На "Хоботе" оубликована интересная статья, посвященная пейзажной съемке.
О пейзажной фотографии, глубине резкости, реальном разрешении и камерах разных размеров.
часть 1
часть 2
Отличная статья. Естессно, "ниасилил". Очень понравилось вот это:
Глубина резкости рассчитывается по довольно простым формулам, однако заниматься расчетами в процессе съемки не всегда удобно...
Неужели? Да ладно, времени обычно вагон и маленькая тележка...
Вообще на нормальной профессиональной съемке нужно очень немало времени потратить, чтобы выстроить грамотный кадр, как технически так и композиционно. И все эти стереотипы о съемках впопыхах и на лету не совсем верны. Такое безусловно бывает, но грамотный photoshoot это:
а) масштабная и дотошная предподготовка, начиная от продумывания идеи и эскизирования отдельных кадр и заканчивая поиском всех необходимых мелочей и аксессуаров
б) кропотливый съемочный процесс
в) аккуратный и не менее качественный пост-процесс
Причем это я больше про портретный, фэшн и бьюти съемку говорю. А уж в пейзажной фотографии всё гораздо неспешнее. Хотя там тоже надо ловить моменты (того же освещения), но тем не менее спешить обычно не приходится.
А вот и "довольно простая формула", встречайте:
;
где p – расстояние между плоскостью изображения и плоскостью наведения, А - относительное отверстие, f - фокусное расстояние, d – допустимый кружок рассеяния, p1 – положение переднего плана, p2 – положение заднего плана.
Хочу спросить у наших гуру фотосъемки: вы часто пользуетесь этой формулой? Стоит ли мне, как начинающему фотолюбителю, выучить ее наизусть или записать на бумажке и всегда иметь при себе? Что посоветуете? Заранее спасибо за ваши ответы.
Я без нее не могу. Всё время прошу ассистента рассчитывать по ней результат