Кстати, да! Не понимаю, зачем нагнетать страху на потенцальных туристов (в.ч. на еще не выкупивших окончательно путевки)....Помнится, круиз до Весьегонска тоже вызывал массу панических страхов у вроде бы информированных людей. Однако освоили маршрут, и ничего, кроме удовольствия, не получаем.
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Вятка, "Инфофлот" и "Вятка"
Отправлено 21 Январь 2012 - 13:46
Отправлено 21 Январь 2012 - 14:01
Про организацию проводки судна по Вятке и стоянок я уже писал. Вкратце повторюсь: движение осуществляется на максимуме уровней воды, в сопровождении путейского судна и с лоцманом (своим для каждого участка). Производится предварительное траление мест подхода судна. Судно будет обеспечено питьевой водой, возможностью сдачи мусора и фекально-сточных вод. Количество подъездов к Вятке на случай необходимости, например, доставить какую-нибудь запчасть и т. д. - огромное. В отличие от, например, Свири, я не говорю про сибирские реки, по которым успешно ходят пассажирские суда.
Маршрут этот - красивый и интересный.
Проблема сейчас одна: цены на путевки не покроют расходов на организацию этого круиза.
В общем, мы идем до Кирова на "Чапаеве" независимо ни от чьего мнения. Приходите нас сфотографировать.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 21 Январь 2012 - 14:23
Кстати, да! Не понимаю, зачем нагнетать страху на потенцальных туристов (в.ч. на еще не выкупивших окончательно путевки)....Помнится, круиз до Весьегонска тоже вызывал массу панических страхов у вроде бы информированных людей. Однако освоили маршрут, и ничего, кроме удовольствия, не получаем.
Мне кажется, что в данном случае есть просто стремление указать на возможные проблемы. Когда о них заранее известно, то и решать их проще. И у потенциальных туристов вопросов меньше остается. Лично у меня есть искреннее желание, чтобы круиз состоялся и прошел успешно, не сомневаюсь, что так и будет. Кстати, мне почему-то понравилось выражение "дикая река", звучит как рекламный брэнд.
Отправлено 21 Январь 2012 - 14:38
Все настоящие возможные проблемы хорошо известны, я их неоднократно перечислял, и по каждой идет серьезная работа. Если у кого-то есть желание принять участие в проработке маршрута, то нет проблем, мы готовы к сотрудничеству. А остальное, честно говоря, не очень интересно.Мне кажется, что в данном случае есть просто стремление указать на возможные проблемы. Когда о них заранее известно, то и решать их проще.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 21 Январь 2012 - 18:51
Кировские автосалоны и магазины практикуют выездные показы товара в райцентрах - можно их тоже агитировать на эти дни. Ну и - максимальная открытость в разумных пределах. Разрешить фотосъемку стоянки судна, возможно (вот тут не уверен - возможно ли?) организовать экскурсии аборигенов на "Чапаев", даже платные. Тут как пример - агитационный поезд-музей РЖД, который ездит по стране, стоит в каждом городе несколько часов, и на него продают экскурсии. Задействовать СМИ. Конечно, это может и не понравиться туристам с теплохода. Тут уже пусть решает компания.
Эффект от такой популяризации будет. Энтузиастов сразу прибавится. Все таки такое событие бывает нечастно. Вчера один мой знакомый краевед сказал, что это все равно, что крейсер "Аврора", снявшийся с якоря и вошедший в Фонтанку. И, может быть, все же найдется кто-то, кто займется хотя бы прогулочным судоходством на Вятке. А то пермяки так и остались прожектом.
Отправлено 22 Январь 2012 - 18:48
http://old.risk.ru/r...opav/index.html
http://www.mountain....kirov2001.shtml
Отправлено 22 Январь 2012 - 19:02
У меня нижайшая просьба к модераторам - очистить мою тему от флуда (в т.ч. и моего). Пожалуйста!
А что считать флудом, уважаемый Евгений? Вы себе отдаете отчет в том, что "моя тема" вовсе не ваша. Мне это годом ранее уже объяснили в теме про Вятку. Вы чем лучше?
Отправлено 22 Январь 2012 - 19:06
Петропавловское также известно соревнованиями по ледолазанию. Однажды даже проводился этап кубка Мира. Мало инфо в Интернете, пару ссылок нашел
http://old.risk.ru/r...opav/index.html
http://www.mountain....kirov2001.shtml
И не только. Но в обычное время ничего этого нет. Значит, к приходу галеры надо это организовать. Грубо говоря, в Советске вы даже сувениров не купите - негде. Надо места знать. И вот почему бы к приходу "комдива" не переместить эти места к берегу?
Отправлено 22 Январь 2012 - 19:16
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:04
Я, так понимаю, вы и не хотите чтоб нашлиЕсли хотите знать, то в Кирове в музее лежит самый настоящий спускаемый аппарат - капсула, в которой приземлялись космонавты. Вот так и лежит, со всеми парашютами и прочим. Находится это место в старых кварталах, не сразу и найдешь... Туристу будет трудно отыскать этот музей!
Иначе не загадки бы загадывали, а дали координаты музея...
Отправлено 22 Январь 2012 - 20:20
Я, так понимаю, вы и не хотите чтоб нашлиЕсли хотите знать, то в Кирове в музее лежит самый настоящий спускаемый аппарат - капсула, в которой приземлялись космонавты. Вот так и лежит, со всеми парашютами и прочим. Находится это место в старых кварталах, не сразу и найдешь... Туристу будет трудно отыскать этот музей!
Иначе не загадки бы загадывали, а дали координаты музея...
Именно. Я с вами в угадайку играю. Мне более заняться нечем.
Отправлено 23 Январь 2012 - 00:12
Не сложнее чем купить туристический продукт в магазине круизов :-) (всего три слова музей космос Киров , щелкнуть мышкой ) Энгельса 16 музей К.Э.Циолковского ..... И к чему такие загадки ? Время чужое воровать ?Если хотите знать, то в Кирове в музее лежит самый настоящий спускаемый аппарат - капсула, в которой приземлялись космонавты. Вот так и лежит, со всеми парашютами и прочим. Находится это место в старых кварталах, не сразу и найдешь... Туристу будет трудно отыскать этот музей!
Отправлено 23 Январь 2012 - 08:16
...Грубо говоря, в Советске вы даже сувениров не купите - негде...
В Советске сувениры можно купить в музее, там комната под них отведена в конце экспозиции. О качестве сувениров судить не берусь, не являюсь специалистом. Резьба по дереву, живопись, кружева. Такого разнообразия, как в Угличе, конечно нет, хотя к приезду туристов из Москвы, наверное, расширят ассортимент.
Отправлено 23 Январь 2012 - 10:08
А так достаточно почитать Википедию, чтобы убедиться, что место очень даже интересное.
Какой герб красивый!
Не сомневаюсь, что при определенной предварительной подготовке каждый попавший в эту Кукарку (а в нее еще постараться надо попасть) возьмет даже за ограниченное время пребывания там ЧАПАЕВА все самое ценное и познавательное и будет при этом очень доволен.
Отправлено 23 Январь 2012 - 13:28
Господи, ну и название у городка!
Жители Советска любят свой город именно с этим именем. Большинство, по крайней мере. К этому названию привыкли, Советск и Советск, у меня это слово ассоциируется не с советской властью, а с красивой природой, друзьями и родственниками, которые там живут. Улицы Советска также не переименованы. Были идеи переименовать, например, улицу Ленина в Казанскую, но это затратно, а в городском бюджете и так денег нет. И жители против. Дело не в идеологии даже, просто мало кому хочется заниматься переоформлением паспортов и других документов.
Отправлено 23 Январь 2012 - 14:04
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:17
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:52
Кукарка - это какая-то кухонная утварь у марийцев, не помню уже. Ковшик или котелок. Название незвучащее совершенно. Это как Котельнич - Кокшаров бывший. Вот Уржум или Яранск звучат. А Советск все же лучше Кукарки.
Один из вариантов перевода слова кукарка - это "ковш воды". Фактически четыре реки там - Вятка, Пижма, Немда и Кукарка. Однозначного толкования слова нет.
Очень подробно про происхождение слова здесь http://www.hrono.ru/...vyatka_uhov.php. Выдержка (хотя тоже не истина в последней инстанции):
Кукарка
Считается, что слобода Кукарка (с 1918 г. город Советск Кировской обл.) основана в конце XVI века. Она расположена в месте слияния трех рек: Немды, Пижмы и Вятки. Вблизи города находится городище (у дер. Городище) со слоями от VIII в. до н.э. до XI в. н.э. К слову, выходцы из слободы 17 лет подряд возглавляли правительство СССР (А.И. Рыков с 1924 по 1930 г. и В.М. Молотов с 1930 по 1941 г.).
При этимологизации ойконима Кукарка сразу напрашивается выделить элемент –кар, означающий город. Это слово иранского происхождения попало в современные пермские языки (Кудымкар и Сыктывкар), но в данном случае остается основа ку-, которая в близких языках ничего не означает.
В то же время лингвистически безупречно название Кукарка выводится из лит. kaukara(s) «холм», «вершина горы».
Деминутивный суффикс –к- появился, скорее всего, уже в позднее время на русской почве и подчеркивал незначительность поселения, каковым оно и было в XVI веке.
Балтийскому дифтонгу au почти всегда соответствует рус. у:
прус. caune ( произносится kaune) – рус. куница;
лит. kaūkti «выть», «плакать» - рус. диал. кукситься;
лит. aumenys «разум» - рус. ум;
др. лтш. aulis – рус. улей;
лит. maūlyti «докучливо просить», «клянчить» - вятск. диал. мулить «выпрашивать», «выманивать чужое» (Васнецов. 96) и т.д.
Происходит монофтонгизация и в самих балтийских языках, например:
лит. baūbti «кричать» > būbti;
лит. laužti «ломать(ся)» > lūžti.
Т.о. литовскому kaukara закономерно соответствует на русской почве *Кукара, а с признаком топонимической деминутивности – Кукарка.
Этимологически kaukara (в м. р. kaukaras) восходит к и.-е. *kou-k- (*keu-k-) «высокий» и «изогнутый». Первое значение сохранилось в славянских, балтийских, германских, фракийских и тохарском Б языках: кроме приведенного выше – гот. hauhs, тохар. Б kauc «высокий», др.-исл. haugr «холм», рус. куча. Во фракийском основа была καυκ- с разными суффиксами: –ασ-/-αλ-/-αρ-/-αν- (Откупщиков Ю.В. «Καυκασος»// 43. С. 311 – 318).
Мы видим, что наиболее близкие к рассматриваемому топониму слова с этим корнем, совпадающие также и суффиксами, отмечены в литовском (балтийском) и фракийском языках. Соответственно, и близкие топонимы находятся в топонимических ареалах этих языков:
дер. Кукара Кикнурского р-на Кировской обл. на р. Б. Кокшага (гидроним балтославянского происхождения), рядом расположено с. Шешурга Тужинского р-на при лтш. seši urgā «шесть ручьев» и лит. šeši «шесть»;
дер. Кукары Шумерлинского р-на в Чувашии на р. Куснарке при лтш. kust (корень kus-) «таять» (т.е. название реки можно истолковать как «Талица», «Талажанка»); рядом расположены ойконимы Словаши и Буртасы, носящие этнонимический характер; это означает, что и ойконим Кукары может быть отражением неизвестного этнонима (возможная семантика «высокие» этому не противоречит); вообще говоря, балтийская топонимия на Средней Волге не редкость, что может быть истолковано тем, что на этой территории в I тыс. н.э. обитали племена именьковской культуры, которых относят к балтославянским (66. С.280; 44. Сс. 158, 229);
хутор Kukari, Aulejas pag., в Латвии;
топоним Καυκαρα на о-ве Хиос в Эгейском море (Boardman J. 86); до греков побережье Малой Азии (в т.ч. и древнюю Трою) и острова Эгейского моря заселяли фракийцы или близкие к ним по языку (палеобалканские) народы.
Отметим, что, по мнению Откупщикова, топоним Кавказ произошел от того же корня, но с другим суффиксом. Это название появилось в греческой литературе после похода Александра Македонского, этнического фракийца. Дифтонг αυ перешел в русском в ав при греческом посредстве; в греческом второй звук этого дифтонга звучал, как неслоговое у (59. С. 8), а неслоговое у в великорусском переходит в в (ср. белорусско-русские соответствия).
Семантика топонима Кукарка может быть различной: «холм», «вершина холма», «поселение на возвышенном месте» (ср. г. Холм Новгородской обл.); от гипотетического этнонима кукары; от гипотетического прозвищного имени Кукар «высокий» (ср. с другим суффиксом имя новгородского боярина Кукасъ под 1459 г. – Фасмер. 107. II. С. 404); название могло отражать статус древнего города «высокое положение в иерархии». И. наконец, апеллятив kaukara соотносится с др.-инд. cocis «огонь», «пламя»; буквально: «вздымающееся ввысь» (95. С. 227), а, значит, топоним на этой основе мог иметь сакральный характер.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных