Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Угадайка теплоходов и городов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2490

#861 sidorov

sidorov

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений
  • Регистрация: 16-Май 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Февраль 2008 - 20:44

С кем граничит СРВ?

А тут не опечатка?
Если СРВ - то с Северным речным портом...
Если СПб - то с Ленобластью...

#862 tulka

tulka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Регистрация: 26-Декабрь 07
  • Город:москва

Отправлено 17 Февраль 2008 - 20:45

Ещё одна смена декораций.
В одном из волжских городов есть интересный музей с замечательными картинами.
Вопросы: Где музей находится?
Кто автор картин?
С помощью чего "написаны" картины?

Изображение

#863 tulka

tulka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Регистрация: 26-Декабрь 07
  • Город:москва

Отправлено 17 Февраль 2008 - 21:00

Ещё добавлю.

Изображение

Картины эти так необычны, что не запомнить их нельзя.
А в музеи надо ходить!

#864 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 18 Февраль 2008 - 16:30

Целый день ходил по музеям - ничего подобного не нашел! ;)

Итак, пришла пора посмотреть, что же у нас получилось в итоге.
Для разработки была предложена траектория реки Волги, это понятно

Изображение

При аккуратной работе с циркулем пространственные связи в волжском бассейне должны были протянуться так:

Изображение

Что эксперимент выявил?

Если вы будете анализировать волжскую кривую по другим картам, возможны легкие (несущественные) изменения результата из-за различий в проекциях. Вы уже поняли, в чем смысл результата: мы математически обосновали положение крупнейших волжских городов (На бланковке Волга показана от Ржева — от места официального начала судоходства). Они-то и стоят в локальных экстремумах волжской долины (или близ этих экстремумов), в местах, куда неизбежно — в условиях равнинной и лишенной резких контрастов местности — сходятся множественные межместные связи.

Как наглядно, как ярко высвечиваются географические положения миллионеров Казани, Самары, Волгограда!
Четко обозначаются географические положения Твери, Костромы, Саратова, Астрахани.

Всё ли вполне четко и чисто в результатах эксперимента? Принимая во внимание, что географическая реальность сложна и никогда не представляет собой идеальной экспериментальной площадки, можно сказать, что эксперимент с Волгой дал почти великолепные по четкости результаты. Сравнительно мало случаев, не вписывающихся в правило. Но они, разумеется, есть.
Что осталось непонятным по результатам эксперимента?
Разберем два вида «странных» случаев. Первый вид нарушений правила — когда к точке на Волге «тянется» большой территориальный сектор (множество линий), а город здесь недостаточно велик или даже непомерно мал. Второй вид — когда к довольно большому городу тянется лишь очень незначительный сектор.

1. ГОРОД МЕНЬШЕ, чем можно было бы ожидать по результатам пространственного анализа
а) Верховья
Очень большие пучки линий стягиваются к городкам на Верхней Волге, особенно мощный — к Зубцову (найдите этот город на карте и мысленно совместите с соответствующей фокальной точкой). Глядя на этот пучок, можно ожидать здесь не 7-тысячник Зубцов (о котором сочиняли уничижительные дразнилки вроде «Зубцовцы таракана на Волгу поить водили»), а по меньшей мере миллионер Казань. Дело, однако, в том, что Волга в верховьях - скромная речушка, мало превосходящая других среднерусских сестер. Здесь она еще не выступает важным фактором размещения, не формирует ключевых географических положений. Хотя река и считается официально судоходной от Ржева, в действительности здесь возможно движение лишь небольших судов, и то река часто мелеет. Даже в наше время, когда на Волге создан ряд водохранилищ, выше Рыбинска судоходство в межень затруднено. А в прошлом дело обстояло еще хуже: в жаркое лето в этих местах реку переходили вброд. Лишь от Рыбинска, где Волга принимает Шексну, подпитываемую естественным регулятором Белым озером, река исстари — полнокровная артерия и монопольный, не имеющий конкурентов фактор размещения.
Если обрезать волжскую кривую на северо-западе по Рыбинск, то есть по начало стародавнего устойчивого движения судов с большой (поистине волжской) осадкой, то картину наших линий придется перерисовать. Линии, «тянущиеся» с юга к Зубцову, лишь формально правильные. В действительности же груз или пассажир, которому потребуется из Орла сухим путем добраться до волжского порта, конечно, выберет путь к Саратову (к настоящей Волге), а не к Зубцову.
В верховьях выраженный фокус виден и в районе Дубны. Для такого сектора (как у Твери) 60-тысячная Дубна, конечно, маловата. Ведь это ближайшая к Москве волжская точка. Но именно сюда - в результате многовековых проб и ошибок - Москва протянула судоходный канал, именно здесь развивается знаменитый наукоград.
б) Рыбинск
со своими 200 тысячами жителей кажется слишком маленьким (да и не областной центр даже) для такого мощного, тянущегося к нему сектора. Тем более что сектор этот тянется до Петербурга (если не принимать во внимание конкуренцию Твери на мелеющем участке выше по течению). И Рыбинск в старой России действительно имел огромное значение: это была бурлацкая столица, ответственная за снабжение хлебом всего Северо-Запада. До Рыбинска доходили с низовьев волжские баржи с хлебом, и здесь он уже сгружался для последующего движения на север. (В городе, кстати, недавно открыт памятник бурлаку —этому главному двигателю пространственных связей Русской равнины.) Соответственно, город развивался как мощный торгово-промышленный узел, обеспечивающий единство Волжского бассейна, Балтики и Белого моря. Протяните прямую по линии ближайшего схождения Волги и Белого моря. Примерно на полпути — древний и буквально напичканный достопримечательностями (воплощение когда-то проходивших здесь меридиональных торговых связей) Каргополь.
В первые годы Советской власти Рыбинск получил официальное признание своего ключевого географического положения, став, пусть и на короткое время, губернским (!) центром. Дальнейшее же развитие узла затормозилось в связи с тем, что в середине прошлого века было создано Рыбинское водохранилище, и Волга как бы расширилась, ушла своей северной точкой на полторы сотни километров к северу. В результате фокальное североориентированное положение Рыбинска перехватил Череповец. Его металлургический комбинат создавался в расчете на воркутинский уголь и карельскую руду, при этом город оставался в пределах стержневой, волжской России. Череповец — это как бы новый Рыбинск (эманация Рыбинска) в условиях изменившейся Волги. Взятые вместе Рыбинск (более 200 тыс. чел.) и Череповец («похитивший» географическое положение Рыбинска; более 300 тыс.) мало уступают Ярославлю.
в)Юрьевец
Скандально мал (12 тыс. жителей, едва вытягивает на критерий города) этот городок в сравнении с тем мощным сектором, что тянется от него на северо-северо-восток. У Костромы сектор и то меньше. «Скандально» и то, что Юрьевец лежит на правом берегу Волги, тогда как «его» сектор — на левом. Для всех остальных сколько-нибудь заметных волжских городов — общее естественное правило: город (или хотя бы его историческое ядро) лежит на том берегу Волги, откуда должны сходиться пространственные связи (проверьте).
Юрьевец, однако, не пустое место. Он, стоя в потенциально бойкой точке, многим прославлен. Здесь начинал свою ярую проповедь величайший старообрядческий святой, неистовый нонконформист протопоп Аввакум. Здесь проходило детство самого, пожалуй, эпатажного кинорежиссера советских времен Андрея Тарковского. Слова «Юрьевецкий поворот» знакомы каждому волжскому капитану. Но почему город, стоя «во главе угла», не разросся? Барьер возвышенности Северные Увалы не пускает отсюда связи напрямую. Дремучие Увалы как бы подрезают зону влияния Юрьевца. (Лежащие западнее, там где Увалы уже снижаются, Кострома и Ярославль более преуспели как волжские базы заброски связей на север, за Увалы, в долину Сухоны.)
Кроме того, нужно принять во внимание и само «качество» территории, попадающей в юрьевецкий сектор. До сих пор мы считали все квадратики на нашей бланковке равнозначными. На самом же деле одни сектора — плотнозаселенные, экономически и культурно богатые (как, например, у Ярославля: с заслуженными Владимиром и Ростовом), другие же — бедные. К северу от Юрьевца — малонаселенная тайга, с большими участками нулевого населения. А ноль, на какую бы большую площадь сектора мы ни умножали, большого произведения не даст.
г)Низовья
Ниже Саратова, в левобережье как бы зарождается еще один пучок побегов, но он бесплоден: здесь уже сухие степи с очень низкой плотностью населения и экономической жизни (как тайга напротив Юрьевца).

2. ГОРОД БОЛЬШЕ, чем можно было бы ожидать по результатам пространственного анализа
а)Ярославль
У этого очень большого (600 тыс. жителей) и древнего города (1000-летие на носу) прочерчивается лишь дохленькая «зона влияния». Но картина совсем изменится, если не принимать во внимание «слабой» Волги — участка выше Рыбинска. Тогда выявляется роль Ярославля как полноценного волжского порта, ближайшего к Москве!
Перерисуйте линиями другого цвета северо-западную часть нашей бланковки, мысленно обрезав часть Волги выше Рыбинска (по течению, разумеется).
б)Нижний Новгород
Не очень убедительным выглядит жиденькое сгущение линий близ этого миллионера. Здесь Волга описывает плавную кривую, близкую к дуге окружности, и линии ближайших расстояний располагаются по радиальным направлениям. Ясно, что в каждой точке дуги не может возникнуть город. Нижний Новгород как бы собирает эту гирлянду точек воедино и собою результирует ее. Положение в месте слияния Оки и Волги обеспечивает городу заведомое первенство на большой дуге.
Похожую размытость мы наблюдаем и по правому берегу плавной дуги близ Саратова, но преимущество Саратова там очевидно уже из самой конфигурации пучков.
в) Ульяновск
великоват для своей ограниченной зоны фокусирования (600-тысячник). Привести в его защиту рассуждения подобные тем, что приведены по Ярославлю, не получается. Ни Москва, ни какая-либо другая «крупная рыба» в его потенциальную зону не попадают ни при каких условиях. Думается, нынешние размеры Ульяновска искусственно увеличены. Город действительно больше, чем пристало городу со столь скромным, хотя и достойным географическим положением. Испытывая к городу особое уважение как к родине Ленина, власти в советское время инвестировали в город, по-видимому, больше, чем следовало сюда, создавали больше рабочих мест, чем нужно здесь.
г) Чебоксары
Но самым вопиющим примером искусственной гипертрофии (сверхмерной раскормленности) города служат, конечно, Чебоксары. В дореволюционное время это был — и по размеру, и по имиджу — такой же Зубцов, который и поддразнивали так же незлобиво снисходительно: «Чуваш-Париж», «Всем коротам корот». Лишь создание Чувашской автономии, а потом республики, и выбор Чебоксар в качестве столицы вызвал мощный поток бюджетных инвестиций, далеко не пропорциональных качеству географического положения города. Ныне это единственный волжский центр субъекта федерации, расположенный вне фокальных точек волжской траектории.

Внимательный взгляд на бланковку позволит выявить специфику положения и других волжских городов.
Следующее аналогичное задание (с траекторией известной и любимой многими, да нет, даже всеми энтузиастами реки) будет опубликовано в 4 номере журнала "Флот и круизы". Не пропустите. :rolleyes:
Всем хорошего настроения!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#865 a.bukovski

a.bukovski

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 18 Февраль 2008 - 16:57

в одном из волжских городов есть интересный музей с замечательными картинами.


Город Нижний Новгород, ул Большая Покровская, 9, музей Флорийская мозаика, художник А.Н. Юрков использует технику флорийской мозаики. Художник свои картины без единой капли краски: их сочная палитра состоит из листьев и трав.
У него есть ученик, достойный учителя. Возможно, это картины ученика.

Музей действительно достоин внимания. Картины удивительны. Рекомендую интересующимся искусством посетить этот музей.
Телефон 8312 39-07-38

Возможно этот вопрос надо было бы задать в другой теме, но вопрос хороший :rolleyes:
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#866 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений
  • Регистрация: 12-Сентябрь 04
  • Город:Золотая моя Москва

Отправлено 18 Февраль 2008 - 17:45

Про музей слышу впервые, а так почему не посетить?
Кирилл, к тебе вопрос: весь этот анализ ты сделал самостоятельно? Этому где учат - на геофаке пединститута?
Объясню. Это такая сторона знаний, с которой мне никогда не приходилось сталкиваться ранее. Просто удивительные какие-то вещи.
Приведи литературу, которую стоит почитать. Обрисуй (кратко) какие-нибудь еще интересные проблемы подобного рода. Прямо занимательная география какая-то. Мне очень нравится. Каждый день открытие.

#867 a.bukovski

a.bukovski

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 18 Февраль 2008 - 17:58

Прямо занимательная география какая-то


А была когда-то у меня такая книга "Занимательная география". Жаль, не сохранилась...
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#868 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 18 Февраль 2008 - 23:51

Кирилл, это фантастика!
Откуда древние люди брали циркули и такие знания - где строить города??? :)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#869 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 10:59

Анализ проводили школьники.
Пространственный анализ, естественно, мы изучали в университете. В основе его - идеи двух немецких ученых - Вальтера Кристаллера и Августа Лёша. Они первыми рассматривали факторы, влияющие на размещение географических объектов. Мы, кстати, посмотрели самое простое - равнинную территорию. Представляете, как изменилась бы картина размещения волжских городов под влиянием барьерной функции рельефа?
Удивление тоже понятно. Географию все привыкли УЧИТЬ, а не ПОНИМАТЬ. С этим и боремся по мере сил.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#870 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений
  • Регистрация: 12-Сентябрь 04
  • Город:Золотая моя Москва

Отправлено 19 Февраль 2008 - 11:16

Кирилл, извините, я вижу в своем вчерашнем сообщении по меньшей мере две ошибки: во-первых, я не употребила волшебное слово "пожалуйста" (по тону получилось, как будто я из гороно), во-вторых, написала про пединститут. Может, Вам обидно.
Я лично в свое время поучилась в МГПИ на истфаке, закончила в итоге МГУ, должна сказать, что и там и там было чертовски интересно.
И все же, если есть какая-либо литература по этой самой пространственной географии, приведите пару-тройку названий, пожалуйста.

#871 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 12:45

Обид никаких, наоборот, спасибо за интерес!
Наверное, будет интереснее, если мы снова будем общаться на "ты", верно?
Основоположник собственно пространственного анализа - американец Уолтер Айзард. Его книга вышла у нас в СССР в 1966 году и до сих пор не потеряла остроты. В ней он попытался создать интегральную модель территориальной проекции социально-экономической жизни общества, основными элементами которой являются потребительский спрос и его географическое распределение, а также наличие тех или иных экономических ресурсов. Не знаю, правда, можно ли ее купить, но в библиотеках должна быть.
Его советский коллега академик Пробст - автор работ по территориальному планированию и теории размещения производства СССР. У него тоже можно найти интересные рассуждения в области пространственного анализа.
С 1970-х интерес к данному направлению в географии начал угасать, в настоящее время им занимаются на геофаке МГУ (например, профессор Рогачев). С литературой туговато.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#872 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 16:58

Пространственный анализ — форма географического мышления, направленная на решение вопроса: «Почему это здесь находится?».
Приведу пример:
Когда Петр I, стоя по колено, едва не зачерпывая ботфортами, в дельтовом невском болоте на пронизывающем мокром ветру, произносил свои легендарные «Здесь будет город заложен», он явно руководствовался некоторым пространственным смыслом. А каким?

Проведем маленький эксперимент:
Возьмите карту Европейской части России и циркуль. Установите иглу циркуля в функциональный центр России — Москву. А теперь поищите ближайшую к Москве точку на Мировом океане, понемногу расширяя раструб между ногами циркуля. Нашли? Сделайте вывод. Вот вы уже и стали пространственным аналитиком.

Города — порождение пространственных связей и узлы этих связей — обычно возникают по соображениям рациональности. И следует отучать себя от мысли, что царской фразы «Здесь будет город заложен» достаточно для того, чтобы здесь вырос город. Конечно, некий властитель-самодур, перенапрягая силы нации, может устроить город где угодно по своему капризу. Но если местоположение этого города окажется нелепым, если он не впишется рационально в пространственную систему страны, город зачахнет очень скоро, вслед за самодуром. Более того, такое нелепое географическое начинание может стать причиной преждевременной кончины самого капризного основателя. Школьники из курса истории и из романа А.Н. Толстого «Петр Первый» знают, какое недовольство Петербургом существовало в русском обществе и как это недовольство угрожало петровской власти. Но то-то и оно, что Петербург пошёл. Рационально вписался в систему российского расселения и пошёл. Почему? На этот вопрос вам уже ответила подвижная игла циркуля. Здесь волны Балтики глубже всего влизываются в Россию; здесь океан ближе всего подносит себя к русскому ядру.

Критически настроенные энтузиасты-форумчане тут же зададут вопрос: «Если точка, где вырос Петербург, такая замечательная, что же он там не вырос раньше?»
Ответ такой: Россия прокладывала путь к морю методом проб и ошибок. При Иване Грозном русские вышли на Каспий (но это море оказалось тупиковым) и основали Архангельск (но Белое море слишком удалено от средоточия пространственных связей Европы). Циркуль уже показал нам, что и Каспий, и Беломорье существенно дальше от Москвы, чем Финский залив. Отчего же Россия раньше пришла своими форпостами — Астраханью и Архангельском — к более далеким морям и много позднее — к близкой Балтике. Объяснение ведется в двух направлениях:
1. С запада Россия испытывала большую враждебную конкуренцию. Это случай поляризации пространства: мощный соседствующий регион (Западная Европа) не столько тянет к себе, сколько отталкивает.
2. К Каспийскому морю Москву ведут реки Москва—Ока—Волга — самой природой созданная путеводная нить, канал повышенной проницаемости пространства. Путь к Белому морю был сложнее: нужно было, преодолев восточную оконечность Смоленско-Московской возвышенности (барьер), добраться до Ярославля и преодолеть Волгу (барьер). Но зато вскоре за Волгой москвичей как бы подхватывал канал проницаемости: судоходные, приятные реки Вологда—Сухона—Северная Двина. Пусть и огромный крюк к востоку (через Великий Устюг), но зато готовый путь, сверхпроницаемое пространство.
Совсем другая картина — на пути к Финскому заливу: Смоленско-Московская возвышенность (барьер), Клинско-Дмитровская гряда (барьер), Волга (барьер: ее надо пересекать), тверские болота (барьер), восточные отроги Валдайской возвышенности (барьер), Приладожские болота (барьер). И никаких особых, природой данных, готовых каналов повышенной проницаемости пространства. Легко ли было русскому ядру тянуть свое влияние к Балтике?

А теперь попробуйте с помощью циркуля найти ближайшее к Москве побережье Азовско-Черноморского бассейна. Узнаете место?

(написано по материалам пространственного анализа территории России Географического факультета МГУ)
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#873 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 19 Февраль 2008 - 17:52

Спасибо Кирилл за интересную информацию.
В мире все логично!!! Даже если иногда кажется что нет логики, то это просто мы её не видим ban :blink:
Любитель круизов :)

#874 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 19 Февраль 2008 - 18:34

В голову приходит мысль: "Ну почему, почему Гоев Кирилл не был моим школьным учителем географии???" Изображение
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество

#875 a.bukovski

a.bukovski

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 19 Февраль 2008 - 19:02

Да, Кирилл учитель географии от Бога! Моей бы внучке таких учителей.
С глубочайшим уважением к Учителю.
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#876 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 19:51

Ладно вам издеваться!
Давайте вот лучше погадаем:

Некий субъект федерации России соседствует с двумя иностранными государствами
Что мы знаем о них:

О первой На ее территории гордо несет свои воды самая длинная река части света
О второй Ее главный город лежит в бассейне наименьшего океана Земли


Задача простая - определить субъект и обе страны.
Удачи!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#877 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

    ****

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва, Марьина Роща

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:13

1) Китай (Янцзы - самая длинная река Евразии).
2) Казахстан (Астана - на реке Ишим, притоке Иртыша).

Итого Алтайский край что ли?

upd: А, нет, он еще и с Монголией граничит.
Тогда 2) Монголия (Улан-Батор - на реке Тола, притоке реки Орхон, далее Селенга, озеро Байкал, Ангара, Енисей, Ледовитый океан).

И субъект - Читинская область.

Сообщение отредактировал Алексей Яблонский: 19 Февраль 2008 - 20:19

Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#878 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:30

Алексей абсолютно прав.
Логика рассуждений такая:
Ясно, что при поисках самой длинной реки части света речь может идти либо о европейской, либо об азиатской реке (ведь субъекты РФ пока не обнаружены в Африке, Америке и Австралии). Длиннейшая река Европы — Волга — протекает исключительно по территории РФ. РФ не может быть зарубежным государством по отношению к искомому субъекту РФ. Значит, поиски реки нужно направить в Азию. Здесь длиннейшая река — Янцзы, протекает в Китае.
Нетрудно догадаться, что второй страной может быть одна из соседствующих с Китаем вдоль российского фронта. То есть либо Северная Корея, либо Монголия, либо Казахстан. Условию удовлетворяют лишь Монголия и Казахстан. последний отпадает, это Алексей подробно объяснил. Отлично!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#879 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:35

Посложнее (хотя для энтузиастов нет ничего невозможного!):

Некий субъект Российской Федерации соседствует на суше с двумя зарубежными государствами. Про одно из них мы знаем, что оно выходит к Мировому океану, но вот столица его все-таки лежит в зоне внутреннего стока.
Что за субъект и страны соседи? ban
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#880 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 19 Февраль 2008 - 20:49

Посложнее (хотя для энтузиастов нет ничего невозможного!):

Некий субъект Российской Федерации соседствует на суше с двумя зарубежными государствами. Про одно из них мы знаем, что оно выходит к Мировому океану, но вот столица его все-таки лежит в зоне внутреннего стока.
Что за субъект и страны соседи? ban

Предположение:

1 Сосед - Норвегия.
2 Сосед - Финляндия.

Субъект - Мурманская область. :blink:
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования