День 15. 11 августа.
600 километров на «Комете» через весь Байкал

Утром я попрощался с гостеприимным хозяином пансионата «Золотая Рыбка», взял такси и со всеми своими походными пожитками поехал на
пристань Северобайкальска, откуда в 8 утра должна уходить «Комета» на Иркутск.
Планируя путешествие, я сразу загорелся идеей совершить такой длительный 600-километровый водный переход через весь Байкал, и значительная часть самостоятельной программы экспедиции была привязана именно к этому рейсу – «Комета» по маршруту Нижнеангарск – Северобайкальск – Иркутск ходит с 19 июня по 28 августа по средам и субботам, а из Иркутска в Северобайкальск и Нижнеангарск – по вторникам и пятницам. 600-километровый маршрут судно на подводных крыльях преодолевает за 12 часов. Конечно, из Северобайкальска легко уехать и поездом (и это, кстати, выйдет намного дешевле), но разве это сравнится с водным путешествием через весь Байкал с севера на юг!? Билеты на «Комету» были взяты ещё весной, хотя большая часть пассажиров берёт их прямо на месте у проводницы – судно большое, места на нём всем хватит, так что без проблем.
Утро на причале Северобайкальска.

Пришедшая вчера из Иркутска (а если быть дотошным, то из порта Байкал – маршрут пересадочный: по Ангаре пассажиры идут на «Восходе») «Комета» ночует в соседнем Нижнеангарске, и в 8 утра должна прийти в Северобайкальск, откуда начинается 600-километровое путешествие через весь Байкал. Вдумайтесь – протяжённость Байкала с севера на юг более 600 километров, как от Москвы до Питера! Действительно, настоящее море! Я приехал на пристань заранее, но это и неплохо – погода хорошая, можно погулять, пофотографировать…
Пассажирский поезд идёт по БАМ с востока на запад и приближается к Северобайкальску:

Красив суровый Северный Байкал!

Вслед за пассажирским поездом в том же направлении следует длинный грузовой состав, ведомый электровозом «Ермак»:

Порт Северобайкальска. Построенный во времена строительства БАМ, он принимал крупный грузовой флот с материалами для строительства. Сейчас здесь базируются катера и яхты, плюс в порту расположена небольшая военная база.

Утренний клёв:

А это – большая группа польских туристов, так же, как и я возвращающихся из Северобайкальска в Иркутск водным путём.

Польские туристки в ожидании «Кометы»:

Пропустив два встречных поезда, из Северобайкальска на восток по БАМу отправился длиннющий гружёный эшелон – тот самый, с пожарной машиной, что я вчера фотографировал на станции.

Между тем, дисциплинированные поляки зашевелились – на глади озера показалась «Комета», издалека напоминающая летающую тарелку.

«Комета-15» ВС-01-46 Восточно-Сибирского пароходства подходит к причалу Северобайкальска.

Пора "по коням"!
Продолжение далее...