Муром - город на востоке Владимирской области, население 126 тыс. человек. Расположен на левом берегу Оки. Муром впервые упоминается в "Повести Временных Лет" в 862 году. Это первое сколько-нибудь достоверное упоминание вообще о русских городах, и, тем самым, Муром относится к древнейшим городам Руси.
Археологические раскопки показывают, что уже в VI—VII веках на месте современного города существовало укрепленное поселение. Название города происходит от населявшего когда-то эти края финского племени мурома. Муром долгое время находился на самом востоке русских земель, на водном торговом пути на Волгу и дальше в Волжскую Болгарию.
При Владимире Святославиче Муром достался в удел его сыну Глебу, вскоре убитому вместе с братом Борисом и ставшему одним из первых русских святых. О значимости города в это время свидетельствует существование такого былинного персонажа, как Илья Муромец.
Позже Муром стал владением черниговских князей, а в середине XI века — центром Муромско-Рязанского княжества. Княжество существовало недолго и в XII веке в результате усобиц разделилось на два — Муромское и Рязанское. В 1237 году оба стали добычей воинов Орды. Набеги на восточные русские земли повторялись регулярно.
Так, после набегов 1281, 1288 и 1293 годов население покинуло город и вернулось туда снова только в 1351 году,при князе Юрии Ярославиче. В 1392 году Муромское княжество было присоединено к Московскому.
а причала нет
Во времена Ивана Грозного город сильно пострадал от моровой язвы, а затем от введенной царем опричнины. К середине 1570 -х годов в городе осталось около ста человек. Город был снова разграблен в Смутное время, на этот раз польскими войсками. Затем, в XVII веке, Муром возвращается к жизни, развиваются ремесла, особенно кузнечное и кожевенное дело. При Екатерине II, в 1764 году, как и почти во всех российских городах, была проведена перепланировка, в результате чего город получил прямоугольную сетку улиц, а в 1768 году сгорела (и больше никогда не была восстановлена) городская стена.
В 1858 году началось регулярное пароходное движение по Оке. В 1880 году было завершено строительство железнодорожной ветки Муром-Ковров, давшей доступ к железной дороге Москва-Нижний Новгород, а в 1912 году через Муром прошла железная дорога Москва-Казань.
По-видимому, самый известный уроженец города со времен Ильи Муромца — Владимир Константинович Зворыкин, выходец из муромского купеческого рода, эмигрировавший после революции в США и запатентовавший там в 1923 году электронно-лучевую трубку — ключевой элемент, необходимый для возникновения телевидения.