Исторический центр почти любого города становился центром торговли. Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была заставлена прилавками. В народе её называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрёстке.

На Красной площади в 1957 году установлен памятник В. И. Ленину, имеющий ряд особенностей, благодаря которым является уникальным. Вождь мирового пролетариата изображён в зимней одежде и в шапке- ушанке, правая рука уютно заложена под пальто, автор памятника скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа.


После присвоения Рыбинску статуса города, площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. В начале XIX века строится Мучной гостиный двор, ближе к его концу — Красный.

Мучной двор достроили на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.

В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного двора рынка — Мытный.
Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873-1877 годах по проекту архитектора Ломакина, он также выглядит эклектично. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Центральное место в архитектурном ансамбле Красной площади занимает Новая хлебная биржа, возведённая в 1912 году по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Иванова. Проект в неорусском стиле сочетает традиции русской архитектуры и веяния модерна. Сейчас в здании биржи находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.








Открытие памятника Александру II в Рыбинске. Фото 6 мая 1914 года - фото из интернета

Памятник императору Александру II в Рыбинске. Открытка начала XX века - фото из интернета

Статую императора сбросили после Октябрьской революции. Сейчас на царском пьедестале стоит бронзовый Владимир Ленин. Тоже в своём роде уникальный — в пальто и шапке.
В 2017 году мэрия Рыбинска провела реконструкцию площади: ей вернули дореволюционный облик. Исчезли асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин. Площадь сделали полностью пешеходной, выложили плиткой, стилизованной под брусчатку, а на фасады гостиных дворов установили вывески, отсылающие к духу и орфографии начала XX века.