Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Большое путешествие на Байкал
#41
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 15:54
Скалы обрываются прямо в голубые и прозрачные воды Байкала.
Простор!!!
В этот самый момент, когда я стоял на вершине скалы в метре от отвесной пропасти, у меня в кармане зазвонил мобильник – звонил Андрюха Савенко, мой коллега по отделу и хороший товарищ. Мы, не сговариваясь, поехали на Байкал каждый со своей компанией с разницей в один день и случайно узнали об отпускных планах друг друга незадолго до отъезда. Изучив программу наших путешествий, мы поняли, что пересечёмся на Ольхоне. Андрюха увидел меня, стоящего на скале и для прикола позвонил. Очень приятная и удивительная встреча!
Мыс Саган-Хушун – одно из популярных туристических мест северного Ольхона. Наша машина приехала сюда первой, но спустя всего каких-то полчаса на площадке у группы скал скопилась уже целая толпа УАЗиков.
Чуть ниже к озеру медитирует какая-то группа – многие приезжают сюда не только полюбоваться красотами Байкала, но и подпитаться энергией местных святынь.
Ну а мы с Андрюхой направляемся каждый по своей машине – мы ещё не раз пересечёмся за три дня на Ольхоне. Оставив «Трёх Братьев», по полевой дороге едем на мыс Хобой, самую северную точку Ольхона.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#42
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:19
Все «буханки» одинаковы, словно близнецы. Чтобы не перепутать машину, различаю наш экипаж по этому лосёнку, болтающемуся на лобовом стекле.
А вот и остановка. Хобой (в переводе с бурятского Хобой – «клык, коренной зуб») – самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовая скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древнегреческих галерах. Это место примечательно многоголосным эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. В окрестных скалах имеется множество гротов длиной до 22 метров. Автомобильная дорога заканчивается в 500 метрах от мыса. В конце она идёт по крутому косогору с углублённой колеёй, а последние несколько сотен метров до Хобоя туристы идут пешком.
Пешеходная прогулка даёт наглядное представление о происхождении Ольхона. С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 100-200-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого Моря.
Итак, слева взору предстают пейзажи Малого Моря:
Справа - панорамы Большого Байкала:
На травянистых склонах в большом количестве произрастает чабрец, хорошо известное лечебное растение. Цветет он с июня по август. Уж не знаю, чабрец это или нет, но цветочки красивые.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км) и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Сегодня погода хорошая, и расположенный в 80-ти километрах восточный берег Байкала, доминантой которого является ни с чем не сравнимый Святой Нос, виден очень чётко.
Вот он – Святой Нос. Через три дня нам предстоит на катере переправиться на противоположный восточный берег Байкала, а ещё несколько позже – взойти на плато этого уникального полуострова! Знакомство с Байкалом только начинается!
Окрестности мыса:
Шаманские символы:
Фотосессия на память:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#43
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:20
Итак, мыс Хобой:
Неподалёку от мыса Хобой можно сфотографировать сквозную арку с видом на западное побережье острова и Малое Море:
А по вот этой отвесной скале решил подняться один молодой польский турист – вон он взбирается вверх по отвесной расселине.
Чем выше, тем подъём становился всё труднее, тем тяжелее было взбираться по отвесной стене. Когда поляк достиг верхней части низвергающейся в Байкал 100-метровой отвесной глыбы, его девушка, не в силах более смотреть на то, как её парень, рискуя жизнью, лезет наверх, со слезами отвернулась, начала нервно рыться в сумочке и возносить к небу какие-то молитвы. Ну а её подружки с интересом наблюдают, чем же закончится экстремальное восхождение.
Мы тоже наблюдали, залезет или нет. В итоге осилить отвесную скалу поляк всё-таки не смог – перед самой вершиной вниз уходит расселина, там не за что ухватиться и совершенно некуда упереть ноги – лезть выше парень не рискнул и к великой радости белой, как полотно, его невесты спустился обратно.
Ещё некоторые пейзажи мыса Хобой и окрестностей:
Нагулявшись, с аппетитом уплетаем уху, которую приготовил наш водитель:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#44
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:34
Ну а мы продолжаем путешествие. Рядом с Хобоем находится ещё одна достопримечательность – скала Любви (мыс Шунтэ-Левый). При определённой фантазии она напоминает раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины, другие видят в ней женскую грудь, а у более возвышенных товарищей она напоминает сердце. Ну, это уж, как говорится, у кого с чем ассоциируется такое понятие, как «любовь».
Со скалы Любви, как и с Хобоя, открываются прекрасные панорамы Большого Байкала:
Отвесные скалы восточного берега Ольхона и мыс Хобой:
Кавалькада УАЗиков:
И снова величественные пейзажи скалы Любви.
Сюда приезжают сотни туристов – признаются возлюбленным в своих чувствах, громогласно делают предложения, загадывают самые сокровенные любовные желания, которые, конечно же, сбудутся.
Флора и фауна – влюблённая пара бабочек.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#45
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:41
Продолжаем путешествие, двигаясь вдоль восточного отвесного берега Ольхона.
Наша следующая остановка – падь Узуры, первая от Хобоя пологая падь, выходящая на восточный берег острова к побережью Большого Байкала. Падь окружена скалами. Здесь с 1953 года работает одна из старейших на Байкале метеостанций, которая, совместно с метеостанциями, расположенными на Большом Ушканьем остове, в Давше, на мысе Солнечном и в Томпе, ведёт мониторинг состояния погоды на Байкале. А с 1998 года, помимо метеостанции, тут открыт и гостевой дом, где можно остановиться на пару деньков.
В пади Узуры мы снова пересеклись с Андрюхой. В модной шляпе и с фотоаппаратом наперевес, он напоминает лихого ковбоя. Фотография на память - вот они и встретились…
Покинув падь, направляемся в обратный путь к нашему пристанищу в Хужире, возвращаясь в центральные районы острова.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#46
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:48
Хужир. Огород нашей хозяйки.
Пообедав, снова идём гулять по посёлку. Песчаные дюны:
Удивительное пренебрежение к государственному символу Отечества – эх, несознательное рогатое создание!
В разгар туристического сезона на улицах посёлка кипит жизнь:
Мемориальная доска на стене поселковой больницы:
Откормленные омулем местные коты с наслаждением греются на солнышке:
Впрочем, некоторые предпочитают в качестве сакрального лежбища электропроводку:
По широкой поселковой улице идём встречать закат на Шаманке:
До чего красиво!!!
После заката запланированы банные процедуры в хозяйкиной парной, а после этого самое то и пивка дёрнуть – на Ольхоне очень вкусное разливное пиво, особенно «Братское» и «Улан-Удинское». А если закусывать его рубленными бурятскими позами, то это вообще просто сказка!
И снова над Ольхоном взошла луна. До чего здорово оторваться от цивилизации и отдыхать на заповедном острове средь вод Байкала!
Мой блог о путешествиях=>>
#47
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:55
День 5. 1 августа.
Круиз по Малому Морю. Остров Огой
Сегодня мы попутешествуем по ближайшим окрестностям Ольхона – совершим круиз на катере по Малому Морю и побываем на самом крупном из его островов, священном острове Огой.
Утро. Фотографирую для истории наше пристанище, где мы так весело проводили время, и хозяйкино картофельное поле.
А затем направляемся на многокилометровый пляж Сарайского залива, куда должен прийти катер.
Дюны:
Сквозь песок настырно пробивается мак:
Байкальская вода чиста, прозрачна и обладает какой-то особой притягательной силой:
Вода в Малом Море порядка 13-15 градусов. Многие купаются.
А вот и наше судно – большой корабельный командирский катер «Соколёнок» ЦКБ ВМФ «Редан», вмещающий на борт до 18 человек.
Нам предстоит круиз по Малому Морю по маршруту Хужир – Сурхаты – остров Огой – Хужир общей протяжённостью 57 километров.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#48
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:04
Итак, круиз начался!
Проходим мимо скалы Шаманка:
И вскоре оказываемся на просторах Малого Моря. Первый переход на противоположный берег в местечко Сурхаты составляет 15 километров.
Малое Море (бурятское название Нарин-Далай – «узкое море») представляет собой часть Байкала, отделённую островом Ольхон. Малое Море имеет характер пролива, расширяющегося с юго-запада на северо-восток, длина его – 76 километров, наибольшая ширина – 17 километров, наименьшая – 4 километра, максимальная глубина – 200 метров. Это одна из самых обширных мелководных частей Байкала, богатая рыбой. Зимой по льду Малого Моря прокладываются дороги, и можно часто видеть скопления автомашин и палаток. Летом этот район становится популярнейшим местом отдыха – по берегам теплых заливов возникает, особенно в июле, много палаточных лагерей. По берегу Малого Моря проходит необычайно живописная дорога протяжённостью 110 километров. Климат Малого Моря благоприятен для отдыха. Вода в мелководных заливах с песчаным дном в разгар лета иногда прогревается до 19-20 градусов.
Направляясь из Хужира в Сурхаты, мы пересекаем Малое Море в широкой его части. До противоположного берега – час ходу.
Солнышко, красота!
Скалы Приморского хребта становятся всё ближе.
Взгляд на юго-запад – в сторону узкой части Малого Моря и пролива Ольхонские ворота.
У западного берега Малого Моря находится скала, служащая местом массового гнездовья птиц.
Завидев катер, десятки чаек поднимаются в воздух и долго сопровождают нас, надеясь на какое-нибудь угощенье.
А вот и западный берег. Местечко Сурхаты, как и большинство других уголков Малого Моря, очень популярно у туристов. На берегу стоит кафешка, много туристов-палаточников, сразу несколько катеров уткнулись носами в галечный пляж.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#49
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:13
Прогуляемся немного по берегу Малого Моря, а затем поднимемся в расселину, где бьют очень интересные источники.
Как и везде в Прибайкалье, тут всё пронизано местными духами и шаманизмом. Вот этот дух, видимо, покровительствует мореплавателям.
Пейзажи западного побережья Малого Моря.
На время уходим с берега и направляемся вверх по тропинке в хвойный лесок.
Здесь, в укромном местечке из-под камней бьют два источника – мужской и женский. Точнее, источник-то один, просто воду разделили на два деревянных желобочка. Слева – мужская вода, справа – женская.
Этот ключ служит местом массового поклонения, считается, что вода эта целебная и придаёт людям сил и здоровья. Главное – не перепутать и выпить из нужной трубочки. Так, мужская, кажется, эта.
Все окрестные кусты увешаны сотнями ленточек.
Строят тут и традиционные для подобных мест пирамидки:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#50
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:18
Шишки:
И снова побережье Байкала.
Нагуляв аппетит, самое время скушать поз, рыбы в фольге и испить чайку.
Настоящий энтузиаст должен везде оставлять отзывы – на то она и существует книга отзывов. Обед вышел просто на загляденье!
Стоянка катера в этом дивном местечке – около двух часов. Время ещё есть: прогуляюсь-ка вдоль косы, разделяющей воды Байкала и мелководного озерца Сурхайтор-Нур.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#51
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:23
На болотистом берегу озера пасутся лошади – какие изящные, красивые, грациозные создания!
Над разогретыми камнями поднимается марево – сегодня жаркий денёк!
И снова наблюдаю за лошадьми:
Мама с жеребёнком:
А это одинокий конь – видимо, закоренелый холостяк:
Но вот и нам пора «по коням» - возвращаюсь к катерной стоянке, и через какие-то пару минут мы снимаемся с якоря – впереди 18-километровый переход в юго-западную часть Малого Моря, к острову Огой.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#52
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:29
Просторами Малого Моря:
А вот и Огой. Идём вдоль скал по проливу, отделяющему островок от Ольхона.
Показалась самая высокая часть острова, увенчанная белоснежной буддистской ступой – швартуемся.
Немецкие туристы на Байкале:
Удивительной красоты цветы:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#53
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:52
Пару слов об острове, на котором мы только что высадились. Остров Огой – самый крупный из островов Малого Моря, расположенный в узкой юго-западной его части напротив мыса Хоргой на Ольхоне. Остров степной, лишь на вершине холма произрастают несколько деревцев. На его вершине раньше стоял маяк, а в 2005 году была возведена белая буддистская ступа, официально именуемая как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагма. Всё, выговорил. Эта ступа относится к числу буддистских ступ, внутрь которых вложены различные буддистские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. В мире на самом деле не так много буддистских ступ. Считается, что все буддистские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно. Теперь такая ступа сооружена и на острове Огой в Малом Море.
Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определённых причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извилистой полоской суши с юга на север на 2 километра, с воздуха своей формой сильно напоминает сразу несколько почитаемых буддистских образов. Также Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который в свою очередь, походит на серповидный контур самого Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой - в центре Малого Моря. В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон – обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может почитаться, как «мать-остров». Словом, место, согласно соответствующим верованиям, весьма благоприятствует установке буддистской ступы.
Ещё несколько слов об острове Огой. Здесь ежегодно гнездится 30-100 пар редкой серебристой чайки. Орнитологи говорят, что несколько лет назад здесь гнездилось больше чаек, но после того, как на остров по льду повадилась ходить лисица и разорять гнезда, гнездовья чаек остались только на недоступных скальных обрывах. На Огое сохранились реликтовые травы, в том числе и занесённые в Красную Книгу, ещё здесь встречается очень редкий вид млекопитающих – ольхонская полёвка, обитают жаворонки и суслики.
В продолжение темы буддистской ступы. Надо сказать, что в своё время было и немало противников установки этого святилища – местные Ольхонские шаманы были категорически против возведения буддистской ступы на изначально шаманской земле, тем более, что буддизм здесь никогда не имел широкого распространения, резонно замечая, что они не едут на Тибет возводить свои шаманские обо на их земле. Против нарушения уникального биоценоза острова выступали и иркутские учёные. Но – в итоге ступу всё-таки поставили, остров Огой стал очередным туристическим объектом на Малом Море. Уж не знаю, хорошо это или плохо - я ничего не понимаю в буддизме, как, в общем-то, не слишком хорошо разбираюсь и в других религиях. Ну а как туристу и путешественнику мне, конечно, было очень интересно побывать в таком необычном месте.
Итак, прогулка по острову Огой.
Заливчик, где остановился наш «Соколенок».
Взбираемся на венчающий остров холм:
Пролив, отделяющий Ольхон (противоположный берег) от Огоя.
А это взгляд в противоположную, континентальную, сторону и архипелаг мелких островов Малого Моря:
Панорама северной части Огоя и широких просторов Малого Моря, уходящего на северо-восток к Большому Байкалу.
А вот и ступа.
Вокруг неё проложена дорожка, по которой надо босиком пройти какие-то определённые количества кругов, при этом ни с кем ни разговаривая. Ради интереса мы тоже решили намотать минимально положенное число витков вокруг ступы. Вообще приятно, конечно – уж не знаю, насколько причастен к этому буддизм, но у этого места определённо есть какая-то энергетика.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#54
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:53
Взгляд на южную часть острова Огой, обращённую к узкой части Малого Моря, неподалёку отсюда переходящего в пролив Ольхонские ворота.
Пейзажи возвышенной части острова:
Противоположный берег – Ольхон:
Народ прикладывается к ступе:
Ещё пара пейзажей:
Классно здесь, что и говорить. Но нам пора спускаться обратно, тем более, пока мы безуспешно познавали азы буддизма, в бухте ошвартовался круизный теплоход «Александр Вампилов», принадлежащий, как и другие крупные каютные круизные суда Байкала, туристической иркутской компании «Истлэнд».
Малый флот в проливе, отделяющем Огой от Ольхона:
А вот и «Александр Вампилов», находящийся в длительном круизе по Байкалу.
Судя по шлейфу перегара, исходящего от туристов, с помятым и задумчиво-философским видом сходящих по узкому трапу круизного лайнера, жизнь на борту бьёт ключом. Как-то с неохотой поглядывая на ведущую на холм тропу, мореплаватели всё-таки начинают подъём к ступе. Кто знает, может быть энергетика священного буддистского места сможет улучшить их самочувствие?
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#55
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:08
А мы между тем отправляемся в заключительный переход по Малому Морю – впереди 24 километра до нашей базы в Хужире. Пока мы гуляли по Огою, поспела уха из свежевыловленного омуля, и мы уплетаем дары Байкала с неимоверным удовольстием.
Очередной переход по Малому Морю – лёгкая облачность и задувший свежий ветер только добавили красок замечательному круизу.
А вот и Хужир:
Скала Шаманка крупным планом.
Обратите внимание на изображение дракона, таинственным образом украшающее скалу – его очень хорошо видно, когда приближаешься к мысу с воды. С древних времён этот дракон является объектом многочисленных легенд и сказаний.
Огибаем Шаманку и швартуемся у белоснежного «прибалтийского» пляжа Сарайского залива Ольхона.
Сегодняшний вечер оказался одним из самых зажигательных. Сегодня состоялось то, что мы с Андрюхой Савенко клятвенно обещали совершить коллегам перед нашими, случайным образом совпавшими отпусками. А обещали мы встретиться и весело попьянствовать средь Байкала в 5000 километрах от стен нашей доблестной организации.
В общем-то это и свершилось. Два "протокольных" фото – ДО…
...и ПОСЛЕ (отличие только в стемневшем окне и опустевших баклашках).
Год назад на Камчатке я познакомил питерских девчонок с Ромой, теперь вот они знают и другого моего коллегу – Андрюху.
Вообще хорошо бы побольше питерских девушек вовлекать в наш дружный московский коллектив. Как здорово дружить городами!
Мой блог о путешествиях=>>
#56
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:25
День 6. 2 августа.
Южный Ольхон. Мыс Хоргой. Падь Идиба. Велосипедная прогулка по острову
В этот раз день обещает быть разделённым на две части – до обеда мы съездим в южную часть Ольхона, а затем погуляем по острову самостоятельно. Итак, мы побывали на севере Ольхона, в центральной его части, совершили круиз по Малому Морю – а теперь пришёл черед чуть подробнее познакомиться со степным югом острова. Поутру, проснувшись, садимся в традиционную «буханку» и берем курс на мыс Хоргой, что на самом юге Ольхона.
Хороши ольхонские дороги!
Хоргой – степной мыс, известный развалинами древней курыканской защитной стены. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних стен на острове. По её флангам видна каменная кладка высотой в отдельных местах до 1,5-2 метров, обнаруженная в 1879 году И.Д. Черским. Сооружение каменных стен производилось без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров и земляной вал. Общая протяженность стены – 292 метра, из них поперек мыса – 202 метра и 90 метров – над пляжем с восточной, более пологой, стороны мыса. С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, следов стены нет. Назначение этой загадочной стены достоверно не установлено. Считается, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем древних поселенцев Ольхона.
Вот они – остатки каменной стены мыса Хоргой:
Хоргой – южный степной мыс Ольхона, с которого открывается прекрасный вид на суживающееся к юго-западу Малое Море и его многочисленные шхеры.
А вон и остров Огой. Вчера мы гуляли возле белой ступы, а сегодня смотрим в обратном направлении.
На Малом Море свежий ветер раздувает паруса яхт. Вдали виден залив Мухор, южная оконечность Малого Моря.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#57
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:35
Садимся в «буханку» и продолжаем путешествие по югу Ольхона.
Степи, степи, степи – так можно охарактеризовать эту часть острова. И лишь кое-где над степными травами возвышаются одинокие деревца, непостижимым образом выживающие под напором Сармы и других, время от времени обильно обдувающих юг острова ветров. Само собой, местные называют их шаманскими деревьями и рассказывают про них много легенд и историй.
Теперь переместимся на восточный берег Ольхона. «Буханка» делает остановку на лесной поляне, откуда вниз к Байкалу уходит расселина, так называемая падь Идиба (или Идыба). Это одно из немногих мест на Ольхоне, где можно свободно спуститься к восточному побережью острова и просторам Большого Байкала. Протяженность пади – около трёх километров по лесной тропинке. Милое дело прогуляться тёплым летним днём!
Дикая смородина:
Шаманское дерево – куда без него на Ольхоне?
И снова пчела на цветке:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#58
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:43
Падь Идиба заканчивается просторным полем, выходящим на берег Большого Байкала.
Это одно из самых широких мест озера: до противоположного берега – около 80 километров. Тут же и очень глубоко. Дно практически сразу обрывается вниз, за какие-то несколько сотен метров достигая глубины 500 метров. А уже на расстоянии 3000 метров от берега глубина Байкала достигает здесь 1,3 километров! Окружённая скалами падь Идыба – одно из красивейших мест восточного берега Ольхона!
80 километров до тех гор. И ведь не скажешь!
Ласково плещутся у ног воды Большого Байкала…
«Ярославец», зашедший в эту укромную бухту:
Как приятно помочить ножки в Байкале (даже несмотря на то, что вода здесь всего около 5-7 градусов), отдохнуть, пройтись по приятным камушкам, расслабиться, понежиться на солнце…
Антон увлёкся строительством монументального сооружения:
Падь Идиба – очень уютное и укромное место, здесь мало туристов, тут удивительно хорошо и спокойно.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#59
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:48
Пора в обратный путь:
Скалы, окружающие падь:
Вот этот каменный массив напоминает чью-то голову:
Прогулка располагает к хорошему аппетиту. Уха и салат из свежих овощей на природе – что может быть лучше?
После обеда возвращаемся к окрестностям мыса Хоргой. Здесь есть местечко с очень тёплой водой - отделенный от Малого Моря галечной косой байкальский сор (сор – это закрытый, мелководный, обычно хорошо прогреваемый залив глубиной не более 7 метров, образующийся при отчленении прибрежных мелководий или заливов движущимися береговыми наносами, которые формируют косы и пересыпи) имеет малые глубины и летом хорошо прогревается. Даже в ветреную погоду здесь милое дело искупаться!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#60
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:56
Ближе к вечеру, вернувшись с экскурсии на юг Ольхона, мы с Антоном совершили ещё одно необычное путешествие – прокатились по окрестностям Хужира на велосипедах. В посёлке есть несколько пунктов проката, где можно взять покататься хорошие горные велосипеды, отлично подходящие для поездок по пересечённой местности.
Крошечный посёлок Хужир, что на далёком Ольхоне. И отсюда люди уходили на фронты Великой Отечественной.
Интернет-кафе «Нерпёнок», располагающееся в добротном деревянном доме на центральной улице Хужира.
Покидаем Хужир и по просёлочной дороге едем на север – до посёлка Харанцы, что в 7 километрах от Хужира. Проезжаем аэродром - сюда раньше регулярно летали рейсовые Ан-2 из Иркутска, впрочем, теперь иногда им тоже пользуется малая авиация. Да, путешествовать на велосипеде – это не то же самое, что сидя в «буханке»: тут куда лучше ощущаешь бездорожье этих мест, крутые спуски, на которых стремительно несёшься как на крыльях, затяжные подъёмы и песчаные участки пути, где с тебя семь потов сходит. Велосипед – это здорово!
Остановка на ровном участке напротив острова Харанцы:
Песчаные дюны, начинающиеся в Хужире, на несколько десятков километров простираются вдоль западного побережья Ольхона вплоть до урочища Песчаное, где мы побывали во время позавчерашней экскурсии на Хобой. Это – одно из самых труднопроходимых мест на Ольхоне, причём не только для машин: в песке пробуксовывают колёса, иногда велосипед приходится катить рядом с собой.
Остров Харанцы, что прямо напротив одноимённой деревни:
«Хранитель пляжа», напоминающий какого-то тощего лося:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных