Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Москва-Елабуга-Москва. Теплоход Ал. Бенуа с 03.06 по 13.06.13

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#81 HESSHERR

HESSHERR

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 08:55

Несколько видов с городских окраин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Молодёжный центр. Местный дом культуры.
Изображение
В этот день в городе проходил традиционный для Татарстана летний праздник - Сабантуй. Вот плакат об этом событии.
Изображение
Спуск к реке.
Изображение
А где-то там, очень далеко, скучает и ржавеет двухдек "Паллада"... Мой первый пузырь.
Изображение
Теперь держим курс на Чебоксары.

Там по моему не только "Паллада",да?
1) Н.А.Некрасов с 30 апреля-4 мая 2015 каюта 201

2) Солнечный город с 29 июня-3 июля 2015 каюта 301

#82 1дмитрий

1дмитрий

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:44

Там по моему не только "Паллада",да?

Эрмитаж (305) еще должен быть вроде

#83 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 17:24

На камских просторах.
Климбер с составом.
Изображение

Изображение
Лесистые берега.
Изображение
Камский мост. Автодорога Казань-Оренбург.
Изображение
Изображение
Село Сорочьи горы.
Изображение
Живописные берега Камы.
Изображение
Изображение
Село Шуран. Христо-Рождественская церковь в селе Шуран.
Приход возник в XVII в., когда здесь существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова. В 1735 г. в селе воздвигнута кирпичная Христо-Рождественская церковь с приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и во имя Святителя Николая Чудотворца. Памятник барокко с симметричной композицией и традиционным построением объемов по типу восьмерик на четверике. Четырехъярусная колокольня. Кирпичный храм строился на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева. К церкви был приписан Троицкий храм, расположенный в Сельце Полянке. В приходе церкви в начале XX в. три селения – Шуран, Сельцо Полянка, Сорочьи Горы, расположенные на помещичьих землях.
Изображение

Изображение
А рядом - мечеть.
Изображение
Общий вид на село.
Изображение
На необъятных просторах Куйбышевского водохр-ща.
Изображение
Продолжение следует...
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#84 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 17:41

Держим курс на Камское Устье! В каждой каюте теплохода есть телевизор со специальным каналом, по которому можно увидеть карту маршрута в режиме он-лайн, координаты и скорость теплохода.
Изображение
ОТ 2413 подпортил воздух своим дымком.
Изображение
Танкер Горчаков нам навстречу.
Изображение
А вот и устье реки Камы. Последние мили. Впереди- развилка Кама-Волга.
Изображение
Бородино идёт по Волге, нам направо. Тут не МКАД, указателей нет.
Изображение
Гигантские, обрывистые берега. Уже волжские.
Изображение

Изображение
Посёлок Камское Устье. Населённый пункт основан в 1650 году. Первоначально носил название Богородское.
До 1920 года село Богородское было центром Богородской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Тетюшского кантона Татарской АССР. В 1925 году получило современное название.
Статус посёлка городского типа — с 1939 года.
Изображение
Виднеется мечеть.
Изображение
И снова величественные берега, потрясающие своей красотой, неприступностью. Находка для геолога, по обнажившимся срезам грунта можно, наверное, определить как развивалась эта территория под влиянием могучих волжских вод.
Изображение

Изображение
Окский 37 около гипсового рудника. Здесь добывают гипс. Берег изрезан многочисленными горизонтальными штольнями по которым породу доставляют к воде для погрузки в баржи.
Изображение
Продолжим любование берегами.
------------

#85 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 18:07

Гипсовый рудник.
Изображение
Общий вид.
Изображение
Левый берег низменный, болотистый и неинтересный.
Изображение
А вот здесь, справа - красотища!
Изображение
Причудливые холмы и впадины. В нашем круизе можно было наблюдать за геологическими причудами. Какая же многообразная природа вдоль Волги! Какой многообразный рельеф!
Изображение

Изображение
Изображение
Церковь в селе Красновидово.
Изображение

Изображение
Дома над самым обрывом.
Изображение
Варна с составом навстречу.
Изображение
Лес.
Изображение
Продолжение следует...
------------

#86 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 18:20

Мечеть в селе Кзыл-Байрак. Полеводство, молочное скотоводство. Начальная школа, клуб, библиотека. Основано в 1920-х гг. Шелангское сельское поселение Верхнеуслонского района.
Изображение
Пристань.
Изображение
Общий вид села.
Изображение
"Чешка" Осипенко напротив села Кзыл-Байрак.
Изображение
По соседству - Шеланга.
Изображение
Сельский храм.
Изображение
Встречка.
Изображение
Прямо скалы какие-то...
Изображение
Общий вид.
Изображение
Крутая полевая дорожка. Вот прикольно по ней в дождь спускаться, а подниматься тоже врагу не пожелаешь.
Изображение
Навстречу нам проследовал теплоход Герцен.
Изображение
Приближаемся к Казани.
------------

#87 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 18:29

ОТ 2461 нам навстречу. Их здесь много попадается по пути. Я их не всех фоткал и выкладываю тоже далеко не все фотки.
Изображение
Нижний Услон.
Изображение
Напротив Казани.
Изображение
Теплоход Ал. Толстой отошёл от речного вокзала и направился в Самару.
Изображение
Странное сооружение на берегу.
Изображение
Так закончился ещё один прекрасный день нашего круиза. На утро нас ожидала насыщенная программа в Чебоксарах, а после обеда - Козьмодемьянск.
Про эти города продолжение будет завтра.
------------

#88 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 19:06

Странное сооружение на берегу.
Изображение

Надо бы найти ему объяснение. Кто знает, ау? Я тоже его примечал, да так и забыл покопаться с ответом на эту тему...

#89 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 20:56

Мечеть в селе Кзыл-Байрак. Полеводство, молочное скотоводство. Начальная школа, клуб, библиотека. Основано в 1920-х гг. Шелангское сельское поселение Верхнеуслонского района.
Изображение

В воскресенье, 23 июня 2013 сразу после 17 часов из-за Волги пришла иссине-чёрная грозовая туча с оранжевой оторочкой, подул ветер (порывы были до 27 метров в секунду), ливень: ветер был такой, что вода летела параллельно поверхности земли, во всяком случае по нашим окнам первого этажа, прикрытые балконом второго и собственной верандой, струи текли по стеклу с самого верха рамы (а также сорванные ветром маленькие яблочки стучали в стёкла). Поломало ветви яблонь, сшибло много абрикосов, свалило рябину, повалило все пионы и сорвало треть крыши с навеса, куда ставим машину. В прочих (открытых местах) дела были похуже: стаскивало крыши с домов (в частности, сорвало крышу с мечети в Кзыл-Байраке), с корнем выдирало деревья, но обошлось без людских жертв.
Вот как это было (http://www.efir-kaza..._ot_24_06_2013/).
Ваш ЭГ

#90 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2013 - 21:54

[/size]
В воскресенье, 23 июня 2013 сразу после 17 часов из-за Волги пришла иссине-чёрная грозовая туча с оранжевой оторочкой, подул ветер (порывы были до 27 метров в секунду), ливень: ветер был такой, что вода летела параллельно поверхности земли, во всяком случае по нашим окнам первого этажа, прикрытые балконом второго и собственной верандой, струи текли по стеклу с самого верха рамы (а также сорванные ветром маленькие яблочки стучали в стёкла). Поломало ветви яблонь, сшибло много абрикосов, свалило рябину, повалило все пионы и сорвало треть крыши с навеса, куда ставим машину. В прочих (открытых местах) дела были похуже: стаскивало крыши с домов (в частности, сорвало крышу с мечети в Кзыл-Байраке), с корнем выдирало деревья, но обошлось без людских жертв.
Вот как это было (http://www.efir-kaza..._ot_24_06_2013/).
Ваш ЭГ

Ничего себе аномалии! Сразу вспоминается смерч, который я застал в детстве в 1984 г.
Жалко Ваш огород, и если бы ни Ваши разрушения, то я например испытываю удовольствие от стихии (ну это я просто такой) .
Желаю Вам здравствовать и успешно всё там починить!

#91 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2013 - 16:43

Восьмой день нашего круиза был посвящён городам Чебоксары и Козьмодемьянск.
На подходе к Чебоксарам.
Изображение
Город живописно смотрится с Волги, хотя явно просматривается мешанина архитектурных стилей. Город, если быть объективным, красив, молод и свеж. Но если его сравнивать с другими городами нашего круиза, то я его ставлю на последнее место. Кроме того, Чебоксары, как и Казань совершенно не понравились мне с первого взгляда, однако перефирийные районы чем-то напомнили мне родные Химки и общее негативное впечатление от города сгладилось. И вообще я понял, что Мегаполисы - это не моё. Мне милее небольшие городки прежде всего как объекты для экскурсионного изучения. В них легче сосредоточиться на экскурсии, чем в больших городах.
Изображение
Речной вокзал. Название города на чувашском языке - Шупашкар, о чём гласит надпись на склоне перед РВ, высаженная цветами.
Изображение
Радостная встреча на причале.
Изображение
К нам подходит Кабаргин следующий из Ярославля в Самару.
Изображение
Ну а мы, миновав местных артистов в национальных одеждах, устроивших нам тёплый приём, погрузились в автобусы и отправились на обзорную экскурсию по городу. Первая остановка - у монумента Матери-Покровительнице.
Мать-Покровительница (чуваш. «Анне-Пирĕшти» палăкĕ) — монумент, посвящённый матери. Является одной из доминант г. Чебоксары, символ столицы Чувашской Республики г. Чебоксары и всей республики в целом, а также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа.
Размещён в возрожденной исторической части Чебоксар на древнем холме, примыкающем к западной набережной Чебоксарского залива. Размер памятника превышает все созданные прежде в Чувашии монументы. Вместе с постаментом его высота составляет 46 метров.
На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках (русском и чувашском) написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
Изображение
Вид на город и чебоксарский залив.
Изображение
Наш автобус "Круиз".
Изображение
Проект монумента разработан по идее и замыслу первого президента Чувашии Николая Фёдорова. Для строительства монумента по инициативе творческой интеллигенции, общественности и ряда организаций республики создан благотворительный фонд.
В заключительном этапе строительства монументального комплекса принимали участие курсанты военной кафедры Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.
Монумент был открыт 9 мая 2003 года.
Изображение
Далее посмотрим на город из окна автобуса.
Изображение
Очень симпатичный домик!
Изображение
продолжим путешествие по городу.
------------

#92 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2013 - 17:18

Вид от площади перед театром оперы и балета на город, залив и певческое поле - местную зону отдыха. На набережной тренируются спортсмены по спортивной ходьбе.
Изображение
Вид на Дом правительства республики Чувашия.
Изображение
Перед домом бьют фонтаны.
Изображение
Со смотровой площадки мы проследовали на местный арбат - бульвар купца Ефремова. Бульвар стал пешеходной зоной в середине девяностых со множеством сувенирных лавок. Также мы посетили местный краеведческий музей, вернее всего один зал, где нам рассказали о тяжёлой доле чувашской женщины, о проблемах замужества, показали национальный костюм, платье. Наряды крестьянок различались в зависимости от места проживания. Так для северного платья характерны были белые цвета - влияние марийской культуры. Те крестьянки, которые жили на юге республики носили платья с преобладанием красных цветов - влияние соседей из мордовии. Там же установлены скульптуры Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Охотники за сокровищами, спрятанными в обшивке стула, проплывали по Волге мимо Чебоксар.
Изображение
Ухоженный бульвар. Но цены на сувениры кусаются.
Изображение
А это - камни желаний. Нужно загадать желание и дотронуться руками до двух соседних камней.
Изображение
Это я среди героев известного произведения Ильфа и Петрова.
Изображение
Драматический театр на Красной площади.
Изображение
Немного города из окна автобуса. Нам показали место, в котором располагалось родное село героя гражданской войны Василия Чапаева. Теперь там городские микрорайоны и жилые дома. Также нам показали памятник легендарному комдиву, но только из окна автобуса. Выходить было лень. Наш маршрут пролегал по ул. Маркса, затем Ленина, Гагарина и вскоре мы прибыли в парк Победы, откуда открылся панорамный вид на город.
Изображение
Городские панорамные виды из парка Победы.
Изображение
Монумент Воинской Славы. Дата открытия - 9 мая 1980 года. Преклонив колени, юноша-солдат бережно прикоснулся к краю красного полотнища, и даёт клятву верности Родине. У основания холма, в каменной чаше, установленной на гранитном постаменте, горит Вечный огонь.
Изображение
------------

#93 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2013 - 17:37

Панорамные виды города.
Изображение
Виден Свято-Троицкий мужской монастырь на самой стрелке. После посещения монумента Матери-Покровительницы наш автобус кружился вокруг этого монастыря.
Монастырь основан как мужской, по указу Иоанна Грозного, на берегу Волги. Каменное строительство в монастыре началось после 1600 года. Закрыт в советское время, возобновлен в 1993 году.
Изображение
А это вид на просторы Чебоксарского водохр-ща.
Изображение
Ещё раз взглянем на монумент.
Изображение
Дом Культуры.
Изображение
В парке Победы выставлена боевая техника времён ВОВ.
Изображение
Автобус высадил нас на Красной площади и у нас было достаточно свободного времени для прогулок. Кто-то отправился в музей пива, но меня этот напиток совсем не интересует, поэтому я немножко прикупил сувениров, мороженого и погулял по Красной площади, на которой в тёплую погоду очень жарко и некомфортно. Также на ней множество кафе и атракционов. Есть прокат лодок для покатушек по заливу, в котором бьют многочисленные фонтаны. Площадь показалась мне малоинтересной и я отправился на теплоход.
Изображение
А их уже трое. К Кабаргину пришвартовался Никулин.
Изображение
А за удалой троицей притаился Жуков - крокодил.
Изображение
На Кабаргине лежаки отсутсвуют как класс. Туристов было заметно много. Каждый развлекал себя как мог.
Изображение
А что это такое под привальником? Что это за стержень? Апгрейд?
Изображение
Под гимн "Самарские путешествия" это чудо отчаливает.
Изображение
Инфофлотовский красавец расписной Никулин следует из Ростова в Москву. Всё бы ничего, да дымил он как паровоз. На Никулинский дым собрались поглазеть почти все пассажиры нашего теплохода. Такое редко когда увидишь!
Изображение
Ну а про Козьмодемьянск начну рассказывать завтра. Продолжение будет.
------------

#94 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:27

После обеда наш теплоход причалил к пристани прекрасного городка Козьмодемьянска, расположенного выше Чебоксар, в республике Марий-Эл, а точнее в горномарийском районе.
Козьмодемья́нск (горномар. Цыкма, луговомар. Чыкма) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района республики Марий Эл.
Население 22,7 тыс. чел. (2005).
Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Является главным культурным центром горных марийцев.
В советской литературе известен как Нью-Васюки, в котором состоялся знаменитый шахматный турнир между Остапом Бендером и местными шахматистами. Правда, наш гид пояснил потом, что авторы романа "12 стульев" придумали название "Васюки" из букв соседних сёл, буква "к" в названии действительно принадлежит Козьмодемьянску.
Вид на город с Волги.
Изображение
Пристань.
Изображение
Нас встречает одинокий гармонист.
Изображение
Взгляд на наш теплоход.
Изображение
А вот на подобном автобусе мы отправились в этнографический музей горных марийцев. Некоторые туристы восприняли эту поездку в штыки. Звучали возгласы: " Мы по пятьдесят тысяч отдали за круиз, а тут такая развалина". Но бОльшая часть с радостью загрузилась в это ретро-чудо, мотор взревел и через 5 минут, мы выгрузились у музея под открытым небом. Подростки были в восторге от этого автобуса, и я тоже. Хорошо, что ехали всего 5 минут. Этот транспорт необходим был, чтобы не тащиться в гору, на возвышенность, где располагается этнографический музей. Горные марийцы называются так, потому что жили на холмистом правобережье Волги.
Изображение
Экспонаты музея. В основном избы, сараи, мельницы, амбары. Типичный музей деревянного зодчества, но с марийским уклоном.
Изображение
А это - амбар зажиточного марийца.
Изображение
Почему зажиточного? Обратим внимание на порог амбара. Он такой кривой, потому что на нём хозяин рубил мясо. Чем больше кривизна, тем чаще от рубил мясо, а значит был богатым, ибо ел его!
Изображение
Изображение
Ветряная мельница. Горные марийцы в отличие от своих левобережных собратьев ( луговых и северо-западных марийцев) активно занимались земледелием. Те же, спрятавшись в болотах и лесах на левом берегу Волги в основном занимались охотой. Горным марийцам не повезло. Сначала им доставалось от Волжских Булгар, затем от русских князей, потом от Золотой Орды, затем от Казанского ханства, потом и от русских и от казанцев. И грабили их все кому не лень. Были они на перекрёстке сухопутных и водных магистралей вот и страдали, пока в состав Руси не вступили. Но об этом чуть позже.
Изображение
Мельницу можно было вращать за длинный стержень.
Изображение
Красивый ландшафтный дизайн в музее.
Изображение
Продолжение следует.
------------

#95 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:42

Станок для мягчения холста. По холсту местные девушки стучали колотушками, привлекая внимание парней. Так и знакомились, затем женились.
Изображение
Вид на своднический агрегат.
Изображение
Хоз-инвентарь.
Изображение
Сани.
Изображение
Изба, 19 век. Таже мы побывали в курной избе 18 века. Там было узко, темно, страшно, фотки не получились. Изба имела земляной пол и похожа была на современное жилище бомжей, только с огромной печкой. С людьми проживал также скот. И всё в одной комнатке. Спали на лавках или на печи, где придётся. Скотинка располагалась за тонкой перегородкой. В общем обязательно побывайте в этом музее и в этой избе. Просто ужасные условия быта были в 18 веке!
Изображение
Надворная постройка. 19 век. Виден жёлоб - дедушка современного водоотвода.
Изображение
С территории музея открывается роскошный вид на Волгу. Экскурсия завершилась чаепитием на открытом воздухе. Очень было здОрово!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Теперь несколько слов про марийский народ.
------------

#96 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:59

Кому интересен исторический материал и этногенез горный марийцев могут на досуге прочитать этот материал. Я его читаю в электричке, пока не всё осилил.
Я же сейчас выложу несколько легенд, на сон грядущий. Нам это всё пересказывал наш гид, очень образованный и начитанный молодой человек. Редко таких теперь встретишь среди экскурсоводов. Очень приятно с ним было общаться. И вообще, восприятие города во многом зависит от того, кто и как про него рассказывает.

"В конце 1546 г. послы марийцев били челом великому князю Московскому Ивану IV, чтобы "тот их пожаловал и послал рать на Казань". После основания г.Свияжска в Москву вновь отправилось специальное посольство от марийцев к Ивану IV с просьбой принять под свою руку. В июне 1551 г. состоялись переговоры с царем Иваном IV, и правобережная часть Марийского края вошла вместе с соседними чувашами в состав Российского государства. Луговая часть Марийского края продолжала оставаться в составе Казанского ханства и только после его падения осенью 1552 года вошла в состав Российского государства."

А вот легенды про местного вождя горных марийцев АКПАРСА ( АК Барса).
" Согласно историческим преданиям, АКПАРС, в период московско-казанского противостояния 1540-50-х годов проявил себя как дальновидный политик и дипломат. В 1546 году он возглавил посольство горных мари к Ивану IV с просьбой принять их в российское подданство. Летом 1552 года во главе своего отряда он участвовал в походе русских войск на Казань, в военной операции по взятию крепости (подкоп, штурм), затем в усмирении части луговых марийцев ( левобережных). Легенды рассказывают, что АКПАРС освободил от татар крепость на Сундырской горе Орол Кырык Салымхала. Войска Ивана Грозного не могли взять ее. По преданию он договорился о подвозе к крепости продовольствия, но в повозках вместо продуктов были воины Ивана Грозного. Они выскочили из повозок внутри города и крепость была взята."
Ещё одна легенда, на этот раз о взятии Казани.
"Долго бьются русские за Казань, но не могут взять. Тогда АКПАРС предложил устроить подкоп и взорвать крепость. Играя на гуслях, он подходит к крепости и узнает расстояние до стены. В это время обороняющиеся его слушают и не ведут боевых действий. В то же время марийцы-соплеменники делают подкоп под крепость, куда вкатывают пороховые бочки и ставят на них свечи. Свечу поставили и у входа в подкоп. Она уже догорела, а взрыва нет. ИВАН ГРОЗНЫЙ обвиняет АКПАРСА в измене, собирается казнить, тот объясняет царю причину запоздания взрыва. Гремит взрыв. Стена разрушена, Казань взята. «Акпарс получил царскую грамоту, в которой сказано было: марийцев не притеснять, боярам и воеводам их не отдавать, не прикреплять, а жить им вольно на своей земле и платить только определенный ясак за каждого марийца-охотника, пришедшего в возраст. Но грамота эта пропала».

Достойны упоминания некоторые факты, связанные с личностью АКПАРСА. В частности, сохранились легенды о том, что царь Иван IV три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах, а «за счастливый исход войны, начатый через возбуждение черемисских ходатаев», подарил Акпарсу золотую(серебряную?) чашу с изображением царя Соломона (по другим данным - орла) жеребца, дорогое седло и саблю. По некоторым данным чаша долго хранилась в Еласовской церкви."
Так и стали марийцы частью Руси...
------------

#97 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Июль 2013 - 18:07

После посещения этнографического музея мы совершили пешеходную экскурсию по городу. Город оказался очень уютным, тихим, спокойным, провинциальным.
Посмотрели на Собор Смоленской иконы Божией Матери.
В нижней части Козьмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор — храм-памятник царю-освободителю Александру II. Это был один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору, поставленных еще при его жизни.
4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Оно оказалось неудачным. И в память чудесного спасения жизни царя — освободителя крестьян, отменившего крепостное право в 1861 году, козьмодемьянцы закладывают этот собор. Он был построен в 1872 году на средства прихожан М.И. Дьяконова, В.И. Замятина, Я.А. Морозова.
Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными “приземистыми” куполами делает собор величавым и монолитным. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве: те же килевидные завершения стен с медальонами в каждом нефе, те же граненые колонны на фасаде и граненые купола. Очевидно воздействие архитектуры московского храма было столь сильным, что зодчие старались придать своим провинциальным творениям черты столичного сооружения.
Храм был закрыт в 1929 году в период разгула воинствующих безбожников. Здание собора лишилось пятиглавия и было передано под краеведческий и художественный музей. И только в конце 90-х годов XX века Смоленский собор вновь обрел свое истинное предназначение.
В короткие сроки было реставрировано пятиглавие, началось воссоздание внутреннего убранства. 1 августа 1998 года в храме начались богослужения, а 11 сентября состоялось освящение собора Преосвященнейшим Иоанном, епископом Йошкар-Олинским и Марийским.
Изображение
Посмотрим на зелёную городскую улицу.
Изображение
...и отправимся в музей купеческого быта.
Построен этот красивый особняк в 1983 году. Двухэтажный кирпичный с глубокими подвалами и антресолями дом. Фасад покрыт разнообразным декором.
Дом строил лесопромышленник Шишокин А. И., но по причине банкротства был вынужден продать его братьям Губиным. Здание строилось под жилой дом, но использовалось впоследствии как контора. И именно здесь располагался Торговый дом братьев Губиных.
В особняке сохранился изумительный по своей красоте дубовый паркет, изразцовые печи, лепнина потолков, парадная лестница с точеными балясинами. В комнатах находится резная мебель, сделанная козьмодемьянскими мастерами. Здесь есть столы, стулья, буфеты и горки со старинной посудой, напольные и подвесные зеркала и многое другое.
Изображение
Самовар - неотъемлемый атрибут купеческого жилища.
Изображение
Коллекция денежек под стеклом.
Изображение
Шкаф с графинами.
Изображение
А в этом шкафу можно увидеть пачку чая Липтон.
Изображение
Многосекционный графин позволял хранить в нём сразу 4 вида настоек.
Изображение
А это - стиральная машинка.
Изображение
Купеческая спальня.
Изображение
Табакорубка.
Изображение
Ещё одна кровать.
Изображение
Посмотрев на интерьеры дома выходим на улицу.
------------

#98 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Июль 2013 - 18:31

Из музея мы направляемся к пристани. Ещё раз посмотрим на музей купеческого быта. Кстати, мезонин этого особняка служил своеобразной дозорной вышкой. Купец-лесопромышленник мог наблюдать из него на то, как ведутся работы в порту. Козьмодемьянск был в 19 веке не только крупным центром хлебной торговли, но также и крупным лесоторговым портом. В городе были сильны позиции старообрядческого купечества. Сохранился и поныне Преображенский храм, принадлежащий старообрядческой общине. А так в городе на сегодня три направления веры: Православная, Православная-Старообрядческая и языческая.
Изображение
Взглянем ещё на одно купеческое творение.
Изображение
Улица Советская. Здание гимназии и позади виден Смоленский Собор. У гимназии окна учебных классов расположены так, чтобы в них не падал солнечный свет, дабы не отвлекать учащихся от учёбы.
Изображение
Улица Свердлова. Табличка на двух языках.
Изображение
Гимназия 1905 года. Строилась немецким архитектором. Стоит на дубовых сваях. До сих пор, по словам нашего гида, не нуждается в капитальном ремонте.
Изображение
Парочка жилых домов.
Изображение

Изображение
Краеведческий музей. Но мы идём мимо него и мимо многочисленных сувенирных лавочек в сторону теплохода.
Изображение
А.Бенуа и Ю.Никулин два расписных красавца у пристани.
Изображение
Посмотрим с борта теплохода на жизнь марийского города. Кто-то бегает.
Изображение
А кто-то ездит так, как ему позволяет машина.
Изображение
Вид на речной порт и пляж. Вода была какой-то грязной, я не стал в ней купаться, да и до пляжа идти далековато было вдоль местной автодороги.
Изображение
Посмотрим на город...
Изображение

В городе есть два действующих промышленных предприятия. По словам нашего гида, многие туристы спрашивают, а когда приезжают вновь, снова спрашивают про них. Один завод - "Копир" - обычный секретный ВПК-й ящик, а другой - "Потенциал". Выпускает электротехническую продукцию - выключатели, реле, и т.п. Завод «Потенциал» был образован в 1966 г. как филиал Кузнецкого завода приборов и конденсаторов на базе строящегося корпуса Горномарийского объединения «Сельхозтехника». 1 -й продукцией филиала были комплектующие детали для конденсаторов и резисторов, в 1968 завод приступил к выпуску переменных не проволочных резисторов, а в 1969 был преобразован в самостоятельное предприятие. В 1990-х гг. производство было переориентировано на выпуск электроустановочных изделий. Так что город вполне себе современный. Понравился очень. Непременно вернусь!
Продолжение следует в выходные.
------------

#99 Александр Константинович

Александр Константинович

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 16:50

Михаил! Спасибо за прекрасный отчет. Ждем продолжения и побольше личных впечатлений!

#100 Миха

Миха

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 05 Июль 2013 - 17:49

Надо бы найти ему объяснение. Кто знает, ау? Я тоже его примечал, да так и забыл покопаться с ответом на эту тему...

Это одна из оставшихся печей 19 века для обжига известняка
Изображение
Всегда вместе!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования