В добрый путь, «Могилев»!
32(5697) за 09 августа 2012
Валерий ГРИШКОВЕЦ
В минувшую пятницу спущен на воду новый пассажирский теплоход, построенный корабелами Пинского ордена «Знак Почета» судостроительно-судоремонтного завода. Этот белый красавец – достойное пополнение перечня судов, сошедших со стапелей предприятия за 127 лет его существования.





«Могилев» – пятый пассажирский теплоход, сошедший со стапелей Пинского судостроительно-судоремонтного завода в последние годы. И первый, отправившийся к месту постоянной прописки своим ходом: Пина, Припять, Киевское водохранилище, а там по Днепру до Могилева.
В торжественном спуске его на воду приняли участие председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко, председатель Пинского горисполкома Александр Гордич, дирекция «Могилевгорводоканала» – заказчики теплохода, строители судна, представители общественности. Среди первых пассажиров теплохода был и первый вице-премьер Правительства Республики Беларусь Владимир Семашко, посещавший в тот день с рабочим визитом город над Пиной.
Первый пассажирский теплоход был построен пинскими корабелами по заказу гродненцев в 2006 году и предназначался для работы на Августовском канале. Затем пинские судостроители спустили на воду пассажирский теплоход, который возит туристов по Выгонощанскому озеру. Еще два судна такого же класса построены по заказу Витебского горисполкома и успешно бороздят воды Западной Двины и Витьбы. Как заметил директор завода Виктор Бруцкий, нареканий от эксплуатационников не поступало. Только благодарности, а также пожелания дальнейшего сотрудничества.
И это совсем неудивительно. Пинские корабелы имеют огромный опыт строительства и ремонта речных судов. Еще в памяти многих – времена, когда со стапелей завода спускали на воду по 10–12 теплоходов в год. Строили и рудовозы – баржи, перевозившие сотни тонн грузов, в основном железной руды криворожского бассейна для металлургов Восточной Германии. Производился на заводе и ремонт различных судов. Кстати, Пинск остался единственным городом в нашей стране, где все еще строят и ремонтируют речные суда. Здесь сохранилась не только хорошая материально-техническая база, но и отличные кадры. Что в полной мере подтвердил и первый рейс «Могилева».
Теплоход построен по проекту ОАО «Белсудопроект» за полгода. При его сборке были внесены изменения, направленные на улучшение комфортности судна, дизайна салона и палуб, рубки управления и других помещений. В отличие от первых двух теплоходов, сошедших со стапелей завода, на «Могилеве» установлен двигатель Volvo-Penta. Это заметно снизило шумовые и вибрационные процессы при движении, значительно улучшило маневренность и управляемость теплохода, при этом в разы уменьшился расход топлива. При строительстве были использованы современные огнестойкие и экологически чистые материалы.
Длина судна – 25 м, ширина – 6 м, осадка – 0,6 м. Теплоход рассчитан на одновременный прием 80 пассажиров. К их услугам – удобная верхняя палуба с пластиковыми креслами и солнценепроницаемым навесом, что также служит защитой от дождя. В салоне теплохода – роскошные кресла и удобные столики, телевизор, барная стойка, буфеты, холодильник, микроволновая печь, два кондиционера. Кондиционер есть и в рубке управления судном, а еще удобные кресла для экипажа. Словом, созданы все удобства как для пассажиров, так и для членов команды.
Сегодня много внимания уделяется развитию туристической отрасли. При наличии в нашей стране огромного количества рек и озер такой пассажирский теплоход, конечно же, необходим. Притом не только для экскурсий, прогулок, но и для пассажирских перевозок по водным артериям страны. Низкая осадка судна позволяет использовать его практически на всех более-менее значительных водоемах Беларуси, не говоря уже про озеро Нарочь, Браславские озера, Минское море, а также наши большие реки – Днепр, Неман, Сож, Припять...
Пинские корабелы, как заметил Виктор Бруцкий, готовы наращивать объемы работы. Уже сегодня заводчане ведут переговоры о строительстве пассажирских теплоходов с заказчиками Польши, России, Казахстана, Туркмении. В настоящее время на стапелях Пинского ССРЗ ведется модернизация судна ОС-02 под пассажирский круизный лайнер со спальными местами, спортивными площадками, площадками для отдыха, различных игр и занятий по интересам. Это будет первое подобное судно в нашей стране. Как говорится, семь футов под килем!
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА