Рыбинск
Рыбинск —административный центр Рыбинского района Ярославской области, второй по величине город Ярославской области, население 194,8 тыс. человек (2014). Находится на берегах рек Волги, Шексны и Черемухи. Город расположен в самой северной точке реки Волги, до Рыбинска она течёт в основном на северо-восток, а от Рыбинска поворачивает на юго-восток. Рыбинск лежит на обоих её берегах, но основная часть находится на правом берегу, ориентирован вдоль реки и имеет протяжённость 27 км при ширине не более 6 км.
Древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу называлось Усть-Шексна,первое летописное упоминание о нем относится к 1071 году. Археологами здесь обнаружены следы торгово-ремесленного поселения начала XI века (площадь свыше 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения, обилием арабских дирхемов. Очевидно, на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути. В следующий раз поселение упоминается в 1504 году уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III. В это время и позднее слобода принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось. В XVII веке строятся первые каменные церкви.
В 1777 году Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск и герб. После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении - на перекрёстке путей от Санкт- Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках. С XVIII века город застраивался по единому плану, созданному Ярославским губернским архитектором И. Левенгагеном в 1784 году: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане — квадратные. Главной улицей города стала Крестовая, вытянутая вдоль Волги. На углах часто возводились двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи. Эта планировка сохранилась в исторической части города. В районе Рыбинска заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги, выше города Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. В Рыбинске происходила перегрузка товаров на небольшие суда, для плавания по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой. В городе возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей. Перевалка грузов в летнее время привлекала в город огромное количество бурлаков. Так, в начале XX века зимнее население города составляло 25 тыс. человек, но в период навигации оно учетверялось. До Октябрьской революции Рыбинск - крупнейший центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, город прозванный «столицей бурлаков». Новый этап развития Рыбинска начался при индустриализации страны. С начала 30-х годов XX века город быстро растёт, превращаясь из торгового в промышленный. На базе завода «Русский Рено» создается завод, выпускавший в основном авиационные моторы. В городе было множество и других крупных предприятий: завод полиграфических машин, судостроительные заводы, завод дорожных машин. По-прежнему играл существенную роль речной порт и связанные с ним склады, в том числе хлебные
элеваторы: в 1936 году рядом с железнодорожной станцией «Рыбинск-Товарный» был построен терминальный элеватор, самый крупный в Европе на момент строительства. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов жители города, обладающие техническими специальностями, особенно часто служили в авиации и танковых войсках. Боевые действия город непосредственно не затронули, но на подступах по берегу Волги возводились оборонительные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор.