


Круиз по Австралии
#1
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:45
Идея поездки
Итак, собрался я посетить Австралию. На дворе кризис, в перспективах сокращение всего и вся, а значит надо ехать куда подальше, пока на это есть деньги. Потом, когда кризис задавит совсем, будем ездить в Турцию-Египет-Тайланд, а пока надо реализовывать более масштабные идеи.
Альтернативой путешествию был ремонт в квартире. Туда-сюда, что выбрать? Решил посоветоваться с коллегами. Ну а так, как большинство не выезжало за границу, то многие выбрали ремонт, и только один человек мне сказал:
- Вот в 2012 году будет Конец Света. И кому после 2012 года будет нужен твой ремонт? Нафига делать ремонт на год?
И так как это был самый конкретный совет, его я и выбрал.
#2
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:47
6 мая купил билет на сайте авиакомпании Etihad Airways. Почитав о преимуществах и недостатках этой авиакомпании, перелопатив все варианты я понимал, что вариантов нет. Только этот авиаперелёт подходил под расписание моего круиза. Главный плюс, конечно, цена - €1000. Главный минус - долгая ночная стыковка в Абу-Даби, которая в итоге обернулась огромным плюсом, о чём я напишу ниже. Этот минус предполагалось закрыть бесплатной гостиницей, которую компания предоставляет в аэропорту. Но потом выяснилось, что при покупке билетов онлайн гостиница не предоставляется. Но и эту неувязочку потом удалось обойти.
#3
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:50
В тот же день (6 мая) забронировал на сайте cruisedirect.com круиз на лайнере Rhapsody of the Seas на 11 ночей по маршруту: Сидней, Ньюкассл, Порт-Дуглас, Кэрнс, Эрли-Бич, Брисбен, Сидней. Отчаливаем из Сиднея 14 октября, возвращаемся в Сидней 27 октября. Однажды, шастая по сайту круизной компании совершенно случайно заметил, что маршрут круиза изменился - вместо дня в Порт-Дугласе нам добавили день в Кэрнсе. Это даже хорошо, потому что я совсем не могу придумать, что мне делать в Порт-Дугласе, а всё, что есть там, есть и в Кэрнсе. Перекроил и свой маршрут.
#4
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:53
Конечно, пугало (настораживало) получение австралийской визы, о которой раньше читал на форумах: люди пишут об отказах. Эту фобию я быстро для себя закрыл покупкой невозвратного авиабилета Астана-Сидней-Астана через Абу-Даби. Конечно, билет не гарантирует получение визы, но билет гарантирует серьёзное отношение путешественника к подготовке документов - я в это верю и убеждаюсь каждый раз. Так что, собрав волю в кулак (ну то есть, документы в конверт), 4 августа я получил-таки австралийскую визу.
Так как среди друзей-знакомых попутчика в такое путешествие найти не удалось, естественно, я обратился за помощью к форуму и где-то в июле мне нашёлся попутчик. Но там немного не срослось с визой, так что в путешествие я отправился один.
На сайте TripIt составляю себе маршрут путешествия и в Excel прикидываю приблизительный бюджет (скачать XLS-файл).
#5
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:56
Живу я в Караганде, а ближайший аэропорт, из которого летает достаточно много международных рейсов, находится в Астане (200км). Сначала, собрался было ехать на автобусе, но у нас уже осень в полном разгаре, а везти в другое полушарие тёплые вещи не хотелось, поэтому пришлось попросить знакомых отвезти меня прямо в аэропорт на машине. В общем, оделся я в свою лётную пижаму - и поехали. Аэропорт в Астане у нас очень приличный, чистенький.
Самое главное опасение при перелёте у меня было связано с длительностью рейса Абу-Даби - Сидней и Сидней - Абу-Даби. 14-15 часов в самолёте это вам не хухры мухры. Заранее поделился своими переживаниями с форумчанами (длительные беспосадочные авиаперелёты) и понял, что слишком много уделяю этому внимание, так в итоге и оказалось.
Перелёт Астана - Абу-Даби вообще прошёл спокойно, беспокоили и беспокоились только пассажиры-соотечественники. Вот всё время им что-то куда-то надо. Ну почему у нас народ не может спокойно культурно летать! Только взлетели - полавтобуса побежало в туалет. только передние пассажиры поели - сразу побежали в хвост относить свои подносы. Ну подождите ж вы немного, дайте задним хотя бы еду раздать - они-то долше вашего ждут, да ещё и голодные. В общем, напряжно на всё это смотреть.
Самолёт Airbus A319 вовсе не новый, но довольно приличный, несильно обшарпанный. Все сидения оборудованы мониторами с довольно приличной мультимедийной системой. Очень хорошо кормили, я заказывал себе спец.питание (морепродукты), дали просто рыбу. В туалете безупречно чисто, чистота поддерживается в течение всего полёта.
#6
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:58
Прилетели в Абу-Даби. Вспомнив процедуру заселения в бесплатный отель, описанную на этом же форуме, сразу пошёл вместе с толпой, пока не встретил большую вывеску "ETIHAD". Девшки на стойки были предельно приветливы и вежливы, хоть и видно было, что сильно устали и хотят спать. Я тоже устал (переезд в аэропорт, ожидание там, перелёт), поэтому разговаривать не стал по английски - молча подал свой паспорт и посадочные талоны. Девушка всё поняла и начала оформлять. Потом её там кто-то вызвал, она передала доки другой девушке, которая по-русски сказала мне: "Давайте я Вас закончу".
Кстати, хоть везде и было написано, что прилетаем в 1 терминал, в итоге прилетели просто на поле, а потом на автобусах нас привезли в третий терминал. Люди выходили из автобуса, спрашивали, как пройти в 3 терминал, а им говорили: вы уже в третьем.
В общем, пошёл от стойки из третьего терминала в отель в первом терминале. В аэропорту холодно, как многие и писали. Так что, если кто-то собирается провести там много времени, надо брать с собой тёплые вещи. В первом терминале немного теплее, потому что там куча народу. Читая отзывы об этом аэропорту не понимал, заметил, что они сильно разнятся оценками. Прилетев увидел разницу: просто отчёты делятся на до и после открытия третьего терминала. В первом терминале тесно, много народу и этот круглый потолок давит своей клаустрофобностью.
А третий терминал просторный, свободный, намороженный новыми кондиционерами, современный конкурентоспособный большой аэропорт.
#7
Отправлено 08 Июнь 2011 - 08:59
Есть даже детская игровая комната:
Сходил на бесплатный ужин. Сытно, хорошо приготовлено. Вот фотографии столовой:
Прогулялся немного по аэропорту, отключил кондиционер в номере и лёг спать. Номер, хоть и без окон, это ничуть не смущает - это ведь только ночлежка, даже хорошо, что ничего не отвлекает. Да и кондиционер можно спокойно отключать, ведь вокруг номера все помещения кондиционированы, так что греться неоткуда. А активная вентиляция работает даже при выключенном кондиционере. В общем, спал я аки младенец.
#8
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:01
Утром проснулся свежий, как огурец, сходил на завтрак:
Спокойно собрался, в душе освежился, выселился, забрал паспорт, пошёл на посадку. И вот тут я категорически оценил всю прелесть (в прямом смысле) такой длинной ночной стыковки. За ночь я окончательно успокоился, оставил все переживания насчёт путешествия в предыдущем дне, помылся, выспался, наелся, хорошо отдохнул, выспался! И мой дальшейший длительный авиаперелёт (14 часов) прошёл просто замечательно! Кстати, вот наш самолёт на посадке:
Итак, сели в самолёт. Нам раздали косметички (как обычно: носки, затычки для ушей, зубная паста, щётка) и наушники. Нужно признать, наушники хоть и одноразовые, но очень приличные. С шумоподавляющими накладками, а не капельки. Полетели мимо Дубаёв - вид классный сверху, облаков ведь нет - всё видно, как на ладони, очень красиво, хоть и пустыня.
Сразу стало заметно, что "наших" людей в самолёте очень мало, если вообще есть. После взлёта никто не вскакивал, ручную кладь тормошить не стал, все спокойно летели, кушали, в очередях у туалетов не стояли (ждали на местах, наверное, а может туалетов хватало), виски со стюардес стаканами не бутылками не требовали, разносить еду не мешали. В общем, цивилизованные пассажиры.
Кормили 2 раза плотно (обед и завтрак), по одному разу: сэндвич, мороженное, кекс. Итого 5 раз. Поили не по расписанию, а по вызову стюардессы с места: чего хочешь, сколько хочешь, когда хочешь. На обед подали рыбу (опять же, потому что я заказывал seafood meal), а на завтрак - омлет с грибами - фото прилагается.
Тут у меня есть одно совершенно нелирическое отступление. Дело в том, что перед путешествием я сильно простудился и вроде успел подлечиться, но ухи опухли внутри и ещё не прошли. И вот на посадке (что в Абу-Даби, что в Сиднее) эти мои ухи сильно дали о себе знать резкой болью. Очень мучительно, терпеть пришлось 20 минут (на мониторе время до приземления показывалось). А обратно летел - вообще всё нормально, без сучка и задоринки, даже уши не закладывало. Вот что круиз животворящий делает!
Так вот это я к тому, что зная свои больные уши, я не пользовался наушниками в полёте туда. Смотрел все фильмы без звука. Ну а так как надеялся за время круиза долечить ушки, то оставил все русские и дублированные фильмы на обратный путь и смотрел только фильмы без русского дубляжа. В принципе, фильмы настолько хорошо подобраны, что интересно было смотреть и без звука - мы ведь уже примерно можем себе представить, что там происходит и когда кто кому скажет "я от тебя ухожу". Поиграл в тетрис, пару раз разложил пасьянс "косынка" (куда ж без него-то). Сыграл в шахматы: на начальном уровне компьютер обыграть легко, ставить уровень посложнее уже было влом. Был вариант сыграть в другим пассажиром, но в то время, когда мой монитор стоял на ожидании другого игрока, никто не откликнулся, а орать на весь салон "кто хочет в шахматы сыграть?" я уже не стал.
В общем, летели-летели, пересекая экватор и 7 часовых поясов, и на утро спокойно прилетели. Не сказать, чтобы совсем уж неожиданно, но мучительных ожиданий и считаний каждой минутки не было. Ура, мы в Австралии, дорогой товарищ, с чем нас и поздравляю!
#9
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:02
Как ни странно, в самолёте почти не устал, даже ноги не затекли. Спокойно вышел, пошёл за толпой на таможню. Теперь задним умом понимаю, что торопиться не стоило, надо было пойти в транзитный зал, принять душ, залезть в интернет и отправить весточку домой, что мол прилетел нормально, всё идёт по плану.
В общем, пришёл за толпой туда, где карточки прибытия заполняют. Народу уйма, присесть негде, привстать тоже, карточку пришлось заполнять на перилах. Так что, всем советую делать это в самолёте. Я бы и сам это сделал в самолёте ещё (стюардессы раздают бланки), но ручка лежала в ручной клади, а лезть за ней не хотелось. Памятуя о том, что австралийская таможня очень щепетильна и придирчива ко всяким ввозимым продуктам, почвам и т.п., заполнил карточку так, что вообще ничего не ввожу с собой. Заполняю и думаю: если я из мяса, значит я тоже продукт чьего-то питания... В общем, везде поставил галки "НЕТ" (ничего не ввожу такого) и пошёл на досмотр. Тут выяснился очень приятный для меня нюанс. Если карточка заполнена как у меня (на все пункты NO), то пускают по зелёному коридору, то есть без досмотра и объяснений с таможенниками. Ну совсем без досмотра не получилось. Нас попросили поставить чумки-чемоданы на нарисованную на полу полосу, под один из чемоданов положили теннисный мячик. Потом пригласили собачку, которая нашла этот мячик, села возле этого чемодана и получила лакомство за это - вот и весь досмотр. А вот те, кого пустили по красному коридору, попадали по полной. Видно было: люди выкладывали все вещи их чемоданов, а потом наспех пытались их туда обратно сложить. Не у всех получалось - это ведь не дома.
Ничего особо не соображая, пытаясь быстрей покинуть аэропорт и окунуться в Сидней, пошёл по указателям на поезд. Шёл-шёл и пришёл к лифту, который должен был меня спустить к перрону. Лифт открыт, перед ним стоит стул и на нём написано: "не работает". Что делать? Подхожу к инфо, спрашиваю. Мне говорят: сегодня поезд не работает, на улице вас ждёт автобус. Выхожу на улицу и офигеваю: ветер сносит с ног. Вот это Австралия, вот это Сидней!
Нахожу автобус, спрашиваю у водителя: где, мол, билеты-то покупать? А он мне: нету билетов, без билетов ездим сегодня. Вот лафа, сел, мне всё равно куда, лишь бы в город. А там у меня карта есть и времени полно. В итоге бесплатно доехали до центрального вокзала.
Тут у меня будет ещё одно нелирическое отступление с мыслями вслух. Бывая в других странах, давно заметил, что у местных лучше вообще ничего не спрашивать. Во-первых, они не монимают мою речь. Во-вторых, я тоже ещё не привых их слушать и понимать. В-третьих, они ничего не знают в своём городе, хоть и живут в нём. Знают только нахоженные каждый день маршруты и всё. Если уж очень сильно надо спросить, то спроси лучше у других туристов - они и-то больше знают, как куда пройти.
Я сначала начал спрашивать у полицейских. Я всегда так делаю, потому что они-то уж точно какие-никакие местные, а с местным население пообщаться хочется. Мне даже всё равно было, что они ответят, лишь бы поговорить уже. Естественно, они не знают, как от вокзала дойти ни до порта, ни до оперного театра, ни до знаменитого моста. Всё, что они смогли придумать: иди на метро, там спросишь.
Тут я вспомнил (я ведь старательно изучал, что и где в Сиднее), что между вокзалом и причалом стоит телебашня. Глянул наверх, увидел телебашню и попёр на неё. Ох ужас какая погода была в этот день в Сиднее. Хорошо, что я из степного края, нас такими ветрами не удивишь, куртка при себе. Оделся и пошёл. А народ вокруг ходит в шортиках-маечках, совершенно неподготовленный. И солнце, вроде, светит, и облачность почти нулевая, а совсем не тепло из-за ветра.
Хоть полицейские и думали, что это далеко, но мы же знаем, что для бешенной собаки семь вёрст не крюк. Не успел оглядеться, уже пришёл. Circular Quay - станция, до которой я должен был на метро от аэропорта доехать.
#10
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:04
Только меня он ещё не ждёт, потому что договаривались на 13 часов, а я припёрся аж в 9:30. Я ж планировал с самолёта спокойно пройтись по городу, обсмотреть, обфотографировать. А тут такая погода, да ещё и уши беспокоят. В общем, ожидание посадки было ещё хуже, чем длительный перелёт. Я уже и так, и сяк, и туда, и сюда... И отходить далеко не хочу, потому что устал и с чемоданом, и приткнуть себя некуда. Посидел на остановке, как сирота, пофоткал светофоры.
#12
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:06
Разложился, освежился - а тут и время учений по безопасности подошло. Пошёл учиться надевать спасательный жилет. Всех пассажиров собрали на шлюпочной палубе. У каждого на ключе от каюты и на двери каюты написано, под какой шлюпкой он должен стоять в случае эвакуации. Всех построили, отметили в журнале и стали показывать, как чего с жилетом делать.
Этот лайнер Rhapsody of the Seas оказался чуть меньше своих собратьев по классу, на которых я раньше плавал (Vision of the Seas и Legend of the Seas). Это мне стало заметно по отсутствия мини-гольфа на верхней (прогулочной) палубе. Но своего очарования от этого корабль не утратил, внутреннее оформление было живее, чем на тех кораблях. Как и во всех круизах, тут продавались цветы (я не называю их живыми, потому что они уже срезаны с грядки).
#13
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:08
Заканчивался первый день в Австралии. Новички, как всегда, все на верхней палубе ждали отплытия. Мне очень хотелось спать, но я дождался ужина и пошёл в основной ресторан (где обслуживают официанты по меня, а не шведский стол). Ведь надо было посмотреть, куда меня посадили и познакомиться с соседями по столу. Тем пассажирам, кто выбрал фиксированное время ужина, стол назначается на всё время круиза и указывается на карте-ключе от каюты. На этот раз получилось, что меня посадили не в основной большой двухэтажный зал ресторана, а смежный с ним маленький зальчик на 5 столов. За одним со мной столом сидели два пожилых дядечки и мужик с красным носом, все австралийцы. Как-то сразу они вызвали у меня личную неприязнь, да и зал не нагонял аппетита (видимо, не надо было приходить невыспавшимся). Я совершенно не понимал, что они говорят и сам ничего вразумительного не мог им рассказать. В общем, диалога не получилось.
Я люблю сидеть в большом зале ресторана. Ещё в первом круизе (там ресторан был вообще трёхэтажным) сначала я сел лицом к окну и как-то не чувствовал особой атмосферы. Но на третий день я попытался пересесть на другой край стола (чтоб быть лицом к залу) и вот оно счастье! Сразу просыпается чувство коллективизма, ощущаешь себя частью застолья, а не просто пришёл перекусить.
Так, надо что-то делать. Пошёл на ресепшн, говорю:
- Так и так, посадите меня в основной зал.
- Без проблем, у входа в ресторан стоит метрдотель - подойдите к нему, он решит Ваш вопрос.
Подхожу к большому джентльмену, выглядящему как официант, но в костюме покруче, объясняю ситуацию (конечно, не про неинтересных соседей, а про маленький зал). Он посмотрел в компьютер: на моё время ужина (6:00pm) нет свободных мест за другими столами, можно только поменять время ужина на 8:30pm - там мест полно. Ладно, думаю, я лучше переночую с этим вопросом, утро вечера мудренее. Ничего менять не стали
#15
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:10
Ньюкасл - промышленный город, и порт у него грузовой, без намёка на паромы и пассажирские суда. Причал окружён грузовыми кранами и толпой контейнеров. Поэтому круизная компания во избежание несчастных случаев организовала бесплатный трансфер от лайнера до центра города. А по моему маршруту пешком до ближайшей железнодорожной станции меня не пустили. Пришлось ехать сразу в город, пропуская тюрьму.
Итак, довезли нас до почти центра города, высадили возле железнодорожной станции Newcastle Civic, до которой через дорогу сооружён живописный пешеходный мост с какой-то смотровой башней. Прикольный автобус возит людей по кругу, как во многих туристических городах.
Чистый опрятный городок с аккуратно постриженными газонами сразу же напомнил мне Бельгию. И тут я столкнулся с первым проявлением местного колорита. Оказывается, в Австралии по газонам ходить! Да, люди спокойно ходят по любым газонам в любых местах и лежат на них, и сидят. Можно было бы подумать, что это неместные невежды только так делают, но к некоторым объектам невозможно добраться иначе как по газону (нет ни тропы, ни мостика).
#16
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:11
#17
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:12
Тут как-то слишком уж резко они перевели слово, которое мы привыкли произносить по-французски
Ну раз уж я не поехал в тюрьму, решил заняться хозяйственными вопросами и наконец-то заиметь хоть немного австралийской наличности на всякий случай. Хотя в Австралии везде можно расплатиться карточкой.
#18
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:13
... увидел по-настоящему местную архитектуру. Это такие малоэтажные дома, где вход в квартиру не через подъезд, а сразу с улицы. А это не балкон, а просто заборчик, за ним впадина для окна цокольного этажа.
Полицейские машины я везде люблю фотографировать. Они и скорая помощь, обычно, живописнее всех расписаны (извините за тафталогию).
Пытался сфотографировать сёрферов издалека, но не получилось. Хотя пейзажи тоже неплохие
#19
Отправлено 08 Июнь 2011 - 09:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных