровнявшись с земснарядом, летчик качнул зелеными крыльями машины.
- Скоро появятся сверхмощные земснаряды, - глядя в окно мечтательно говорил Шелухин. – Они будут с неслыханной быстротой прокладывать каналы и возводить плотины. Страна наша покроется сетью новых судоходных и оросительных магистралей. Плотины образуют новые моря, озера, повернут вспять реки... Что ни говорите, а гидромеханизация – это техника будущего, техника коммунизма, пришедшая уже сейчас в наш сегодняшний день. Будущее её – удивительно...".
https://www.facebook.com/anton.yefimov