Ну Вы же понимаете, что я с энтузиастско-дилетантской колокольни... не советы даю, а нескованно размышляю.Когда мы только начинали заниматься этой деятельностью, то тоже предпочитали иметь наготове именно второй вариант ответа. Сейчас разобрались что к чему, и предпочитаем первый. Хотя были разные ситуации. А когда есть свободные места - то добро пожаловать хоть губернатору, хоть вице-президенту.Под третьим, звонит вам помощник губернатора некоей Камской области и говорит: "Александр Сергеевич, а нет ли возможности нашему горячо любимому губернатору совершить небольшую речную поездку по высочайше вверенной его отцовским заботам территории, на Вашем теплоходе?" А Вы ему: "Да у нас только ПЛ, да и в том туристы!"
Или: "Всегда рады, у нас как раз случайно оказалась незанятой ВИП-каюта для дорогих гостей!"
Я бы предпочёл иметь наготове второй вариант ответа
P.S. Евгений, когда вы увидите истинную рентабельность этого бизнеса, то вопрос про каюту для гипотетических нужных людей у вас отпадет сам собой.
Мне "Чапаев" очень понравился. Но, в русле нашей дискуссии, нет там каюты для вице-президента Для сопровождающих лиц (как писали в официальных хрониках XVI века, "...и прочая сволочь" ) - есть.
А стоит ли оборудовать ВИП-каюту для "сопровождаемого лица" - это дело Ваших опыта, интуиции и, отчасти, философии