А на "чемоданах", к примеру, ничего нигде не звонит (там ДАУ), машины (Г70-5) реверсируются практически беззвучно, слышны только сами запуски вперёд или назад. И если вы не слышите подъёма толкателей (интересно, а как вы конкретно определяете, что вот, именно толкатели стали подниматься?), это не значит, что они не поднимаются.То, какая "схема трансмиссии" можно узнать примерно так: если входит в шлюз судно, двигатели работают, потом обороты едва заметно увеличиваются, лёгкий дымок и т/х пристаёт, то на нём реверс-редукторы. Если т/х несётся со скоростью километров пять к воротам шлюза, слышны звонки в машину, в ответ оттуда "Чих-пых", снова звонки и снова "чих-пых", а потом ещё звонки, "Чих" и тишина, воздух кончился, значит там реверсивные двигатели. На самом деле меня вот какой вопрос интересует: я на "305" катался, заводился он нормально, с первого раза, иногда со втрого. Но вот, когда в машинном отделении на стоянке когда я попытался подоловить момент подъёма толкателей чтобы дать возможность передвинуться распредвалу, то на штурвале такого положения не обнаружил. Там получается: "0", "передвижка распредвала" и "запуск". Далее на шкале - обороты. И я никак не заметил, что толкатели поднимаются. В передней части двигателя такой цилиндрик есть, он двигает распредвал, и всё. Как же в процессе эксплуатации - толкатели что-ли распредвала не всегда касаются? Так быть не может. Но стрелка фактического положения распредвала при перекидке штурвала тоже ходит очень быстро. Не похоже, что толкатели поднимаются-опускаются. Как же работает ГРМ 4 тактного двигателя "SKL" при реверсировании?
а что под кормой?
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 04:31
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:35
На дизелях с плавным переходом между кулаками переднего и заднего хода подъем клапанов перед перемещением распредвала при реверсировании не требуется. Механизма подъема клапанов нет ни на НФД-36...НФД-48, ни на Г-70На НФД48 действительно при повороте перекидного золотника реверса (команда на телеграфе: "Товсь!") возникает звук: "чи-их!" - это как раз и происходит поднятие толкателей и одновременно перемещается распредвал, затем толкатели опускаются. Кстати, обратите внимание, что у распредвалов реверсивных дизелей между кулачками переднего и заднего хода есть плавный переход с галтелями...
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:25
Ну да, для того они и имеют галтели, чтобы толкатели поднимались одновременно с перемещением распредвала. Я неправильно выразился. А вот, к примеру, на "Шкодах" (Л275) таких плавных переходов-галтелей нет и там как раз и предусмотрен отдельный механизм подъёма толкателей клапанов и ТНВД...На дизелях с плавным переходом между кулаками переднего и заднего хода подъем клапанов перед перемещением распредвала при реверсировании не требуется. Механизма подъема клапанов нет ни на НФД-36...НФД-48, ни на Г-70
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:42
Я неправильно выразился.
На НФД48 действительно возникает звук: "чи-их!" - это как раз и происходит поднятие толкателей и одновременно перемещается распредвал, затем толкатели опускаются.
Речь была именно про НФД. На последующих модифкациях Шкод (6Л275Рр/II-ПН) тоже пошли на упрощение конструкции, отказались от механизма подъема толкателей и перешли на шайбы с плавными переходами.А вот, к примеру, на "Шкодах" (Л275) таких плавных переходов-галтелей нет и там как раз и предусмотрен отдельный механизм подъёма толкателей клапанов и ТНВД...
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 16:03
Давайте не будем цепляться по мелочам к словам - это некрасиво!Я неправильно выразился.
На НФД48 действительно возникает звук: "чи-их!" - это как раз и происходит поднятие толкателей и одновременно перемещается распредвал, затем толкатели опускаются.
Не похоже
Речь была именно про НФД. На последующих модифкациях Шкод (6Л275Рр/II-ПН) тоже пошли на упрощение конструкции, отказались от механизма подъема толкателей и перешли на шайбы с плавными переходами.А вот, к примеру, на "Шкодах" (Л275) таких плавных переходов-галтелей нет и там как раз и предусмотрен отдельный механизм подъёма толкателей клапанов и ТНВД...
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:03
То, что вы видели, нереверсивный. Шкод 275 несколько модификаций, реверсивных и нереверсивных, с наддувом и без. Плотно общался с несколькими вариантами комбинаций: нереверсивный дизель с реверс-редукторм; реверсивный дизель с понижающим редуктором; при замене главных дизелей на Озерном Ч-800 установлены два правых реверсивных дизеля (других не было), но работают как нереверсивные с реверс-редукторами - правый вращается на передний ход, левый на задний.видел "275" только на пассажирских т/х. Он же там работает с реверс-редуктором. Не подозревал, что он ещё и реверсивный.
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 21:33
Я призадумался вот над чем: распредвалы перекидываются - это понятно, но как поступают с маслонасосом? Если его шестерёнки будут крутиться в обратную сторону..... Или, он на реверсивных двигателях какой-нибудь другой? Двухтактников, это, тоже разумеется касается. Как же там маслонасос работает в обратную сторону?
И ещё, вот такой глобальный вопрос меня давно мучает. Все мы знаем, что для того, чтобы заставить 4 тактный двигатель работать назад нужно передвигать распредвал. Но я знаю несколько случаев, когда 4 тактные нереверсивные дизеля заводились "назад". Это касается трактора "Беларусь" и старых танков с механическими КПП по Т - 62 включительно. Они, вопреки всем законам двигателестроения заводятся "в обратку", когда трактор или танк едут на крутую горку на высокой передаче, глохнут и начинают скатываться. Разумеется, из-за маслонасосов они так долго не могут проработать.
На тракторе стоит - то же примерно, что и на "Бычке" - четырёхцилиндровый Д - 243, на танках - 12 цилиндровый 38 литровый дизель с двумя съёмными полублоками и углом развала 75 градусов. Он известен под названиями 12ч 15/18, Д - 12, В - 2, В - 46.
Я не видел, чтобы заводились "в обратку" "МАЗ", или "Камаз", "Вольво", или "Скания", что вполне естественно. Так и должен себя вести нормальный 4 тактный дизель.Но, двух вышеупомянутых агрегатов это правило никак не касается. Почему?
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 22:34
как поступают с маслонасосом?
К каждой стороне насоса подходит нагнетательная и всасывающая магистраль, которые перекрываются невозвратниками соответственно стороны, в каком направлении качает насос.
В обратную сторону изношенные двигатели на масле могут работать.
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 10:33
Совершенно верно, маслянные насосы реверсивных дизелей тоже реверсивные, т.е. одинаково надёжно работают при любом направлении вращения коленвала. То же касается и насосов охлаждения внутреннего и внешнего контуров...как поступают с маслонасосом?
К каждой стороне насоса подходит нагнетательная и всасывающая магистраль, которые перекрываются невозвратниками соответственно стороны, в каком направлении качает насос.
В обратную сторону изношенные двигатели на масле могут работать.
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 22:07
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 13:49
Вообще то одно с другим весьма тесно связано. И если уж на то пошло, то оффтопа в данной теме не больше, чем во всех остальных...Господа, спасибо за комментарии. Боюсь только, что это дело прикроют. Ветка-то была про то, что находиться под водой. Не знаю, относиться ли это в полной мере к МКО. Вот, если какой тепло или пароход потонул и лежит на дне, тогда - да. У него получается, всё под водой. А так - не знаю.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 15:30
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 18:02
Ну, как уже где то здесь вроде бы говорилось, во время зимовки вокруг корпуса судна делают так называемую выморозку - выдалбливают пешнями канаву, обычно глубиной 0,5 - 1 метр. Потом освободившуюся ото льда часть корпуса спокойно красят, как надо. Причём, при желании, таким образом можно освободить постепенно почти всю подводную часть корпуса (в былые времена, когда не было слипов и доков, так и делали), оставив стоять судно на ледовых перемычках...А как на теплоходах красят ватерлинию?Ведь она постоянно в воде,и зимой еще во льдах.А чисто визуально все теплоходы весной со свежепокрашенными ватерлиниями выходят.Или это не так?
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 20:09
Несколько сомневаясь в самой технолгии, хочу тем не менее заметить, что когда эти комсомольцы додолбидись до конца руля, то онаружили там воду. Не помню, п/х был гружёный, или в балласте. Так там ведь Северный полюс, мороз, наверное градусов 100, и всё равно мало промёрзло. Как же пароходы на ледовые перемычки ставили ? Какая у них вообще осадка была? И, даже, если толщины льда хватило, чтобы выдолбить под днищем, как там лазить? Там же делать, наверное чего-то надо.
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 15:30
Выморозка для окраски ватерлинии - это из области фантастики. Все намного проще. Белую полосу отбивают по конструктивной ватерлинии (в полном грузу и с полными запасами). На зимнем отстое суда стоят с осушенными системами, неполными запасами, без груза и пассажиров, поэтому осадка несколько (у грузовых судов существенно) меньше рассчетной. Так что, отбивка КВЛ и покраска зоны переменных ватерлиний (от конструктивной до действующей) не представляет особой сложности.Ну, как уже где то здесь вроде бы говорилось, во время зимовки вокруг корпуса судна делают так называемую выморозку - выдалбливают пешнями канаву, обычно глубиной 0,5 - 1 метр. Потом освободившуюся ото льда часть корпуса спокойно красят, как надо.А как на теплоходах красят ватерлинию?Ведь она постоянно в воде,и зимой еще во льдах.А чисто визуально все теплоходы весной со свежепокрашенными ватерлиниями выходят.Или это не так?
"Взятие выморозки" - дело не одного-нескольких дней, процесс постепенный и иногда продолжается месяцами. Выдалбливается максимально возможная глубина, затем ожидание дальнейшего промораживания (для ускорения при возможности ставят вентиляционные установки, подающие морозный воздух на дно выморозки); снова выдалбливается - и так по кругу. Очень обидно, когда в конце процесса на глубине метра полтора-два выдлбленная выморозка затапливается. Лет двадцать уже подобных операций не видел, а раньше зимой ремонтировали ДРК (вплоть до демонтажа гребных валов) на ШП и Волго-Донах, меняли листы обшивки в подводной части корпусов и тд.Несколько сомневаясь в самой технолгии, хочу тем не менее заметить, что когда эти комсомольцы додолбидись до конца руля, то онаружили там воду. Не помню, п/х был гружёный, или в балласте. Так там ведь Северный полюс, мороз, наверное градусов 100, и всё равно мало промёрзло. Как же пароходы на ледовые перемычки ставили ? Какая у них вообще осадка была? И, даже, если толщины льда хватило, чтобы выдолбить под днищем, как там лазить? Там же делать, наверное чего-то надо.
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 07:52
Выморозка для окраски ватерлинии - это из области фантастики. Все намного проще. Белую полосу отбивают по конструктивной ватерлинии (в полном грузу и с полными запасами). На зимнем отстое суда стоят с осушенными системами, неполными запасами, без груза и пассажиров, поэтому осадка несколько (у грузовых судов существенно) меньше рассчетной. Так что, отбивка КВЛ и покраска зоны переменных ватерлиний (от конструктивной до действующей) не представляет особой сложности.
Я говорил не про саму ватерлинию, а про ту часть корпуса (которую и подкрашивают обычно в красный цвет), которая ниже этой самой ватерлинии. Не знаю, как у вас на грузовом флоте, а у нас на пассажирах именно так и делают из года в год. Не верите - посетите наш затон (желательно в январе-феврале) и всё увидите своими глазами. Естественно, по сравнению с настоящей выморозкой, это действительно баловство, но тоже, тем не менее, занимает у матросов и боцмана не один день работы. Если процесс затянуть до марта, либо зима окажется слишком мягкой - в выдолбленную канаву зальётся вода и весь труд насмарку (а такое, увы, случалось)...
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 19:41
А не Бадигина? Если про Бадигина, то его пароход зажало льдами, они вынуждены были очень долгое время дрейфовать. Там им погнуло руль (а не от лихого заруливания).А я вот читал книжку про капитана то - ли Баландина, то - ли Бландина. Его за какую-то провинность сослали на пароход, который должен был ехать по Севморпути. Но, он и там отличился - так лихо заруливал, что сломал руль. Ну, не совсем сломал, а ухитрились погнуть. Поскольку одновинтовой пароход с погнутым рулём ездил только кругами, они решили зимой продолбить яму возле руля, просверлить его множеством дырочек (комсомольцы, делать им зимой всё равно было нечего, вот и придумали себе развлекуху), и отбить погнутую часть богатырскими ударами комсомольских кувалд.
]
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 19:57
Нда, судя по всему везде заведено по-разному. У нас уже много лет не проводят выморозки. Ватер-линию красят просто до уровня льда, ну а если нужен ремонт ДРК или подруливающего то судно ставят в кессон или док. Хотя, справедливости ради, добавлю что в советское время выморозки часто практиковались.Я говорил не про саму ватерлинию, а про ту часть корпуса (которую и подкрашивают обычно в красный цвет), которая ниже этой самой ватерлинии. Не знаю, как у вас на грузовом флоте, а у нас на пассажирах именно так и делают из года в год. Не верите - посетите наш затон (желательно в январе-феврале) и всё увидите своими глазами. Естественно, по сравнению с настоящей выморозкой, это действительно баловство, но тоже, тем не менее, занимает у матросов и боцмана не один день работы. Если процесс затянуть до марта, либо зима окажется слишком мягкой - в выдолбленную канаву зальётся вода и весь труд насмарку (а такое, увы, случалось)...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных