19.07.13
2й День на Соловках.
На борту было предложено 2 варианта экскурсий: остров Заяцкий, или остров Анзер
С ребенком мы не могли себе позволить поехать на эти острова (на катерах с коляской), поэтому мы выбрали свой вариант.
Многие советовали Олега Кодолу. Очень рада, что не выбрали его! Чуть позже объясню, почему!
С сотовой связью на Соловках проблематично, по-крайне мере, с МТС - очень! Сеть появлялась ненадолго, и буквально, раз-два в сутки!
Мы приняли решение, что поедем на индивидуальную экскурсию, самостоятельно. Реклама, которую принесли к нам на тх, обещала УАЗ или газель круглосуточно! Но т.к связи не было, мы самостоятельно пошли на причал, и к нашей удаче, туда подъехал мужчина (на Nissan patrol), высаживал людей, и мы договорились с ним поехать на 2,5 часа по скитам и тд по острову за 1000р. В машине нас было четверо, не считая водителя: я, моя дочь с внучкой, и девушка, с которой дочь познакомилась на борту!
Начали мы свою "экскурсию" на свято-вознесенском ските, или на "секирке", Секирной горе! Проделали весь путь наверх, к церкви, и месту массовых захоронений, и обратно!
Погода начала радовать! Если в первый день никуда не хотелось идти, было давящее и пасмурное небо, то здесь небо посветлело, и выглянуло солнце!!!
После Секирной горы нас завезли в Сааватьевский скит. Туристов на автобусах туда не возят, тк там сейчас стройка, но говорят, монахи проводят там ночные службы.
Затем мы поехали в Исаково, которое расположено в очень живописном месте на берегу озера, но, к сожалению, для посещения оно было открыто лишь до 15:00, и за забор мы не попали!
На обратной дороге мы также делали остановку около Красного озера!
Во время путешествия наш водитель рассказывал разные истории, и на мой взгляд, это лучше чем просто гид, ведь это простой Соловецкий житель, который может показать тебе то, что не видно обычному туристу! Дак вот от него мы не услышали о так знаменитом Олеге ни одного доброго слова. Как я поняла, этот человек просто оказался в нужном месте в нужное время и стал "гидом", а на самом деле, он просто с "хорошо подвешенным языком", и ему и так уже вход не всюду разрешен, а через год-два, когда ужесточат систему, и гидам можно будет работать только от официального экскурс.бюро, его и подавно никуда не пустят.
Расскажу о впечатлениях об экскурсиях на островах от уже появившихся на борту знакомых. На заяцком острове всем понравилось! А вот на Анзере экскурсия была чересчур паломническая, и некоторым было сложно находится среди людей, поведение которых немного напоминало секту...
А мы завершили свой день пешей прогулкой по территории и окрестностям монастыря!
Мои ощущения после всего пройденного и увиденного:
Соловки - живой остров, который либо принимает, либо не принимает тебя, а если ты туда попал, это уже неспроста!
Говорят, спустя время он будет , словно "зазывать" обратно! Не знаю, посмотрим!
Прикрепленные файлы
-
image.jpg 58,19К
65 Количество загрузок:
-
image.jpg 49,82К
87 Количество загрузок:
-
image.jpg 48,88К
93 Количество загрузок:
-
image.jpg 80,56К