Москва-Елабуга-Москва. Теплоход Ал. Бенуа с 03.06 по 13.06.13
Отправлено 17 Июнь 2013 - 18:29
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
Отправлено 17 Июнь 2013 - 18:39

Наш автобус с олимпийской символикой.

Посмотрим на город.

На фоне неба небоскрёбы...

Красавец Бенуа у пристани Речного вокзала.

Борис Полевой на рейде.

Речной вокзал.

Медленно отходим и любуемся удаляющимся городом.

Казань.

Вперёд, на Елабугу!

Вид на окрестности и воду с небом.

Волжские просторы.

Продолжу завтра...
Отправлено 17 Июнь 2013 - 18:39
Инесса, вот подсказка так подсказка! Безмерно благодарен. К сожалению, экскурсовод здесь не виноват, я его в тот день не слушал. Это из сети скопировал вчера быстро. Что же, теперь буду осмотрительным и критичным, в написании отчёта не буду спешить. Господи, прости ошибки мои невинные!
Ой, благодать!
Думала, по башке мне настучишь.

Экскурсоводов я имела в виду в общем, без конкретики.
Методисты, надо сказать, тоже бывают не без греха.
Но, теперь-то мы знаем, это не про нас.

Отправлено 17 Июнь 2013 - 18:41
Отправлено 18 Июнь 2013 - 07:29
Михаил, спасибо за отчет!
02) Круиз 29/05/11-04/06/11 СП-Валаам-Кижи-СП "Карл Маркс" (к.334)
03) Круиз 01/09/11-09/09/11 СП-Рыбинск-Москва "Карл Маркс" (к.339)
04) Круиз 14/05/12-25/05/12 Москва - Елабуга - Москва "Н. Некрасов" (к.326)
05) Круиз 10/09/12-14/09/12 Москва - Ярославль - Москва "А.Бенуа" (к.325)
06) Круиз 01/05/13-05/05/13 Нижний Новгород - Москва "Н.Некрасов" (открытие) (к.326)
07) Круиз 12/05/13-17/05/13 Нижний Новгород - Москва (ЮРВ) "В.Чапаев" (к.5)
08) Круиз 07/06/13-09/06/13 Москва - Тверь - Москва "Н.Некрасов" (к.403)
09) Круиз 08/09/13-20/09/13 Москва - Самара - Елабуга - Москва "Н.Некрасов" (к.326) М
10) Круиз 01/05/14-04/05/14 Москва - Углич - Мышкин - Тверь - Москва "Княжна Виктория" (к.309)
11) Круиз 01/06/14-11/06/14 Москва - Шексна(Вологда) - Медвежьегорск - СП "Карл Маркс" (к.407)
12) Круиз 15/08/14-17/08/14 Москва - Тверь - Москва "В. Чапаев" (к.7)
13) Круиз 30/04/15-04/05/15 Москва - Углич - Мышкин - Ярославль - Тутаев - Москва "Бородино" (к.7)
14) Круиз 17/05/15-29/05/15 Москва - СП - Москва "Карл Маркс" (к.407)
15) Круиз 20/09/15-25/09/15 Самара - Ростов-на-Дону "Александр Невский" (к.406)
16) Круиз 30/04/16-02/05/16 Москва - Углич - Мышкин - Москва "Княжна Виктория" (к.308)
17) Круиз 07/05/16-09/05/16 Москва - Углич - Москва "Константин Симонов" (к.427)
18) Круиз 19/05/17-21/05/17 Ярославль - Мышкин - Москва "Н.А.Некрасов" (к.213)
19) Круиз 04/08/17-06/08/17 Москва - Константиново - Москва "Бородино" (к.34)
20) Круиз 18/09/17-22/09/17 Москва - Кострома - Москва "Солнечный город" (к.212)
http://tapalapa.livejournal.com/
Отправлено 18 Июнь 2013 - 18:23

Идём на обгон Окского 70.

Маленькая мечеть в прибрежном селе.

Заброшенная пристань Соколка.

Само село Соколка с пустующим зданием школы ( так показалось).

Население села 607 чел.(2010). В 1992 г. – 1288 жит. (русские). Основано во 2-й половине 17 века. Введенская церковь – архитектурный памятник середины 18 века. Средняя школа. Центр сельского поселения Мамадышского района.

Огромные холмы.

Местный скоростной флот.

Берег правый.

Деревня Грахань. Население - 28 чел.(2010). Основано в 18 веке. Первоначальное название Починок Семёновский. Сокольское сельское поселение Мамадышского района.

Устье Вятки.

Вскоре покажется Нижнекамск.
Отправлено 18 Июнь 2013 - 18:44

ОТА 891. Здесь таких будет много.

От 2053.

И сново правый берег.

Вдали показался город нефтехимиков-олигархов Нижнекамск, вернее его спутник - посёлок Красный Ключ.

На 2008 год в посёлке Красный Ключ - 2821 жителей, в т.ч. русских - 51%, татар - 41%. Бывшая птицеф-ка - ныне конюшни - это экономика посёлка. Ср. школа, муз. школа, дом культуры, библиотека. Церковь. Мечеть. Дача-усадьба елабужского купца И.И.Стахеева - архит. памятник 1-й пол. 19 в. Красный Ключ ведёт историю от усадьбы Св. Ключ генерала Крыжановского, перешедшей затем во владение Стахеева.
На набрежной Камы есть прекрасная зона отдыха у Святого Ключа - излюбленное место прогулок Нижнекамцев. Сюда приезжают местные молодожёны. Здесь расположена "поцелуева ограда", на которой влюблённые вывешивают замки со своими именами, а также Дерево Желаний, на ветки которого повязывают разноцветные ленточки для исполнения желаний.
На высоком пригорке над Камой - элитный коттеджный посёлок, где проживают наиболее обеспеченные нижнекамцы (в просторечье - Серпентарий). Также от Красного Ключа до Нижнекамска ходит трамвай.

А на фото - унылое заброшенное здание Речного вокзала с гостиницей. Местным нефтяникам не нужны речные круизы, видимо. Они предпочитают другой вид отдыха, наверное.

Часть пристани залита водой.

Заправщик у берега высаживал своих сотрудников на берег. А туристы с теплохода Ал. Бенуа направляются на источник. Кто-то даже искупался в купели, несмотря на прохладную погоду с сильным ветром.

Таблички у родника.

Водопадик.

Покрутившись около источника, и пощёлкав водопадик, я отправился в посёлок в поисках магазина. На теплоходе кормили очень вкусно, но хотелось что-нибудь такого местного, хлебобулочного прикупить, чтобы привести домой. Да и на посёлок хотелось взглянуть. Одним словом - очередная попытка шопинга, жестокая и беспощадная. А чем закончилось моё гуляние по незнакомому посёлку, и какие события были дальше, мои читатели узнают только на выходных. Продолжение следует.
Отправлено 18 Июнь 2013 - 19:19
Поправлю: не нефтяникам, а нефтехимикамА на фото - унылое заброшенное здание Речного вокзала с гостиницей. Местным нефтяникам не нужны речные круизы, видимо. Они предпочитают другой вид отдыха, наверное.

Ничего удивительного здесь нет. все речные вокзалы строились главным образом для пассажиров, пользующихся регулярными местными и скоростными линиями. Сейчас через Нижнекамск проходит только одна местная линия. Сожержать целое здание вокзала, отапливать его и т. п. невыгодно, а сдавать в аренду в небольшом поселке явно некому.
Отправлено 18 Июнь 2013 - 20:05
Н. Челны-Соколка-Н. Челны, теплоход М-8откуда- куда?
Отправлено 19 Июнь 2013 - 06:56
Нижнекамск и Красный ключ (о нём был рассказ) не одно и то же. В Нижнекамске есть всё, что должно быть в городе с населением в 230 тысяч. "Нижнекамск поделен на жилые микрорайоны, кварталы и поселки.Ну, гостиница-то в Нижнекамске наверняка еще функцонирует.
- Микрорайоны: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 14а, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29а, 29б, 30, 31, 32, 34, 35, 35а, 36, 36а, 36б, 37, 43, 44.
- Кварталы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9а, СУЗ, А, Б, Е.
- Поселки: Строителей, Ахтуба, Афанасово, Красный Ключ." (из ВИКИПЕДИЯ, довольно большая статья о Нижнекамске).
Ещё оттуда же: "Нижнекамск многократно удостаивался звания «Самый благоустроенный город России»(в 2000, 2003, 2011 году), в категории «Города с населением от 100 тысяч человек и более»."
Что касается гостиниц, то таковые в Нижнекамске имеются, я набрал в поиске "Нижнекамск, гостиницы" и получил список из десятка гостиниц.
Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:22
А это - табличка с названием улицы в Красном Ключе.

Простая улица простого посёлочка...

Вывеска с названием города.

Нижнекамский трамвай.

Оборотная сторона вывески со стороны Нижнекамска.

Очень симпатичный деревянный домик.

Возвращаемся на теплоход мимо источников.

А в этой купели окунались наши закалённые смельчаки-туристы.

Погода была ненастная и ветряная. На Каме были небольшие волны. У берега они пенились.

Поглядим на водопадик. Красивенько....

А это - дестрой.

Наш теплоход у пристани.

Для всех юных туристов, активных подростков, дирекция круиза и девушка-аниматор организовали подвижные игры на берегу. Кстати, следует отметить, что с детьми и подростками на борту занимались очень много. Их огромную энергию, не без труда, но направляли в нужное русло. С беготнёй по коридорам и палубам дирекция круиза боролась самым решительным образом, элегантно и вежливо прекращая беснование юных туристов. Так что никаких криков, шумов не было на борту. Детско-юношеский досуг "Инфофлот" организовал великолепно!
Отправлено 22 Июнь 2013 - 18:10
Там уже нас ждали автобусы.

У пристани - водоходовский теплоход "крокодил" 92-016 Сергей Кучкин. Тихую, лесистую округу он оглушал дичайшим рёвом системы охлаждения или вентиляции ( не разбираюсь, но что-то с воздухом связано было). Как там, на нём, в кормовых каютах вообще люди спят? Рёв или компрессора или вентилятора был просто невыносим. Подобный теплоход я тут же вычеркнул из своего списка потенциальных круизных судов. С таким рёвом не отдохнёшь (ИМХО).

Загрузившись в автобусы мы отправились в город на обзорную экскурсию с посещением нескольких музеев. Едем по проспекту Нефтяников.

Первая остановка - музей уездной медицины. И памятник Бехтереву В.М. - специалисту в области изучения головного мозга, неврологу и психиатру, уроженца елабужского уезда. Село Сарали, в котором он родился теперь называется Бехтеревка.

Музей располагается в здании бывшего хирургического корпуса местной больницы 1884 года постройки. Строилась больница на средства местного купца-благотворителя. Осмотр музея начинается с первой комнаты - кабинета уездного врача, где также представлены интерьеры изб русской и напротив - татарской знахарок. Видна икона Пантелеймона Целителя. Перед ней молились об исцелении. А так в основном лечились люди травами и настоями трав.
А жизнь у земского врача была нелёгкой. Один он был на весь уезд. Площадь уезда была 7600 кв. вёрст. Всего 4 дня выходных в году было у доктора. Доход 1300-1500 руб/год. Несмотря на такие сумасшедшие деньги, текучка кадров была огромной.

А вот одежда врача. Трость - защита от собак. Походный чемоданчик, фонарь и халат. Такое нехитрое обмундирование.

На стенах развешаны сигнатуры - что-то наподобие рецептов. Врач выписывал больному такую огромную сигнатуру, по которой аптекарь изготавливал лекарство.

Целая стопка сигнатур хранится под стеклом.

Царь Пётр Первый не только флот строил, и Петербург основывал, но и велел открывать общедоступные аптеки. До него аптеки были лишь для царей, начиная с Ивана Грозного. В аптеках трудились только мужчины фармацевты. Лекарства готовились вручную после предъявления сигнатур. Также в аптеках продавали косметику и парфюмерию. На фото внизу- интерьеры аптеки.

С психами в те времена особо не церемонились. Кушали в дурках 19 века пациенты из деревянной посуды. А до этого, в Европе, их вообще не лечили, а помещали в тюрьмы к уголовникам, чтобы просто изолировать от общества. Так что в России с ними гуманно обходились. Интерьеры психушки с посудой из дерева.

Кабинет Бехтерева.

Особняк напротив - дом престарелых. Очень симпатичное здание.

Посмотрим на хирургический корпус, здание музея.

В нём, кроме того, о чём я рассказал, также находится кабинет советского врача, представлена обстановка операционной ( очень страшно), также есть экспозиция с заспиртованными лёгкими курильщика, другие многочисленные колбочки как в кунсткамере. Есть восковые фигуры пациентов-больных, ожидающих в очереди приёма у врача. Короче, музей необычный, интересный, но небольшой. Экскурсионным группам тесновато было. Персонал проводит экскурсии в медицинской форме.
Следующая наша остановка - могила М. Цветаевой.
Отправлено 22 Июнь 2013 - 18:38
Посмотрим на пешеходную часть Казанской улицы, на которой сохранилась купеческая застройка 19 века. Жалко что по ней не удалось прогуляться. Елабуга в 19 веке была крупным купеческим городком на Каме, что отразилось на архитектурном облике улиц и площадей.

Особнячок на углу Казанской. В нём - магазин Пятёрочка.

Музей-магазин. В нём я прикупил магнитики и пряники.

Площадь Ленина и лошадка.

Навес? На самом деле - трибуна, так в Викимапии написано.

Зайчик под ёлочкой.

Гостиница Тойма.

ВИЛ.

По дороге на старое кладбище увидели "Бочку".

Наш путь лежал к могиле М. Цветаевой.
Отправлено 22 Июнь 2013 - 19:17
Вернёмся в Елабугу. На могилу поэтессы-мученицы.
Приблизительное место захоронения, отмеченное в 1960 году сестрой поэтессы Анастасией крестом с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева» там, где находились четыре безымянных захоронения 1941 г. Гранитное надгробие на месте креста появилось в 1970 г.
«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже... Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.» – так Марина Цветаева обратилась к своему сыну Георгию Эфрону в одной из оставленных предсмертных записок. Сам Георгий погиб на фронте в июле 1944 г.
В православии отпевание самоубийц запрещено, но разрешить его может в особом случае правящий епископ, и в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева. Она признана не самоубийцей, а "доведённой режимом до самоубийства".

Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой рядом с домом ее последнего проживания. Депрессия, безработица и одиночество довели её до этого шага.

Дом-музей.

Садик.

Комната дома, где Марина Цветаева провела последние дни своей жизни в эвакуации.

Миниатюрная записная книжка.

Интерьеры дома.

Балка в сенях, на которой она повесилась. В музее звучит печальная мелодия из репродуктора.

Однако, жизнь продолжается... Котэ.

Продолжу завтра... Далее посетим портомойню, музей Н. Дуровой, музей Шишкина и Чёртово городище.
Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:49
Миша, на первом снимке, название улицы Советская на татарском и русском языках, а далее Нижнекамск и Кр.Ключ - соседи, т.е их границы совпадают. Так что ТУБЕН КАМА или НИЖНЕКАМСК с одной стороны границы а КРАСНЫЙ КАМЕНЬ или КЫЗЫЛ ЧИШМЕ с другой.Да, к слову пришлось: почему на теплоходе Бенуа до сих пор нет кулера (титана) с горячей водой - для меня загадка.
А это - табличка с названием улицы в Красном Ключе.
Простая улица простого посёлочка...
Вывеска с названием города.
Нижнекамский трамвай.
Оборотная сторона вывески со стороны Нижнекамска.
Очень симпатичный деревянный домик.
Возвращаемся на теплоход мимо источников.
А в этой купели окунались наши закалённые смельчаки-туристы.
Погода была ненастная и ветряная. На Каме были небольшие волны. У берега они пенились.
Поглядим на водопадик. Красивенько....
А это - дестрой.
Наш теплоход у пристани.
Для всех юных туристов, активных подростков, дирекция круиза и девушка-аниматор организовали подвижные игры на берегу. Кстати, следует отметить, что с детьми и подростками на борту занимались очень много. Их огромную энергию, не без труда, но направляли в нужное русло. С беготнёй по коридорам и палубам дирекция круиза боролась самым решительным образом, элегантно и вежливо прекращая беснование юных туристов. Так что никаких криков, шумов не было на борту. Детско-юношеский досуг "Инфофлот" организовал великолепно!

Отправлено 23 Июнь 2013 - 03:39
Если точнее, то ТУБӘН КАМА, или НИЖНЕКАМСК — с одной стороны границы, а КРАСНЫЙМиша, спасибо за рассказ.
Миша, на первом снимке, название улицы Советская на татарском и русском языках, а далее Нижнекамск и Кр.Ключ - соседи, т.е их границы совпадают. Так что ТУБЕН КАМА или НИЖНЕКАМСК с одной стороны границы а КРАСНЫЙ КАМЕНЬ или КЫЗЫЛ ЧИШМЕ с другой.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 08:13
Мне очень вот здесь понравилось : "Музей-магазин. В нём я прикупил магнитики и пряники .".. Я это взял на вооружение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных