Для первого рейса достопримечательности нашлись. И такие, что остальные города нервно курят в сторонке....
Чем та жа Кострома или Ярославль ответят на это:
Ну ладно, завод фарфора противостоит Льяной мануфактуре. Ладно.
А против ОИЯИ что предложит Кострома? Снегурочку? Так это и в Дубне можно организовать. А вот ОИЯИ в Костроме не построишь
Я извиняюсь конечно, много раз уже перемалывали... Никто же не спорит о заслугах ОИЯИ. Так ведь уже отмечалась проблематика - Институт с его заслугами есть, но как их увидеть, как потрогать, как ими удивиться? Увидеть синхрофазотрон (нуклотрон) - так я об этом подробно написал выше (напомню, экскурсии туда не превышают 20 человек, списки для пропуска согласовываются заранее, нуклотрон в ближайшее время возобновляет свою работу и допуска туда не будет, с поправкой, что опыты идут месяцами...) Таким образом остаются стенды, фотографии, бюсты - вот о чем речь.
На Дубненском форуме я коснулся небольшого сравнения между институтами одной отрасли "Росатом". Разумеется я сравнивал то каким образом популяризуется наука, каким образом она повернута лицом к обывателю, а точнее даже к народу на деньги которого она существует . Разумеется речь не идет о раскрытии военных секретов. Тем не менее наука в России крайне закрыта и по сути и по содержанию. Как в этих условиях привлечь к ней внимание? Внимание школьника, студента и туриста (в последнюю к стати очередь)?
В качестве примера я приводил Музей ядерного оружия в городе Саров (Арзамас-16) Нижегородской области. Музей создан на базе института РФЯЦ ВНИИЭФ. http://www.vniief.ru...e/about/museum/
Я там был. Это впечатляющая, грандиозная экспозиция - ярчайший пример культивирования науки, шикарный, информативный музей и прежде всего своими экспонатами! Заметьте я привожу не заграничный пример (где туризм, музеи и экскурсии составляют чуть не самую доходную часть бюджета некоторых стран), я также не сравниваю несравнимые сегменты туризма (церковь и науку).. Так вот на сегодняшний день в ОИЯИ нет такого яркого музея, но даже если бы он и был, то продукцию института показать довольно проблематично - институт больше ислледовательский, многое что он исследует лежит в размерах от 10(в минус 9-й степени)...
Вы сравниваете с Костромой, Плёсом, причем с этой сказкой про Снегурочку (вернее с брэндом снегурочки распиаренным в тех краях при губернаторе Слюняеве.. В роли лица снегурочки разумеется выступила жена местного ресторатора Попова (ресторан "Белое Солнце" , гостиница "Снегурочка" на ул.Лагерная...) Я Вам скажу так - яркий нерепрезентативный пример для сравнения. Как раз Кострома не особо нуждалась в брэнде на ровном месте. Если бы я стал перечислять то, что можно увидеть в Костроме, причем без официальных экскурсий, то многие бы туристы удивились бы! Мне даже жаль порой, что туристы тратят время на "Музей льна", всё что связано со снегурочкой и прочее экскурсионное вторсырьё... (извините, трудно разъяснить всё в одном посту, тем более когда я эмоционален и пропитан информацией!)
Вот только догадываюсь я , что увы стандарты и требования к объектам экскурсий уже так понизились и притупились, что многим уже и не надо яркости и аутентичности и действительно достаточно стандартной пешеходной экскурсии со скучным гипнотизирующим шепотом экскурсовода, перечисляющего даты, фамилии и былые успехи...