ЖенДос, on 16.07.2011 - 20:23, said:
lps, on 16.07.2011 - 21:21, said:
Именно так! Возбудители главных генераторов и гребных двигателей: "привод текстропный (клиноременный) от вала генератора"
Следовательно, останов вспомогательных ДГ не приведет к потере хода!
Ну вот! Что и требовалось доказать! 
Спасибо за спецификацию. А как осуществляется управление? Тут способов два: первый - это переменный однофазный ток из бортсети направляется в такие штуки, которые у меня назывались латторами. Они, в зависимости от положения ручки управления трансформируют его в переменный же ток напряжением от нуля до 220. Дальше - диоды, пара пускателей "вперёд - назад", работающих от концевиков ручек, и возбуждение возбудителя уже, разумеется "постоянкой" (0 - 220 вольт, ток в районе 5 - 8 ампер).
Но этот способ применяется на технике начала 70х. Поэтому, наиболее вероятен второй:
возбудитель возбуждается самостоятельно, всё время он выдаёт 220 вольт постоянки на возбуждение тягового генератора. А ручки управления, являющиеся по сути контролллерами регулируют уже вывод - ввод сопротивлений в цепь возбуждения генератора.
Там, кажется 5 положений вперёд и назад? Вот, считаем: пять ступеней пуска - это минимум три контактора, которые будут в разных комбинациях переключать сопротивления. "Вперёд - назад", - это ещё 2. "Гашение поля", ещё нужно, или как это на "постоянниках"? Это должен быть контактор, полностью включающий - выключающий цепь возбуждения. Его катушка должна иметь питание на всех положениях ручек кроме "стоп". Ну и так, по мелочи: всякие защиты, аварийные выклюбчатели как главного так и управленческого тока, контакторы, осуществляющие переключение двигателей в аварийном режиме.....
От чего будет работать это хозяйство? От постоянки, выдаваемой возбудителями? Сомневаюсь. "Постоянка" при длинных проводах в цепях управления здорово падает, особенно в жару. Да и не эта причина главная. Вот дали мы большую нагрузку на электродвигатели - врубили пятую с места. Дизели слегка перегрузились, обороты их упали, несмотря на регуляторы частоты вращения. Что происходит? Уменьшаются обороты возбудителей, вырабатываемое ими напряжение, и главный ток. Дизель уже не перегружен, и набирает по мере возможности номинальные обороты. Это хорошо. Но ведь, одновременно уменьшается и напряжение в цепях управления. А контакторам с катушками - "постоянниками" много не надо, чтобы разомкнуться. Резко пропадает возбуждение, пропадает нагрузка, и это в момент наибольшей подачи топлива топливными насосами. Пару секунд дизель работает на оборотах, более подходящих машинам "формулы - 1".
Это - первая причина, по которой я бы не стал запитывать цепи управления от "постоянки".
Вторая причина - проверка. Часто бывает так, что цепь не собирается, и вот один ремонтник в рубке теплохода включает - выключает ручки в нужное положение, а второй смотрит, что в это время происходит на панели управления, если таковая там есть. Что включается, а что не включается. Если бы мы питали цепи управления от постоянного тока, вырабатываемого возбудителем, то всё время бы приходилось держать дизель заведённым, что не есть айс и по экономике, и по удобству работы, и по безопасности.
Ну, и третья причина - это падение напряжения тока управления на больших расстояниях. Конечно, в электровозе это не так сильно заметно, но у меня краны были для перегрузки контейнеров с пролётом 37 метров - "постоянники". Ну, пока ток от выпрямителей управления на портале до входа в подвеску доберётся, пока по ней до латторов в кабине, пока обратно - смотришь - уходило в кабину 220 вольт постоянки, приходит на катушки - летом 180 - 189, зимой 205. Падает сильно "постоянка". На теплоходе, я думаю, провода не так идут, чтобы от возбудителя в рубку, а оттуда - на контакторы. Наверняка там всякие защиты стоят, может и посты управления на крыльях мостика. Ток там метров 200 наверное должен пройти, а значит, будет падать, а катушки - не всегда включатьсмя. А "переменке" - расстояния - по барабану.
Вот три основных причины, по которым я выбрал бы для питания цепей управления - "переменку" из бортсети, а не то, что вырабатывают генераторы и возбудители.
Если все генераторы собственных нужд накроются, цепи управления обесточаться? А что, циркуляционные насосы не встанут?
Вот такие мои соображения. Точные, или нет - не знаю, ввиду отсутствия схемы. Буду рад услышать мнение уважаемых оппонентов, по возможности подкреплённое схемами или хотя бы воспоминаниями об опыте эксплуатации.