Вот столько отсюда до Перервы

Новый Багаевский гидроузел планируют построить на 3086 км, у хутора Арпачин (между станицами Манычская и Старочеркасская)
Вот, каждый новый гидроузел на Дону строился под одинаковые причины, и потом оказывалось, что они не решили задач судоходства.
Коротко - под осадку 3,6 м требуется глубина 4 м. На участках без подпора обеспечивается за счет попуска воды из Цимлянского водохранилища. Воды не хватает на всю навигацию (расходуется еще на орошение - магистральный канал и на работу ВДСК).
Опять видится выход в строительстве русловой плотины.
Переправа в станице Багаевская

А это впадение в Дон слева реки Маныч (вернее это канал Манычской судоходной системы). Тут на Дону очень популярна стала версия Международного географического общества о том, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Маныч и Дон (так что Ростов на границе двух частей света). Ясно в чем дело - граница от Каспия проводится по реке Калаус, имеющей "Бифуркацию" то есть течение разделяется на два бассейна Каспийский и Азовский. Теперь там все перепружено и вода поступает в систему и из Цимлянского водохранилища и из Кубани. В общем, кому интересно почитайте источники.

Первая "азиатская" станица Манычская с красивой ц. Параскевы (Пятницы). Кстати, Азией становится и весь Кавказ, и Сочи. и закавказские республики....
Виден земляной вал, предохраняющий станицу от разлива Дона. Интересно, как поднимет воду Багаевская плотина, ведь планируется затопить даже нижний гидроузел манычской системы
