Итак, займемся пространственным анализом.
Поучимся не ЗАПОМИНАТЬ карту, а ПОНИМАТЬ её.
Поначалу может показаться запутанным и неинтересным, но потом Вы сделаете любопытные открытия, например, в той же долине Волги.
Случайны ли точки расположения городов в долине реки или их размещение подчиняется какому-то закону?
Мы с вами знаем, что любая река, особенно крупная, в стародавние времена служила КАНАЛОМ ПРОНИЦАЕМОСТИ для людей, чаще всего единственной доступной транспортной артерией территории. Человек всегда селился около реки, но вот по какому принципу выбирал место?
Может ли канал проницаемости (одна отдельно взятая линия) формировать конфигурационные ситуации, приводящие к сгущению людей в определенных точках? То есть можно ли, например, утверждать, что некоторые отдельные точки речной долины — ОСОБЫЕ, где и образуются города?
В качестве пролога к поиску ответа выполним несколько относительно простых измерений циркулем:
Пример 1Установите иглу в пунсон Львова. Понемногу раздвигая ножки циркуля и описывая второй иглой (или грифелем) круги над картой в восточном направлении, найдите ближайшую к Львову точку на Днепре. (Разливы водохранилищ не учитывать.) Назовите это место.
Пример 2Найдите ближайшую к Харькову точку на Днепре. Известно ли вам это место?
Пример 3Найдите ближайшую к Вильнюсу точку на Висле.
Вспомните (это вы когда-то проходили в школе):
а)в каком веке Варшава выдвинулась в столичные города, сменив собою Краков;
б)в каком веке была заключена польско-литовская уния.
Сопоставьте ответы на эти вопросы с вашими измерениями.
Эти примеры уже должны пробудить догадку, что не все точки на траектории канала проницаемости (в наших примерах — по течению Днепра и Вислы) равнозначны. Есть такие, которые больше приближены к каким-то внешним объектам, а есть более удаленные от них.
Что должна сделать Висла, чтобы приблизиться к Литве? Изогнуться, выгнуть свою траекторию на северо-восток. Что должен сделать Днепр, чтобы подойти к Харькову? Заложить восточный вираж.
Какую точку выберет Западная Украина на Днепре, чтобы сообщаться с Днепровской долиной? При прочих равных условиях - ближайшую на Днепре. То есть место, где Днепр наиболее выгнут на запад. Внимание к карте: смотрим, как изгибаются реки. Пробуем достичь Днепр из Ивано-Франковска, Черновцов, Житомира, Винницы.
Начинает проясняться важное понятие пространственного анализа, одна из характеристик линейного объекта на карте — выпуклость (или, что то же, но со знаком «минус», — вогнутость). Выпуклый участок реки (окрестность крупного поворота реки) будет при прочих равных условиях привлекательным для более обширной территории, нежели прямой участок.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА 1
Точка наибольшей выпуклости канала проницаемости оказывается ближайшей к обширному сектору, в сторону которого выпуклость обращена. Точка же па прямом участке — ближайшая (и то не всегда) лишь к восставленному от него перпендикуляру (сектору с нулевым углом и нулевой площадью). Поэтому, при прочих равных условиях, фокусирование пространственных связей происходит в точке выпуклости, и в ней формируется узел связей — город.
Итак, сама траектория канала проницаемости, если она отлична от прямой, создает ряд точек, в которых будет сгущаться человеческая деятельность, которые станут фокусами связей для обширных территорий.
Проведем простейшую демонстрацию. Пусть по некоторой территории судоходная река (жирная линия) протекает так, как изображено на схеме.
Пусть во всем остальном территория будет совершенно однородной и равномерно заселенной. Жирными точками показаны одинаковые села. Селяне собрали урожай, и каждый намерен везти его к реке, чтобы продать, перегрузив на суда. Кто куда поедет? Если по условиям задачи наша территория абсолютно однородна, то мотив для принятия решений один: к ближайшей точке на реке.
Вооружимся циркулем. Установим иглу циркуля в крайнее северо-западное село и найдем ближайшую к нему точку на реке. Соединим село жирной красной линией с найденной точкой. Теперь повторим эту работу для каждого из оставшихся сел. Не поленитесь распечатать рисунок и прочертить 100 отрезков. Нетрудно заметить, что к окрестности точки U «тянется» своими связями (жирными красными линиями) больше всего сел.
Анализируя чертеж, важно обратить внимание, что такие удаленные от реки точки, как А и В, от которых, на первый взгляд ближайшие пути должны бы идти соответственно к точкам а и Ь, на самом деле всё-таки ближе всего к U(или ближайшим окрестностям U. А чем дальше мы будем отступать на восток, тем больше будет расширяться сектор связей, тянущихся именно к выпуклости U, а не по перпендикуляру к прямым участкам.
В каждой из точек на реке, ближайшей для каждого из сел, не смогут возникнуть речные порты, хлебные склады, рынки, постоялые дворы и т.п. (Тогда все берега реки пришлось бы превратить в сплошной причал. И стоимость сооружения каждого причала, конечно же, не оправдывалась бы скромной прибылью от продажи урожая из одного села). Значит, несколько точек -потенциальных причалов должны сгруппироваться в одну, и в итоге на территории, скорее всего, сформируется один главенствующий узел. Какая же точка имеет наибольшие шансы стянуть в себя всю торговую и портовую деятельность, то есть стать крупным городом? Если вы правильно провели все жирные красные линии, то у вас на руках наглядное доказательство того, что наибольшие шансы у U, Эта точка уже объединила в себе прибыли от торговли со многими селами, и ей, что называется, и карты в руки.
Жду ваших результатов.