Продолжаю...Мы едем по левому берегу Баргузина, вокруг куда ни глянь – бескрайние степи, окружённые со всех сторон громадами гор. Название долины по мнению некоторых краеведов, идёт от слова «баргуты» (глухомань, окраина) – так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину. В «Сокровенном сказании монголов» часто упоминается страна Баргуджин-Тукум – «край света». По понятию монголов 12 века баргуты, являясь родственным племенем по женской линии, не воевали против Чингисхана и поставляли ему преданных воинов. Вплоть до настоящего времени существуют следы оросительных каналов в долине, отчетливо видимые с воздуха, сделанные именно этим древним народом. Об обитании здесь баргутов свидетельствуют многочисленные находки – железные и бронзовые предметы, имеющие искусные изображения и формы, также в Баргузинской долине были найдены остатки древней плотины и мельницы, различные древние наскальные рисунки.
Протяженность
Баргузинской долины – 200 километров, при максимальной ширине её в средней части, выше посёлка Баргузин, - до 35 километров. Общая площадь долины – 3 100 300 га. На её территории находится Джергитский государственный природный заповедник, Государственный охотничий заказник «Барагханский» и государственный заказник «Улюнский».
По степным просторам долины, причудливо извиваясь и образуя множество рукавов и стариц, неспешно протекает река Баргузин, в болотах и зарослях которой обитает большое количество водоплавающих птиц. Низина богата озёрами площадью от 2 до 10 га. Таких озёр в долине не менее 1076, причём около 20 из них – горько-солёные. На северо-западе долина ограничена крутыми склонами Баргузинских Альп (2840 м), а с юго-востока – более пологими лесными склонами Икатского хребта (2558 м). Основная асфальтированная дорога проходит у подножья Баргузинского хребта, есть и другие дороги и тропы по обеим сторонам реки.
По одной из таких дорог мы и едем по просторам правого берега Баргузина, направляясь в посёлок Суво.
Долина с давних времён заселена и практически вся освоена. Сегодняшнее население долины – около 30 тысяч человек, значительная часть которых – буряты. Местные жители баргузинских степей занимаются сельским хозяйством и скотоводством, как и много лет назад. Созданные в советское время колхозы сейчас полузаброшены, остатки комбайнов, тракторов и разной техники в больших количествах валяются где попало на степных просторах, зато на первый план снова вышли лошади и телеги – люди работают в степи по старинке, как 100-200 лет назад. Причём, надо сказать, неплохо работают – учитывая то, что кроме степи, никакой работы здесь нет, люди умудряются сами себя прокармливать «натуральным хозяйством», растить много детей и вообще, надо сказать, местные деревни очень и очень добротные.
Баргузинская долина известна многочисленными минеральными источниками и живописными скалами на склонах Икатского хребта. Среди останцев интересных форм выделяется красивая гряда – Сувинские скалы длиной 300-400 метров и высотой 40-50 метров, камни Ухер-Шулуун, Грибок (Сфинкс) и ряд других интересных скал. Въезжаем в бурятский посёлок Суво, одно из поселений Баргузинской долины.
Суво – очень древний посёлок. Вот этот старый деревянный дом, например, - постройки 1799 года, ровесник Пушкина и Кюхельбекера.
Много и других очень старых домов. В посёлке Суво мы пообедали у гостеприимной хозяйки – всё, что лежит на столе, дала людям бескрайняя степь.
А вот и дом хозяйки. Знаю, что найдутся люди, которые тут же раскритикуют этот зелёный сайдинг, сказав, что в нём нет исконно русской соборности и духовности.
А на мой взгляд, так это просто здорово, что деревня жива, что она не заброшена, и люди умудряются не только сами себя прокармливать в этой далёкой забайкальской степи, но и благоустраивать свои жилища, покупать машины и более-менее налаживать свой быт.
Одна из улиц посёлка Суво:
Памятник павшим в Великой Отечественной:
А это – гостеприимная хозяйка провожает туристов:
Продолжение далее...