Теперь мы отправимся в Свято-Введенский Толгский женский монастырь
То́лгский Яросла́вский в честь Введе́ния во храм Пресвято́й Богоро́дицы монасты́рь — женский монастырь Ярославской епархии Русской православной церкви, расположенный в Ярославле на левом берегу Волги.
Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толги. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.
За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой с XVI века произрастает уникальный парк из сибирского кедра.
Толгский монастырь со стороны пристани
фото из интеренета

Основные даты7 августа 1314 года архиепископ Ростовский Прохор, согласно его житию, чудесным образом обрёл на берегу Волги в 8 верстах от Ярославля Толгскую икону Божией Матери. Весть о чудном явлении Образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно стекается сюда множество народа разного звания, возраста и состояния. Общими усилиями к полудню отстраивается церковь, а к вечеру архиепископ Прохор освящает её во имя Входа во храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вносит в неё Образ Божией Матери, названный «Толгским» от небольшой речки Толги, протекавшей на том месте и впадавшей в Волгу, и тогда же устанавливает всегдашнее празднование явлению Её в 8-ой день месяца августа. В тот же день при сей церкви благословляет быть монастырю и определяет в него настоятеля-игумена.

Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. «Толга» в родственных мерянскому языку мордовских и марийском (пыстыл) языках означает «птичье перо».

В 1553 году монастырь посетил царь Иван Грозный.
В 1609 году во время смутного времени поляки убивают иноков Толгского монастыря
В 1625 году на территории монастыря был построен Крествоздвиженский храм.


В 1654 — вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы. В 1652 году был построен построение Никольский храм, а в 1681—1683 годы был построен Введенский собор.
В 1763 года монастырь посетила императрица Екатерина II.
В 1812 году в Спасском храме был похоронен герой войны 1812 года генерал-лейтенант Н. А. Тучков.

В 1862 году в Толгский монастырь приезжал епископ Игнатий (Брянчанинов).
В 1883 году монастырь посетил цесаревич Николай Александрович.
В 1893 году на территории монастыря строится часовня в память об убиенных в 1609 году иноках.




В 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых Толгский монастырь посетил Российский император Николай II с августейшим семейством.
В 1914 году праздновалось 600-летие со дня основания монастыря. К юбилею монастырь были проведены большие ремонтные и реставрационные под руководством его настоятеля игумена Серафима (Самойловича).
В 1928 году Толгский монастырь был закрыт.


В декабре 1987 года Толгский монастырь был открыт, став первым женским монастырём в РСФСР.
В 1988 году мощи святителя Игнатия, обретённые в Николо-Бабаевском монастыре, были перенесены в Толгскую обитель.

В сентябре 1990 года на стене Спасского храма была открыта мемориальная доска в память о месте упокоения героя Бородинской битвы генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова (Тучкова 1-го)


В 2008 году монастырь посетил председатель Правительства России Владимир Путин, который подписал распоряжение о передаче всех монастырских зданий из аренды в собственность монастыря.