Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Москва-Елабуга-Москва. Теплоход Ал. Бенуа с 03.06 по 13.06.13

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#21 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2013 - 11:00

В Нижнем у нас была обзорка с посещением музея-квартиры А.М. Горького.
Подходим к городу.
Изображение
Нижний с воды.
Изображение
Уже третий раз в этом году посещая я этот город. И, возможно, не последний ( в этом году).
Изображение
Здание РВ.
Изображение
Как всегда, первая остановка у строгановской церкви.
Изображение
Нижний- город контрастов.
Изображение
И такие дома ещё сохранились.
Изображение
И такие.
Изображение
Вот мы и в музее А.М. Горького. Здесь писатель жил в 1902-1904 годах, снимая с семьёй 10 комнат в доходном доме. У Горького было всегда много гостей в этом доме. Обычно это были литераторы, творческие люди, самым любимым и дорогим гостем был Шаляпин. Платил писатель за проживание 1000 руб/год. Электричество появилось в этих комнатах лишь в 1903 году. По тем временам этот дом считался одним из самых лучших в городе. Доходы писателя позволяли жить в таких апартаментах и ещё быть гостеприимным хозяином. Кстати, "буревестник революции" нанимал приходящую прислугу для содержания такого жилья и обслуживания гостей.
Уникальная экспозиция, основанная на подлинном материале, рассказыает о последних (1902 - 1904 гг.) нижегородских годах А.М.Горького, ставших для писателя периодом расцвета его литературной и общественной деятельности. Здесь закончена пьеса "На дне", написаны "Дачники", поэма "Человек", начата работа над повестью "Мать". Экспозиция позволяет почувствовать атмосферу жизни общества начала века.
Изображение
А это детская комната. Музей достаточно узкий, небольшой, большим группам туристам некомфортно. Фото платное - 50 руб.
Изображение
Столярный станок в детской.
Изображение
Гостиная.
Изображение
Рабочий кабинет писателя.
Изображение
Продолжим прогулку по дому.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#22 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2013 - 11:10

Газеты тех дней на полке рабочего кабинета.

Изображение

Ещё одна комната.
Изображение
Спальня.
Изображение

Изображение

Изображение
Вид на дом с улицы.
Изображение
------------

#23 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2013 - 11:44

После музея мы поехали в Кремль. Побывали у памятника Чкалова, откуда открывается потрясающий вид на Волгу и окрестности. Как сказала наш экскурсовод, Нижний Новгород единственный город в России из центра которого можно увидеть область. И действительно, за рекой уже - Борский район.

Изображение

Изображение
Такой маленький Шлюзовой....
Изображение
Потрясающий воображение вид...
Изображение
Где-то там город Бор и канатка через Волгу.
Изображение
А город сам по себе ничего... Симпатичный... И изгибы плавные...
Изображение
Памятный знак Кириллу и Мефодию в Кремле.
Изображение
Вид на Стрелку со смотровой площадки Кремля.
Изображение
Памятник основателям города: князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому возле Михайло-Архангельского Собора.
Изображение
Табличка.
Изображение
Дмитровская башня Кремля. Дмитpовская (Дмитpиевская) башня - это своего pода символ Нижнего Новгоpода.
Расположена она на площади Минина и Пожарского.
Башня названа в честь князя Дмитpия Константиновича , котоpый отстpоил ее из камня. Дмитровская башня, к которой вели Московская и Казанская дороги, занимала главенствующее место в Нижегородском кремле. На нее одну приходилось до 70% всех пушек кремля. В 1896 г. Дмитровская башня была переоборудована под музей. Она приобрела не свойственные ей элементы: машикули и крытую застекленную галерею; при этом третий и четвертый ярусы утратили свой внешний вид. Современная Дмитровская башня далека от своего первоначального вида и мало напоминает то грозное оборонительное сооружение, каковым она являлась в XVI-XVIIвв.
Изображение
На обратном пути, высадившись из автобуса, я побывал на празднике экологов, проходившем на ул. Рождественская.
Изображение

Изображение
А ещё в Нижнем со мной приключилась одна неприятная история, о которой я расскажу далее. Скажу сразу, что без помощи судового врача неизвестно ещё смог бы я писать этот отчёт. Всё-таки путешествующий на теплоходах застрахован от всяких неприятностей!
------------

#24 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2013 - 17:26

Теперь стоит поведать о небольшом происшествии со мной во время экскурсии по Нижнему. Была жаркая погода и я намазал лицо кремом от загара ( египетские остатки). На жаре он стал плавиться у меня на лице и в итоге попал в левый глаз, вызвав сильное раздражение. Половину экскурсии я проходил одноглазым, а придя на борт гостеприимного теплохода Ал. Бенуа срочно обратился к судовому медику. И хотя приёмных часов уже не было, помощь мне была оказана. Через два часа раздражение прошло. Мне были выданы капли глазные и я ещё два дня капал в глаза для профилактики. Очень хорошая мне была оказана помощь! Спасибо судовому медику и компании "Инфофлот" за таких прекрасных людей, работающих на борту!
Ну а мы отходим из жаркого Нижнего.

Изображение

Изображение
Это не Октябрьская ли БТОФ?
Изображение
Остров.
Изображение
Закат.
Изображение
Кстовский берег.
Изображение
Огромнейший холм. Подобные холмы будут теперь частенько встречаться на правобережье.
Изображение
Какой-то храм. Не нашёл его описания.
Изображение
Речные вечерние дали.
Изображение

Изображение
Ну на сегодня всё. Третий день круиза закончился. Я не торопился уходить с палубы, дождался Паркомуны - место зимовки флотилии "Инфофлота". Но было уже темно и я ничего не фоткал. Завтра продолжу про Казань.
------------

#25 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 08:58

Утро четвёртого дня круиза я встретил в окрестностях Чебоксар на Чебоксарском водохранилище. Теплоход "Александр Бенуа" на всех парах летел в сторону Казани.
Проходим окраины Чебоксар.
Изображение

Производственная зона колонии номер 4 УФСИН России по Чувашской республики.
Изображение
Посмотрим назад. Там - город Чебоксары, остался за кормой.
Изображение
На берегу выстроилась очередь из грузовиков в карьер за песком.
Изображение
А впереди показалась Чебоксарская ГЭС, вокруг которой столько много скандалов и разговоров.
Изображение
Маяк и дамба перед шлюзом.
Изображение
Ну и немного слов из истории Чебоксарского гидроузла.

История строительства Чебоксарской ГЭС берет свое начало в 1931 г., когда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект "Большая Волга"). Предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, и возвести на его протяжении десять гидроузлов. В довоенный период были построены лишь три из них: Иваньковский, Угличский и Рыбинский. В процессе доработки проекта Большой Волги менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако, во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел. После войны проект реконструкции Волги был в очередной раз переработан. Кроме уже построенных трех гидроузлов предполагалось возвести еще шесть на Волге и четыре на Каме. Строительство Чебоксарской ГЭС намечалось следом за возведением Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской станций. В 1950-е гг. институт "Гидроэнергопроект" разработал проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС в Пихтулинском створе (в 4 км от г. Чебоксары). В 1960 году проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу Гидропроекта (КФГ), специалисты которого постановили, что выбор створа, компоновка основных сооружений ГЭС и отметка уровня водохранилища требуют корректировки. Согласно поправкам к проекту, внесенным в 1963 году, размещение основных сооружений ГЭС планировалось в Ельниковском створе (в 11 км ниже Чебоксар), отметка верхнего бьефа определялась равной 68 м, в здании ГЭС предполагалось установка 32 горизонтальных капсульных агрегата мощностью 51,2 МВт каждый. В дальнейшем от горизонтальных гидроагрегатов решили отказаться в пользу вертикальных. Проектное задание на строительство ГЭС было утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года. Этот день и считается началом строительства Чебоксарской ГЭС.
В 1968 году начались подготовительные работы по сооружению гидроузла.

Изображение
На сооружение Чебоксарской ГЭС, объявленное Всесоюзной стройкой, съехались специалисты из Средней Азии, Кавказа, Украины, Сибири и многих других регионов бывшего Советского Союза. Было переработано около 70 млн. м³ земли. В 1973 году на строительстве ГЭС были начаты бетонные работы. К январю 1981 года была назначена дата сдачи ГЭС. 3 января 1981 г. электростанция дала первый ток, а в июне 1983 г. выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Изображение
Судоходный шлюз Чебоксарского гидроузла однокамерный двухниточный, камеры имеют номера 17 и 18 и размеры 290х30 м. Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году шлюзы приняты в постоянную эксплуатацию. В отличие от шлюзов других гидроузлов Волжского каскада, шлюзы Чебоксарской ГЭС оборудованы распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.
Изображение
Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61 м). В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год, однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была остановлена. Чебоксарская ГЭС уже на протяжении 30 лет эксплуатируется на пониженной отметке. В настоящее время разработка проекта по повышению уровня водохранилища продолжается, а также споры по этому поводу.
Изображение
Как видно по стенкам шлюза, он был запроектирован для другой, более высокой отметки.
Гидроузел образует крупное Чебоксарское водохранилище на территории Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. Проектная площадь зеркала водохранилища — 2145 км², фактическая при существующем уровне 63 м — 1080 км². По проекту водохранилище должно осуществлять сезонное регулирование стока, при существующей отметке водохранилище не имеет регулирующей ёмкости. При имеющейся отметке водохранилище распространяется на крупные притоки Волги — реки Ветлугу и Суру. При проектном уровне также и на реку Оку на 83 км от устья, а по Волге — до плотины Нижегородской ГЭС.
Материал взят из сети, т.к. путевая информация по этому гидроузлу была очень краткой ( как и по всем остальным).
------------

#26 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 09:10

Выходим из камеры шлюза и попадаем в Куйбышевское водохранилище.

Изображение

На правом берегу город Новочебоксарск, город-спутник Чебоксар, крупный центр химической промышленности. В годы холодной войны на местном предприятии "Химпром" производили химическое оружие. Ныне химоружие не производят, а предприятие изготавливает реактивы, химикаты и полимеры, что не делает экологию района идеальной.
Изображение
Буи говорят нам об опасности. Белые кресты на красном фоне.
Изображение
В порту - диковинный буксир-толкач Ингур.
Изображение
Порт и его постройки на берегу.
Изображение
Правый берег Волги.
Изображение
Правые и левые берега.
Изображение
Встречка - Темрюк с составом.
Изображение
ОТ 2461.
Изображение
Проходим город Звенигово на левом берегу. Звени́гово - административный центр Звени́говского района Марий Эл. 11946 жителей (2010).
Своим возникновением город обязан бурному развитию пароходных перевозок во второй половине XIX века. Для расширения собственной ремонтной базы и для удобного размещения судов в зимнее время АО "Дружина" облюбовала удобный затон в почти не обжитой людьми лесистой местности на левом берегу Волги в 1860г.
Изображение

Изображение
Криуши - живописная деревня на правобережье.
Изображение

Изображение
Продолжение следует...
------------

#27 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 09:31

Проходим Козловку - пограничный чувашский городок. Дальше будет Татарстан.

Изображение
Состоялась экскурсия в капитанскую рубку. В ней я уже в третий раз.
Изображение
Капитан Гражданинов П.И. подробно рассказал о своём теплоходе, об оборудовании и т.д. Также на фото можно видеть штурмана и рулевого.
Изображение
Ну а мы идём только вперёд!
Изображение
Холмы всё больше и больше.
Изображение
На левом берегу - Зеленодольск.
Изображение
Дачи на откосах правого берега.
Изображение
В доке Зеленодольского СРЗ им. Горького виднеется трёхдек. Это Арабелла?
Изображение
Мост ж/д.
Изображение
Встречка.
Изображение
ОТА 930.
Изображение
Вдали виден Свияжск.
Изображение
Храм всех религий на берегу. До Казани совсем близко.
Изображение
У Средней Волги есть своя особенность - левый берег очень низкий, смотреть там почти не на что. Зато правый - огромные холмы, изрезанные и заросшие с прослойками песка, глины и известняка. А грузовая встречка представлена в основном буксирами с составами. Не было ни Шепех, ни Волгонефтей с Волгодонами.
------------

#28 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 09:37

"Новый" водозабор. Я так и не понял - действующий или нет?
Изображение
Старый водозабор. Водозабор действовал в конце 19 - первой половине 20 века (до заполнения Куйбышевского водохранилища). Сейчас заброшен. Территория не охраняется.
Изображение
Видна вдали Казань. Погода начала портиться. Усилился ветер, поднялись волны, полил дождик.
Изображение
Казань укутула пелена дождя.
Изображение
Продолжение про Казань следует.
------------

#29 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 12:08

Вдали виден Свияжск.
Изображение

Многие с борта пароходов путают, это не Свияжск, а на правом берегу Свияги -- Макарьевская пустынь, основанная в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским, Унженским и Свияжским чудотворцем -- на противоположном от Свияжска (правом) берегу реки Свияга в 2 км от её впадения в Волгу.
Подробнее можно посмотреть вот здесь (http://rivertourist....t&sd=a&start=20), правда, придётся на этой странице пролистать вниз:
Изображение
А свияжский остров практически напротив.

Новый водозабор действует
===========================

#30 River(s)

River(s)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 504 сообщений
  • Город:LED, ULLI, Ленинград, им. Свердлова (правобережный)

Отправлено 16 Июнь 2013 - 13:22

Интересный у Вас рассказ получился.

Теперь стоит поведать о небольшом происшествии со мной.

Вопрос очень серьезный. Я сам один раз встрял в одном маленьком городе.
1. Возить с собой хотябы копию полиса ОМС нового образца. Некоторые возят УЭК но она в какойнить деревне (да и в том же НН) может не прокатить.
2. Полис ДМС который Вам выдали на работе чаще всего действует только в регионе работы (т.е. напр. в Москве или СПб).
Дополнительно по п.1 грамотно выбрать страховую компанию. Лучше от какогонить монополиста.

#31 Юлия М.К.

Юлия М.К.

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 740 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 13:39

Нижний Новгород умеет преподносить сюрпризы.
Изображение

#32 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 16:28

egulumbek, спасибо, сейчас на Речном форуме буду править.
River(s), всё в итоге оказалось нормально. Судовой медик помог здорово! А что касается полисов, то я давно не верю этим бумажкам как и страховой медицине. Лучше таскать с собой пачечьку дэнежных купюр. "Копейка, Пашка, стены прошибает" ( Мёртвые души). На этом оффтоп закончим, скоро продолжу, правьте если где ошибусь, ибо впервые в этих краях.
------------

#33 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 16:52

Подходим к Казани, где у нас состоялась дополнительная экскурсия в Раифский монастырь. Она была совмещена с обзоркой и проходило всё в очень быстром тэмпе. Наш гид был очень профессиональным, но говорил без остановки, так что даже конспектировать за ним я не успевал.
Элеватор.
Изображение
Волго-Дон 147 на разгрузке у причала.
Изображение
Окский 39.
Изображение
Многочисленный прогулочный флот.
Изображение
Казань мне вначале абсолютно не понравилась. Сплошная стройка, ямы в асфальте, пробки и дикие лужи. Но потом, после окончания дождя и в процессе осмотра достопримечательностей я поменял своё первое впечатление. Центр города запомнился мне старинными особняками, регулярной планировкой улиц. Первую остановку мы сделали у Казанского Богородицкого монастыря, известного тем, что на его месте была обретена икона Богородицы ( Казанская Богоматерь). В 1579 г., по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения иконы был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, которой во сне явилась Богородица с требованием идти на это место, чтобы обрести её образ.
Одна из монастырских построек.
Изображение
Далее по пробкам пробираемся в Кремль.
Изображение
Спасская башня. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». С тех пор неоднократно перестраивалась.
Изображение
Бывший Гостиный Двор, ныне музей. Построен в 1809 г. арх. Руска. Был одним из первых Гостиных дворов, построенных по одному проекту. Многократно перестраивался. В кон. XIX в. его часть перестроили под музей.
Ныне в этой части музей Республики Татарстан.
Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом «Бегемот» из-за его большой длины. В сталинские времена часть здания, которое продолжалось целый квартал, снесли и осталось то что есть сейчас. Здание горело 2 раза. Сейчас открыты для посетителей лишь часть залов.
Музей был открыт 5 апреля 1895 г. (как Казанский городской научно-промышленный музей). В настоящее время его собрание включает более 750 тыс. ед. хр., отражающих историю, культуру, быт и традиции народов, живущих в Татарстане, а также древних цивилизаций. Наиболее значительны археологическое собрание (250 тыс. ед. хр.), собрание письменных источников (130 тыс. ед. хр.), нумизматическая коллекция (100 тыс. ед. хр.), фонд редкой книги (22 тыс. ед. хр.), этнографическая коллекция (15 тыс. ед. хр.)
Изображение
Памятник М. Джалилю. Открыт 3 ноября 1966 года (в год 60-летия со дня рождения). Скульптор В.Е. Цигаль, архитектор Л.Г. Голубовский.
Изображение
Юго-восточная круглая башня. По преданию, в ней содержался некоторое время Е. Пугачёв.
Изображение
Продолжим прогулку по казанскому Кремлю.
------------

#34 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 17:32

Про Казанский Кремль можно прочитать много информации в сети, например вот ЗДЕСЬ. Для себя я уяснил, то что мы видим ныне - в основном творения псковских зодчих.
Здание Присутственных мест.
Изображение
2-этажное здание губернаторского правления — присутственных мест — расположено по правую сторону главной кремлевской улицы и Спасской башни. Проект составлен В. И. Кафтыревым, который был в 1767 году направлен сенатом в Казань для детализации генерального плана города, разработанного комиссией Санкт-Петербурга и Москвы после большого пожара в Казани в 1765 году.
В настоящее время здание продолжает использоваться государственными учреждениями, в нём располагаются администрация Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль», Арбитражный суд РТ, Центральная избирательная комиссия РТ и др.
Изображение
Изюминкой Кремля, на мой взгляд, является Мечеть Кул-Шариф.
Мечеть Кул-Шариф (тат. Qolşərif məçete, Колшәриф мәчете) — главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Открыта в 2005 г., к 1000-летнему юбилею Казани.
В цокольном этаже — музей исламской культуры. Мы в нём побывали, выслушав очень интересный рассказ о древних БОлгарах и Мекке. В БОлгарах оказалось был принят ислам впервые на этой земле. Посмотрим на Мечеть вблизи.

Изображение
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Архитектурное проектирование мечети осуществлялось коллективом победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул Шариф, архитекторами Латыповым Ш.Х., Сафроновым М.В., Саттаровым А.Г. Сайфуллиным И.Ф. Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей (сметная — более 500 млн.рублей), в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.
Изображение

Изображение

Изображение
Михраб - аналог алтаря. Эта часть мечети ориентирована на юг, на Мекку. В Михрабе расположен Минбар - ступенчатая конструкция, своеобразная кафедра, с которой священнослужитель произносит слова молитв. Стены украшены арабской вязью с названиями сур и цитатами. Много витражей, что придаёт помещению освещённость. Молельный зал состоит из мужской части - первый этаж и женской - балкон. Мы, туристы, находились на балконе, откуда я осуществил фотосъёмку.
Изображение
Женский балкон.
Изображение
Потолок.
Изображение
Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана.
Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.
Изображение
Продолжим прогулку по Кремлю.
------------

#35 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 17:45

Южный корпус пушечного двора. Возник в 17 веке как комплекс для ремонта и производства оружия и с тех пор сохранял свою планировку в виде замкнутого каре из трех зданий, занимавших пространство между боевыми башнями Шестигранной и Северо-Западной.
Изображение
Главное здание пушечного двора.
Изображение
Благовещенский Собор.
Древнейший в Казани памятник истории и архитектуры.
Собор основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года.
С 1552 года по 1918 Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии (в настоящее время кафедральным является Никольский собор на ул. Баумана), здесь веками совершались рукоположения священников, а с конца XIX в. и хиротонии епископов (здесь были посвящены в епископский сан Антоний (Храповицкий), Андрей (Ухтомский)).

Благовещенский собор Казанского Кремля — самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города. Крестовокупольный, с пятью главами, покоящимися на шести столпах и тремя алтарным апсидами собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля, подчеркивая новый статус Казанского царства. В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри, таким образом Благовещенский собор для Казанского края имел то же значение, что и Ризоположенский собор для Московского Кремля.
Изображение
Башня Сююмбике является признанным архитектурным символом Казани и широко известна далеко за пределами Татарстана.
Ориентировочное время сооружения по одной из версий - 1645 - 1650 гг., в царствование Алексея Михайловича, но на гравюрах Казани вт. пол. XVII века и петровского времени башня в ее известном облике отсутствует. Поэтому с наибольшей вероятностью она была сооружена вместе с ансамблем обер-комендантского дома в качестве стилизованной въездной или дозорной башни в 1730-е годы, когда казанским губернатором был А. П. Волынский, в царствование Анны Иоанновны.
Башня представляет собой 7-ярусную композицию высотой 58 метров. Герб на шпиле башни был убран в 1917 году, теперь шатёр завершается небольшим "яблочком". Ныне башня Сююмбике имеет заметный наклон в северо-восточную сторону - смещение верха шатра от первоначального положения составляет почти 2 метра. Башня всегда была, есть и будет символом города. С ней связано множество легенд и преданий.
Одна из легенд повествует о царице Сююмбике, которая спрыгнула с этой башни вниз и разбилась, лишь бы не достаться царю Грозному. Однако это всего лишь легенда. Башня построена позже казанского похода, а царица была выдана замуж за Касимовского хана и умерла в городе Касимове, где и поныне есть её мавзолей.
Изображение

Изображение
Из Кремля мы отправляемся в Раифский монастырь.
------------

#36 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 18:04

Академия наук РТ.
Изображение
Кремлёвский спуск.
Изображение
Жилой комплекс на ул. М. Вахитова. Уф, на окраинах города отдохнули от пробок и современного облика города. От Кремля и с Ленинской дамбы открывался потрясающий вид на Ново-Савиновский район, на аквапарк "Ривьера". Поразил Дворец Бракосочетаний в виде казана ( котла). И вообще, город мне чем-то напомнил Хургаду: какое-то нелепое нагромождение зданий различных архитектурных стилей, цветов и стройка, стройка, стройка.
Изображение
На окраинах глаза отдыхают. Начало Горьковского шоссе.
Изображение
Озеро Малое Лебяжье.
Изображение
Ну вот и Раифа. Здание СПУ 1, в котором открыт музей. Это учебное заведение для трудных подростков ранее занимало территорию монастыря.
Изображение
Колокольня.
Изображение
Посмотрим монастырскую территорию.
------------

#37 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 18:32

Был прекрасный тёплый июньский вечер. Не хотелось никуда спешить. Хотелось отдыхать и дышать полной грудью свежим лесным воздухом. Наш гид говорил без умолку и я отстал от группы, предпочитая самостоятельно прогуляться по монастырю. В нём было малолюдно, много цветников, много зелени и элементов ландшафтного дизайна, выполненных заботливыми руками насельников. Откровенно говоря, не хотелось покидать этот райский уголок, затерянный среди лесов на берегу прекрасного спокойного озера. Вот где настоящий рай, покой, благолепие и благодать! Мне этот монастырь очень, очень понравился. Не было той суеты, свойственной московским и подмосковным обителям, не было морального давления со стороны служащих. И фотографировать никто не запрещал, и ходить можно было везде. Очень понравилось! Побольше бы таких обителей на Руси!
Старец Филарет и гостиница для паломников напротив входа в обитель.
Изображение
Дорожка среди кустов.
Изображение
Церковь в честь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных была построена на месте первого деревянного храма и освящена в 1708 году. Позднее храм был перестроен по проектам А.Г. Невинского (1892) и Ф.Н. Малиновского (1897). После передачи Раифского монастыря Православной церкви вновь освящён 4 сентября 1992 года. А с подробной историей монастыря и почему в названии Раифа прослеживается египетский след можно узнать вот ЗДЕСЬ.
Изображение
Садик на месте монастырского кладбища и котэ.
Изображение
Могилы.
Изображение
Скульптура.
Изображение
Изображение
Собор Грузинской иконы Божией Матери. Рассказ про эту икону и чудо её обретения ЗДЕСЬ.

Колокольня. Строительство колокольни было начато в 1889 году на средства и по подряду известного казанского благотворителя Михаила Тимофеевича Атлашкина. О необходимости строительства колокольни игумену сказала маленькая девочка, гласит предание. А далее, купец Атлашкин вдруг решил пожертвовать монастырю... кирпичи. Так и построили колокольню.
Изображение
На западной стороне прихрамовой площади находится часовня, в которую из артезианских скважин подведена вода. Эта вода отличается малым содержанием солей и иных примисей. Часовня и источник были освящены Патриархом всея Руси Алексием II в 1997 году. За часовней виден братский корпус.
Братский корпус Раифского Богородицкого мужского монастыря представляет собой двухэтажное здание с техподпольем из керамического кирпича. Общая площадь корпуса составляет 1068,71 кв. метров.
Открыт 15 марта 2010 года. Кстати, вода оказалась очень вкусной!
Изображение
Дом Наместника и канцелярия.
Изображение
Вид на церковь Преподобных Отцов и колокольню.
Изображение
Просто прудик...
Изображение
------------

#38 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 18:49

Монастырский садик.
Изображение
Я напротив фонтана.
Изображение
Собор в честь Живоначальной Троицы был построен в 1910 году по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского. Храм славился замечательной акустикой - пение четырех иноков на хорах слышалось окрест на 2 версты. Подробнее Здесь.
Изображение

Изображение
Сад.
Изображение
Сирень.
Изображение
Братские кельи.
Изображение
Троицкий Собор.
Изображение
Монастырская территория.
Изображение
Озеро.
Изображение
По легенде, на этом озере во время молитвы прекращали квакать лягушки. Но это только легенда. К сожалению, время пребывания в обители подходило к концу. Нас ждал наш теплоход. Продолжение завтра.
------------

#39 Сергей Ревякин

Сергей Ревякин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 657 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 23:10

Путь от Рыбинска до Ярославля

плывём дальше...

Эх,Миша,Миша...Прости,что вклиниваюсь в твой увлекательный,интересный рассказ!Знал-бы я,что ты путешествуешь этим рейсом-повнимательнее вглядывался-бы в лица людей.Может,ты где-то там есть.Около Ярославля,вечер 04.06 Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Фотоотчёт. "Космонавт Гагарин" (недописан)01-10.06.2015 http://www.infoflotforum.ru/topic/45478-kosmonavt-gagarinjaroslavl-piter-jaroslavl/
Фотоотчёт. "Михаил Танич" М.-Мышкин-М. 25-27.09.2015 http://www.infoflotforum.ru/topic/45249-mihail-tanichnebolshoe-osennee-fotoputeshest/
Фотоотчёт. "Александр Суворов" С-Пб.-НиНо. 15-22.09.2014 Дубль ДВА! НЕНАПИСАН.
Фотоотчёт. "Александр Суворов" С-Пб.-НиНо. 15-22.09.2013 http://www.infoflotforum.ru/topic/40873-zolotaja-osen-na-volgo-balteili-puteshestvie-iz/
Фотоотчёт. "Космонавт Гагарин" М.-НиНо-М. 30.05-06.06 2013 http://www.infoflotforum.ru/topic/41198-777-ja-vesennjaja-nedelja-na-teplohode-kosmonavt-gag/
Фотоотчёт. "Михаил Танич" М.-Кострома-М. 10-14.09.2012 http://www.infoflotforum.ru/topic/39197-nachalo-oseni-na-taniche-10-14-sentjabrja-2012-goda/
Фотоотчёт "Дмитрий Пожарский" 19-28.05 2012 С.Пб.-Самара http://www.infoflotforum.ru/topic/38471-s-severa-na-jugili-puteshestvie-na-pozharskom-iz/
Фотоотчёт "В.Чапаев" М.-Тверь-Мышкин(Углич)-М. 10-13.08.2011 http://www.infoflotforum.ru/topic/36649-chapaevnezaplanirovanoe-schaste-2-m-tver-mishki/
Фотоотчёт "Кабаргин" 20-27.05.2011 НиНо- С.-Пб http://www.infoflotforum.ru/topic/36055-kabarginzaplanirovannoe-schastenn-speterbu/
Фотоотчёт "А.Бенуа" 10-13.05.2011 М.-Мышкин-М.http://www.infoflotforum.ru/topic/35821-mini-kruiz-10-13052011-na-th-abenua-nezaplanirovannoe-s/
Фотоотчёт "Очарованный Странник" Казань-М. 20-25.05.2010 http://www.infoflotforum.ru/topic/32360-ocharovannii-strannik-588-kazan-moskva-20-25-maja-2010/
Все остальные фотоотчёты были случайно удалены неоттударастущими руками Вашего покорного слуги.

#40 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 15:22

Опять реплика.
Но это не про тапки, дело посерьезнее будет.
Вопрос теологический, а в наше сложное, противоречивое время и правовой. Ненароком чьи-то чувства задеть можно, вдруг кто оскорбится, как знать... ;)
Речь о том, что названия типа Владимирская, Смоленская, Грузинская и т.п. применимы должны быть не к Богородице, а к образам ее, к иконам с ее изображением.
Богородица одна, образов множество.
То есть Владимирская икона Божией Матери, Грузинская икона Богородицы, и только так.
Старушка в церкви никогда не ошибется, потому что суть для нее ясна, а вот экскурсоводы довольно часто ошибаются, стоит только повнимательней прислушаться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования