Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Большое путешествие на Байкал
#61
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:02
По просторам Малого Моря мчится судно на воздушной подушке «Баргузин» - мне ещё предстоит на нём вдоволь покататься в этом путешествии.
Уходящее на северо-восток Малое Море, самая широкая его часть.
А это островок Едор, напоминающий чью-то голову, высунувшуюся из воды и словно подсматривающую за кем-то:
Велосипеды отдыхают...
Красноватые лишайники, покрывающие мраморные скалы:
Перед обратной дорогой мы с Антоном заехали в деревню, где в местном магазине купили каравай свежеиспечённого хлеба. Каким же вкусным оказался этот деревенский хлеб! А вот и обратный путь – мчимся на полной скорости по просёлочной дороге, выезжая к ставшему нам практически родным посёлку Хужир.
Фотографирую на полном ходу – в следующую секунду велосипед предательски подскочил на здоровенной кочке, и я, державший фотоаппарат вместо руля, чуть было не улетел в канаву. Но детская школа дворовых велосипедов берёт своё – меня не так-то просто выкинуть из седла, даже очень сильной кочке.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#62
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:11
Прежде, чем сдать велосипеды обратно в пункт проката, мы с Антоном съездили на скалы, окружающие Шаманку. Над горизонтом висели тучи, но перед тем, как скрыться за ними, солнце озарило берег сочными яркими красками.
Но что это? Прямо по самому обрыву беспечно гуляет овечка, ловко перескакивая с камня на камень. Да, чего только не встретишь в этих краях!
В Хужире есть православная церковь.
А вот и причал рыбозавода, главная пристань Хужира. Здесь на берегу валяются корпуса старых рыболовецких судов, некоторые из которых переделываются под круизные и туристические катера, очень востребованные ныне на Малом Море.
А вот так затаскивают на воду моторки – «Уазик» заезжает прямо в воду, торжественный спуск лодки, и можно отправляться в плавание!
Вот такой вот водоплавающий «Уаз».
Надо сказать, мы с Антоном отнюдь не случайно заехали на пристань Хужира – именно отсюда нам завтра предстоит отправиться на «Ярославце» в дальнее 7-часовое 100-километровое плавание поперёк бескрайних просторов Байкала на восточное побережье Священного Моря, на «Баргузинский берег» Бурятии. Завтра нас опять ждёт встреча с неизведанным!
На сегодня всё - а в следующий раз я расскажу о прощании с Ольхоном и морском переходе через Байкал на восточное побережье озера. Продолжение постараюсь выложить во вторник-среду...
Мой блог о путешествиях=>>
#63
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 18:26
День 7. 3 августа.
Переход на Восточное побережье Байкала. Баргузинский залив. Максимиха
Сегодня нам предстоит совершить большое морское путешествие – переход на катере из столь полюбившегося пристанища в Хужире на острове Ольхон в совершенно другой район Байкала – на восточное побережье. Мы проделаем путь более 100 километров и пересечём Байкал в самой широкой его части.
Рано утром покидаем домик, где мы жили 3.5 дня, берём пожитки и едем на пристань – ту самую, где вчера побывали с Антоном. Там нас уже поджидает катер типа «Ярославец» под названием «Верный». Вот наше судно, первым бортом:
«Ярославец» - самый распространённый тип судна на Байкале. По данным на навигацию 2007, на Байкале официально зарегистрировано 272 судна этого типа. «Ярославцы», хоть и кажутся на вид одинаковыми, на самом деле бывают двух разных классов – «Морской» и «Озерный», соответственно имеющих разные характеристики. Катера класса «М» имеют ограничение по ветровому режиму – 12 м/с, по волне – до 2 м; класса «О» - до 1,2 м по волне. Ну и конечно нужно отметить, что очень многие «Ярославцы» значительно переоборудованы изнутри – устроены каюты, выполнена новая отделка и т.д. Наш катер тоже немного модифицирован: в носовых и кормовых помещениях оборудованы каюты со спальными местами; выполнена деревянная отделка интерьеров.
Итак, швартовы отданы, и мы начинаем наш долгий путь.
Первые пару часов следуем уже хорошо знакомыми районами Малого Моря. Погода сегодня выдалась как по заказу для энтузиастского плавания – небо затянуто тучами, из которых время от времени идёт дождь, ветрено. Что же – значит нас хорошо покачает!
Первое время путешественники все вместе дружно проводили на палубе, а потом кто-то, укачавшись, пошёл спать, кто-то боролся с «морской болезнью» на открытом воздухе, а те, кто не подвержен этому недугу, просто наслаждались путешествием – суровой красотой штормящего Байкала.
Малое Море в непогоду. Нас пытается догнать дождевой фронт:
Антон снимает фильм о Байкале:
Яхта держит волну не хуже нашего катера:
Постепенно приближаемся к северной оконечности Ольхона, утёсу, где Малое Море соединяется с Большим Байкалом.
Вот показался мыс Саган-Хушун. Справа по борту оставляем уже хорошо знакомые нам скалы «Три Брата».
А вот и овеянный легендами мыс Хобой, самая северная точка Ольхона. Качает...
Помните, я писал, что с воды Хобой напоминает фигуру женщины, наподобие тех, что ставили на носах кораблей в прошлом? Что же – вот она, видите?
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#64
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 18:51
Мыс Хобой. Фото на память:
Катер поворачивает вправо и выходит на простор Большого Байкала.
Нам предстоит пересечь Священное Море поперёк в самой широкой и глубокой его части. Ветер и волны усиливаются. Капитан просит нас уйти с палубы в кубрик. Неужели мы попали в настоящий шторм? Увы, нет – зря я так обрадовался. Ветер и волны более не усиливаются и даже со временем чуть стихают. А настоящие шторма тут, как правило, бывают весной и осенью – в эти периоды высота волны в центральной части Байкала нередко достигает 4-6 метров, летом же даже в самую сильную непогоду волна в центральной части Байкала нечасто превышает 3-4 метров. Ну а те 1-1,5 метра, что раскачивают сейчас наш «Ярославец», - это так, небольшая зыбь.
Из-за сильной болтанки немногие захотели покушать в дороге, чем я с радостью и воспользовался, набив свой вечно голодный желудок сразу несколькими порциями сухого пайка. В кубрике «Верного»:
Антон тоже не теряет времени даром:
Очертания Большого Ушканьего острова:
Как ни велик Байкал, но, медленно да верно, мы всё-таки приближаемся к восточному берегу огромного озера. Очертания Ольхона остаются всё дальше, а громада полуострова Святой Нос, наоборот, всё выше нависает над водой.
Вскоре «Верный» берёт чуть левее и входит в акваторию Баргузинского залива, самого крупного на Байкале.
Баргузинский залив – наибольший по площади на великом сибирском море. Он вдаётся вглубь суши на 32 километра и имеет площадь около 720 кв. километров. Посередине залива, в самой его глубине, находится посёлок Усть-Баргузин и устье реки Баргузин, одного из крупнейших притоков Байкала (по полноводности он занимает третье место после Селенги и Верхней Ангары), каждую секунду несущего в озеро 130 кубометров воды, а также многочисленные иловые и песчаные осадки.
Ширина Баргузинского залива у входа, между мысами Нижнее Изголовье (южной оконечностью полуострова Святой Нос) и Крестовый, составляет 20 километров. Глубины залива к востоку уменьшаются от 1100-1000 метров при входе в залив до одного метра у устья Баргузина. Берег залива со стороны полуострова Святой Нос высокий и крутой, северо-восточный и восточный берега – низкие, с множеством песчаных и галечных пляжей. Здесь вдоль берега полосой 200-300 метров проходит мелководье Баргузинской платформы, и побережье представляет собой сильно заболоченную с мелкими озерками, покрытую болотно-луговой растительностью равнину. Вблизи устья Баргузина и к югу от него побережье песчаное, с холмами и дюнами, местами покрытое сосновым лесом. Южное побережье залива, начиная со скалистого мыса Холодянка, расположенного к югу от посёлка Усть-Баргузин, гористое.
Прогревание Баргузинского залива происходит сразу после вскрытия ото льда и начинается от устья Баргузина. Наиболее интенсивно прогрев происходит в восточных и северо-восточных районах залива, в связи с развитием здесь мелководий и отклонением теплых речных вод реки Баргузин вдоль восточного берега к северо-востоку и далее вдоль побережья полуострова Святой Нос.
Максимум прогрева внутренней части залива приходится на конец июля – в это время поверхностный слой воды здесь может прогреваться до 18-22 градусов на глубину до 5 метров. Однако при сильных ветрах с открытого Байкала отмечаются мощные вторжения холодных вод, которые оттесняют от берега тёплые и вызывают понижение температуры воды в прибрежных районах на 6-8 градусов. Именно это и произошло в последние перед нашим приездом дни – вода в Баргузинском заливе оказалась достаточно холодной, порядка 12-14 градусов.
В завершение описания Баргузинского залива нужно отметить, что относительно недавно (по меркам истории нашей планеты, разумеется ) Баргузинского залива не существовало, а Святой Нос был островом, отделённым от берега нешироким и мелководным проливом (назовём его Баргузино-Чивыркуйским). Однако со временем мощные наносы рек Баргузин и Малый Чивыркуй привели к образованию перемычки, болотистого перешейка. Так, Святой Нос стал полуостровом, а вместо прежнего пролива образовались два крупнейших залива Байкала – Баргузинский и Чивыркуйский. Вот такая история.
Между тем наше плавание подходит к концу. Судно подходит к лесистому берегу Баргузинского залива вблизи посёлка Максимиха.
Мыс Нижнее Изголовье, южная оконечность полуострова Святой Нос.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#65
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:10
Тут мелководно, «Ярославец» со своей осадкой не может подойти вплотную к берегу, поэтому мы перебираемся на сушу вот таким образом:
Здесь, в Максимихе, мы проведём ближайшие три дня. Размещаемся на базе отдыха и начинаем знакомство с селом. На восточном побережье Байкала, на территории республики Бурятия, в отличие от западного берега и Ольхона, не так много туристов, однако Максимиха – весьма популярное среди путешественников место. Тут расположено несколько баз отдыха и кемпингов, много дач. Вместе с тем, Максимиха – весьма колоритная бурятская деревенька, по которой очень интересно пройтись.
Почта. Обратите внимание, что названия пишутся на двух языках - русском и бурятском. Да, мы теперь на территории Бурятии.
Деревянный дом конца 19 века:
Кооператор:
Фельдшерско-акушерский пункт. Куда без него в деревне?
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#66
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:11
На улице отдыхают местные деревенские авторитеты:
Побережье Байкала, скалы полуострова Святой Нос, южная оконечность которого возвышается напротив в 20 километрах, и одинокая корова, пасущаяся на берегу:
Мост через реку Максимиха.
После строительства Иркутской ГЭС в 1956 году уровень Байкала поднялся на 1 метр, и устья его притоков оказались подтоплены. Речушка Максимиха – не исключение.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#67
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:21
Сельский клуб…
…в котором по вечерам проводятся зажигательные дискотеки:
Патрулирование улиц посёлка ведёт местный полицейский экипаж:
Центральная набережная Максимихи:
Дети запускают змея:
Панорамы Баргузинского залива:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#68
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:30
Покидаем Максимиху и выходим на трассу, огибающую посёлок. Это одна из центральных трасс Бурятии: Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан, связывающая столицу Улан-Удэ с наиболее отдалёнными районами республики. До Улан-Удэ отсюда – 234 километра, до официального конца трассы – 182 километра. Ну а фактически дорога идёт и дальше в глухие уголки республики, по проторенным «Уралами» дорогам, по зимникам, в сторону Читинской области постепенно растворяясь на бескрайних просторах нашей страны.
Да, в таких далёких, глухих, но очень важных дорогах есть что-то чарующее. Сразу вспоминаю свою любимую трассу - легендарный колымский тракт Якутск – Магадан. Ну а сейчас мы гуляем по пустынной дороге, проходящей по окраине села Максимиха:
На трассе есть жизнь!
И даже вот такой передвижной пост милиции.
Жизнь кипит и в придорожной полосе – в прилегающем к трассе лесу неожиданно обнаружилась совершенно дикая кошка, воспитывающая котят.
Мы в Бурятии – куда же здесь без местного буддистского дацана?
Нагулявшись, возвращаемся на нашу базу, по дороге фотографируя местные достопримечательности.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#69
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:37
Вечер подарил нам удивительный закат над просторами Баргузинского залива.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#70
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:40
Ну а завершили насыщенный день теннисные соревнования в спортивном зале нашей турбазы. Что ж, спортивная разминка сегодня очень кстати – ведь завтра нам предстоит одно из самых интересных и тяжёлых испытаний экспедиции – восхождение на плато полуострова Святой Нос высотой 1877 метров.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#71
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:03
С нетерпением жду продолжения!Продолжаю... До чего приятно знакомиться с почти профессиональным описанием поездки. Мои поздравления!
Продолжение далее...
#72
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:12
День 8. 4 августа.
Святой Нос. Восхождение на плато.
Ушканьи острова, Баргузинский и Чивыркуйский заливы
с высоты полтора километра
Утром я проснулся в предвкушении захватывающего приключения – на сегодня запланировано восхождение на плато крупнейшего на Байкале полуострова Святой Нос. Ещё очень свежи в памяти прошлогодние восхождения на вулканы Камчатки: такие походы – отличный способ испытать себя и проверить свои силы, а впечатления и эмоции, полученные от этих головокружительных восхождений с лихвой компенсируют неизбежную усталость. Да и вообще – надо стараться больше двигаться: в жизни и так хватает пыльных офисов. Итак, нам предстояло одно из самых интересных приключений экспедиции – лёгкое волнение неизбежно: всё ли получится, сумеем ли подняться?...
Около 9 утра к воротам нашей базы подкатили две «буханки», и мы поехали по трассе в сторону посёлка Усть-Баргузин. Восточный берег Байкала – таёжный: насколько хватает глаз, простираются бескрайние лесные массивы. От Максимихи дорога идёт далеко от берега и выходит к Байкалу только в Усть-Баргузине. В двух километрах от Максимихи, справа от дороги, расположено Духовое озеро, вокруг которого растёт густой лес из кедра, пихты, сосны и лиственницы. Рыбаки считают, что в озере ловятся самые вкусные в Бурятии «духовистые» караси.
А вот и посёлок Усть-Баргузин. Паромная переправа находится именно здесь, и к ней нужно проехать через весь посёлок.
Переправа через реку Баргузин – один из главных жизненных центров района, тут всегда кипит жизнь: в очередь на паром стоят машины, ждут своей очереди велосипедисты и пешие путешественники, у парома идёт бойкая торговля рыбой и другими дарами Забайкалья.
Усть-Баргузин находится в низине в месте впадения реки Баргузин в Байкал. При строительстве Иркутской ГЭС и подъеме уровня Байкала на 1 метр некоторая часть прилегающей территории была подтоплена, изначально думали, что может затопить и часть посёлка, даже готовились к переселению некоторых дворов – но в итоге площадь подтопления оказалась меньшей, чем предполагалось. В Усть-Баргузине находится порт, у причалов стоят земснаряд, несколько барж, множество лодок и катеров, на берегу возле порта – огромная куча угля для местной котельной. Река Баргузин в прошлом была судоходна на 249 километров вверх по течению, до устья Гарги, при этом регулярное судоходство существовало на 226 километров, до пристани Магойто. Сейчас судоходства на реке нет, за исключением устьевого участка, паромной переправы да моторных лодок местных жителей.
Устье реки Баргузин. Окрестности паромной переправы:
А вот и наш паром, представляющий собой понтон, который тянет за собой катер. Подходя к причалу, катер отцепляется от парома, ловко обходит его и далее, подталкивая понтон, изящно направляет его к причалу.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#73
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:23
Итак, наступила и наша очередь переправляться через широкую ленту Баргузина.
Преодолев водную преграду и проехав ещё пару километров по трассе, сворачиваем с главной дороги и оказываемся у кордона Забайкальского национального парка – огромной территории, включающей в себя Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос и архипелаг Ушканьих Островов с крупнейшим на Байкале лежбищем нерпы.
За кордоном дорога идёт сначала по лесу, а затем выходит на узкий перешеек между Баргузинским и Чивыркуйским заливами, соединяющий полуостров Святой Нос с материком. Этот перешеек называется Мягкая Карга и является самым протяжённым полем древних песчаных береговых валов на Байкале. Мягкая Карга образовалась в результате заполнения осадками древнего пролива в течение последних 2-10 тысяч лет. Песчаные холмы сейчас заросли обильно плодоносящим низкорослым кедром и пышными зарослями кедрового стланика, сплошь усеянными шишками, по соседству же – кусты со спелой голубикой и зарослями шиповника. Летом на перешейке много палаточных лагерей: этот район - одно из любимых среди туристов мест на восточном побережье.
Раньше Святой Нос был островом, отделённым от материка проливом, но многовековые осадки, выносимые в Байкал реками Чивыркуй и Баргузин, заполнили существовавший ранее пролив, так образовалась протяжённая коса перешейка. По геологическим данным, мощность рыхлых донных отложений достигает в районе перешейка 500 метров. Углубления между валами обычно заняты озерами и болотами, а сами валы во многих местах поросли сосновым и смешанным лесом. Крупнейшее озеро перешейка – Арангатуй, окружённое болотами, оно принимает в себя воды реки Малый Чивыркуй и связано с Чивыркуйским заливом протокой.
Дорога по перешейку Мягкая Карга.
Наконец, «буханка», оставив позади низинные территории, остановилась на берегу полуострова Святой Нос. Отсюда начнётся наше восхождение.
Нашу группу сопровождает гид Андрей, приятный парень, сотрудник Забайкальского национального парка. От побережья Баргузинского залива отходит незаметная тропинка, по которой проходит маршрут подъёма. Ещё эту тропу называют «тропой испытаний», о чём свидетельствует плакат на старте.
Фото на память – пока все свежие, полные сил и энергии.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#74
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:33
Первый отрезок подъёма проходит по лесным массивам.
Постепенно угол подъёма увеличивается, под ногами – всё больше камней.
При затяжных восхождениях торопиться не надо даже очень подготовленным путешественникам – стоит делать побольше остановок для отдыха.
Продолжительность подъёма на плато полуострова Святой Нос – 5 часов; спуск занимает около 2 часов. Подъём на плато сложнее, чем на вулканы Камчатки: склон намного круче, и иногда приходится буквально на четвереньках карабкаться по скалам.
Что это за камень, я так и не понял. Может быть, «ловушка для туристов»?
Мы всё выше над Баргузинским заливом, а панорама, расстилающаяся перед нами, всё более захватывает дух.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#75
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:41
После 2,5 часов подъема показался крест – это ровно половина пути на плато.
Ещё немного усилий – и мы на окружённой кедровым стлаником площадке. Тут запланирован отдых, длительный привал и походный обед.
Панорамы с этой площадки:
Чивыркуйский залив Байкала:
Баргузинский залив:
А вон посёлок Усть-Баргузин, где мы сегодня переправлялись через реку:
От креста начинается вторая половина подъёма на плато. Да-да – это всего лишь половина пути. Здесь группы обычно разделяются – часть туристов спускается вниз, а те, у кого остались силы и желание, продолжают восхождение. Фото на память. Дальнейший подъём продолжат 7 из 10 участников похода.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#76
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:49
Вторая часть подъёма. Верхняя часть пути проходит по скалам, здесь даже в тёплую погоду дуют сильные ветра, и я ни на секунду не пожалел, что взял с собой тёплую одежду.
Наташа и Олеся на подъёме. Очень бойко они забежали на Святой Нос – вот она, питерская школа.
Постепенно приближаемся к вершине. Взору предстают просто завораживающие пейзажи Баргузинского и Чивыркуйского заливов и перешейка между ними, носящего название Мягкая Карга.
Последний рывок - и мы на вершине плато, на высоте 1800 метров.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#77
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 21:06
Святой Нос – единственный крупный гористый полуостров Байкала. Его длина – 53 километра, ширина – до 20 километров, площадь - 596 кв. километров. Буряты называют его «Хилмэн-Хушун» (морда осетра) – кстати, с определённых ракурсов действительно похоже. Остров вдаётся от южных отрогов Баргузинского хребта в акваторию Байкала на 30 километров. Наиболее высокие вершины достигают абсолютных отметок 1651 м на севере полуострова и 1871 м на юге. Западные склоны полуострова крутые, скалистые. Склоны, обращённые в сторону Чивыркуйского залива, сильно расчленены и изобилуют многочисленными бухтами и мысами. Ранее Святой Нос был островом, но со временем между ним и материком образовался перешеек, получивший название Чивыркуйский. Снежный покров держится на берегу Святого Носа 6 месяцев, в горных расселинах плато – до 9 месяцев. Полуостров Святой Нос выдаётся в Байкал двумя мысами, названными Верхнее и Нижнее изголовье.
Итак, мы на горном плато полуострова!
Природа здесь совершенно иная, чем внизу – тут расположена зона высокогорной тундры: на плато произрастают заросли карликовой берёзы.
Наверху практически нет источников воды, зато есть озёра-тальцы, студёная вода которых необычайно вкусна.
Прогулка по плато.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#78
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 21:07
Чивыркуйский залив:
Отсюда, как на ладони, видна акватория Баргузинского залива, а по другую сторону полуострова расстилаются бескрайние просторы открытого Байкала. Силуэт острова Ольхон, до которого отсюда около 80 км. Ещё вчера утром мы были там.
С плато полуострова Святой Нос отлично видны Ушканьи острова – заповедный архипелаг Байкала, где находится самое большое на озере лежбище нерпы, байкальского пресноводного тюленя. Высадка туристов на Ушканьих островах запрещена: их можно либо обойти на катере, либо взглянуть на них с полуторакилометровой высоты плато Святого Носа.
Ушканьи острова: архипелаг состоит из самого крупного острова Большой Ушканий и ряда более мелких островов.
Час на плато полуострова Святой Нос стал для меня одним из самых ярких впечатлений, привезённых с Байкала!
Как было бы здорово провести на плато денёк-другой! Но нам пора спускаться…
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#79
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 21:20
Во время первой части спуска, до креста, со склонов открывается потрясающая панорама заповедного Чивыркуйского залива. Окружённый с одной стороны Баргузинским хребтом, с другой - скалами полуострова Святой Нос, изобилующий укромными бухтами и островами, Чивыркуйский залив – одно из красивейших мест Байкала!
Потихоньку спускаемся...
И снова пейзажи Баргузинского и Чивыркуйского заливов и перешейка между ними:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#80
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 21:27
А от креста начинается заключительная и самая сложная часть спуска. Это, кстати, только кажется, что подняться на гору трудно, а спуститься с неё – сущий пустяк. Ничего подобного: спуски бывают порой опаснее подъёмов, и здесь нужно быть предельно внимательным.
Наконец, уже под вечер, мы оказались на берегу возле УАЗиков, где нас встретили водители и ребята, которые ходили не до самого верха, а только до креста. Пора домой, в Максимиху. Тело обволакивает приятная усталость, теперь можно расслабиться.
Вечерняя дорога по Мягкой Карге.
Покидаем Забайкальский национальный парк:
А закончился световой день на Усть-Баргузинской паромной переправе, откуда мы полюбовались удивительно красивой в предзакатных лучах громадой Святого Носа - причём куда более осознанно, чем на пути туда: ведь мы с неё только что спустились!
Переправа – девушки из посёлка продают на пароме кофе и очень вкусные домашние пирожки.
Мы вернулись на базу в Максимиху уже когда совсем стемнело, и практически сразу же легли спать: позади был уникальный, необычайно интересный день, по совокупности впечатлений и эмоций эквивалентный отдельному полноценному путешествию!
Но на этом мы не прощаемся с Восточным берегом Байкала. В следующий раз я расскажу о путешествии в Баргузинскую долину - одно из самых красивых мест Забайкалья. Продолжение постараюсь выложить в конце рабочей недели...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных