Не верю! (с) Станиславский
Вы это нарочно? Я еще могу себе представить богатого чудика, который желает один раз сходить в КВД в "каюте своего детства" на 588 (и сыну показать). Но чтоб целенаправленно и системно... Его фамилия, часом, не Плюшкин?
Видите ли, наличие санузла в каюте уже лет 30 во всем цивилизованном мире считается непременным условием пассажирского судна. А его отсутствие - дикостью.
Вы можете представить себе тех же самых людей, снимающих номер в гостинице с удобствами в коридоре, "потому что достаточно"?
Напрасно.
Приоритеты у всех разные.
Я часто путешествую один в 2-м каюте ввиду отсутствия 1-месток и/или нелюбви к 3 палубе на 588 пр., где они в основном расположены. Т.е. переплачиваю иногда в 1,5-2 раза, но чтобы гарантированно быть без случайных попутчиков. И предпочитаю "без удобств", т.к. лишние запахи и дополнительная сырость пусть лучше останутся за пределами каюты. А у меня все будет гламурно... запах кофе, сухого вина и ванили.
Аналогия с гостиницами не работает, т.к. на теплоходах в местах общего пользования как правило намного чище.
И в любом случае маршрут и/или время приоритетнее. Я готов пойти на компромисс и купить каюту с удобствами, если другого варианта в устраивающие меня сроки на данном маршруте нет. Но мне и в голову не придет отказываться от круиза, если на теплоходе остались только каюты без удобств.