Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Угадайка теплоходов и городов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2490

#881 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:55

Катя, тогда получается, что Осло в области внутреннего стока?
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#882 92-016

92-016

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 884 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:55

Может, это Дагестан? Он граничит с Грузией и Азербайджаном, Грузия имеет выход в Мировой океан через Чёрное море, а река Кура, на которой стоит столица Тбилиси, впадает в Каспийское море-озеро, которое естественными водными путями с океаном не связано (Разве что Волго-Дон)
Изображение

#883 angelfish

angelfish

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:56

Катя, тогда получается, что Осло в области внутреннего стока?

Всё, покупаю домой атлас! ban
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"

#884 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:57

Дагестан!

Соседи:
1) Грузия
2) Азербайджан
Тбилиси находится на реке Куре, впадающей в Каспий, но при этом Грузия выходит к Мировому океану "в лице" Черного моря.

Ну вот, опоздал ban

Сообщение отредактировал Алексей Яблонский: 19 Февраль 2008 - 20:59

Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#885 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 21:06

Угу, верно! На этот раз отличился Андрей!
Перебрав всех соседей России (а здесь иного пути нет, только перебор), устанавливаем, что кроме Грузии нет других таких чудаков, которые, имея выход к океану, загнали бы свою столицу в бессточный угол. (Такая же чудаковатость присуща еще только самой России ban)
С Грузией граничат несколько субъектов Российской Федерации, но большинство — только с одной Грузией, а не с двумя странами, как требуется по условию. Второго зарубежного соседа имеет Краснодарский край. Но граница со вторым соседом, Украиной, у краснодарцев проходит по Керченскому проливу и морям, а не посуху, что противоречит условию задачи. А вот Дагестан, гранича через Кавказ с Грузией и Азербайджаном, вполне соответствует условию.

#886 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 21:28

На территории субъекта федерации Ы река Ъ принимает свой крупнейший приток Ь. О соседях Ы есть некоторые сведения:

О первом Его главный город, расположенный на реке Ъ, до революции не был губернским центром

О втором Имеет выход к реке Ъ, но главный город расположен к северу от нее

О третьем Здесь берет исток третий по длине приток реки Ъ

О четвертом Река Ъ делит территорию на возвышенное правобережье и низменное левобережье

О пятом Здесь находится крайняя восточная точка (восточный экстремум) реки Ъ

О шестом Здесь находится и исток, и часть среднего течения Ь

О седьмом Около миллиона здешних жителей — представители титульного народа субъекта федерации Ы (они занимают здесь третье место по численности)

О восьмом Здесь находятся сезонно пересыхающие истоки реки, текущей затем по территории соседнего государства и возвращающейся в Россию, где эта река впадает в самый длинный из протекающих по России водотоков и дает имя одному из старейших городов Зауральской России

Определите восемь соседей, Ь, Ъ и Ы.

А я - спать. :P

#887 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2008 - 21:58

Ну, пока все спят :P

Ы - Татарстан
Ъ - Волга
Ь - Кама

1) Чувашия (Чебоксары до 1920 года был городом Казанской губернии)
2) Республика Марий-Эл (столица Йошкар-Ола севернее Волги)
3) Кировская облать (река - Ветлуга наверное)
4) Ульяновская область
5) Самарская область
6) Республика Удмуртия
7) Башкортостан (третья по численности нация - татары)
8) Оренбургская область (река - судя по всему Орь, а город - Орск)
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#888 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 08:00

Если 3. Кировская обл., то река Ь - Вятка, действительно 3-й по длине приток Камы после Белой и Чусовой.

Учитывая, что по всем условиям Ъ Камой никак не получается, Вятка тут явно не подходит. Тем более ее исток находится в Удмуртии, а не в Кировской области :P
Российские речные суда

#889 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 09:51

Тут какие-то споры были, пока я спал?
Что толку спорить с Алексеем Яблонским. Он все отгадал.

Немного уточню
2. разумеется Марий Эл. Субъектов федерации, имеющих выход к Волге, но не «держащихся» за реку своим административным центром, — немного. Это Московская и Ивановская области, а также Калмыкия и Марий Эл. Лишь у последней главный город (Йошкар-Ола) лежит к северу от Волги.

6. Удмуртия. Здесь берет начало Кама, а потом, пройдя огромную загогулину через Кировскую обл. и Пермский край, опять является в Удмуртию.

8. Оренбургская обл. Здесь начинается Тобол, который затем течет по Казахстану, а потом опять входит в пределы РФ и впадает в Иртыш возле Тобольска; а именно иртышское начало Оби образует самый длинный водоток России.

Отлично!

#890 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:00

Давайте объявим конкурс для всех энтузиастов (а то как-то несправедливо получается: кто первый встал - того и тапочки! :))

Вспомнил я тут старенькую развлекалочку для запоминания (давненько, правда, в работе не использовал, хотя ученикам нравилось!)

Всем известны простые мнемонические подсказки для запоминания цветов радуги:

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Те, кому приходилось изучать геологию, помнят мнемоническую шпаргалку для запоминания геологических периодов:

Каждый Отличный Студент Должен Кушать Пончики. Ты, Юра, Мал, Принеси Нам Чебурек.

За этой абракадаброй стоит немецкая геологическая ученость: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный (период). Вы их тоже учили в школе, но, разумеется, забыли!Существуют и другие вариации.

Если следовать современному маршруту транссибирского поезда «Россия» через Екатеринбург (станция Свердловск) и далее через Тюмень:

Если Тебе Очень Нужна Картографическая Информация, Учись Читать Буквенные Характеристики Внимательно.

Для начала расшифруйте, о каких городах на Транссибирской магистрали идет речь? :P

#891 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:10

Давайте объявим конкурс для всех энтузиастов (а то как-то несправедливо получается: кто первый встал - того и тапочки! :))

Вспомнил я тут старенькую развлекалочку для запоминания (давненько, правда, в работе не использовал, хотя ученикам нравилось!)

Всем известны простые мнемонические подсказки для запоминания цветов радуги:

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Те, кому приходилось изучать геологию, помнят мнемоническую шпаргалку для запоминания геологических периодов:

Каждый Отличный Студент Должен Кушать Пончики. Ты, Юра, Мал, Принеси Нам Чебурек.

За этой абракадаброй стоит немецкая геологическая ученость: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный (период). Вы их тоже учили в школе, но, разумеется, забыли!Существуют и другие вариации.

Если следовать современному маршруту транссибирского поезда «Россия» через Екатеринбург (станция Свердловск) и далее через Тюмень:

Если Тебе Очень Нужна Картографическая Информация, Учись Читать Буквенные Характеристики Внимательно.

Для начала расшифруйте, о каких городах на Транссибирской магистрали идет речь? :P

Ну, пока все заняты работой:
Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-УланУдэ-Чита-Благовещенск-Хабаровск-Владивосток
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#892 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:15

Отлично, Шамиль!
А теперь творческое задание.

Составьте мнемоническую шпаргалку областных центров, разместившихся на Оке (притоке Волги) от истока к устью.

Самые удачные словосочетания будут отмечены пивом (ну а чем же еще? :P) независимой комиссией.

#893 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:21

Отлично, Шамиль!
А теперь творческое задание.

Составьте мнемоническую шпаргалку областных центров, разместившихся на Оке (притоке Волги) от истока к устью.

Самые удачные словосочетания будут отмечены пивом (ну а чем же еще? :P) независимой комиссией.

Кирилл Размышлять Научил
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#894 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:25

Космос (Циолковский в Калуге работал учителем). Родина (Рязань - древнерусский город). Наука (Ну, про наукув НН и разговааривать не о чем).

#895 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 10:58

Мне нравится. Но советую заглянуть в верховья реки :P

#896 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 11:12

Мне нравится. Но советую заглянуть в верховья реки ;)

Какой позор, не видать мне пива :(
Но все же: Отстающих Кирилл Размышлять Научил :rolleyes:

#897 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 11:47

навскидку:
Однажды Каждый Авантюрист Свой Клад Раздобудет! Кешеры Могут Потом Другом Назвать Гоева :rolleyes:
соответственно: Орел, Калуга, Алексин, Серпухов, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Горький :(

только сейчас обратил внимание, что опять все перепутал ;) Да, если оставить из этого только ОблЦе, то получается не так складно..

Сообщение отредактировал Stereometria: 20 Февраль 2008 - 14:05

Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#898 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 20:19

Все молодцы, даже не знаю, кому победу отдать! :lol:

#899 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 20:40

Голосую за Леху! У него самый полный ответ! (ну и кешеры Кирилла другом признают!, а это стоит кружки пива) :lol:

#900 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2008 - 21:03

Что-то я тему забросил...

Вот в соседней ветке Андрей У. восторгается Стокгольмом и правильно делает. А попробуем понять, глядя на карту, почему он именно там находится? Почему превратился в крупный город и столицу страны?
Пиво по прежнему на кону.

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования