Дорога до ТунисаВ стране Тунис (Tunisia) есть город Тунис (Tunis). Вот туда я и собрался. Недалеко от порта есть две железнодорожных станции: Le Bac и Goulette Vieille, до которых идти одинаково, и дома я не выбрал, к которой пойти. Ну Le Bac визуально чуть ближе - попёрся к ней и сразу же пожалел. Пешеходной дороги до туда не было, пришлось идти по камням через свалку и по шпалам. Ну и ладно, лишь бы поезд не задавил.
Кое как дошёл, теперь надо же купить билет. С боку какая-то конторка с маленьким окошком, заложенным картонокй. Сидит ли там кто-то внутри, даже и не видно. Протягиваю свою карточку в нору, прошу один тикет. А нет, ничего не выйдет, карточки не принимают. Это же вам не вокзал. А вокруг пустырь - даже не понятно, зачем тут какую станцию поставили. Ближайший банкомат в городе, куда я не пошёл.
И что теперь, тупик? Уже столько времени потратил на то, чтоб сюда дойти, теперь идти обратно до другой станции? Я встал в растерянности. Ко мне подходит молодой человек, наверное студент:
- Какие проблемы? Могу я чем-то помочь? - спрашивает он меня по-английски.
- Да вот, я от того корабля сюда полчаса телепался, чтобы тут узнать, что карточки-то оказывается, не принимают. А я турист, у меня нет местных денег, - показываю ему свою карточку.
- Ничего страшного, я Вам помогу. Куда Вы собрались?
- Я еду в тунис до станции Tunis Marine.
- Ok, - он сунут мелочь в окошко, взял билет и протянул мне.
- Ой, мне так неловко, у меня и других денег-то нет с собой. Даже не знаю, чем Вас отблагодарить., - мне правда было так неудобно, даже, кажется, я покраснел в тот момент.
- Без проблем. не думайте об этом.
Вот человек, который меня выручил, стоит возле этой кассы, спасибо ему огромное!
Я перешёл на другой перрон, потому что мне было в другую сторону. Вскоре подошёл поезд (там только один маршрут), и я поехал.
По приезду в Тунис (город) сразу же ринулся к банкомату. И тут меня ждало ещё большее потрясение. Обе моих карточки банкомат отклонил. Уж лучше бы я вообще не смог купить билет - тогда пошёл бы пешком к другой станции, там бы снял деньги в банкомате, а если бы и не получилось, то можно было бы взять евро на корабле - всё рядом, в пешей доступности. А тут куда я денусь!
Так, ну а что стоять, надо что-то делать. Для начала зашёл в банк, рассказал ситуацию клерку, он вызвался помочь, и мы с ним ещё минут 15 возле этого банкомата пробовали обе карточки: DECLINED! Ладно, надо просто успокоиться, и всё сразу получится. Пока пройдусь по городу. А, кстати, вот ещё другой банкомат другого банка. А давай-ка тебя тоже попробуем. Тут другая программа, другой диалог. Ага, получилось! Ура!