


Круиз по Австралии
#21
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:15
#22
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:16
#23
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:17
Вечером перед ужином вспомнилась вчерашняя ситуация. Я уже выспавшийся, довольный от Ньюкасла подхожу на то же место. Компьютера уже нет. Ну да ладно, стою, начинаю мяться - помогает! Подходит миловидная девушка с очень большим желанием помочь. Я ей говорю, что меня посадили в маленький зал, а я хочу в большой. Она пошла, посмотрела, действительно ли я правильно нашёл свой стол и он стоит в маленьком зале. пришла, взяла мою карточку, попросила подождать, а сама пошла к себе в офис рыться в компьютере. Через 5 минут приходит радостная такая: нашла мне место в моё же время в основном (большом) зале, написала номер стола на карточке. Вот честное слово, даже если бы я был очень рад, всё равно она по степени радости перещеголяла бы меня. Такое счастливое лицо, как будто её замуж взяли.
Пошёл к своему новому столу знакомиться с новыми соседями. Тут обстановочка уже была намного лучше. Две пары предпенсионного возраста. Очень интеллигентные весёлые простые люди. Узнав, что я в английском совсем слаб, старались даже между собой разговаривать медленно, чтобы я мог уловить смысл. На этот раз мне повезло.
#24
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:20
Я давно знал о сайте CruiseCritic.com, но как-то раньше им не пользовался. Все попытки обратиться к нему спотыкались об незнание языка - мне было очень тяжело читать сообщения людей, не следящих за языком. Одно дело на сайтах бронирования сухие выверенные конкретные фразы, и совсем другое - живое общение часто малообразованных людей. Тут иногда по-русски-то не догоняешь жаргон, а уж на иносранном тем более.
А тут как-то гуглил название нашего лайнера и сразу наткнулся на тему про именно наш круиз. Почитал немного: кто в лес, кто по дрова. Каждый своё несёт, других не читает. Ну я там попытался было свои 5 копеек вставить, но меня тоже никто не слушал.
Одно хорошо и показалось мне интересным. Круизная компания сотрудничает с этим сайтом и организует специальные посиделки для форумчан. Если форумчане на конкретном круизе зарегистрируются и наберут кворум (25 человек), то компания соберёт их в одном месте в одно время, накроет маленькую поляну и даст пообщаться. Тут уже спортивный интерес (наберём, не наберём) и желание где-то зарегистрироваться меня сподвигло. Долго набирали мы этот кворум, но почти за неделю до круиза, таки, набрали.
По прибытии на лайнер вместе с прочими всякими уведомлениями я обнаружил и письмо о том, что на третий день круиза (как раз это день в море, когда все свободны) нас ждут на самой верхней 11 палубе в Viking Crown Longe для встречи. К приглашению был приложен бейджик и лотерейный билет. И вот тут они допустили маленькую промашку, как мне показалось. Вместо того, чтобы написать конкретное время, они написали так: "Сбор с 11 до 12 часов утра". Ну кто так делает?
Я-то пришёл в 11 и увидел, что многие сделали так же, но остальные подтягивались в течение часа. Когда собралось уже много народу, то всех сфотографировали, как на школьную фотографию и провели лотерею. А те, кто подтянулся к 12 часам, не успели ни на фотографию, ни на розыгрыш. Когда я пришёл, меня дружно поприветствовали и сразу узнали (фото ведь есть на форуме). Когда другие подтягивались, они тоже сначала подходили ко мне, как будто я председатель собрания. Впрочем, меня это не напрягало.
Кстати, вспомнил. Когда я рано пришёл к кораблю, там ещё сновали выгружаемые пассажиры с предыдущего круиза, хотя мне показалось, что к ним примешался ещё и наш круиз. Подбегает ко мне какой-то китаец и давай радостно прыгать возле меня и что-то орать. В общем, примерно я так понял, он пытался мне сказать что-то типа "Геленджик, 85 год, санаторий Железнодорожник". Я, чтоб его не обидеть, давай судорожно вспоминать, в каких круизах видел китайцев. Естественно, больше всего их было в круизе по ЮВА. Я ему предложил этот вариант. А он говорит:
- Нет, мы не знакомы, просто я тебя видел на сайте CruiseCritic.com
Почему я его сразу не понял: потому что мы произносим "круИз", а остальные произносят "круз", а-то и вообще "крус" (я сразу вспоминаю Робинзона Крузо и Тома Круза). Так что, с непривыку я это слово из общей речи не выделял как понятое.
Ну поболтали немного, каждый о своём. Он, оказывается, готовясь к своему круизу, переписывался ещё и в темах про смежные (предыдущий и следующий) круизы.
Всем раздали нашейные таблички с логотипом мероприятия, блокнотиком и ручкой. Лотерейные билетики покидали в бочонок и давай мы их оттуда тянуть. Призы предоставил корабельный магазин: косметические наборы, барсетка, канцелярский набор, что-то ещё по мелочи.
Разобрали фуршетные компотики с ватрушками, начали разговаривать: всех волновали одни и те же вопросы, тут мы сильно не разбредались. Где стоим в Брисбене, да как добираться до города, да какая погода будет, да кто поедет на снорклинг, а кто на винную дегустацию. Было бы очень интересно, если хорошо устную речь понимать, но я процентов 10, наверное, уловил.
#25
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:22
Первый день в море (без остановки в порту) - капитанский ужин. Во всех других моих круизах его делали на второй день круиза, но если бы тут так сделали, то второй день получился бы перенасыщенным, а третий совсем пустой. Так что, лучше уж так, по балансу.
Тут на форуме в круизном разделе в нескольких темах поднимался волнующий вопрос про форму одежды на торжественный капитанский приём. Так вот, этот круиз оказался совсем уж демократичным. Малая доля американцев дала о себе знать - почти никто не стал заморачиваться арендованными смокингами. Австралийцы одевались опрятно, но без фанатизма, без парадности. Австралийки вообще выглядели серыми шейками.
Капитанский вечер состоит из двух частей: капитанский приём и ужин с капитаном. Капитанский приём проходит в зале, где днём учат танцам. Это такой маленький театрик с низкой сценой, паркетной танцплощадкой перед ней и креслами со столиками для зрителей. В общем, типа "Кабачок 12 стульев" или "Голубой огонёк".
На трындёж никто внимание не обращает, все понимают, что это только приложение к фотографии с капитаном. Очередь на фотографирование занимает большую часть приёма.
На входе стоят старшие офицеры в парадных мундирах, встречают гостей. Почему-то с другим начальством корабля никто не фотографируется, хотя там есть очень колоритные фигуры. Особенно нарядно одеты начальстующие дамы.
Вторая часть вечера - ужин с капитаном ничего особенного из себя не представляет. Просто капитан ужинает с пассажирами в одном зале. Насколько я себе понимаю, капитан - очень ответственная и чрезвычайно нервная работа. Видимо поэтому капитана нет в ресторане с пассажирами каждый вечер, и его стол (центральный под люстрой) всегда пустует.
#26
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:23
Прим: в этом посте фотографии не всегда иллюстрируют текст, а просто разбавляют его.
Четыре ночи и три дня мы обплывали с востока Большой барьерный риф. Подплывая к нему, капитан издал указ о жёсткой экономии воды, ибо риф этот уникальный, и Австралия очень аккуратно относится к его защите. В каюту принесли специальную бумажку о том, что круизная компания сотрудничает с властями по защите океана и сокращает до минимума сброс отходов в море (а может и вообще прекращает, я там особо в текст не вдавался). А посему полностью закрывается прачечная для пассажиров, во всех столовых и ресторанах вместо тряпочных салфеток стали давать бумажные (одноразовые), ножи и вилки теперь не выдавали по отдельности (раньше их вместе складывали). Пляжные полотенца (они же у бассейна) выдавали по счёту - бери, сколько хочешь, но на тебя запишут и при сдаче с тебя спишут. Вместе с таким учётом пассажиров просили, если можно ещё пользоваться полотенцем, оставлять у себя и сдавать только когда уже надо стирать (ведь многие пользовались этими полотенцами лишь для того, чтобы подложить под себя на шезлонг).
В каюте насчёт полотенец так же, как в отелях: если ещё будешь пользоваться - повесь, хочешь отдать в стирку - кинь на пол. Обычно на пол кидаешь полотенце не потому, что оно грязное и надо постирать, а потому что оно сильно мокрое и высохнуть не успевает к следующему использованию, поэтому проще, чтоб принесли другое сухое. Но тут я проникся духом защиты окружающей среды, уж больно заметны были мероприятия, и стал экономить полотенца вместе со всеми, то есть, вешать сушить их. Мне это было просто, ведь я один был в каюте, а полотенец вешалось на двоих. Позже я спрашивал у австралийцев, как они поступают. Они очень трепетно относятся к этом рифу и делали так же, как и я. Ну и я тож получил от них похвалу, приятно.
После такой похвалы я решил и стирку постельного белья экономить. Вообще, поскольку лайнер считается 5* отелем, то там принято постельное бельё менять каждый день. В прежних круизах, когда я пытался засекать, действительно ли это работает, пачкал апельсином наволочку и следил - действительно меняют. Тут я просто сказал стюарду, чтоб он не менял мне постель до следующего порта.
Чего там менять? Весь лайнер это образец чистоты и порядка, в море пыли нет, почти везде на полу синтетическое ковровое покрытие, которое к тому же подвергается ежедневной влажной уборке. Лестницы-перила драят даже не просто часто, а постоянно (такое складывается впечатление). Общественные туалеты (их по несколько на каждой палубе) убираются каждые 15 минут.
#27
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:24
Листовка - это план корабля на день. В какой порт/город когда прибываем, когда убываем, во сколько все должны быть на борту. Когда рассвет/закат, каков прогноз погоды. Какие заведения в какие часы работают. Как одеваться на ужин в основной ресторан. Какие мероприятия где проводятся. Какие акции в магазине, спа-салоне, фото-салоне. Ну и по другим событиям краткий обзор.
#28
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:25
Вообще, привеливость и дружелюбие людей на корабле - это первое, что бросается в глаза и уши. Уже на третий день все становятся такие родные, как будто мы год на одной льдине зимовали.
#29
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:30
Вот так мы и познакомились с половиной пассажиров. Потом бывало идёшь по кораблю в другом месте или сидишь в театре/ресторане, а совершенно незнакомые люди тебе что-то кричат, руками машут, спрашивают: когда закончим пазл собирать. Прикольно, в общем. Ещё очень полезный для меня момент в это пазле получился - мне пришлось много разговаривать, и это очень хорошо, ведь разговаривать пришлось по-английски и тем более с разными людьми. Разный акцент у всех, разный уровень улавливания смысла моей речи, то есть по-разному приходилось всем объяснять. По началу было очень трудно, с трудом вспоминались нужные слова. А вот под конец было совсем легко, я хоть и не правильно, но спокойно рассказывал всем своим новым друзьям-подружкам, куда я ходил/ездил в очередном городе, что делал, что видел, что узнал. Так что, восполняя пробел отсутствия попутчика, я ещё и получил большой навык устной английской речи.
Пока мы собирали пазл, без нас прошли такие мероприятия как: школа танцев (латиноамериканских), конкурсы мисс-бассейн и мистер-бассейн (пародия на конкурс красоты возле бассейна на верхней палубе) и пр. (допишу, когда вспомню).
#30
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:32
Утром прибыли в Кэрнс, остановились у причала прям рядом с центром города - до всюду пешком, удобно. Выхожу с корабля: погода мерзопакостная. Небо заволокло тучами, моросит мельчайший дождик, даже больше похожий на снег, чем на дождь. Но круиз тем и хорош, что не даёт расслабляться (в хорошем смысле). Если бы в Кэрнсе я жил в гостинице, то на улицу бы не вышел. А тут я точно знаю: сегодня не выйду - завтра уплывём, и уже никогда я такого не увижу. Так что, круиз я люблю за постоянную собранность и готовность. Так что, план в руки и попёр.
Как-то в Ньюкасле этого не заметил, а тут сразу по выходу с корабля в терминале нас встречает таможня с собачкой. Запрещается ведь выносить еду и табак с корабля - не хухры-мухры. Хорошо, что без чемоданов, так что всё очень быстро. Спокойно проходишь мимо собачки и в город. Немного неудобно долго проходить весь лабиринт торговых рядов - терминалы, наверное, для того и строят, чтобы впаривать туристам всякую дребедень. Собачка работает эффективно, у детей отбирают яблоки, бананы, вытаскивают из карманов остатки бутербродов.
Планируя свой маршрут, я заметил, что из больших городов у меня только Сидней и Брисбен, а два дня мы стоим в Кэрнсе (не очень большом), поэтому я решил из Кэрнса поехать подальше от берега вглубь страны. Во-первых, я люблю перемещаться в путешествиях, причём перемещаться именно общественным транспортом, чтобы быть поближе к народу, подальше от туристов. Во-вторых, несколько населённых пунктов - разнообразнее виды-пейзажи.
На кэрнсские дни у меня домашняя работа была выполнена очень тщательно. Одно беспокоило. Лайнер прибывал по расписанию в 8:00, а в 8:30 отходил мой автобус в Атертон (следующий автобус аж через 3 часа). Да к тому же, там так неоднозначно была описана автобусная остановка: "На ж/д вокзале первая платформа". ну вот как это понять? Ведь на платформе, да ещё и железнодорожного вокзала обычно поезда стоят и отправляются. Поэтому не было времени на красоты Кэрнса, надо было быстро бежать на вокзал, покупать билет и искать, как это они с ж/д платформы отправляют автобусы.
#31
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:33
- Мне билет в Атертон на автобус Транс Норс Бас энд Коач.
- Чего-чего?
- Атертон, Афертон, Аттертон, Атетон, Афетон.
- Мая твая не панимай, нету таких автобусов.
- Как так нету? Вот у меня даже расписание есть (показываю ей свою папку с распечаткой расписания из интернета).
- Уан секонд.
Порылась в своих бумажках, извлекла точно такое же расписание. Я ей пальцем тычу в конкретный рейс, на который мне нужен билет. Она ушла в подсобку и принесла отдельную билетную тетрадь, выписала мне билет вручную (остальным в это время выбивали билеты на компьютере). расплатился карточкой.
Спрашиваю, куда дальше идти. Она показывает мне на поезд (слова-то я не понимаю ещё, тем более она быстро разговаривает). Ну я по-русски ей объясняю, что мне не поезд нужен, а автобус, да и балет ты выписала на автобус. махнула рукой, мол, иди туда, там сам всё увидишь. Ну делать нечего, до автобуса 8 минут, думаю, что за такое время я и весь вокзал смогу оббежать, пошёл куда показали.
Иду-иду, и вот оно счастье! Оказывается, под одной крышей рядом с перроном проходит автомобильная дорога, и на тротуаре стоит столбик с указателем автобусной остановки. Так значит правильно всё: автобусы отправляются не с первой платформы, а возле первой платформы (ну не учился я в австралийской школе).
#32
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:37
- Это автобус в Атертон, точно?
- Нет, это автобус только до Куранды, а тебе надо ждать следующий автобус, он будет с минуты на минуту. Это будет большой автобус.
Как так большой, думаю я, а это чтоли маленький автобус? Ну да ладно, мне всё равно, лишь бы свой не пропустить. Через 4 минуты, опаздывая уже на 5 минут, подходит следующий автобус, ну он чуть выше, ну видно, что междугородный. В автобусе 4 пассажира, я стал пятым. Покаал водителю билет, он кивнул, я успокоился. Поехали по австралийским весям.
Очень интересная и живописная дорога в гору до Куранды, постоянные повороты, дождь, дремучий лес - как в сказке.
Тут вдруг останавливаемся, пробочка образовалась на серпантине. Навстречу машины едут и едут, а мы стоим. Оказалось, что гору немного подмыло и оползень полдороги снёс, поэтому участок дороги сделали попеременно-односторонним. Стоят люди с плакатами: кому стоять, а кому медленно ехать.
#33
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:38
#34
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:39
Ехали мимо кофейных ферм, каких-то санаториев. Погода уже прояснилась, дождь почти закончился. А может в этих местах он и не собирался сильно хозяйничать, это ж намного выше того места, где наш корабль стоит.
#35
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:40
Атертон - прикольный городишко, надо было мне на него больше времени запланировать и всё там отфотографировать. А так я сильно боялся опоздать на свой автобус и потому далеко не отходил.
#36
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:42
Итак, поскольку прямого автобуса из Кэрнса до Хербертона утром в моё время не было, пришлось сначала доехать до Атертона. Из Атертона в Хербертон ходит школьный автобус. Сажусь, плачу водителю, он спрашивает, где мне выходить, так как по дороге много мест остановки. Для меня в Зербертоне главный пункт - это исорическая деревня, её и называю. Поехали - пейзажи потрясающие, в голове крутится:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, -
Это русское раздолье,
Это русская земля.
По дороге, вспоминая свою кропотливую домашнюю работу, замечаю, что вот сейчас за холмом появится церковь, а перед ней будет кармашек дороги и моя остановка. И точно: знакомые виды из фотографий с сайта музея.
Историческая деревня - это такой музей из нескольких домиков и подворий, где собраны старые вещи. Собраны и разложены с такой аккуратностью, прям заметно, что люди старались донести до нас дух и быт первых поселенцев этих мест.
Круглый домашний холодильник.
Конечно, сейчас в таких условиях уже жить не хочется, но всё поддерживается на уровне, как будто там живут
#37
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:43
В школе два класса (для малышей и старшеклассников), других помещений нет. Раздевалка на крылечке. Парты совсем древние, так прикольно.
#40
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:46
Очень приятное такое уютное кафе с вкуснячими пирожными и совершенно неавстралийскими низкими ценами (как мне показалось).
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных