Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Причалу Дубна быть? Чего смотреть туристу?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 351

#281 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:38

Для первого рейса достопримечательности нашлись. И такие, что остальные города нервно курят в сторонке....

Чем та жа Кострома или Ярославль ответят на это:

Ну ладно, завод фарфора противостоит Льяной мануфактуре. Ладно.
А против ОИЯИ что предложит Кострома? Снегурочку? Так это и в Дубне можно организовать. А вот ОИЯИ в Костроме не построишь

Я извиняюсь конечно, много раз уже перемалывали... Никто же не спорит о заслугах ОИЯИ. Так ведь уже отмечалась проблематика - Институт с его заслугами есть, но как их увидеть, как потрогать, как ими удивиться? Увидеть синхрофазотрон (нуклотрон) - так я об этом подробно написал выше (напомню, экскурсии туда не превышают 20 человек, списки для пропуска согласовываются заранее, нуклотрон в ближайшее время возобновляет свою работу и допуска туда не будет, с поправкой, что опыты идут месяцами...) Таким образом остаются стенды, фотографии, бюсты - вот о чем речь.
На Дубненском форуме я коснулся небольшого сравнения между институтами одной отрасли "Росатом". Разумеется я сравнивал то каким образом популяризуется наука, каким образом она повернута лицом к обывателю, а точнее даже к народу на деньги которого она существует . Разумеется речь не идет о раскрытии военных секретов. Тем не менее наука в России крайне закрыта и по сути и по содержанию. Как в этих условиях привлечь к ней внимание? Внимание школьника, студента и туриста (в последнюю к стати очередь)?
В качестве примера я приводил Музей ядерного оружия в городе Саров (Арзамас-16) Нижегородской области. Музей создан на базе института РФЯЦ ВНИИЭФ. http://www.vniief.ru...e/about/museum/

Изображение

Я там был. Это впечатляющая, грандиозная экспозиция - ярчайший пример культивирования науки, шикарный, информативный музей и прежде всего своими экспонатами! Заметьте я привожу не заграничный пример (где туризм, музеи и экскурсии составляют чуть не самую доходную часть бюджета некоторых стран), я также не сравниваю несравнимые сегменты туризма (церковь и науку).. Так вот на сегодняшний день в ОИЯИ нет такого яркого музея, но даже если бы он и был, то продукцию института показать довольно проблематично - институт больше ислледовательский, многое что он исследует лежит в размерах от 10(в минус 9-й степени)...

Вы сравниваете с Костромой, Плёсом, причем с этой сказкой про Снегурочку (вернее с брэндом снегурочки распиаренным в тех краях при губернаторе Слюняеве.. В роли лица снегурочки разумеется выступила жена местного ресторатора Попова (ресторан "Белое Солнце" , гостиница "Снегурочка" на ул.Лагерная...) Я Вам скажу так - яркий нерепрезентативный пример для сравнения. Как раз Кострома не особо нуждалась в брэнде на ровном месте. Если бы я стал перечислять то, что можно увидеть в Костроме, причем без официальных экскурсий, то многие бы туристы удивились бы! Мне даже жаль порой, что туристы тратят время на "Музей льна", всё что связано со снегурочкой и прочее экскурсионное вторсырьё... (извините, трудно разъяснить всё в одном посту, тем более когда я эмоционален и пропитан информацией!)
Вот только догадываюсь я , что увы стандарты и требования к объектам экскурсий уже так понизились и притупились, что многим уже и не надо яркости и аутентичности и действительно достаточно стандартной пешеходной экскурсии со скучным гипнотизирующим шепотом экскурсовода, перечисляющего даты, фамилии и былые успехи...

#282 ktdn

ktdn

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:44

Я всего лишь хотел подчеркнуть, что проблема не "в Дубне нечего делать", а проблема - "в Дубне все закрыто и требует подготовки, разрешений".
Насчет Костромы (для примера, равно и другие города) - да, я имею ввиду ту программу, которая предлагается туристам - льяная мануфактура+снегурочка, и это еще хорошо. А то просто сунут в музей деревянного зодчества или Ипатьевский монастырь - и все, и радуйтесь туристы...

увы стандарты и требования к объектам экскурсий уже так понизились и притупились

Увы, да. Но эта проблема всей туристической отрасли. Именно поэтому любая нестандартная экскурсия принимается уже как изюминка.
На 2014 выкуплены:
Май НН-Павлово-НН / открытие (Чапаев)
Август НН-Елабуга-НН (Жуков)

#283 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:56

Я всего лишь хотел подчеркнуть, что проблема не "в Дубне нечего делать", а проблема - "в Дубне все закрыто и требует подготовки, разрешений".
Насчет Костромы (для примера, равно и другие города) - да, я имею ввиду ту программу, которая предлагается туристам - льяная мануфактура+снегурочка, и это еще хорошо. А то просто сунут в музей деревянного зодчества или Ипатьевский монастырь - и все, и радуйтесь туристы...

Я этим летом удостоился чести зреть Владимира Минаева в Костроме (он был там с неофициальным визитом, где и я был месяц). У меня было совсем немного времени для совместного времяпровождения, но тем не менее мы с ним тупо прошли пешком по ул.Островского до моста через Костромку. В.Минаев не отлипал от окуляра фотоаппарата. Мы совершили с ним поездку на пригородной речной линии в село волжских капитанов Чернопенье, где в межрейсовое время 45 минут пробежали его насквозь и В.Минаев также отметил, с чувством глубокого удовлетворения, и архитектуру древнего села и красоту и самобытность и изъявил желание временно там поселиться... Сами улицы, архитектура, обстановка выливается в общее ёмкое понятие "атмосфера"! Её порой бывает достаточно. Но к ней приложены весьма неплохие музеи : музей с бабочками на Молочной Горе, Краеведческий весьма богатый ,Ипатий всё-тот же и многое, многое другое... всё то, чего близко не стояло в Дубне.. Брэнд Снегурочки в Костроме, на мой взгляд, это обеднение духа, особенно в том месте, где как раз есть этот самый Дух!
Сейчас странная ситуация. За раскрутку Дубны-туристической взялась одна моя знакомая. После ряда потуг в местном административном корпусе она охладевает к этому начинанию ибо столкнулась с действительностью..

#284 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 10:22

...
В качестве примера я приводил Музей ядерного оружия в городе Саров (Арзамас-16) Нижегородской области. Музей создан на базе института РФЯЦ ВНИИЭФ. http://www.vniief.ru...e/about/museum/

Я там был. Это впечатляющая, грандиозная экспозиция - ярчайший пример культивирования науки, шикарный, информативный музей и прежде всего своими экспонатами! Заметьте я привожу не заграничный пример (где туризм, музеи и экскурсии составляют чуть не самую доходную часть бюджета некоторых стран), я также не сравниваю несравнимые сегменты туризма (церковь и науку)..

И кстати, коль я затронул тему... Сейчас некоторые судоходные круизные компании вот уже несколько лет практикуют экскурсию в село Дивеево Нижегородской области. Там в Дивеевском монастрыре покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. Эта тема также широка для обсуждения и требуется её отдельная ветка, но не об этом. Круизные компании везут туристов на автобусе из Нижнего Новгорода. Находится это примерно в 200 км от речного вокзала......... К сожалению я вижу во многих туристах больше атеизма, чем религиозности ( и наверное в этом есть определенная "заслуга" РПЦ и это печалит) но не об этом опять же.. Так вот, г.Саров со своим музеем находится в 15 км от Дивеева. И такой вот музей - хорошее, если не сказать большего, дополнения к поездке "за тридевять земель".. Вся штука в том, что город Саров закрыт, т.е. просто полностью закрыт. Но вот если бы такой музей существовал в тех краях на открытой территории, то я уверен - ради него езди ли бы даже за 200 км! Причем это отмечаю я, и как теплоходник, и как видавший многие красоты иноземных культур.. Я и раньше был близок к этой отрасли, но реально первый раз стоял рядом с водородной бомбой в 100 мегатонн (взрывали в 50% мощности).. Так вот господа, я давно не испытывал таких необычных чувств! Разумеется начинки в ней нет, но то что ты стоишь со средоточием гигантской силы - тебя просто пробивает, один размер чего стоит!...
Это я всё о том, какие должны быть музеи - чтобы хотелось в них ехать даже если даль несусветная и чтобы хотелось еще раз побывать!

#285 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 01:22

Можно посмотреть на этот вопрос шире... Готовность большого числа речных туристов ехать из Дубны, НиНо, Ярославля, Котельнича, Перми, Сосновца (можно долго и нудно продолжать) на автобусах (катамаранах) чёрт-те куда - вызывает у меня неподдельное удивление. Я бы даже сказал, шок.
Ребят, ну если вам нужно это Дивеево - неужели стоит ехать в Нижний на пароходе для этого??? Ладно, если вы из Саратова или Перми, но из Москвы?
Немыслимо!!! Но факт...

#286 Гагуля

Гагуля

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 07:41

Да, на Вашей фотке я вижу у меня окно открыто на балконе - значит я щелкнул :) . К тому же Вас на палубе тоже не было (если только девочка скакала ближе к носу, да пара мужчин)..
Вон Ваш теплоход белеет

Изображение

Спасибо за фото!А сегодня наших на "Заключительном" успели щёлкнуть?
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#287 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 08:00

Спасибо за фото!А сегодня наших на "Заключительном" успели щёлкнуть?

А кстати их что-то нет, а пора бы уже... Шлюз недавно "выплюнул" кран и два буксира-толкача и всё, а по-моим расчетам должен быть "Бенуа". Видимо кран прошлюзовали раньше немного, но "Бенуа" что-то в шлюзе не видно до сих пор..

#288 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 08:16

Можно посмотреть на этот вопрос шире... Готовность большого числа речных туристов ехать из Дубны, НиНо, Ярославля, Котельнича, Перми, Сосновца (можно долго и нудно продолжать) на автобусах (катамаранах) чёрт-те куда - вызывает у меня неподдельное удивление. Я бы даже сказал, шок.
Ребят, ну если вам нужно это Дивеево - неужели стоит ехать в Нижний на пароходе для этого??? Ладно, если вы из Саратова или Перми, но из Москвы?
Немыслимо!!! Но факт...

Но Дивеево считается крупнейшим центром православия в России и всём православном мире. Не забывайте, что на теплоходах плавают не только татары и евреи, но еще и русские немножко. И среди них еще остались православные, среди которых есть те, для кого преподобный Серафим Саровский один из самых почитаемых святых.
Возможно людей кто этим интересуется сейчас всё меньше, - всё больше стало интересующихся шведскими столами (сколько было видов сыра и достались ли сосиски тем, кто встал чуть позднее), я понимаю. Поэтому во время стоянки в Нижнем и сделаны альтернативные экскурсии по интересам. Это так-сказать духовный аспект.
Теперь транспортный. Ну Из Москвы, желающим там побывать, ехать утомительнее. При том что это 450 км, но ввиду пробок, дорог и дураков, такое расстояние может преодолеваться часов 10. Разумеется для чистого вида паломников это лишь испытание, но для теплоходного туриста сделана ставка на комфорте - подвезли к центру православия на комфортном теплоходе, к максимально близкой точке, да и на автобусе почти без пробок туда-обратно..

Кстати если во время путешествия по Оке , во время стоянки в Муроме, предложить экскурсию в Дивеево, то это даже легче чем из НН. Из Мурома 140 км, причем по нормальной спокойной дороге, Кроме того за окном очень красивый пейзаж и пара нетронутых временем деревень...

#289 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 08:59

А кстати их что-то нет, а пора бы уже... Шлюз недавно "выплюнул" кран и два буксира-толкача и всё, а по-моим расчетам должен быть "Бенуа". Видимо кран прошлюзовали раньше немного, но "Бенуа" что-то в шлюзе не видно до сих пор..

Судя по соседней ветке, Дубну они уже давно прошли, а сейчас находятся ниже Белого городка и экс-Сосенок.

#290 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 09:01

Судя по соседней ветке, Дубну они уже давно прошли, а сейчас находятся ниже Белого городка и экс-Сосенок.

Да, я уж отписался туда.. http://www.infoflotf..._20#entry495782

#291 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 10:56

Чего-то я сегодня повернул объектив левее обычного ракурса с Волгой, теплоходами, шлюзами и прочей атрибутикой туризма, круизов и судоходства, и вот что получилось

Изображение

#292 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 12:29

Да, я уже обнаружил их, спасибо!
Инесса, а Вам понравилось на "Грине", в смысле в Дубне?

В Дубне доводилось бывать и раньше, все проездом, но, конечно, покрутившись на машине по городским улицам.
В этот раз все было волнующе - все-таки первая в жизни высадка здесь с теплохода!
Причал оказался знакомым: я оказалась единственной, кто потоптал его и в Сосенках, и в Дубне.
Что меня интересовало в Дубне до круиза: ядерная физика, как это устроено, где и как все происходит, люди, причастные к этому, история Дубны, академические кварталы, Ратмино с церковью на стрелке, конюшня Понтекорво...
В принципе все получили, все видели, рассказ по городу был вполне!
Правда, соприкосновение с физикой как с таковой оказалось ошеломляющим: из того, что рассказали на синхофазатроне, я мало что поняла, хотя в школе училась, но полазать по этим железкам-магнитам, оценить масштабы установок было интересно.
Я сторонница и поклонница в экскурсиях концепции infotainment - информируя, развлекай!
Вижу экскурсию в Дубне именно в таком ключе: без сложностей, с интересными фактами, типа концерта на крыше не то Галича, не то Высоцкого, занятными эпизодами из биографий хоть Юрия нашего Долгорукого, хоть физиков, например, Бруно Понтекорво или Льва Ландау, которые, как мы знаем, были в том числе и известными остроумцами.
Объектов в ходе экскурсии было достаточно, но и перебора не было.
Что касается сложностей с посещением закрытых объектов: нет - и не надо.
В блоге Сергея Доли почитаем.
Из-за забора посмотрели, колоритных охранниц с автоматами на пропускном пункте оценили, и на пляж или на стрелку на пикник, ведь Дубна заменила зеленую стоянку Сосенки!
Просто погулять в Дубне тоже есть где, много простора, зелени, интересных зданий и жилых коттеждей, памятников и скульптур, а главное, сам дух – энтузиазма, романтики, полета мысли!
Чего не было – противоположного берега, но там все строится, наверное, это дело будущего!
Ну а после обеда – обязательно! - Вербилки.

#293 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 12:44

В Дубне доводилось бывать и раньше, все проездом, но, конечно, покрутившись на машине по городским улицам.
В этот раз все было волнующе - все-таки первая в жизни высадка здесь с теплохода!
Причал оказался знакомым: я оказалась единственной, кто потоптал его и в Сосенках, и в Дубне.
Что меня интересовало в Дубне до круиза: ядерная физика, как это устроено, где и как все происходит, люди, причастные к этому, история Дубны, академические кварталы, Ратмино с церковью на стрелке, конюшня Понтекорво...
В принципе все получили, все видели, рассказ по городу был вполне!
Правда, соприкосновение с физикой как с таковой оказалось ошеломляющим: из того, что рассказали на синхофазатроне, я мало что поняла, хотя в школе училась, но полазать по этим железкам-магнитам, оценить масштабы установок было интересно.
Я сторонница и поклонница в экскурсиях концепции infotainment - информируя, развлекай!
Вижу экскурсию в Дубне именно в таком ключе: без сложностей, с интересными фактами, типа концерта на крыше не то Галича, не то Высоцкого, занятными эпизодами из биографий хоть Юрия нашего Долгорукого, хоть физиков, например, Бруно Понтекорво или Льва Ландау, которые, как мы знаем, были в том числе и известными остроумцами.
Объектов в ходе экскурсии было достаточно, но и перебора не было.
Что касается сложностей с посещением закрытых объектов: нет - и не надо.
В блоге Сергея Доли почитаем.
Из-за забора посмотрели, колоритных охранниц с автоматами на пропускном пункте оценили, и на пляж или на стрелку на пикник, ведь Дубна заменила зеленую стоянку Сосенки!
Просто погулять в Дубне тоже есть где, много простора, зелени, интересных зданий и жилых коттеждей, памятников и скульптур, а главное, сам дух – энтузиазма, романтики, полета мысли!
Чего не было – противоположного берега, но там все строится, наверное, это дело будущего!
Ну а после обеда – обязательно! - Вербилки.

Спасибо большое!
Доля живет в соседнем доме, вернее бывает среди своего плотнейшего мирового турне. Я его не читаю :)

#294 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 13:11

Ну есть еще по меньшей мере один блог, где рассказано о недавнем посещении этого объекта.
Но пощажу чувства завсегдатаев этого форума, не назову имя автора.

#295 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 13:16

Ну есть еще по меньшей мере один блог, где рассказано о недавнем посещении этого объекта.
Но пощажу чувства завсегдатаев этого форума, не назову имя автора.

Надеюсь этот автор отличен от того автора, который на форуме мостурфлота называет гидротехнические сооружения сантехникой, а КиМ - канализацией? Почитаешь таких усатых блоггеров и думаешь : "если ты плывешь по "канализации" и опускаешься через "сантехнику", уж не какашка ли ты сам?"

#296 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 12:37

Эх...
В очередной раз.
Я (как и полторы сотни людей на борту "Бенуа") абсолютно искренне крайне доволен круизом-закрытием.
Но.
1. Как объяснить человеку со стороны прелесть пустой Волги (в сочетании с диким холодом - вечером после Углича на носу ШП образовалась наледь), серо-бурых пейзажей (в середине-то ноября), чаще с дождем и/или снегом и т.д.
2. Много ли тех, кто, поддавшись на такие объяснения или самостоятельно попав в такой круиз, проникнутся и оценят? Искренне, а не ради вежливости.

Многие вещи действительно пронизаны неким духом (в т.ч. духом эквивалента 100 МТ ТНТ), независимо от формального содержания. Меня в свое время искренне увлекла проблема получения сглаженных оценок распределения дискретных случайных процессов при малых выборках, сидел после занятий в институте, часами писал и отлаживал программу... Но пипл, ан масс, ведется, аки сороки, на блестючие погремушки...
Да, прогулки по Костроме и Чернопенью реально понравились (мягко говоря), несмотря на, временами, заброшенность и негламурность историко-архитектурных артефактов. Но это все актуально для отчасти подготовленного, отчасти соответствующе настроенного зрителя, умеющего за деревьями разглядеть лес...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#297 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 14:30

Да, прогулки по Костроме и Чернопенью реально понравились (мягко говоря), несмотря на, временами, заброшенность и негламурность историко-архитектурных артефактов. Но это все актуально для отчасти подготовленного, отчасти соответствующе настроенного зрителя, умеющего за деревьями разглядеть лес...

Я бы наверное поправил- разглядеть среди леса деревья...
Поверь, я как раз из тех, кто пришел к т.н. задумчивой погоде и предпочитаю её жарким пляжам. Но "пришёл" я к ней во время французских зим. Иногда это подобие той погоды что сейчас за окном, только чуть потеплее и безветреннее.. Есть и любимое место для поддержания филосовского состояния духа - забраться на Col d'Aspin в Пиренеях и вспоминать теплоходы :) .. Ни в коем случае не отрицаю что схожее состояние бывает и на борту теплохода со спящим "туризмом" , стоящего на рейде в тумане , а так же на расквашенных дорогах под Вохмой.. Всё мне ведомо и наиболее близко в отличии от пригламурных кафе в Куршавельях..

#298 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 21:42

В общем, стареем, теряем "энергетику".
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#299 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 21:45

В общем, стареем, теряем "энергетику".

Стареем - да, но не столько теряем энергетику, сколько преобразуем её в качественную величину!

#300 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:06

Наткнулся на фото в инете : теплоход "Карл Либкнехт" у причала "Большая Волга"

Изображение

Взято тут http://www.nn-dom.ru/lbook21_25.php Еще много интересного!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования