Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз на Golden Princess: Чили, Фолкленды, Уругвай, Аргентина. Январь 2014.
#41
Отправлено 14 Декабрь 2014 - 09:18
За ночь Golden Princess прошла около 300 морских миль и достигла залива Coronel.
Погода была теплая и туманная.
Накануне вечером в каюту доставили пограмму на день.
Все самое интереное было обещано вечером.
У большинства туристов утро начинается с завтрака.
В принципе Princess предлагает бесплатно доставить завтрак в каюту.
Делать это можно хоть каждый день, достаточно только заполнить форму заказа накануне вечером.
Недостатков у этого завтрака я вижу два.
Во-первых в каюту можно заказать не все, что предлагается в ресторане.
Список опций ограничен.
Я, например, больше люблю заказывать то, что предварительно можно посмотреть, а еще лучше понюхать.
Во-вторых, несмотря на то, что время доставки завтрака оговорено, все равно стук в дверь случается внезапно.
Надо вскакивать, нестись открывать дверь, тесниться с официантом.
Одним словом напряг.
Хотя завтрак в каюту - это конечно красиво.
Чисто по буржуйски.
Если погода позволяет, можно сесть на балконе, если нет – в постеле тоже хорошо.
В связи с этим, завтрак в каюту пару раз заказывали, но основным способом было личное посещение ресторана.
Вариант отправить супругу/супруга в буфет с наказом принести что-нибудь обратно в каюту тоже применялся.
Завтрак на Golden Princess возможен в бесплатном ресторане Donatello на 6-й палубе (ни разу не пользовались) и в буфете Horizon Court на 14-й палубе. Время работы указывалось в программке на день. Круглосуточно бесплатно можно было что-нибудь перехватить в International Café на 5-й палубе (в атриуме).
Пока народу не много, в Horizon Court работала обычно одна половина ресторана.
Если прийти рано утром, то можно занять место у окна.
Ближе к середине приема пищи открывают вторую половину.
Посадочные места есть практически всегда.
Если народы собралось очень уж много, можно выйти к зоне бассейнов.
Там бывает обычно ветрено, поэтому безлюдно.
На входе к раздаче, перед дозатором для дезинфекции рук, обычно стояли девочка/мальчик. В первые пару дней они сами капали дезинфицирующий гель, а в последующие дни просто стояли и улыбались.
Нелюбимого многими «карантина», когда все продукты в первые дни накладывают повара, в этом рейсе не было.
По питанию практически все понравилось, хотя конечно были небольшие недостатки.
Вначале конечно о них.
Из минусов.
Любимая многими «картошка по флотски» («Corned Beef Hash») почему-то всегда была пересоленой.
Это же касалось жареного шпига («Fried bacon»).
Наверно, это можеть быть индивидуально, т.к. мы стараемся есть поменьше соли
Наполнителей для омлетов практически не предлагалось и если шпи, а также всякие мясные/рыбные нарезки можно было добавить самостоятельно, то укропа/петрушки и другой травы не было.
Маленьким был выбор сыров.
Обычно (но не всегда) на завтрак только один вид.
Кроме блюда с сыром обычно стояли два вида мясной нарезки и один рыбы.
Сыра твердых сортов и особенно с плесенью замечено не было.
Почему-то практически не было сырокопченой колбасы. Во всяком случае нам она не попалась.
Правда ветчина была очень качественной.
К остальному претензий не было.
Сплошные плюсы.
Каждый завтрак предлагалась «глазунья» («fried eggs»), что конечно очень радовало
Ее по американской традиции жарили с двух сторон и ставили на подогреваемую полку.
Систематически предлагались и обычные вареные яйца.
На завтрак всегда была овсяная каша. Правда делали ее не на молоке, поэтому получалось пресновато.
Супруга добавляла туда всякие сухофрукты и масло, чтобы приблизить вкус к привычной кашке.
Выбор йогуртов на завтрак был не очень большой.
Их любителям наверно не понравилось бы, для нас это безралично.
Только на завтрак официанты подходили к столу и наливали сок (предлагался только апельсиновый) кофе и/или чай.
На обед и ужин за кофе/чаем надо ходить самому или специально просить официанта принести (приносят бесплатно, проверено ).
Напитки «самообслуживания» можно набрать из станций у входов в ресторан.
Представлены «Ice Tea» (Холодный чай), «Hot Water» (Кипяток), «Coffee» (Кофе) и «Cofe Decaf» (Кофе без кофеина).
«Coffee» по вкусу похож на свареный в турке. Если хочется капучино или эспрессо, свареные под давлением, надо заказывать у официанта. Принесут из бара. Стоимость 2,5 - 1,75 USD за станадартную чашку (плюс снимут 15% чаевых от стоимости заказа).
Любителям соков, кофе и прочих «дринков» Princess предлагает заказать пакет с предоплаченными напитками. Есть несколько вариантов, но нам они показались невыгодными.
Рядом со станциями стоят кувшины с молоком, сливками и обезжиреным молоком.
Молоко по ощущениям имело жирность около 2,5% и вполне приятное на вкус.
Сливки имеют какой-то привкус, но на то они и сливки
Там же хранятся пакетики с сахаром и чаем.
Поодаль расположена машина с водой и льдом.
Около нее обычно стояла тарелка с нарезанными лимонами или лаймами.
#42
Отправлено 14 Декабрь 2014 - 09:21
Набор в основном был стандартный.
… но с вариациями.
Особенно хороши были круассаны.
Фрукты были в изобилии все время.
Правда, в основном стандартные.
Утром были подносы и с нарезанными фруктами.
Приправы практически на любой вкус.
Сливочное масло тоже было все время. По вкусу вполне приличное 70%.
Кусочки без упаковки лежали в нескольких тарелках.
Обед и ужин в Horizon Court отличались от завтрака только заменой кастрюль с кашей на две кастрюли с супом.
Обычно один суп был постный, другой – рыбный или мясной.
Супы были чаще всего не густые, без наполнителя.
Салаты менялись каждый день.
Можно было даже сконструировать что-то самостоятельно.
Обязательно на отделной стойки выставлялись салаты с мясом и рыбой.
Были и фруктовые салаты.
Рыбопродуктов на Golden Princess было не много, а очень много.
Систематически подавались «морские гады».
Несколько раз давали огромных креветок жареных во фритюре. Причем приготовленных с «правильными» специями.
Я похожие ел много лет назад в дорогом ресторане г. Пхеньян.
Мясные блюда поварам тоже удавались
Каждый жень были разные. За две недели что-то возможно и повторилось, но мы не запомнили.
Любителям жареных/пареных овощей тоже было раздолье.
Грибы тоже присутствовали.
Рядом с «суповым» уголком систематически возникал «уголок индийской кухни» с блюдами щедро приправленными карри.
Обязательно была жареная или тушеная картошка.
На ужин каждый день выставляли картофельное пюре (правильно приготовленное и очень вкусное).
Во второй половине дня организовывали стол с бутербродами.
В это же время выносили подносы с различными пироженками.
К ужину их заменяли тортиками.
К моему сожалению и радости супруги они в основном были песочными. Бисквитные составляли максимум 25%.
Пару раз были праздничные представления с раздачей особенного сладкого.
Во время ужина столы в Horizon Court оформляли беленькими скатерочками и фужерами, стимулируя заказ вина.
#43
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 10:11
Prego Pizzeria, открывалась около 11ч местного и работала до 22ч.
В ней на глазах изумленной публики выпекали пиццу.
За пиццей с наполнителями выстраивалась очередь.
Пицца без наполнителя очереди не вызывала
Пицца вкусная, на уровне той, котрую выпекают в московском Ашане «Белая Дача».
Пишу без иронии, т.к. она мне действительно нравится больше, чем отведанная в некоторых заведениях Италии.
В Неаполе, к примеру:
У другого борта 14-й палубы расположен Trident Grill, работавший одновременно с Prego Pizzeria.
Хот-доги, котлеты, картошка фри и т.п. любимая многими вредная американская еда.
Чтобы уж совсем навредить своему здоровью, можно заказать пивка у назойливо перемещавшихся между стодами официантов.
Выбор пива на Golden Princess не очень широкий.
«Темное» было представлено только одним сортом – «Guinness dark beer» по 5,75 USD за банку (плюс 15% обязательных чаевых в чеке).
Мне темный Гиннес не очень нравится, т.к. отдает кислинкой, но выбора не было
Ближе к Horizon Court расположен Sundaes Ice Cream Bar, в котором бесплатно раздают мороженое.
Супруга неоднократно брала.
Мороженое вкусное, но уступает мороженому, которое предлагалось на HAL Ryndam, как по качеству, так и по ассортименту.
Еще одна точка бесплатного питания расположена в атриуме на 5-й палубе - International Cafe.
Кафе работало круглосуточно. Единственный его недостаток – очень сложно неподалеку найти сидячее место.
Ассортимент представлен в основном бутербродами
… и пирожными.
Но, предлагался и суп.
В этом кафе поваром работал Игорь, юморной парень из Одессы.
Мы у него все время узнавали корабельные сплетни и брали всякие закуски для злоупотребления в каюте.
Завтрак и обед также можно отведать в ресторане Donatello на 6-й палубе. В это время там свободная рассадка (сажает метродотель). По опыту предыдущих круизов, время это занимает много, поэтому оценить его работу так и не собрались.
Поужинать кроме Horizon Court можно либо в платных ресторанах Crown Grill (6-я палуба), Canaletto (6-я палуба), Sabatini's (7-я палуба), либо в бесплатном ресторане, к которому прикрепили при бронировании.
До платных ресторанов не добрались.
Несколько раз ходили ужин в ресторан Bernini на 5-й палубе, в котором нам полагался двухместный столик и свободное посещение. Тонкость заключается в том, что двухместных столиков там мало и их желательно бронировать в день посещения на определенное время. Если этого не сделать, есть риск постоять в очереди.
Забронировать можно либо самостоятельно, позвонив по телефону, либо попросив это сделать сотрудника на стойке обслуживания пассажиров Passenger servicess, расположенной на 6-й палубе.
#44
Отправлено 24 Декабрь 2014 - 11:31
Для водных процедур на Golden Princess есть много возможностей.
Всего на лайнере четыре бассейна плюс детский «лягушатник».
До «детского» на 16-й палубе и Lotus Spa Lap Pool на 15-й палубе мы так и не добрались.
Заглянули только в коридор, ведущий к саунам.
Во время шести полноценных «морских» дней, было много других развлечений, поэтому «заценить» сауны не удалось.
В очень симпатичном Terrace Pool на 12-й палубе купаться было прохладно даже в «теплых» широтах.
Все дело в плохой защите этого бассейна от ветра, особенно «на ходу».
Где-нибудь в районе экватора, этот бассейн стал бы хитом, особенно учитывая виды, которые открываются оттуда.
Зачастую пустовал не только бассейн, но и лежаки вокруг.
В баре, на террасе 14-й палубе народу днем тоже было мало.
Он, кстати, открывался ближе к обеду.
В двух других бассейнах было веселее.
Открытый бассейн Neptune's Reef & Pool на 14-й палубе пользовался успехом вплоть до 40град. южной широты.
Длина бассейна оптимальная. Можно даже поплавать «кролем».
Рядом с ним днем систематически устраивали всякие представления.
Более «теплый». закрытый Calypso Reef & Pool тоже на 14-й палубе.
Его недостаток – очень сильные сквозняки.
При волнении бассейн пару раз осушали и затягивали сеткой.
На галерее установлены столы для настольного тенниса.
Не пустовали
Супруга искупаться в бассейнах за весь рейс ни разу не решилась. Ей вода показалась холодной.
Сидела только в джакузи.
По мне, так водичка вполне себе ничего.
Хотя, джакузи, конечно, расслабляет.
Особой популяностью пользовались джакузи в корме 15-й палубы рядом с Oasis Bar.
Стеклянные экраны защищают от ветра. Вид открывается живописный.
Основная проблема, чтобы не продуло на пути от джакузи до внутренних помещений.
Там же по правому борту – крупная шахаматная доска.
«Шахматистов», кроме нас, рядом с ней замечено не было.
Вечером пространство вокруг открытого бассейна превращалось в открытый кинотеатр.
Свободные места обычно были.
Кресла прикрывали пледиками, для тех, кому прохладно.
В хорошую погоду обстановка там очень романтичная: полумрак, звезды, бриз, бокальчик вина
Ночью персонал систематически чистил не только бассейны, но и все поверхности вокруг.
#45
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 09:58
Основным местом их проведения был Princess Theater.
Он двухуровневый. На первом уровне расположено 715 мест, на втором – 745 мест.
Вечером проводили два представления (для первой и второй смен питания).
Благодаря большой вместимости свободные места были почти всегда, даже во время «формальных» вечеров.
Наибольшей популярностью пользовались мюзиклы, которые проводили приблизительно раз в четыре дня.
Стандартный корабельный мюзикл, как и на других лайнерах, играли две сольные пары плюс кардебалет.
Во время нашего рейса кардебалет был многочисленным и состоял из 10 танцоров, причем часть из них поменялась после Монтевидео.
В остальные дни выступали артисты – индивидуалы.
Фокусники.
Юмористы.
Певицы.
На любителя, одним словом.
Кстати, почитатели очень благодарили певицу.
По мне, так особенно и не за что.
Днем в театре репетировала художественная самодеятельность.
Посмотрев на их репетицию, решили, что на итоговое выступление не пойдем.
Закулисное пространство совсем маленькое.
Где там прячутся актеры перед выходом, ума не приложу.
Разве только под потолком.
Реквизит храниться под сценой и поднимается специальным лифтом.
Его иногда используют и во время представлений.
За первым уровнем театра на 6-й палубе расположено место перекура страждущих (Cigar).
Рядом с ним, в баре на 43 места (Players Cigar Bar), транслировались спортивные состязания.
Не все музыкальные представления проводились в театре.
Несколько из них можно было посмотреть в Vista Lounge на корме 7-й палубы.
Посадочных мест там поменьше, всего 457.
Зато и артисты «скачут» поближе.
Часть прдставления проходит вообще между рядами.
Артистов можно попытаться потрогать рукой.
Не удивительно, что занимать места нужно сильно заранее.
Не сказать, что «Ох и ах!», но работа танцоров на твердую четверочку.
Артисты выступали те же, что и в театре.
Кстати, многие пассажиры туда ходили чуть не каждый день, официанты даже запоминали их пердпочтения и мило беседовали, рекомендуя попробовать что-нибудь из меню.
Практически каждый вечер выступал ансамбль в Explorers Lounge на 7-й палубе.
Обычно под их музыку танцевали несколько пар пассажиров, иногда очень даже очень прилично
Каждый день в «антикрыле» Skywalkers Nightclub (18-я палуба) проводили дискотеку.
Вечером в этом клубе действительно чувствуешь себя «зведным странником», … даже по трезвости.
Если перед танцульками «принять на грудь», то там вообще можно потеряться.
В атриуме каждый вечер играла более спокойная музыка.
Чаще всего звучал рояль.
Но, несколько раз очень здорово «работали» гитаристы.
Их «Дым над водой» (Deep Purple, «Smoke on the Water») и «Отель Калифорния» (Eagles, «Hotel California») не оставил никого равнодушным.
Хороший пианист играл вечером и в Promenade Lounge & Bar на 7-й палубе.
Там столики тоже почти всегда были заняты.
#46
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 10:05
Раньше оно было расположено в небольшом помещении на 6-й палубе (там, где сейчас работает платный ресторан Crown Grill).
Но, в 2009г. при ремонте, казино перенесли палубой выше.
Во время нашего путешествия народу в нем было мало и днем, и вечером.
Почему? Ума не приложу. На всех других лайнерах, где мы побывали, народу было не протолкнуться.
Я подозреваю, что частично в этом «виноваты» неудобные сиденья, похожие на кухонные табуретки.
С другой стороны от казино были очень популярны библиотека (Library)...
... и интернет-кафе (Internet Café).
Хотя, кафе – это громко сказано.
Обычные компьютерные столы с мониторами.
Несмотря на совершенно «конские» цены на интернет, оно никогда не пустовало
#47
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 08:46
Дело в том, что в 2009г. лайнер прошел ремонт с пероснащением, в результате которого казино перевели на новое место, все каюты были оснащены ЖК телевизорами, переделали библиотеку, интернет-кафе и корт.
Тогда же была установлена новая люстра в атриуме.
В 2012г., во время очередного ремонта, на Golden Princess были заменены все ковровые покрытия, спасательные средства и отремонтированы главные двигатели. Тогда же заменили мебель в Hearts and Minds Wedding Chapel Conference Room на 15-й палубе.
Очередной ремонт планировался на сентябрь 2014г.
Вообще, чувствуется, что на лайнере следят за помещениями и пространствами, которые видят туристы.
При модернизации на Golden Princess установили более мощные роутеры Wi-Fi, покрывающие сигналом большинство кают.
«Подцепить» сигнал довольно просто. Достаточно, чтобы гаджет нашел сеть и ввести произвольный адрес в браузере. Сеть Golden Princess заботливо выдаст расценки на бесспроводный доступ в сеть
Если в каюте «серфить» скучно, можно расположиться у окна коридора 7-й палубы, напротив Explorers Lounge.
Там удобные кресла и столики. Правда место оживленное.
Вслед за ним, в корму, располагается Photo Gallery. В этом пространстве вывешиваются фото, сделанные корабельными фотографами.
Фотографий с нами там найти не удалось. Я подозреваю, что эти пройдохи не печатают фото пассажиров «обвешанных» фотоаппаратурой.
Их можно понять, «развести» на 25-ть «бакинских» нас сложнее, чем пассажиров без фототехники. Тем более официанты, бармены и другой персонал с удовольствием фотографируют на фотоаппарат туриста.
Кстати, про любителей фотографировать самостоятельно на Golden Princess не забыли. Есть палатка с фототехникой.
Цены довольно высокие, а выбор не большой. Все расчитано на энтузиастов, которым срочно нужна камера, которым не терпиться запечатлеть «нетленку».
Зато о магазинах, расположенных на 6-й палубе по правому борту, рядом с Passenger Services, супруга говорила только хорошее.
Пространство это на плане называется Castaways, что в переводе значит «потерпевший кораблекрушение» или «изгой». Одним словом товары для тех, кто оказался на корабле без вещей.
В этом смысле была определеннная натяжка, т.к. переходники для «американских» розеток в нем отсутствовали и персонал затруднился ответить, есть ли надежда на их поступление. Помогли только «оригинальным» советом поискать их на берегу
Наибольший интерес представлял бутик с парфюмом.
Цены сопоставимы с дубайским дьютиком.
Систематически объявлялись всякие акции, которые существенно снижали и без того невысокую стоимость парфюма.
Во время нашего рейса в магазинчике работала девочка из Николаева. Она рассказала, что как раз в Вальпараисо был завоз и ассортимент значительно расширился.
Позабавил один из членов экипажа, который пришел покупать парфюм.
Он обратился к продавщице с просьбой помочь подобрать духи для любовницы, т.к. для жены уже приобрел.
Сразу вспомнился советы одного опытного человека, как не «запалиться» при общении с противоположным полом:
- покупать всем одинаковые подарки, особенно духи (чтобы не «светиться» незнакомыми запахами)
- при общении называть всех обезличенными ласковыми именами вроде «зайка», «котик», «солнышко» …, каждый раз меняя их в произвольном порядке (чтобы сгоряча не назвать чужим именем)
- обозначать контакты в сотовом телефоне нейтральными никами (чтобы не таскать с собой телефон по дому).
А заканчивал он свои мудрые мысли обычно фразой: «Вот поэтому, у меня крепкая и дружная семья»
«Вещевой» магазинчик оказался тоже интересным для супруги.
Часто для привлеченья покупателей вешалки с вещами выставляли снаружи от магазина.
Особенно супруга отметила качественные рубашки, которые выделялись на фоне китайского ширпотреба.
Плюс на подарки купили несколько курток с символикой Princess.
Очень порадовал большой выбор магнитиков с изображением Golden Princess.
Помнится на HAL Ryndam магнитики были одного вида, да и те еле нашли.
Ближе к концу круиза были организованы распродажи футболок с символикой достопримечательностей по маршруту.
Народ покупал с энтузиазмом
Магазинчик с часами откровенно не понравился.
Уж не знаю, насколько оригинальный там был Tissot, но большая часть товара была представлен грубыми поделками «Made in China».
Стоит обратить внимание на маленький Vines Shop, расположенный на 5-й палубе.
Работал он только в море.
Ассортимент не полностью выставляют на полки.
Желательно спрашивать полный прайс.
Купленное спиртное на руки не выдавалось, его обещали доставить в каюту за день до окончания круиза.
Но цены, очень приятные.
Кстати, провдавца можно было попросить упаковать спиртное в «пупырчатый» полиэтелен, чтобы оно не пострадало при перевозке.
Между казино и атриумом на 7-й палубе располагается Promenade Galleria.
Супруге приглянулись две картины.
В конце круиза был аукцион, но пассажиры так разошлись, что цены просто зашкаливали.
Вообще интерьеры Golden Princess на нас произвели приятное впечатление.
Бары, рестораны, переходы оформлены, на наш взгляд, со вкусом.
Даже лестницы между палубами выглядят элегантно.
Без излишней напыщенности.
#48
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 08:55
Он не широкий, особенно в местах хранения спасательных плотов.
Вечером он почему-то был безлюден, хотя и наиболее красив.
Носовая часть прикрыта крышей, защищающей от осадков.
Правда во время движения выход в носовую часть был чаще всего закрыт.
Лесенка между 8-й и 7-й палубами довольно узкая.
В носу 8-й палубы на Променад выходят балконы кают.
Представляю, как себя чувствуют «владельцы» этих балконов.
Там же располагаются решетки воздуховодов системы кондиционирования.
Ближе к корме променад становится совсем узеньким.
Особенно не побегаешь.
#49
Отправлено 02 Январь 2015 - 10:23
На всех «жилых» палубах есть по одной бытовой комнате, пардон, прачечной самообслуживания (Self Service Laundromat).
Оборудована она стиральными машинами и местами для глажки.
Погладиться можно бесплатно.
Моющие средства, стирка и отжим стоит денюжку.
«Доза» стирального порошка оценена в 1,25 USD.
Есть возможность выбрать между стандартным или детским порошком, а также отбеливателем.
На стиральных машинах и центрифугах установлены монетоприемники.
Там же размещена подробная инструкция.
Стирка одной закладки белья оценена в 2USD.
На стене есть автомат для размена.
Особой популярностью эти прачечные не пользовались, во всяком случае, во время наших визитов.
Супруга пару раз пользовалась утюгом. Претензий у нее не было.
#50
Отправлено 03 Январь 2015 - 12:42
Golden Princess была построена в 2001г. на верфи «Fincantieri Navali Italiani» в Monfalcone (пригород Триеста) и стала вторым кораблем серии Grand-class cruise ship американо-британской компании Princess Cruises, штаб-квартира которой расположена в г. Santa Clarita (США, Калифорния).
Princess Cruises была создана в 1965г. американским предпринимателем Stanley B. McDonald (13.10.1920 – 20.11.2014), так что в этом году она будет отмечать золотой 50-й юбилей.
В настоящее время эта круизная компания принадлежит холдингу Carnival Corporation & PLC.
Кроме Golden Princess воды мирового океана бороздят два однотипных систершипа - Grand Princess (1998г.) и Star Princess (2002г.).
После масштабной реконструкции 2009г., основные технические данные составили:
Валовая вместимость: 108865 т.
Длина: 951 фт. (289м).
Ширина корпуса: 118фт. (36м)
Ширина максимальна (по крыльям мостика): 159фт. (48м)
Осадка: 26фт (8м)
Максимальная скорость: 24,3узла
Пассажировместимость (нижних спальных мест/общая): 2592/3300 чел.
Экипаж: 1212чел.
Страна приписки: Бермудские острова.
Движительная установка: дизель-электрическая.
Два электродвигателя фирмы Simens мощностью по 21000 kW вращают каждый по одному винту фиксированного шага.
Электроэнергией их обеспечивают шесть генераторов Siemens по 11520kW, сблокированных с дизелями «Sulzer-Grandi Motori type 16ZAV40/S» общей мощностью 63360 kW. Есть два аварийных генератора по 900kW каждый.
Основная навигационная система - «Nacos 65-3D» немецкого производства. Состоит из пяти рабочих станций «Atlas Multipilot», которые расположены в ходовой рубке и мостовых крыльях. Каждая рабочая станция имеет дисплей, который может работать в качестве индикатора РЛС или картопостроителя Atlas Chartpilot с наложением радиолокационной и видеоинформации.
Нынешняя Golden Princess – второе судно компании с таким названием.
Первым был зафрахтованны в 1993г. Princess Cruise лайнер Royal Viking Sky, он проработал под этим названием до 1997г. и был возвращен компании Birka Cruises.
С Golden Princess не было связано крупных скандалов.
Наиболее известные происшествия, попавшие в прессу:
- штраф 20000USD за слив хлорированной воды за борт в национальном парке Glacier Bay National Park and Preserve (май 2011г.)
- задымление в результате разгерметизации турбокомпрессора одного из главных двигателей (22.03.2009г.).
- угроза столкновения с рыболовным траулером в гавани Long Beach (Лос-Анджелес, Калифорния, 22.01.2009г.). По вине капитана траулера суда разошлись на расстоянии 30фт.
- спасение пассажиром ребенка, оставленного без присмотра и потерявшего сознание в бассейне на глубине 1,5м (27.09.2008г.).
#51
Отправлено 04 Январь 2015 - 08:41
Сто лет назад, 01.11.1914г., в этих водах произошло морское сражение, в котором анлийская эскадра контр-адмирала Крэдока (Christopher «Kit» George Francis Maurice Cradock 02.07.1862 – 01.11.1914гг.) потерпела сокрушительное поражение от немецких крейсеров вице-адмирала Шпее (reichsgraf Maximilian von Spee, 22.06.1861 - 08.12.1914гг.).
В военно-морской истории этот бой известен как «Сражение в день всех святых» (Batalla del día de Todos los Santos ) или битва при Коронеле (Battle of Coronel, Seegefecht bei Coronel).
Как немецкая эскадра оказалась в этих отдаленных водах?
История весьма поучительная.
В 1898г. Германия получила в концессию китайский район «Kiautschou» на берегу Желтого моря.
Немцы подошли к освоению территории основательно.
Небольшая рыбацкая деревушка Циндао (Qingdao, сейчас провинция Шаньдун) была перепланирована по немецкому градостроительному плану.
Построенный в те времена пивоваренный завод «Tsingtao Brewery» работает до сих пор и выпусквает 12% китайского пива.
Для зашиты немецких интересов на берегу бухты была создана современная (по тем временам) военно-морская база.
К началу 1914г. в ней базировались корабли двух германских корабельных соединений – «Крейсерская эскадра» (Kreuzergeschwader) и «Морские силы Восточной Азии» (Ostasiatischen Station).
«Морские силы Восточной Азии» состояли из устаревших канонерских лодок и предназаначались для обороны военн-морской базы.
«Крейсерская эскадра», которой с 1912г. командовал вице-адмирал Шпее, предназначалась для обеспечения германских интересов в дальневосточных и тихоокеанских колониях.
Основную силу крейсерской эскадры составляли два новых однотипных броненосных крейсера - «Scharnhorst» и «Gneisenau» (последние и самые совершенные броненосные крейсеры Германии, 22 узла, 175-мм броня, бортовой залп - шесть 210-мм и три 150-мм орудия).
Кроме того, в нее входили легкие крейсеры «Emden», «Nurnberg» и «Leipzig» (ход 23-25 узл. и пять 105-мм орудий в бортовом залпе).
В рамках боевой подготовки немецкие корабли редко застаивались на рейде Циндао. Не было исключением и лето 1914г.
22.06.1914г. броненосные крейсеры покинули свою базу и отправились в разные районы Тихого океана. «Gneisenau» ушел в Нагасаки, а Scharnhorst» - к Марианским островам, которые на тот момент принадлежали Германии.
Тем временем, международная обстановка накалялась.
28.06.1914 в Сараево, напротив Латинского моста, сербским студентом Гаврилой Принципом (Gavrilo Princip, 25.07.1894 — 28.04.1918гг.) был убит австрийский эрцгерцог Фердинанд (Franz Ferdinand von Österreich-Este; 18.12.1863 — 28.06.1914гг.).
Мы там, кстати, побывали в 2013г.
23.07.1914 Австро-Венгрия, обвинив Сербию в организации убийства Франца Фердинанда, объявила ультиматум: в течении 48-и часов разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказать виновных в антиавстрийских действиях.
Сербия категорически отказалась и объявила мобилизацию.
28.07.1914 Германия отвергла приглашение участвовать в мирной конференции, которую было предложено собрать в Лондоне для решения политических вопросов.
Несмотря на начавшиеся переговоры между Австрией и Россией, Австро-Венгрия 29.07.1914г. объявила войну Сербии и австрийская артиллерия начала обстрел Белграда.
В ответ на эти действия Россия и Франция начали мобилизацию.
31.07.1914г. германское правительство предъявило России ультиматум с требованием в течение двенадцати часов прекратить мобилизацию.
Стало ясно, что война неизбежна. В этот же день Шпее получил кодированное сообщение из Берлина: «Война начинается».
Ему рекомендовалось соединить корабли эскадры и действовать по своему усмотрению. Таким образом, инициатива действий была отдана самому адмиралу Шпее.
Немцы понимали, что после начала войны, Циндао, главная база германского флота на Дальнем востоке, будет блокирована превосходящими силами противника и повторит судьбу российского Порт-Артура (что впоследствии и произошло, Циндао сдалась японским войскам 07.11.1914г.).
Гораздо больше пользы эскадра Шпее могла принести действуя на вражеских коммуникациях, поэтому на совещании старших офицеров германской эскадры 13.08.1914г. было принято решение разделить корабли.
Крейсер «Emden» под командованием капитана первого ранга Мюллера (Karl Friedrich Max von Müller 16.06.1873 – 11.03.1923гг.) был направлен на перехват торговых судов в Индийский океан, а остальные крейсера отправились на юг Тихого океана, к берегам Чили.
Шпее рассчитывал на традиционно дружескую позицию правительства Чили, в которой была крупная община немецких переселенцев.
У него была обоснованная надежда на использование береговых баз и докование в чилийских портах.
Вскоре немецкое командование направило на соединение с его эскадрой легкий крейсер «Drezden», осуществлявший одиночное плавание в южной Атлантике.
Руководство Англии, Франции и Японии понимало степень угрозы со стороны немецких кораблей, однако поиски долгое время не давали результата.
Информация о их местонахождении у союзников полявилась только 14.09.1914г., после того, как крейсеры Шпее в поисках кораблей противника зашли в порт Apia в архипелаге Соломоновых островов. Судов союзников там не было, но радиотелеграфная станция передала сообщение о заходе немцев.
21.09.1914г. Шпее пополнил запасы провизии у незнающих о начале войны островитян острова Бора-Бора, а 22.09.1914г. его корабли совершили нападение на Таити.
В гавани Papeete французы попытались оказать сопротивление, которое было подавлено артогнем, а небольшая канонерскская лодка «Zelee» («Усердный») была потоплена.
26.10.1914г. крейсера Шпее прибыли к острову Пасхи, где к ним наконец присоединился легкий крейсер «Dresden», прибывший от м. Горн.
Пополнив запас угля, двумя днями позже, они отправились к чилийскому побережью, где англичане не имели баз с угольными складами и радиостанциями.
Шпее планировал сорвать снабжение селитрой, в которой союзники остро нуждались для производства взрывчатых веществ.
Англичане тоже стягивали силы к чилийскому побережью.
Контр-адмирал Крэдок, в сентябре 1914г. назанченный командующим английскими силами в южной Атлантике, 22.10.1914г. покинул с Порт-Стэнли и через Магелланов пролив вошел в Тихий океан.
Сделав 28.10.1914г. в Пунта Аренас короткую остановку для погрузки угля, английский адмирал отправил вперед свой самый быстроходный легкий крейсер «Glasgow» (25 узлов, бортовой залп два 152-мм и пять 102-мм орудий).
Основная часть сил Крэдока в составе броненосца «Canopus», броненосных крейсеров «Good Hope», «Monmouth» и вспомогательного крейсера «Otranto» двигались следом.
26.10.1914г. радисты «Glasgow» начали фиксировать радиосообщения с германского крейсера «Leipzig» и Крэдок поспешил с крейсерами на север, приказав тихоходному броненосцу двигаться следом, не подозревая, что неподалеку находятся вся германская эскадра, в составе которой и действовал «Leipzig». Немецкий флагман использовал радиостанцию этого крейсера для передачи всех собственных сообщений, создавая у противника иллюзию о наличии только одного корабля.
31.10.1914г. на «Scharnhorst» от судна снабжения «Göttingen» была получена радиограмма о приходе в порт Coronel английского крейсера. Шпее решил воспользоваться случаем и уничтожить его, не подозревал, что «Glasgow» действовал не один, а совместно с эскадрой.
Обе эскадры двигались навстречу друг другу, надеясь, что охотятся за одиночными кораблями противника.
#52
Отправлено 04 Январь 2015 - 13:54
С юга к острову Санта-Мария приближались три британских корабля под командованием контр-адмирала Крэдока.
Английский адмирал понимал, что силы не равны. Как писал впоследствии морской историк Вильсон (Wilson, H. W., «Battleships in Action»): «Британское адмиралтейство послало Крэдока с жалкой эскадрой на чрезвычайно опасное дело. … У него не было никаких сомнений в опасности своего положения. По некоторым сведениям, он считал, что идет на верную смерть, подчиняясь глупым приказам».
Флагманский крейсер «Good Hope» (23 узла, бортовой залп два 234-мм и восемь 152-мм орудий) был уже довольно устаревшим кораблем 1902г. постройки.
Второй броненосный крейсер, «Monmouth» (1903г., 22 узла, бортовой залп девять 152-мм орудий) был еще слабее.
Вспомогательный крейсер «Otranto» (17 узлов, бортовой залп три 120-мм орудия) был и вовсе преоборудованным пассажирским лайнером, реквизированным в начале войны у судоходной компании «Workman Clark & Co.».
Четвертый корабль, броненосец «Canopus» из-за изношенности механизмов и поломок в машине не мог развивать скорость более 14-ти узлов, отстал и плелся в 300 милях южнее, тщетно пытаясь догнать флагмана. В 14:30 к крейсерам Крэдока присоединился «Glasgow». Английский адмирал развернул эскадру во фронт с интервалами в 15 миль между кораблями и пошел на северо-запад, пытаясь обнаружить германский крейсер.
Основной проблемой английской эскадры были малообученные экипажи, значительная часть которых была призвана из запаса в начале войны и не успела пройти полный курс боевой подготовки.
С севера шла германская эскадра укомплектованная отлично подготовленными моряками, два года занимавшимися интесивной боевой подготовкой.
Вес бортового залпа германских броненосных крейсеров в полтора раза превосходил английский. Кроме того, артиллерийские орудия немецких кораблей распологались значительно выше ватерлинии и менее заливались волнами.
В 16:30 на обеих эскадрах заметили дымы и начали готовиться к бою.
Солнце садилось (закат был примерно в 19ч). На его фоне отчетливо выделялись силуэты британских кораблей. Немцы терялись на фоне темного берега, особенно во время прохождения шквалов с дождем.
Предбоевое маневрирование закончилось в 19:04, когда немецкие броненосные крейсеры с расстояния 62-х кабельтовых (11,5км) открыли огонь.
Спустя минуту англичане ответили.
В 19:20, когда снаряд с «Gneisenau» вызвал взрыв носовой башни «Monmut», стало ясно, что у англичан нет шансов.
С момента накрытия немцы давали залпы каждые 15 секунд (вероятно, из половины тяжелых орудий одного борта, т.е. трех 210-мм и трех 150- мм). «Good Hope» выпускал залпы через 50 сек. и полных залпов всем бортом замечено не было. Немцы стреляли в три раза чаще англичан.
В 19:50 сильный взрыв потряс уже корпус английского флагманского «Good Hope».
Огонь взметнулся на высоту 60м.
В 20:00 крейсер вместе со всем экипажем (более 1000чел.) и адмиралом Крэдоком затонул (GPS -36.983611,-73.813611).
«Glasgow» счастливо отделался пятью попаданиями, хотя и в район ватерлинии, но все в угольные ямы. Только один 105-мм фугасный снаряд причинил ему значительные повреждения.
В 20 ч этот английский легкий крейсер прекратил огонь и ушел да запад.
Немецкие корабли потеряли англичан из вида и двинулись дальше на юг.
В 21:00 отставший от флагмана немецкий крейсер «Nurnberg» наткнулся в темноте на сильно поврежденный «Monmut».
Избитый английский броненосный крейсер шел на север, пытаясь добраться до Вальпараисо.
На предложение сдаться англичане не ответили и попытались развернуться, чтобы открыть огонь из неповрежденных орудий правого борта.
Артиллеристы «Nurnberg» не дали ему такой возможности, немецкие снаряды разворотили борт английского крейсера.
В 21:28 «Monmut» перевернулся и скрылся под водой (GPS -36.898056,-73.845833).
Вместе с ним погиб весь его экипаж - 678 человек.
«Otranto» и «Glasgow», пользуясь темнотой, ушли на юг, на соединение с «Canopus».
Кристофер Крэдок писал, что хочет умереть или на охоте, или в море. Его желание исполнилось.
На следующий день к месту боя подошел чилийский военный корабль, который никого не обнаружил.
Большие потери англичан в людях объясняются тем, что немцы, занятые поиском оставшихся неприятельских кораблей, не рискнули заниматься спасасением утопающих. Кроме того, сильное волнение затруднило бы спасательную операцию.
29.11.1914г. в церкви Christ Church Cathedral г. Порт-Стэнли была проведена поминальная служба о 1700-х британских моряках, погибших при Коронеле.
В ней учавствовал губернатор Фолклендских островов, персонал военноморской базы и члены экипажа броненосца «Canopus».
В память об этом событии была установлена памятная доска.
Спустя сто лет Golden Princess прошла как раз над местом последнего упокоения обоих крейсеров и всех членов их экипажа.
Германские корабли от огня англичан практически не получили повреждений.
За время боя в «Scharnhorst» попали два снаряда: 102-мм с «Glasgow» и 12-фунтовый (76-мм) с «Good Hope». На флагманском немецком крейсере не пострадал ни один человек.
«Gneisenau» получил попадания четыремя 152-мм снарядами с «Monmouth». 2 чел. из его команды были легко ранены.
Если бы Шпее после боя сразу двинулся на юг, то вероятнее всего без проблем добил английские корабли, обогнул бы Южную Америку и, возможно, смог бы прорваться в Северное море, на секретную базу к западу от Исландии.
Но Шпее развернул корабли на север и на следующий день пришел в Вальпарисо.
Он не знал, что эта задержка будет стоить жизни ему и значительной части моряков его эскадры.
Ни одному из его крейсеров не было суждено вернуться в Германию…
#53
Отправлено 06 Январь 2015 - 09:12
Форма одежды была в программке на день определена, как «Formal».
На Princess к ее соблюдению относятся не так, чтобы очень трепетно, но, помнится, на Ruby Princess меня в джинсах и футболке на формальный ужин не пустили.
Тетенька-метродотель с сожалением сказала: «Excuse Me! If you have long-sleeved shirt … at least... (Извините! Если бы рубашка на вас была хотя бы с длинными рукавами…)
Так что мужчинам рубашку с галстуком лучше надеть.
В Bernini двухместных столиков у окна к сожалению, нет.
Куда посадили первый раз, туда будут сажать и дальше.
Официанты закреплены за группой столов. Поэтом, с большой долей вероятности они будут обслуживать весь круиз.
В этом есть определенный плюс, т.к. они берут на хранение недопитую бутылку вина и ее можно пить в течении нескольких ужинов.
Воду со льдом наливают бесплатно.
Хлеб нескольких видов лежит в корзиночке.
Масло в специальной мисочке такое же, как и в буфете, только оформленное в виде цветочков.
Перечница, к сожалению, выполнена не в виде мельницы, поэтому она годится больше для жгучести, чем для аромата.
Ничего страшного в этом нет, т.к. можно попросить официанта поперчить из нормальной мельницы.
В первый формальный ужин мы заказали:
Applewood Smoked Duck Breast with a zesty cranberry - blackberry relish and baby green salad (Утиная грудка горячего копчения с клюквенно-ежевичным соусом и зеленым салатом)
Classic Caesar Salad with crisp romaine lettuce, caesar dressing, parmesan cheese and anchovies upon request (Салат цезарь с пармезаном и анчоусами).
Creamy Asparagus Soup a recipe from Master Chef Alfredo with poached salmon dumplings (Суп-пюре из спаржи с пельменями из лосося)
Как видно на фото, супчик несколько «зарумянился», но на вкусе это практически не отразилось.
Rosemary Rubbed Roast Leg of Lamb with mint jelly, on natural Pan juice string beans jelly provencal tomato and chateau potato (Жареная баранья нога в мятном соусе с стручковой фасолью, помидором и картофелем).
Все очень вкусно.
На десерт заказали капуччино, портвейн мне и морженое жене.
Расценки на платный десерт:
#54
Отправлено 07 Январь 2015 - 07:49
Но... размер фото!
Да, при медленном интернете это, возможно, плюс... Но, к примеру, расценки на десерт абсолютно нечитабельны... даже после клика... а ведь любопытно же!
#55
Отправлено 07 Январь 2015 - 08:24
Спасибо!Отчет, спору нет, замечательный, подробный, интересный... Всегда с удовольствием читаю, огромное Вам спасибо.
После клика на фото, в открывшемся окне, нужно выбрать опцию справа Оригинал.Но... размер фото!
Да, при медленном интернете это, возможно, плюс... Но, к примеру, расценки на десерт абсолютно нечитабельны... даже после клика... а ведь любопытно же!
Тогда изображение откроется в полном размере.
Карты, бланки, всякую текстовую информацию я стараюсь размещать, чтобы получилось читаемо.
Но, вы, видимо правы.
Следующие фото буду вставлять крупнее.
#56
Отправлено 07 Январь 2015 - 08:36
Говорят, что для обладателей статуса «Gold Member» и выше устраивается отдельная вечеринка. Для получения этого статуса надо сходить в один круиз на Princess и зарегистрироваться на сайте http://www.princess....e/princess.html
После этого «пойдет» накопление статуса.
Поскольку мы этого условия не выполнили, то отправились на на общее представление.
Проходит оно один раз между двумя сменами питания.
Соответственно 2,5 тыс. пассажиров собираются в относительно небольшом объеме.
Плюс такого подхода – возможность в одном месте увидеть большую часть пассажиров и встретить русскоязычных туристов.
Во время нашего рейса гражданами из России было занято тринадцать кают (уточняли в Passenger Services). Естественно, что русскоязычных было больше, порядка сорока – пятидесяти человек.
Средний возраст пассажиров я бы оценил в пятьдесят лет, поскольку молодежь уравновешивалась туристами пожилого возраста.
Чтобы не было скучно ожидающим пассажирам, оркестр выдавал зажигательные мелодии.
«Фишкой» Princess Cruise является устанавка пирамиды из бокалов для организации «водопада шампанского».
Всем желающим предлагается сфотографироваться, изображая наполнение пирамиды.
Рядом стоит опытный «дядя» для страховки туриста.
Наливать давали понемножку, при этом из бутылки текла непонятная жидкость ядовитого темнозеленого цвета
Пирамида до конца представления остается налитой максимум на 10%, так что «водопада шампанского» в классическом понимании замечено не было.
Шампанское и сок для «употребления» пассажирам бесплатно раздавали официанты с подносами.
Также разносили канапушечки.
Раздача была организована правильно, без толкотни и смертоубийства.
При желании можно было выпить несколько бокалов.
Заочно с командным составом можно познакомиться у стенда, вывешенного в атриуме.
Кроме того, в бортовой газете каждый день освещался «боевой путь» одного из руководителей.
Через полчаса после начала мероприятия командный состав в парадных смокингах выстроили на первом уровне атриума.
Затем на балкон второго уровня вышел капитан и «толкнул» речь за успешный отдых.
Фотографироваться с ним, наверно, можно, но для этого его надо ловить при отходе.
Во всяком случае такой опции озвучено не было.
Сам капитан, Ronald E. Wilson, произвел впечатление смертельно уставшего человека.
Что, в общем, не удивительно: в море он с 1972г.
На других лайнерах капитаны стараются держаться повеселее.
Само мероприятие заняло час, а представление руководства – 15-ть минут.
После него пассажиры первой смены отправились гулять, а второй смены – на ужин.
Ночь выдалась теплая и лунная. Народ веселился до поздна.
За день было пройдено 1,43км пешком.
#57
Отправлено 09 Январь 2015 - 09:41
За предыдущие сутки Golden Princess прошла около 400морских миль и зашла в залив Reloncaví Sound.
На северной оконечности залива расположен относительно небольшой городишко Puerto Montt (230тыс. чел.).
Депрессивная, так сказать, чилийская глубинка.
Город был основан 12.02.1853г. в рамках программы чилийского правительства по содействию иммиграции из Германии.
Назван в честь тогдашнего президента Чили Manuel Francisco Antonio Julián Montt Torres (04.09.1809 – 21.09.1880гг.), много сделавшего для немецких переселенцев.
Сейчас это неформальная столица чилийской Патагонии.
Стремительный рост Puerto Montt начался в 1985г. после организации вокруг него ферм по искусственному выращиванию лосося.
Сейчас Чили занимает второе место после Норвегии по экспорту этой рыбы.
Вирус инфекционной анемии лосося, поразивший рыбоводческие хозяйства Канады, Норвегии, Шотландии и Чили в 2008 – 2009гг. нанес сильный удар по рыбоводству.
Несмотря на то, что вирус не опасен для людей, эпидемия существенно ударила по экономике Puerto Montt.
Накануне вечером в каюту было доставлено описание городка от Princess.
Не бог весть что, но почитать на сон грядущий можно
Согласно программки стоянка в нем намечалась 7:00 -17:00, первый тендер был запланирован на 07:15,а последний - в 16:15.
Поскольку причал Puerto Montt не позволяет принимать крупные круизные суда, высадка производилась тендерами (многофункциональными катерами) Golden Princess.
На борт тендера помещается около 80чел. туристов плюс несколько матросов.
В связи с тем, что перевезти такими «маршрутками» на берег 2500 туристов задача не простая, большое значение имеет четкая организация высадки.
На Golden Princess этот процесс был организован незамысловато.
В первую очередь посадку на тендеры обеспечивали туристам, купившие билеты на экскурсии от Princess.
Для этого надо было подойти с билетами к столам, установленным у входа в театр на 7-й палубе.
Очередь, при этом, растягивалась через все казино.
Туристам, в соответсвии с видом купленной экскурсии, выдавались разноцветные кружочки из липкой бумаги с номером группы.
Группы комплектовались и рассаживались в театре, для ожидания команды на высадку.
Затем, по команде, группы выходили для посадки в тендер.
Время от «регистрации» до посадки в тендер составляло для них около 30минут.
Самостоятельные туристы отправлялись в другую очередь, к входу в ресторан Bernini.
Там им выдавали номерок с номером очереди и ориентировали по времени ожидания.
Наши знакомые, решившие осмотреть окресности Puerto Montt самостоятельно, ждали посадки в тендер около двух часов.
Обычно тендеры отправлялись от двух ворот.
В нем оборудованы два крытых отсека с сидячими местами плюс лавки на «крыше».
Находились «горячие» ребята, занимавшие места и там.
Путь до берега занял 15мин.
В Puerto Montt оборудован небольшой пассажирский терминал (GPS -41.482352,-72.954712), в котором есть бесплатный Wi-Fi.
В терминале раздавали бесплатные карты города с отмеченными достопримечательностями.
Достопримечательностей в самом городе не много:
- набережная Angelmó с рыбным рынком (GPS -41.486736,-72.964336) и ресторанчиками морской кухни.
- Кафедральный собор, построенный в 1856г. (GPS -41.471534,-72.939759)
- Площадь Plasa de Armas с «нулевым километром» (GPS -41.47234,-72.939456)
- Музей Historico de Puerto Montt (GPS -41.47601,-72.948519).
Основная масса туристов отправлялась дальше.
Наши знакомые взяли на площади перед терминалом такси и за 100USD съездили в заповедник Vicente Pérez Rosales National Park, на реку Petrohue River.
Мы же, еще в Москве, купили экскурсию от Princess PMC-110 «Osorno Volcano, Petrohue River & Puerto Varas» по 139USD на человека.
Наша группа была четвертой по этому маршруту и «метки» были зеленого цвета
Таким образом, кроме реки Petrohue, в экскурсию входил осмотр вулкана Osorno, города Puerto Varas и обед в местном ресторане.
Puerto Montt город в основном малоэтажный. Сказывается сейсмоопасность.
Район вокруг порта неблагополучный, патрулируется местной полицией, которую местные боятся и уважают.
Дорога в сторону г. Puerto Varas отремонтирована.
Часть ее сделали платной.
В отличии от многих платных пропусков Европы в кабинках сидят операторы.
Наш экскурсовод, преподаватель местного колледжа, говорил на приличном английском, четко проговаривая слова.
Не сказать, что сильно напрягался.
Самый главный его «косяк» – не напомнил водителю остановиться на ферме, где разводят альпака (вид ламы, выращиваемый ради шерсти).
Несмотря на теплую погоду (около +20С на тот момент), чуствувовалось, что только что прошел новый год.
После г. Puerto Varas дорога была значительно хуже, но шел усиленный ремонт с реконструкцией. Все-таки курортная зона.
На таком разъезде можно было потерять 30-ть минут.
Практически в каждом отчете о этой местности встречается фотография Capilla Santa Cruz, расположенной в 22км от г. Puerto Varas.
Часовня действующая. Была построена в начале прошлого века и перестроена в 1985г. из материалов, которые напоминают архитектуру Сhilota.
Значительная часть дороги проходит по берегу озера Llanquihue.
Озеро Llanquihue является вторым по величине озером в Чили с площадью около 860 квадратных километров.
Но господтвует над всей местностью вулкан Osorno (2652м), который находится на территории национального парка Parque nacional Vicente Perez Rosales.
#58
Отправлено 12 Январь 2015 - 10:38
Парк является старейшим в Чили (он был открыт в 1926г.).
Он был создан для сохранения местных девственных лесов и протянулся от Тихого океана до границы с Аргентиной.
Самой высокой точкой парка является гора Tronador («Громовержец», высота 3554м), которая располагается у границы с Аргентиной. Помимо трех вулканов на его территории расположены многочисленные реки и озера, пригодные для рыбалки.
Наиболее известным туристическим объектом парка являются пороги на реке Petrohue.
Для их посещения необходимо купить билет стоимостью 1200чилийских песо, которые продаются в начале туристической тропы (GPS -41.172888,-72.450634).
Для «организованных» туристов Princess билеты входят в стоимость экскурсии.
Местный смотритель парка «по головам» туристов не считал, поэтому теоретически, при желании, самостоятельным туристам на покупке билета можно сэкономить.
Река Petrohue берет свое начало в озере Todos los Santos и на своем протяжении (36км.) протекает в долине, образованной ледником.
Поскольку вода в реку поступает в результате таяния ледника на склонах вулкана Osorno, которая богата растворенными минералами, она имеет необычный изумрудный цвет.
Основной достопримечательностью реки является водопад «Saltos del Petrohué», с перепадом высот 3м и мощностью 270куб.м в сек.
Шум и симпатичный туман из водяных брызг присутствует
Фактически там водопадов несколько.
Часть водного потока идет по глубоким расщелинам.
Но, изумрудного цвета воды за брызгами в таких расщелинах почти не видно.
Для удобство осмотра организовано несколько смотровых площадок.
Народу много, но выбрать момент для фотографирования можно.
Ниже смотровой площадки по течению есть лодочная станция. Там можно арендовать плавсредство для рафтинга или рыбалки.
В качестве заманухи в местных ларьках выставлены фото рыбин, якобы пойманных неподалеку.
Тут же разбит небольшой рыночек с местными сувенирами.
Довольно много изделий из шерсти альпака.
Они не дешевые. Стоимость шали крупной вязки начинается от 20000чилийских песо (40USD).
Надо отметить, что природа в заповеднике чем-то напоминает нашу Карелию, а цвет воды в реке похож на цвет воды в каменоломнях Рускеала (GPS 61.946111, 30.581389).
Стоянка у смотровой площадки заняла около часа.
Если бы знать, что придется всем автобусом ждать парочку загулявших туристов нашей группы, то можно было бы успеть посмотреть и лодочную станцию. А так, пришлось пить виски с соседями по автобусу
Следующим пунктом экскурсии, стало посещения склона вулкана Osorno.
Местные жители называют его Peripillán, в честь древнего и могущественного злого духа индейцев мапуче, который якобы был заключен в недра Osorno, где и живет до сих пор.
Вулкан считается одним из самых активных на юге Чили.
Достоверно известно о восьми извержения с 1719г.
19.01.1835г. свидетелем одного из них стал известный английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin, 12.02.1809 — 19.04.1882гг.), который в это время совершал свое знаменитое кругосветное путешествие.
Последнее извержение произошло в 1869г., уже после того, как на неподалеку начали селиться немецкие переселенцы
Дорога к вулкану идет сквозь густые лесные заросли.
Ветки смыкаются над крышей автобуса, создавая атмосферу таинственности.
Затем дорога идет сильно в гору, вызывая беспокойство об исправности тормозов автобуса.
Не доезжая автобусной стоянки, начинается серпантин и возникает беспокойство уже за рулевое управление всех транспортных средств в прямой видимости
Перепад высот между озером и автобусной стоянкой составляет приблизительно 1300м.
Стоянка (GPS -41.127947,-72.529619) расположена у нижней станции канатной дороги, которая в день нашего посещения не работала из-за неблагоприятного прогноза погоды.
В домиках у канатной дороги расположено кафе и сувенирные магазинчики.
Склоны вулкана популярны по двум причинам:
- приблизительно с высоты 1700м начинаются ледники, на которых оборудовано несколько горнолыжных трасс. Там есть также несколько ледяных пещер, правда доступ в них ограничен.
- склоны вулкана покрыты пеплом, цвет которго изменяется изменяется в широких пределах, от черно до оранжевого.
Для того, чтобы увидеть очень необычные пейзажи, нужно подняться по тропе, идущей по траверсу склона вулкана.
Буквально в 500м от стоянки склон усыпан пеплом «марсианского» красного цвета.
В километре ниже располагается озеро Llanquihue.
Выше по склону в облаках теряются оба жерла вулкана.
Тем временем, погода начала стремительно портиться.
Пошел сильный снег с дождем.
Не даром склоны вулкана «славятся» многочисленными жертвами среди лыжников и альпинистов.
Вниз пришлось спускаться почти бегом.
Хорошо, что еще осталось виски, поэтому простуды удалось избежать. Подготовившиеся хуже нас попутчики, отогревались чаем из местного кафе.
Остановка на площадке вулкана заняла 40мин., т.к. из-за дождя все собрались в автобусе раньше намеченного срока
#59
Отправлено 16 Январь 2015 - 10:36
В ресторане нас встречали по местной традиции хлебом и солью, пардон, компотом и водой.
Ресторан «Club Alemán Molino de Agua» или «Club Aleman zur Wassermühle» («Немецкий клуб у водяной мельницы», http://www.puertovar...-molino-de-agua, GPS -41.247922,-72.769535) действительно расположен на берегу речки, в 100м от озера Llanquihue.
Мельница была построена в 1857г. немецкими переселенцами и к настоящему времени от нее осталось водяное колесо.
В ресторанчике собраны предметы быта немецких переселенцев середины XIXв., вроде глиняных пивных кружек или виноградного пресса.
Обед входил в стоимость экскурсии.
Туристов рассадили за столики по 4 – 8чел. и налили по полбутылки белого или красного вина (на выбор).
Затем принесли супчик…
… и горячее.
Салата не было.
Хоть меню ресторана и позиционируется, как немецкое, германским был только десерт - Obstkuchen (фруктовый пирог).
В общем съедобно, на уровне дешевой городской столовки.
Другие группы кормили там же, но в другом здании, без водяного колеса
После обеда народ захмелел и разбрелся по окресностям. Экскурсоводу пришлось побегать, чтобы собрать их в автобус и двинуться дальше.
Самым крупным городом на берегу озера является Puerto Varas (около 25тыс. чел.).
Город основали в 1853г. немецкие переселенцы, а название он свое получил в честь тогдашнего чилийского министра внутренних дел Antonio Varas de la Barra (13.06.1817 — 03.06.1886гг. ).
Город расположен в 15км от Puerto Mott и многие жители ездят туда на работу.
На набережной есть указатель на ближайшие населенные пункты. Забавно, что в расстояниях до аргентинских городков пропущена первая цифра.
Второе дыхание город получил после легализации азартных игр в 1926г.
Сейчас основной бизнес «крутится» вокруг казино, курортников и туристов.
Вдоль всего озера устроены пляжи, на которых, по причине прохладной погоды, никто не купался.
Нас высадили около информационного центра и дали час на осмотр окрестностей.
Основными туристическими достопримечательностями в Puerto Varas явяляются стандартные немецкие постройки начала XXв.:
Дом семьи Opitz (GPS -41.315556, -72.989417)
Дом семьи Jüpner GPS -41.314337,-72.989516).
Они объявлены чилийским культурным наследием.
Более подробно с бытом немецких переселенцев можно познакомиться в музее, который находится за городом: Museo Antonio Felmer (http://www.museoalem...ish/inicio.html, GPS-41.326102,-73.094938). Его посещение входило в другую экскурсию Princess.
Также представляет интерес церрковь Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús (GPS -41,320725, -72,986444), построенная в стиле барокко в 1915 – 1918гг. по проекту Edmundo Niklitschek. Особенностью церкви является ее конструкция. Каркас собран из дуба и ульмо (местного дерева, дальнего родственника герани), внешнее покрытие выполнено из металлических листов, а крыша - из черепицы и лиственницы.
Похожие церкви строили в конце XIXв. в земле Баден-Вюртемберг, Германия.
Большой скандал в 2013г. вызвало строительство неподалеку торгового центра, который перекрыл вид на церковь со стороны набережной.
Еще одной туристической заманухой является прогулка по озеру на боте Capitan Haase вместимостью 50туристов (http://capitanhaase.cl).
Он был построен в 1999г. на верфи «Proschle de Calbuco» предпринимателем Pablo Ortúzar, который стремился создать точную копию парусников, бороздивших озеро Llanquihue в 1846 – 1954гг
Билеты продаются около информационного центра.
Мы решили воспользоваться свободным временем, чтобы поискать переходник для «американских» розеток Golden Princess.
Местные порекомендовали пройтись по ларькам торгового центра.
Однако нас ожидала неудача.
В продаже были переходники с «американских» вилок на «евроопейские» розетки, а нам требовалось наоборот.
Пока бродили по магазинам, встретили чилийский X-Trail. Зрелище не частое в этих краях.
Путь на корабль тоже прошел не очень гладко.
Вначале в Puerto Mott встали в вяло передвигающуюся «пробку».
Затем въезд в порт перекрыли активисты профсоюза портовых рабочих, требующих повышения заработной платы.
Автобус через главные ворота так и не пустили, пришлось объезжать портовыую территорию и попасть в терминал через боковой въезд.
Время до отправления осталось не много, поэтому в Puerto Montt не пошли.
Очереди на посадку почти не было.
Основная часть туристов вернулась до нас.
Провожал нас из гавани рыбачий барказ с гордым именем Titanic-II
К побережью Чили подошел устойчивый антициклон.
Небо начало очищаться от облаков.
Даже удалось полюбоваться закатом.
За день было пройдено 180км на автобусе и 4,63км пешком.
#60
Отправлено 18 Январь 2015 - 10:38
За ночь Golden Princess прошла около 200 морских миль и к утру снова вышла в Тихий океан.
В программе на день значилось много всего интересного…
…, но погода внесла свои коррективы
Свежий ветер развел довольно крутую волну.
Шедший навстречу траулер систематически скрывался из вида.
Golden Princess тоже ощутимо покачивало.
Народу в общественных зонах существенно поубавилось.
Утром полностью «села» аккумуляторная батарея нашего ноутбука и вопрос с электропитанием пришлось решать радикально.
Одна из вилок была обрезана и скрученные провода вставлены в розетку.
Т.к. медные жилы в проводе были очень мягкими, их пришлось зафиксировать зубочистками, чтобы они не выскакивали из розетки.
Ближе к обеду на «огонек» к нам зашли наши новые знакомые из Киева: Ирина и Игорь.
Рассказали историю своих напастей.
Они летом 2013г.купили тур в «Бриз Лайн» на Golden Princess
В договоре значилась каюта с окном.
Перед самым отправлением выяснилось, что проданная им каюта E316 на 8-й палубе на самом деле внутренняя.
«Бриз» предложил либо вернуть деньги, либо оставить все как есть. Пикантность ситуации заключалась в том, что свободных кают на этот рейс к тому времени не осталось вообще никаких, а билеты на самолет были уже приобретены.
Пришлось им ехать во внутренней каюте по цене каюты с окном.
На этом неприятности не окончились.
Перед круизом они поехали посмотреть водопад Игуасу на бразильской стороне велосипедист сорвал с шеи Ирины золотую цепочку, сильно поцарапав кожу.
В аэропорту Сантьяго пограничная собака унюхала упакованное в три полиэтиленовых пакета сало и его отобрали.
При вселении в каюту E316 выяснилось, что она переоборудована из служебного помещения и вблизи стен проложены трубы вентиляции, в результате чего там стоял постоянный гул.
В дополнение ко всему им не повезло со стюардом, который убирал каюту с ленцой.
Несмотря на все злоключения, они не унывали и мы очень позитивно провели время за «литрухой» виски.
За день было пройдено 0,89км пешком.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных