Каюта капитана осталась на средней палубе по левому борту.
На "Рихарде Зорге" каюту капитана, насколько мне известно перенсли за ходовую рубку исходя сразу из нескольких сображений.
Во-первых, освобождалась та самая каюта по левому борту, которую на "Зорге" и переделали в люкс, т.е. эта каюта продается как туристкая, но в случае необходимости, под определенный рейс там мог останавливаться сам судовладелец или какой-нибудь высокопоставленный гость.
Второе, капитан получил большую удобную каюту, двухкомнатную+санузел, к тому же туристы в районе рубки на "Зорге" ходят не особо, а в ночные часы там вообще вешали цепочку у трапа с табличкой "Вход после 23:00 на тентовую палубу воспрещен!". Так что отдых капитана ни днем не под утро не нарушался, к тому же тогдашний капитан "Рихарда Зорге" Трофимов брал с собой в рейс семью, так что и в этом плане было все удобно. Ну и в-третьих, сегодня, когда собственно весь трансузел представляет собой компактную 19-дюймовую стойку (кстати на "Ф.Абрамове" радиорубку перенесли в помещение одной из кладовок, которая имела окно, помещение почти под самой радиорубкой на средней палубе слева), таких больших помещений уже не нужно, кстати и должности радиста на "Рихарде Зорге" уже несколько лет не существует, обслуживает трансузел электромеханик, а музыку ставит и делает объвления методист или директор круиза. Кстати, на "Василии Чапаеве" тоже ни в 2007, ни в 2008 году радиста так же не было, а в помещении за радиорубкой в 2007 году не жил никто, а в 2008 году жил электромеханик Рустам.
Так что наверное есть смысл, учитывая дефицит жилых помещений на 305 проекте волею так сказать генерального директора пойти на подобную реорганизацию.