Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Туристическая привлекательность российских городов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#61 Parovoz

Parovoz

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 257 сообщений

Отправлено 12 Июль 2013 - 18:16

Саша, ну одно дело, когда просто идет новострой, другое- когда его лепят в исторических местах рядом со старыми памятниками культуры. Просто этот новодел ужасно выглядит рядом с историей.

Да-да, про Эйфелеву башню в свое время утверждали точно то же самое - что она совершенно не соответствует духу Парижа.

#62 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 12 Июль 2013 - 19:19

Да-да, про Эйфелеву башню в свое время утверждали точно то же самое - что она совершенно не соответствует духу Парижа.

Хотелось бы вопрос по существу в этой связи. Например : как относятся петербуржцы, форумчане любящие Питер и (хотелось бы услышать мнение) уважаемый Александр Соснин к Охта-центру? Или это сооружение не только не испортит город на Неве, но и повторит славу Эйфелевой башни, "несоответствующей в свое время духу Парижа"?

#63 amigossanches

amigossanches

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 04:29

Продолжу еще чуть-чуть
К Эйфелевой башне худо бедно парижане привыкли, но в 1989 в Лувре построили стеклянные пирамиды:

Пирамида Лувра
Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа. Строилась с 1985 г. по 1989 г., проект создал знаменитый американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин. Википедия
Архитектурный стиль: Футуристическая архитектура
Архитектор: Бэй Юймин
И споры разгорелись снова
Лично мне Эйфелева башня нравится, а пирамиды совершенно нет

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   49,68К   5 Количество загрузок:

1.Петр I М.-Углич-Мышкин-М. 2009

2,3.Александр Бенуа М.-Тверь-Калязин-М. 2011 2014

4.Александр Бенуа М.-Ярославль-М. 2012

5.Владимир Маяковский Спб-Мандроги-Кижи-Валаам-Спб 2012

6.Юрий Никулин Н.Новгород- Ростов на Дону 2013 открытие навигации

7.Юрий Никулин Рнд-Константиновск-Старочеркасская 2013

8.Василий Чапаев М.-Павлово-М. 2013

9.Звезда Днепра Киев-Одесса 2013

10.Карл Маркс Н.Новгород-Городец-Ярославль-Москва 2014 

11.Николай Некрасов М.-Череповец (Вологда) -Ярославль-Рыбинск (из Ярославля) -М. 2017

12.Николай Некрасов М.-Углич-М. 2018

13.Солнечный город М.-Тверь-М. 2018

14.Принцесса Анастасия СПб - Таллинн-Рига-Стокгольм-Хельсинки- СПб 2019

15.К.Тимирязев М.-Ярославль-М. 2019

16.Михаил Танич М.-Калязин-Кострома-Углич-М. 2020 

17.Лунная соната Москва- Калязин-Углич—Тверь -Москва 11-14 мая 2021

18.Лунная соната Ярославль-Калязин  Москва 26-28 мая 2021

19.Александр Радищев Нижний  Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары- Макарьево-Нижний Новгород 10-12 сентября 2021 

20.Константин Коротков М.-Мышкин-М. 4-7 ноября 2022

21. М.Горький Красноярск-Енисейск-Галанино-Барабаново-Красноярск 18-21 мая 2023

22.К.Коротков Углич-Плёс-Юрьевец-Кинешма-Мышкин 10.10-16-10.2023

23.Астория Гранде Сочи-Стамбул-Амасра-Самсун-Трабзон-Сочи 20.04.-27.04 апреля 2024

24.Георгий Жуков Н.Новгород- Свияжск-Елабуга-Казань-Чебоксары-Н.Новгород 30.04-5.05 2024

25. Великая Русь М.- Старица ( из Твери ) - М.  4.10-6.10.2024 

#64 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 05:29

Хотелось бы вопрос по существу в этой связи. Например : как относятся петербуржцы, форумчане любящие Питер и (хотелось бы услышать мнение) уважаемый Александр Соснин к Охта-центру? Или это сооружение не только не испортит город на Неве, но и повторит славу Эйфелевой башни, "несоответствующей в свое время духу Парижа"?

Я относился к Охта-центру положительно, и мне искренне жаль, что этот проект не будет реализован. Место, кстати, знаковое: именно на этом месте стоял город Ниен - предшественник Петербурга, и высокая башня была бы интересной доминантой района среди серой застройки Охты.

Положительно отношусь я и к вызывающей большие споры второй сцене Мариинского театра. Мне кажется, многие петербуржцы слишком консервативны, была бы их воля - центр города вообще бы законсервировали навсегда. Я в этом плане не совсем типичный петербуржец, мне нравятся эти новые проекты, это в конце концов движение, а не застой, который я ни в каких проявлениях не переношу.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#65 amigossanches

amigossanches

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 06:43

Мне кажется, многие петербуржцы слишком консервативны, была бы их воля - центр города вообще бы законсервировали навсегда. Я в этом плане не совсем типичный петербуржец, мне нравятся эти новые проекты, это в конце концов движение, а не застой, который я ни в каких проявлениях не переношу.

Не самая плохая идея
Кто о чем , а я извините о Париже
Насколько я знаю именно в Париже существует граница между старым городом и деловым центром Дефанс
В пределах старого города запрещено возводить современные здания

Другое дело, что башня Монпарнас все равно портит виды старого города

11.Николай Некрасов М.-Череповец (Вологда) -Ярославль-Рыбинск (из Ярославля) -М. 2017

19.Александр Радищев Нижний  Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары- Макарьево-Нижний Новгород 10-12 сентября 2021 

23.Астория Гранде Сочи-Стамбул-Амасра-Самсун-Трабзон-Сочи 20.04.-27.04 апреля 2024

24.Георгий Жуков Н.Новгород- Свияжск-Елабуга-Казань-Чебоксары-Н.Новгород 30.04-5.05 2024

#66 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 06:49

Я относился к Охта-центру положительно, и мне искренне жаль, что этот проект не будет реализован. Место, кстати, знаковое: именно на этом месте стоял город Ниен - предшественник Петербурга, и высокая башня была бы интересной доминантой района среди серой застройки Охты.

Положительно отношусь я и к вызывающей большие споры второй сцене Мариинского театра. Мне кажется, многие петербуржцы слишком консервативны, была бы их воля - центр города вообще бы законсервировали навсегда. Я в этом плане не совсем типичный петербуржец, мне нравятся эти новые проекты, это в конце концов движение, а не застой, который я ни в каких проявлениях не переношу.

Но возможно для Охты башня и была бы "свежим ветром", но речь то об облике исторического центра Питера куда, фигурально выражаясь, падала бы тень от этой башни, не говоря о горизонте и т.д. Я Вас понимаю, я например спокойно отношусь к этой пирамиде возле Лувра.. Но всё же у них совсем иная интеграция новых современных объектов в исторические ансамбли. НЕ вижу, к сожалению, в России схожих примеров удачной гармонии современных построек и старины... Касаемо последних, так и вообще в голове всегда крутятся слова песни Вашего (питерского) земляка БГ : "...турки строят муляжи святой Руси за полчаса..." (С)

P.S. И чего все к этой бедной пирамиде в Лувре пристали - поезжайте в Бильбао, там вообще футур и никаких конфликтов со стариной!

#67 amigossanches

amigossanches

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 07:11

Но возможно для Охты башня и была бы "свежим ветром", но речь то об облике исторического центра Питера куда, фигурально выражаясь, падала бы тень от этой башни, не говоря о горизонте и т.д. Я Вас понимаю, я например спокойно отношусь к этой пирамиде возле Лувра.. Но всё же у них совсем иная интеграция новых современных объектов в исторические ансамбли. НЕ вижу, к сожалению, в России схожих примеров удачной гармонии современных построек и старины... Касаемо последних, так и вообще в голове всегда крутятся слова песни Вашего (питерского) земляка БГ : "...турки строят муляжи святой Руси за полчаса..." (С)

P.S. И чего все к этой бедной пирамиде в Лувре пристали - поезжайте в Бильбао, там вообще футур и никаких конфликтов со стариной!

В Бильбао не был ((
Зато был в Париже и Лондоне
Потому и могу сравнивать
Париж - люблю, наверное как раз за запрет постройки современных зданий(кстати подумалось здания 17-18-19 веков не такая уж и старина ?)
Лондон не понравился вовсе
По моему сочетание не сочетаемого Тауэр и здание мэрии, башня огурец и букингемский дворец ну и т. д.
По России ездил мало
Но подойдет Нижний Новгород ? Старый Кремль и Чкаловская лестница
Верхняя и нижняя набережные

#68 amigossanches

amigossanches

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 07:28

А с чем конкретно Вы не готовы согласиться? Безусловно тема требует фундаментального ответа. Возможно я постараюсь аргументировать мои взгляды в ближайшее время. Лично я бы хотел видеть в контексте сказанного - попытаться создать например теплоход-санаторий, где бы акцент делался например на мед услугах, оздоровительном отдыхе на воде этакий плавучий бальнеариум... Мыслей и идей немало, но смысл в том, чтобы не привязывать сильно круизы на городах, перестающих представлять интерес, а порой отпугивающих, нагнетающих усталость. Судно и отдых на нем должны стать более самодостаточными! Работать над кухней. В том виде, в котором сейчас это есть - это потуги, но никак не кухня... Больше живой музыки. Более умные и качественные и стильные развлекательные вечера - это не столько деньги, сколько просто талантливые люди любящие музыку и искусство в целом. Уважаемый Александр, я не пытаюсь Вас учить делать бизнес, лишь высказываю своё видение как потребителя и небезразличного человека любящего не круизы , а корабли, реку, Дух одним словом!

Кстати в виде пояснения
Я поддерживаю Ваши мысли и пожелания

#69 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 07:40

Кстати в виде пояснения
Я поддерживаю Ваши мысли и пожелания

Спасибо! :) Кстати вот тоже интересно - барон Осман создал облик Парижа (который мы любим таким как он есть сейчас) в 19 веке. Улицы Питера 18 век. Но Париж смотрится несравнимо богаче и архитектурно затейлевей чтоли. (Ни в коем случае не хочу глубоко сравнивать два славных города). В Бильбао вообще очень советую побывать и вообще в Стране Басков. Это не Испания - это отдельное торжество спокойствия и дивных красот истории, культуры ,потрясной природы и удивительной кухни! Но тема о России , так что напишу позднее о Нижнем и его окрестностях непременно, своё видение частных вопросов.. :)

#70 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 08:34

На днях был в Кордобе, вчера ездили в Севилью. Восторг. Ну почему испанцам не приходит в голову засрать центр новостроем? А вот англичанам- пофиг, мешает старое здание- сносят У нас в России примерно такая же картина.

#71 Сухопутный человек

Сухопутный человек

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 08:53

барон Осман создал облик Парижа (который мы любим таким как он есть сейчас) в 19 веке. Улицы Питера 18 век. Но Париж смотрится несравнимо богаче и архитектурно затейлевей чтоли. (Ни в коем случае не хочу глубоко сравнивать два славных города).

Почему-то Петербург в моём воображении абсолютно не воспринимается, как единое архитектурное целое. Я помню выдающиеся здания, но я не помню кварталы и улицы. Скажем, закрою глаза и захочу увидеть Невский проспект - вспоминается башенка, оставленная нам в наследство фирмой Зингер (между прочим, против той небольшой башенки в своё время культурная общественность северной столицы ополчилась не менее воинственно, чем парижане против Эйфелевой башни ;) ).
А вот дворцово-парковые комплексы мною воспринимаются как единое целое. А в самом Петербурге как вполне целостное и законченное воспринимаются Летний сад и Петропавловская крепость. Вид исторического центра с Невы, безусловно, хороший!!! Я бы даже сказал, что в оформлении Петербурга практически ничего не говорит о претензиях города на роль морской столицы, но при этом город может претендовать на роль именно речной столицы России (при всём уважении к волжским городам).
Моё мнение, конечно, субъективное, но ИМХО, для того, чтобы в целом застройка хотя бы исторической части города создавала в голове не стираемые воспоминания, недостаточно, чтобы эта застройка включала в себя выдающиеся здания и сооружения - нужен общий лейтмотив. В московском купеческом Замоскворечье этот лейтмотив, ИМХО, гораздо более сильный - и вид тамошних кривых улочек мне гораздо легче вспомнить ;) при том, что отдельные здания куда как менее ценны в архитектурном и художественном плане, чем выдающиеся дворцы и храмы Петербурга.
На берегу сидел паромщик,
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором :(

#72 Михаил Пашковский

Михаил Пашковский

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 08:55

...подойдет Нижний Новгород ? Старый Кремль и Чкаловская лестница...

С моей точки зрения (вид с воды) новострой (относительный конечно) довольно удачно вписался рядом с Кремлем.
С уважением, Михаил Пашковский

#73 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:03

В случае с Эйфелем и Зингером имеем одно и то же: приходит некто и, наплевав на мнение публики при поддержке (вполне вероятно, коррупционной в своей основе) какого-то начальства делает то, что ему кажется удобным. Что-то меня это не радует, а то, что человек ко всему привыкает - не аргумент. К тюрьме тоже многие привыкает, было б чему радоваться. Тем более что Эйфелеву планировали разобрать после выставки...
В русских деревнях если хозяин ставил новый дом хотя бы на лапоть впереди основной линии улицы - заставляли подвинуть. И это правильно.
В Елабуге, насколько понимаю, полный запрет на визуальные изменения в исторической части города. В новых кварталах - и супермаркеты, и попсовые клубы... полная свобода для фантазии и экспериментов. А наследие предков разбазаривать - неправильно.
Моя б воля - кремлевский дворец съездов снес бы к чертям. Ибо не соответствует.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#74 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:05

С моей точки зрения (вид с воды) новострой (относительный конечно) довольно удачно вписался рядом с Кремлем.

Вот именно, а сверху и вовсе вид нейтральный...
Но стилистика сооружения - адекватная. В отличие от масонских пирамид... (вообще, крайне странное увлечение этими примитивными формами, от Лондона до Казани, даже памятники В.И.Ленину везде разные... а с этими пирамидами - как если бы каждый художник взялся бы повторять черный квадрат Малевича).

#75 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:13

На днях был в Кордобе, вчера ездили в Севилью. Восторг. Ну почему испанцам не приходит в голову засрать центр новостроем? А вот англичанам- пофиг, мешает старое здание- сносят У нас в России примерно такая же картина.

Блин, Андрей!В таких местах Вы сейчас!!! Поезжайте в Сан-Себастьян! Если соберетесь туда - я Вас наведу где поесть отлично, где чего....!!... Счастливо Вам!

#76 Сухопутный человек

Сухопутный человек

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:18

В русских деревнях если хозяин ставил новый дом хотя бы на лапоть впереди основной линии улицы - заставляли подвинуть. И это правильно.

И в советских тоже. Вот только экономика вносит свои коррективы. Строить дом заново не каждый может себе позволить. А пристройку порой не всегда можно "засунуть" сбоку или с тыльной части здания - иногда только с фасада. И в современной России на "випирание" дома из общего строя власть смотрит уже более лояльно (а общество - и подавно).

В Елабуге, насколько понимаю, полный запрет на визуальные изменения в исторической части города.

Мне историческая часть Таганрога нравится. Вообще хорошо, когда сохраняют историческую застройку в целом. Но есть нюансы... В Касимове меня удивило огромное количество очень ветхих частных домов при полном отсутствии новой частной застройки. В крупных городах это объясняется бытовавшим при СССР запретом на новое частное строительство. Но в Касимове явно меньше 100 тыс. жителей и данный запрет на город не распространялся. Значит, дело в статусе города-музея. Но люди здесь при чём: им хочется в нормальных домах жить! В Константинове новое частное строительство не запрещено - имеются только некоторые ограничения в архитектурном плане. Да и их можно обойти, разместив новый дом в глубине двора, позади сада.
На берегу сидел паромщик,
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором :(

#77 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:28

Статус не при чем, в Касимове, как нигде, пропасть между роскошью малой элиты и крайне бедным населением. Элементарно нет денег на ремонт и новое строительство. А у кого есть - те строят не в самом городе, а чуть в сторонке.
Но я не против хороших условий жизни! как и в той же Елабуге, пусть внутри будет хоть распоследний суперевроремонт! А снаружи - 19 век.

#78 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:32

Почему-то Петербург в моём воображении абсолютно не воспринимается, как единое архитектурное целое. Я помню выдающиеся здания, но я не помню кварталы и улицы. Скажем, закрою глаза и захочу увидеть Невский проспект - вспоминается башенка, оставленная нам в наследство фирмой Зингер (между прочим, против той небольшой башенки в своё время культурная общественность северной столицы ополчилась не менее воинственно, чем парижане против Эйфелевой башни ;) ).
А вот дворцово-парковые комплексы мною воспринимаются как единое целое. А в самом Петербурге как вполне целостное и законченное воспринимаются Летний сад и Петропавловская крепость. Вид исторического центра с Невы, безусловно, хороший!!! Я бы даже сказал, что в оформлении Петербурга практически ничего не говорит о претензиях города на роль морской столицы, но при этом город может претендовать на роль именно речной столицы России (при всём уважении к волжским городам).
Моё мнение, конечно, субъективное, но ИМХО, для того, чтобы в целом застройка хотя бы исторической части города создавала в голове не стираемые воспоминания, недостаточно, чтобы эта застройка включала в себя выдающиеся здания и сооружения - нужен общий лейтмотив. В московском купеческом Замоскворечье этот лейтмотив, ИМХО, гораздо более сильный - и вид тамошних кривых улочек мне гораздо легче вспомнить ;) при том, что отдельные здания куда как менее ценны в архитектурном и художественном плане, чем выдающиеся дворцы и храмы Петербурга.

Заметьте еще одну интересную вещь. Вот например была в Костроме прямо на набережной электростанция и водозабор. Старинное здание- практически Шато! И это здание выполняло свою индустриальную функцию оставаясь при этом потрясающе красивым и привлекательным. Потом это предали разрухе, потом вроде кто-то купил-перекупил и собираются реконструировать типа в клуб или центр досуговый. При том, что рядом поставили абсолютно безликую серую коробку здания водозабора. К чему это я говорю. Появилась уродливая новизна - пропал изначальный дух. Причем можно было отреставрировать здание, но оставить его первоначальную фукцию - водозабор и фильтрацию... Поменять оборудование, оставить в качестве экспоната один старый насос или генератор... И всё это было бы Жизнью, а не экстенсивным путем освоения городских территорий да еще на Набережной! Это частный случай конечно, но из них и складывается, а вернее "раскладывается" прежний исторический облик русских купеческих городов...

#79 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:34

+1 000 000

О том и брань!!!

#80 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июль 2013 - 09:46

Статус не при чем, в Касимове, как нигде, пропасть между роскошью малой элиты и крайне бедным населением. Элементарно нет денег на ремонт и новое строительство. А у кого есть - те строят не в самом городе, а чуть в сторонке.
Но я не против хороших условий жизни! как и в той же Елабуге, пусть внутри будет хоть распоследний суперевроремонт! А снаружи - 19 век.

Опять же пример Кострома (просто очень уж репрезентативный пример). Повсеместной бедностью 90-х чудом не настроили в центре высотных домов, однако всё, что делает облик тихого городка - улочки с частными деревянными домами (где в окнах растут герани и кошки) сейчас меняется. На смену классике деревянного "городского зодчества" приходят крепкие безликие дома из белого силикатного кирпича, иногда оскверненные пластиковым сайдингом, где сам дом занимает 90% 6-ти соточного участка, имеет забор в стиле Старого Ташкента- метра 4, в некоторых случаях на такой каменной стене колючка (!) и камеры .Живут за этими заборами "крепкие хозяйственники" в длинных дальнобойных шортах и футболках. 10% остальной территории занимает "Газель" на которой он и осуществляет свой малый бизнес. Всё это под соответственный музон типа "Люди деловые - в Костроме, Храмы золотые - в Костроме..." И вот такие "постройки" теперь могут соседствовать и с картинной галереей и с краеведческим музеем. И какой-бы Третьяков ни старался в позапрошлом веке возводить детскую музыкальную школу архитектурой и размером превосходящие дома на Остоженке в Москве - "деловые люди Костромы" быстро нивелируют красоту соседним домом с "газелью"...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования