Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Театральный круиз на тх Карл Маркс 18-24.09.17
#61
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 11:42
Исторический центр почти любого города становился центром торговли. Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была заставлена прилавками. В народе её называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрёстке.
На Красной площади в 1957 году установлен памятник В. И. Ленину, имеющий ряд особенностей, благодаря которым является уникальным. Вождь мирового пролетариата изображён в зимней одежде и в шапке- ушанке, правая рука уютно заложена под пальто, автор памятника скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа.
После присвоения Рыбинску статуса города, площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. В начале XIX века строится Мучной гостиный двор, ближе к его концу — Красный.
Мучной двор достроили на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.
В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного двора рынка — Мытный.
Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873-1877 годах по проекту архитектора Ломакина, он также выглядит эклектично. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.
Центральное место в архитектурном ансамбле Красной площади занимает Новая хлебная биржа, возведённая в 1912 году по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Иванова. Проект в неорусском стиле сочетает традиции русской архитектуры и веяния модерна. Сейчас в здании биржи находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Открытие памятника Александру II в Рыбинске. Фото 6 мая 1914 года - фото из интернета
Памятник императору Александру II в Рыбинске. Открытка начала XX века - фото из интернета
Статую императора сбросили после Октябрьской революции. Сейчас на царском пьедестале стоит бронзовый Владимир Ленин. Тоже в своём роде уникальный — в пальто и шапке.
В 2017 году мэрия Рыбинска провела реконструкцию площади: ей вернули дореволюционный облик. Исчезли асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин. Площадь сделали полностью пешеходной, выложили плиткой, стилизованной под брусчатку, а на фасады гостиных дворов установили вывески, отсылающие к духу и орфографии начала XX века.
#62
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 12:29
#63
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 16:34
Новая биржа построена в 1912 году в неорусском стиле, сочетавшем традиции русской архитектуры и веяния модерна, по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Васильевича Иванова. Его же руке принадлежит здание страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве, которое позже было перестроено под штаб-квартиру НКВД. Сейчас его занимает Федеральная служба безопасности.
Необходимость строительства нового здания диктовал возросший авторитет Рыбинской биржи в торговых кругах Россиийской империи.
Мнение биржевого комитета по различным экономическим вопросам неоднократно запрашивали высшие правительственные учреждения.
Постепенно прежняя резиденция биржи стала тесной и уже не вмещала всех желающих купцов.
На новом здании биржевой комитет решил не экономить. Величественный дворец вырос на Волге рядом со старым зданием, которое тут же затмил. Красавец-терем со стороны Красной площади превращался в непреступную средневековую крепость, если смотреть с Волги. Стены облицевали дорогой немецкой плиткой и украсили двумя сотнями цветных изразцов.
Строительство Новой хлебной биржи - фото из интеренета
Увы, здание служило по прямому назначению недолго. Уже в 1915 году из-за тяжёлого положения в империи, вызванного Первой мировой, правительство ввело государственную монополию на хлебную торговлю. В советские годы помещения бывшей биржи занимали речной вокзал и больница. Сегодня здесь располагаются экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — одного из крупнейших на Волге.
теперь зайдем во внутрь
комод-консоль. Франция, 1790-е г. Мастер Lemese (?) А.
Дерево, латунь, Мрамор, маркетри, точение, литье
Шкаф-Бюро. Россия (?). 1760-1780-е гг.
Сосна, дуб, орех, шпон орехового дерева, шпон черного дерева, шпон яблони, шпон черешневого дерева, шпон клена, шпон корня тополя, железо, столярная работа, фанеровка, маркетри, травление, обжиг, тонирование, полировка, слесарная работа.
185*104*56,см
Стол-Бобик. Россия, последняя треть XVIII века.
Дерево, орех (?), дерево тонированное, груша (?), сплав медный, маркетри.
Канделябр. Франция (?), середина XIX века (?)
Бронза, литье, чеканка, канфарение, золочение
Масленка в виде виноградной грозди
Россия, московская губерния, Дмитровский уезд, Горбуново. 1800-1813 гг.
Фарфор, роспись над глазурная, в рельефе.
Высота 11,5; габариты: 21,5*15,8
Статуэтка - "Юноша пишущий письмо"
Россия, московская губерния, Дмитровский уезд, Горбуново. Первая четверть XIX века
Бисквит, роспись, рельефе
Айвазовский. Буря на Море
Шишкин И.И. Сосная на песке.
Россия 1884 год (?)
Стул. 1880-1890 гг.
Береза, краска анилиновая, резьба, точение, окраска
Кресло. Россия (?), середина XIX века.
Дерево красное, бронза, ткань, резьба, инкрустация латунью, золочение
#64
#65
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 17:27
Иконописная мастерская "Образ" под руководством Э.О. Исакова
Святой праведный воин Федор Ушаков, адмирал Российского флота. 2017 год
дерево, темпера, золочение, чеканка по золоту, 50*30
вид с Волги на имение Петровское дворян Михалковых, 1910 гг
Югский монастырь, 1900-1910 гг
В.Е. Егоров (?), плащанице "положение во гроб".
1-ая художественная артель Строгоновского училища. Начало ХХ века. Из церкви свят. Николая и муч. Ираиды при Тюменево-Баскаковском приюте.
Бархат, шелк, нить золотая и серебренная
Воскресенский собор в Тутаеве
Вид начала ХХ век
Рыбинский Спасо-преображенский собор. 1930 год
#66
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 17:35
История
Первые упоминания о Рыбинском театре относятся к 1777 году, когда Рыбная слобода была преобразована в город Рыбинск. В специально выстроенное здание театра наведываются различные актерские труппы с разных концов губернии. Однако представления эти были доступны только высшему обществу – дворянству, купечеству, мещанству. Основная же масса городского населения: бурлаки, портовые рабочие, фабричные рабочие и крестьяне - не имели ни отдыха, ни культурных развлечений. Единственной «культурой», широко насаждаемой тогда правительством были кабаки и трактиры. В это же время, в связи с развитием судостроительного, гончарного, сыроваренного и других промыслов, появляется поговорка: «Рыбинск – городок – Питера уголок».
Однако театр в Рыбинске просуществовал недолго. В 1798 году Рыбинск посетил новоиспечённый русский царь Павел 1. Осматривая город, он натолкнулся на сиротливо стоящее деревянное здание театра. Ужаснувшись видом этого «рассадника культуры», он приказал тут же разобрать нищенски выглядящее здание.
В 1802 году жители Рыбинска вновь построили деревянное здание театра, а Ярославская труппа, начиная с 1813 года, все чаще и чаще стала заезжать в Рыбинск со своими спектаклями. Среди них особым успехом у Рыбинского зрителя пользовались в то время «Дмитрий Донской» Озерова, «Недоросль» и «Бригадир» Фонвизина. Первая половина 19 века стала периодом интенсивного идейно-художественного развития русского театра и все национальной театральной культуры.
Датой же рождения Рыбинского драматического театра считается 1825 год – в это время у него появляется постоянный актерский состав и хозяин – Паньков, спроектировавший здание Рыбинского и Ярославского театров. В конце 1826 года Панькова сменяет Обрезков – богатый помещик, владелец 900 душ крепостных. Он начал свою театральную деятельность в Костроме, а затем перебрался в Ярославль. Будучи предприимчивым дельцом, он не желал видеть, как простаивает его труппа, он решил построить театр в Рыбинске, чтобы после окончания зимнего сезона в Ярославле, летний играть там. В декабре 1826 года Обрезков арендует театр у Панькова, а затем и вовсе покупает его.
До 1840г. труппа Рыбинского театра состояла в большей своей части из крепостных Обрезкого и Урусова. Хозяева-помещики оставляли своим актёрам лишь то количество средств, которое едва хватало им на хлеб и воду. 15 лет на Рыбинской и Ярославской сценах прослужил любимец местной публики знаменитый комик-буфф Орлеанский, крепостной купца Урусова.
Почти до 1880 года Ярославский и Рыбинский театр составляли одно целое, играя зиму в Ярославле, лето в Рыбинске.
В различные эпохи на сцене Рыбинского драматического театра выступали В. И. Живокини, М. С. Щепкин, В. Ф. Комиссаржевская и другие. Однако, прежде всего, имя Рыбинского драматического театра связано с Полиной Антипьевной Стрепетовой, которая дебютировала на его сцене летом 1865 года в возрасте пятнадцати лет.
В 1919 году Рыбинский драматический театр получил звание «Показательный театр республики», а в 1926 — титул «Рабочий театр».
В 1940-е годы директором театра был Давид Яковлевич Меримсон.
Здесь работал в 1941-45 годах в эвакуации ученик Мейерхольда, отец поэта и философа Константина Кедрова, актер и режиссёр Александр Бердичевский, впоследствии Народный артист Республики, который в 1950 году прославился постановкой «Золушки» в традициях своего великого учителя.
С середины XX века труппа театра регулярно гастролирует по стране.
на спектакле
#67
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 18:01
Ксения, а Вы разве не знаете, что злобные ФСБ-шники прокопали метро до Москвы ?
В Костроме, правда, успели занять только пожарную каланчу (по информации из соседней ветки), но это лишь - пока ...
Спасибо за фотографии внутреннего интерьера Богоявленского собора К.Тона...
А, куда же подевался Музей русской водки ?
А, если обратиться к тематике круиза на КМ, то откровенно видно, что с проведением театральных мероприятий
имеются определенные сложности, накладки, мягко выражаясь...
Видимо, это направление требует более тщательной дополнительной проработки на этапе подготовки ...
Может быть, эта проблема будет решена с созданием собственной труппы, способной давать спектакли собственного изготовления ?
По-крайней мере, что-то такое вроде бы намечается на одном из новоприобретений ИФ. Кто знает...
#68
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 18:07
https://www.youtube.com/watch?v=1kQvVRw4nUU
выйдя на набережную, я увидела, что на причале стоит 2 теплохода- Карл Маркс первым бортом и вторым бортом Николай Карамзин
два теплохода уходили в 22:00 и держали путь на Москву
Поужинав, я вышла заснять бортовку Карамзина
https://www.youtube.com/watch?v=EEBupfu8hoo
https://www.youtube.com/watch?v=D-Hwzdg-sN4
Вот и мы отправились в путь...
кто то проскочил мимо нас
https://www.youtube.com/watch?v=7d0K3dJMJoM
с Карамзиным прошлюзовались вместе в Рыбинском шлюзе
#69
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 19:04
23 сентября, суббота - 6 день - предпоследний день нашего путешествия
в этот день мы посетили Калязин
Прилуки
На левом берегу село Прилуки, издалекавидна высокая красная колокольня, стоящая у самой воды. Рядом с ней церковь Рождества Христова 1768 года постройки, в 30- ые годы церковь была закрыта,более 60 лет использовалась как зернохранилище, склад химикатов и керосиновая лавка.
В настоящее время церковь действующая. Интересна история колокольни, много лет назад в нее попала молния, деревянные перекрытия сгорели, купол обрушился. И стояла обезглавленная колокольня, привлекая внимание тем, что верхняя ее часть была словно срезана ножом. В 2012 году купол был восстановлен, сейчас это одна из самых высоких и приметных колоколен на Волге.
#70
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 19:17
13,4 тыс.чел. (2014). Калязин - один из старинных русских городов, первые поселения угро-финских племен, затем и славянкривичей на этом месте восходят к IV-V вв. н.э.
нас встречает КОТэ
Первое поселение, упомянутое в одной из русских летописей, на месте современного города Калязина, называлось "Никола на Жабне", время его основания - время рассвета Новгородской земли. Купцы Великого Новгорода, торгуя с русскими и другими землями по Волге, устраивали в устьях небольших рек свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя мореходов Николы Мирликийского. Таким опорным пунктом на месте нынешней колокольни бывшего Николаевского собора, разобранного перед затоплением в 1940 году, стал монастырь "Никола на Жабне".
Город Калязин вырос из ремесленных и торговых слобод, возникших вокруг монастыря. По указу Екатерины II в 1775 году Калязин становится городом и получает герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня.
Главная достопримечательность Калязина стоящая среди воды колокольня Николаевского собора. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 годах калязинскими мастерами. Высота ее более 74 метров.
В первой половине XIX века Калязин стали называть городом крахмала и кружев: крахмальные заводы считались десятками, кружевницы — сотнями. Калязинские кружева отличались прочностью, красотой рисунка и были очень дешевы. Их покупали в Москве, Петербурге, приволжских городах, даже
в Англии, Персии.
В начале XX века в Калязине было 7 церквей, мужской монастырь, входивший в десятку «первоклассных», 3 пристани и 33 заводика.
В 1920 году Троицкий Калязинский монастырь был закрыт, а в 1940 разобран в связи с затоплением этой части Калязина водами Угличского водохранилища. От монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы. Все хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее.
Калязинская кошачья бандитская разборка
#71
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 19:23
#72
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 21:35
Капитан на мостике
вдалеке проскочил 4х дек, который шел на Углич
гигантская антенна радиотелескопа РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории Российской академии наук. Лаборатория была образована в 2001 году и колокольня Николаевского собора. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 годах калязинскими мастерами. Высота ее более 74 метров.
на горизонте Тихий дон и Солнечный город
Вот как приветствовали туристы с бортов теплоходов Солнечный Город и Карл Маркс.
капитаны обоих теплоходов друг друга приветствовали друг друга гудками
https://www.youtube.com/watch?v=VhnqmsrkjgI
продолжение следует...
#73
#74
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 17:00
человек (2014), площадь — 44 кв.км.
Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV. Копия документа хранится в Кимрском краеведческом музее.В 1660-е годы в Кимрах уже началось развитие обувной промышленности, о чём свидетельствуют документы тех лет. К середине XVII века более половины крестьянских семей Кимр занималось сапожным промыслом.
Тем временем: Репин и Брюсов
Кимрский мост
Построен в 1978 году железобетонный, четырёхпролётный, второй и третий пролёты судоходные,высота пролётов от нормального проектного уровня - 16,4 м.Мост был реконструирован в 2005-2007 годах. Впервые в России выполнена вантовая система усиления русловых железобетонных пролетов. 6 пилонов с помощью 24 вант – туго скрученных стальных тросов, каждый из которых включает в себя до 55 высокопрочных канатов – прочно держат всю конструкцию. Протяженность мостового перехода вместе с подходами к нему 904,9 метров.
#75
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 17:07
В Кимрах установлено около 20 мемориальных и памятных досок в память о различных людях или событиях среди них- на здании гостиницы «Чайка» в память о родившемся в Кимрах писателе А. А. Фадееве, на здании Кимрского театра драмы и комедии в память о проживавшем в Кимрах поэте О. Э. Мандельштаме. В 2013 году в Тверской области началась реализация проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». В Кимрах было решено реализовать проект «Столица сапожного царства».
На территории Кимр и района с 2011 года проводится один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Былинный берег», посвященный культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX—XI веках, а также становлению Волжского торгового пути. В городе находится Кимрский краеведческий музей, основанный в 1918 году.
В 1977 году музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея. Постоянно действующая экспозиция была открыта в июле 1990 года. Коллекция обуви музея – 1500 единиц хранения -одна из богатейших в стране. В музее великолепная коллекцияработ уникального мастера деревянной скульптурной миниатюры И.М. Абаляева - 156 единиц хранения, его композиции показывают жизнь и быт жителей города в первой половине XXвека. Кимрский район - родина выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева, в музее представлен мемориальный кабинет конструктора. Адрес музея: Кимры, ул. Урицкого, 8, тел. (48236) 3-27-43.
#76
#77
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 18:54
https://www.youtube.com/watch?v=d4t5jCkNtMA
Шлюз №1 Канала имени Москвы - однокамерный шлюз, преодолев который суда попадают с Волги в Иваньковское водохранилище и далее в Канал на Москву или из Москвы на Волгу, либо следуя по Волге и пройдя шлюзование продолжают путь по Иваньковскому водохранилищу в Тверь.
#78
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 19:24
поворот на Тверь
с шикарным закатом
указатель на Канал им. Москвы
Вот и мы идем по КиМу
#79
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 20:05
Слева на право: Директор Ресторана - Марина Павловна, Капитан теплохода Карл Маркс- Владимир Михайлович, Директор круиза - Гульнара и ПДК - Алексей
Протяженность следующего участка канала от 1-го до 2 –го шлюза 16,5 км. Здесь русло канала проложено в насыпи высоко над местностью.
Так же Юлия вручала грамоты победителям, тем кто участвовал в клубе "Очумелых ручек"
Розыгрыш 10% скидки на зарубежные круизы
и выступление театралов
https://www.youtube.com/watch?v=mvppcxRytkY
https://www.youtube.com/watch?v=pVViGVnp1O4
я отправилась собирать вещи... собрав 2/3 своих вещей и легла спать, не предчувствуя "беды", которая нас ждала 24 сентября...
#80
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 20:07
продрлжение следует...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных