Прочный и долговечный «мячковский» камень использовался для постройки домов в Москве и окрестностях. Местные жители пилили камень на блоки, тесали из него различные детали для украшения зданий, вырезали и шлифовали орнаменты. Отходы шли на обжиг для извести, которая использовалась на стройках как скрепляющий материал.
Разработка камня приносила хороший доход, благодаря чему село Мячково быстро разрасталось. На другом берегу реки появились постройки жилых домов, образовав новое поселение. Так возникло Нижнее Мячково, оно впервые упоминается в документах 1472 года как «другое Мячково, что за рекою», а за старым поселением закрепилось название Верхнее Мячково.
Село Мячково на протяжении всей своей истории оставалось в числе дворцовых, а затем удельных владений и являлось центром особой волости. Многие из местных крестьян организовывали собственную торговлю. Мельничные жернова из Мячкова возили продавать на знаменитую в России Макарьевскую ярмарку под Нижним Новгородом.
Только за 20 лет во второй половине XVII века более 30 крестьян Мячковской волости вошли в купеческое сословие.
Сохранилось описание села, изложенное в «Космографии», русском географическом издании XVII века, в котором сказано: «Близ царствующего града Москвы, в веси, именуемой Мячково, есть гора превелика, все белый камень, зело премножество… и на всякие домовые строения и на палаты и на всякие каменные дела потребный тот камень и на известь. Близ пристани ломают и на иные окрестные грады бесчисленно много отвозят».
В конце XIX века Россия переживала период бурного строительства, что привело к увеличению добычи камня. К 1876 году в селе Верхнее Мячково было уже 305 дворов и почти две тысячи жителей.
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково известна с XVII века. Позднее она неоднократно перестраивалась. В приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы имелся пятиярусный иконостас из сосны, вызолоченный, с колоннами и резьбой, резные царские двери, в виде виноградного дерева.
Во время Отечественной войны 1812 года французы разорили и осквернили храм: престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, драгоценные ризы с икон сняты, слюда, покрывавшая царские врата, выломана. В XIX веке были построены приделы во имя святителя Николая и пророка Илии.
Храм не закрывался. В 2000 году восстановлен святой источник с купальней, который был освещен в честь «Страстного» образа Пресвятой Богородицы.
На месте бывших каменоломен теперь находятся садоводческие кооперативы. В старых каменоломнях на реке Пахре сохранились заброшенные древние штольни, превратившиеся в пещеры, где много красивых окаменелостей.
В 1-м км от села располагается аэропорт «Мячково», основанный в 1941 году, как аэродром специального назначения. Базировавшийся здесь 229-й летный отряд антарктической авиации осуществлял исследования Арктики и Антарктики. В 1993 году аэропорт был приватизирован, на базе «Мячково» основано ОАО «Мячковские авиационные услуги», в котором контрольный пакет акций принадлежал государству. Аэропорт в настоящее время является одним из центров малой авиации России.
В 2 - х км ниже по течению от устья реки Пахры, между селом Верхнее Мячково и деревней Заозёрье, на левом берегу реки Москвы находятся современные постройки. Они появились здесь в конце 1990-х - начале 2000-х годов и являются образцом современной частной пригородной застройки.
кому надо?