Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Московская кругосветка и Рыбинское море на т/х Башкортостан с 31.05 по 10.06.2010
Отправлено 12 Февраль 2011 - 11:23
Успенский собор - произведение зодчего Я. Бухвостова
Uploaded with ImageShack.us
Немного местного флота на р.Трубеж
А теперь памятник Олегу Рязанскому. Ранее, я прочитал много исторических книг, в которых Олег Иванович представлялся агрессивным князем, соперником Дмитрия Донского. Во время Куликовской битвы существовала серьёзная опасность того, что войска рязанцев ударят в тыл русскому войску. Великий религиозный деятель, Сергий Радонежский, благословив русскую армию в Коломне, отправился один, пешком в Рязань, уговаривать Олега хотя бы не вмешиваться в битву. У него это получилось, войско рязанское не вмешалось в саму битву, зато грабило отступающую с поля боя израненную русскую армию. Наш экскурсовод поведала нам, что всё это - неправда, написанная летописцами под диктовку московских князей. Олег Иванович был добрый, хороший, мирный князь, которого вероломная Москва задвинула. Именно Рязань готова была стать Москвой, но её опередили. Удивительно, но через 10 дней, почти то же самое я услышу в Твери, но только про тверского князя ( доброго и милого) Михаила, которого "задвинула" вероломная Москва.
Князь - памятник смотрит в сторону Москвы.
Река Ока
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
Отправлено 12 Февраль 2011 - 11:56
Из рассказа экскурсовода я также узнал, что в Рязани, в Троицком монастыре нашёл упокоении великий русский архитектор Матвей Казаков в 1812 году. Он был автором таких строений как здание Сената московского Кремля, Университет на ул. Моховая, петровский путевой дворец, церковь Филиппа митрополита, дворцовый ансамбль в Царицыно и др. В московском пожаре 1812 года сгорели почти все его постройки. Такого зодчий пережить не смог и скончался. После пожара все его творения были восстановлены Д. Жилярди и Аф. Григорьевым, О. Бове и другими архитекторами. Похоронен он был в спешке на монастырском погосте, который через 160 лет попал в пятно застройки завода автотракторного оборудования. В стране полным ходом шла индустриализация. На месте кладбища развернулось строительство. Мальчишки-бульдозеристы играли в футбол человеческими (!!!!) черепами, отрытыми со дна котлована. Ныне завод, построенный на костях, прекратил своё грешное существование. В его цехах разместились торговые центры и офисы. Однако, где могила великого архитектора, никто не знает, и даже памятник ему отсутствует.
Знакомство моё с Рязанью состоялось в 1994 году и далее я бывал в ней каждое лето, совершая переезд на летние каникулы в деревню, в Тамбовскую область. В Рязани мы пересаживались с одной электрички на другую, переходя при этом по городу с вокзала Рязань-1 на вокзал Рязань-2. В последние годы, я уже ездил на такси от одного вокзала до другого. Гнетущее впечатление производил на меня сей город. Грязь, нищета, ветхий жилой фонд и свежий фреш со стороны нефтезавода - вот с чем ассоциировался город.
Однако, теперь я узнал о Рязани больше. У неё есть прекрасно сохранившийся исторический центр - Кремль с Успенским собором, кремлёвские валы и многочисленные постройки внутри Кремля, а также памятник Олегу на Соборной площади, нацеленный в сторону ненавистной Москвы. Именно из-за неё, противной, плохие дороги, ветхие дома и нищета . Именно из-за неё потеряна могила великого архитектора Казакова. И в футбол человеческими черепами играли исключительно коренные москвичи.
Больше, взаправду больше я узнал о Рязани...
Отправлено 12 Февраль 2011 - 13:54
Башкир наворачивал крутые виражи по "поясу пресвятой Богородицы". Именно так в старину называли эту реку, защитницу земель русских от злых кочевников. Естественная граница между Русью и "полем".
Отправлено 12 Февраль 2011 - 14:20
В середине дня была экскурсия в ходовую рубку. Капитан подробно рассказал о теплоходе, перечислил его характеристики и прежние названия, рассказал о своей жизни. Оказывается, скучать ему зимой не приходится. Ремонт и модернизация на теплоходе проводилась под его чутким руководством.
А это уже Касимов
Ещё немного Оки
Отправлено 12 Февраль 2011 - 21:43
А теперь памятник Олегу Рязанскому. Ранее, я прочитал много исторических книг, в которых Олег Иванович представлялся агрессивным князем, соперником Дмитрия Донского. Во время Куликовской битвы существовала серьёзная опасность того, что войска рязанцев ударят в тыл русскому войску. Великий религиозный деятель, Сергий Радонежский, благословив русскую армию в Коломне, отправился один, пешком в Рязань, уговаривать Олега хотя бы не вмешиваться в битву. У него это получилось, войско рязанское не вмешалось в саму битву, зато грабило отступающую с поля боя израненную русскую армию. Наш экскурсовод поведала нам, что всё это - неправда, написанная летописцами под диктовку московских князей. Олег Иванович был добрый, хороший, мирный князь, которого вероломная Москва задвинула. Именно Рязань готова была стать Москвой, но её опередили. Удивительно, но через 10 дней, почти то же самое я услышу в Твери, но только про тверского князя ( доброго и милого) Михаила, которого "задвинула" вероломная Москва.
Ох, много ереси в головах экскурсоводов и, соответственно, слушателей по итогам. Не удержусь от справки...
1. Войска рязанцев ну никак не могли ударить в тыл московской армии на Куликовом поле просто потому, что рязанцы - не самоубийцы. В случае победы Мамая первыми (и очень серьезно) пострадали бы именно рязанцы. Как это случилось годом ранее: после Вожской битвы и разгрома мурзы Бегича (на территории Рязанского княжества, причем на правом фланге русской армии были рязанские полки) Орда опустошила рязанщину - Москва тихо-мирно отсиделась за Окой в рамках принципа "моя хата с краю, ничего не знаю". Впрочем, уже в советские времена высказывалась мысль, что Олег ПРИКРЫВАЛ тыл Дмитрия от литвы Ягайлы (который стоял всего-навсего в дневном переходе от Куликова поля, но, имея на фланге рязанцев, в битву вступить не рискнул). Скорее всего так и было. На татаро-московские разборки (весьма гнусные по сути своей - подкупы, убийства, предательства, кровавые провокации) рязанцы смотрели с нескрываемым презрением, поэтому от участия в битве уклонились (как и многие другие княжества, даже, если не ошибаюсь, тесть Дмитрия суздальско-нижегородский князь никого в помощь не прислал), но и к татарам, и к литве симпатий никогда никаких не было, т.к. на пограничье (и южном, и западном) война шла почти непрерывно (в отличие от сравнительно тыловой Москвы, князья которой регулярно женились то на литвинках, как Симеон Гордый, то на татарках, как Юрий Данилович). Так что тут уж точно московская историография крайне тенденциозна в угоду политике.
2. Сергий Радонежский действительно бывал в Рязани, но случилось это лет 5 после Куликова поля - когда разгромленная в очередном набеге на рязанские земли Москва оказалась в крайне сложной ситуации. И потребовался авторитет Сергия, чтобы помирить князей. После чего отношения в основном стали бесконфликтными.
3. Грабежи рязанцами московской рати (очень странная рать, дающая себя пограбить) вполне вероятно имели место, что было как бы и нормой по тем временам. С уточнением: это был не "системный" грабеж на уровне взаимоотношений княжеств, а самодеятельность приграничного сброда, который был рязанским чисто номинально. Хотя с тем же успехом это может быть черным пиаром москвичей.
4. Олег Иванович был великий воин, соответственно, добрым его назвать едва ли возможно, но о земле своей заботился, поэтому добрая память о нем сохраняется в Рязани и по сей день. Москва его не задвинула, т.к. кишка тонка была - Олег Иванович был одним из 3 Великих (наряду с Тверским) князей, что, среди прочего, означало полный суверенитет.
5. Рязань на лидерство среди руских земель никогда не претендовала по куче причин, которые мне лень перечислять.
6. Москва в отношении Рязани была действительно вероломной, т.к. неспровоцированных нападений москвичией на Рязань не счесть (начиная с примерно 1302 г., когда Данил московский напал в первый раз, рязанский князь Константин был захвачен в плен и, просидев лет 10 в тюрьме, был убит сыном Данилы Юрием).
7. Политика Москвы в начале 14 в. была откровенно сепаратистской и подрывной. Был законный и всеми признанный Великий князь Владимирский, по совместительству Тверской Михаил Ярославич. Убитый в Орде (позже канонизированный) по доносу и интригам москвичей, которым жуть как хотелось поцарствовать... В итоге после нескольких ДЕСЯТИЛЕТИЙ кровавой войны Москва таки одолела (причем скорее подлостью, чем силой). Ну а столетиями позже, вестимо, все кругом виноваты - одна Москва в белом...
Вообще, история взаимоотношений Тверского, Рязанского и Московского княжеских домов крайне интересна и драматична... все эти мушкетеры Дюма - тусклые никчемные людишки по сравнению с деятелями ТОЙ Руси.
Памятник Олегу Ивановичу, действительно, своеобразный (автор - З.Церетели). Но даже в деталях преисполнен глубокого символического смысла (и то, что смотрит, действительно, на северо-запад - не случайно), и в этом смысле, пожалуй, хорош. Кому интересно - могу рассказать
Про игры в футбол черепами никогда не слышал даже в порядке сплетен. Хотя дебилов везде хватает, теоретически могло быть. А в бедности и плохих дорогах не в последнюю очередь Москва виновата - налоги собираются и отправляются в Чечню и Дагестан, в рамках властной вертикали присылают всяких придурков в качестве губернаторов и т.д.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 12 Февраль 2011 - 22:49
Отправлено 12 Февраль 2011 - 23:04
Но, соглашусь с уважаемым egulumbek, читать автора темы весьма интересно!
Покровский храм с. Рубецкое. Никогда не мог понять, что заставило строителей выбрать место в полукилометре от села (на снимке оно было бы справа...) Постепенно (крайне медленно) восстанавливается (судя по переменам за последние года 3).
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 13 Февраль 2011 - 09:22
Отправлено 13 Февраль 2011 - 09:57
Для ускорения процесса я решил так: городские кварталы по морально-этическим соображениям будут выкладываться в маленьком формате через радикал, а природа и пейзажи - в крупном формате.
Это - своеобразные московские ворота - встречали посетителей города со стороны реки.
В городе встретились сохранившиеся здания в стиле классицизма. В одном из них снимали фильм "Ревизор".
Следует отметить, что передвигаться по городу из-за холмистого рельефа очень тяжело. Ещё стояла невыносимая жара и духота, поэтому пояснения экскурсовода я почти не слышал, т.к. мы с мамой плелись в конце колонны. Понял я лишь одно - город раньше был местом совместного проживания двух народов: русских и татар. Место сосуществования двух религий: христианства и мусульманства. Наша экскурсия завершилась в мечети. Была также возможность совершить восхождение на минарет - местную смотровую площадку. Мечеть меня поразила скромностью внутреннего и внешнего убранства. Всё рационально, ничего лишнего. Сейчас в мечети музей. Касимовцы бережно хранят музейные экспонаты и очень хорошо проводятся экскурсии. Но сам город... Впрочем далее фото сами всё поведают.
Особенно экзотично смотрится ювелирный!
Интересно, а что в подклете этого храма, из которого вылезает серебристый вент. воздуховод? Банька или сауна?
Торговые ряды
И немного жилого фонда.
Минарет
Касимовские улицы
Отправлено 13 Февраль 2011 - 10:09
Отправлено 13 Февраль 2011 - 10:27
Памятник Илие Муромцу - местному легендарному богатырю. Чернышёв убедительно доказывает реальность существования данного человека. В Киево-печерском монастыре была найдена мумия муромского богатыря, который ушёл на службу к Киевскому князю из Мурома и в конце жизни принял монашеский постриг. Упокоился он в монастыре. Его останки были изучены в советское время, был поставлен даже диагноз его болезни ( тридцать лет сиднем сидел).
Теперь храмы и монастыри, которых очень много в городе.
Отправлено 13 Февраль 2011 - 10:28
Ох, много ереси в головах экскурсоводов и, соответственно, слушателей по итогам. Не удержусь от справки...
1. Войска рязанцев ну никак не могли ударить в тыл московской армии на Куликовом поле просто потому, что рязанцы - не самоубийцы. В случае победы Мамая первыми (и очень серьезно) пострадали бы именно рязанцы. Как это случилось годом ранее: после Вожской битвы и разгрома мурзы Бегича (на территории Рязанского княжества, причем на правом фланге русской армии были рязанские полки) Орда опустошила рязанщину - Москва тихо-мирно отсиделась за Окой в рамках принципа "моя хата с краю, ничего не знаю". Впрочем, уже в советские времена высказывалась мысль, что Олег ПРИКРЫВАЛ тыл Дмитрия от литвы Ягайлы (который стоял всего-навсего в дневном переходе от Куликова поля, но, имея на фланге рязанцев, в битву вступить не рискнул). Скорее всего так и было. На татаро-московские разборки (весьма гнусные по сути своей - подкупы, убийства, предательства, кровавые провокации) рязанцы смотрели с нескрываемым презрением, поэтому от участия в битве уклонились (как и многие другие княжества, даже, если не ошибаюсь, тесть Дмитрия суздальско-нижегородский князь никого в помощь не прислал), но и к татарам, и к литве симпатий никогда никаких не было, т.к. на пограничье (и южном, и западном) война шла почти непрерывно (в отличие от сравнительно тыловой Москвы, князья которой регулярно женились то на литвинках, как Симеон Гордый, то на татарках, как Юрий Данилович). Так что тут уж точно московская историография крайне тенденциозна в угоду политике.
2. Сергий Радонежский действительно бывал в Рязани, но случилось это лет 5 после Куликова поля - когда разгромленная в очередном набеге на рязанские земли Москва оказалась в крайне сложной ситуации. И потребовался авторитет Сергия, чтобы помирить князей. После чего отношения в основном стали бесконфликтными.
3. Грабежи рязанцами московской рати (очень странная рать, дающая себя пограбить) вполне вероятно имели место, что было как бы и нормой по тем временам. С уточнением: это был не "системный" грабеж на уровне взаимоотношений княжеств, а самодеятельность приграничного сброда, который был рязанским чисто номинально. Хотя с тем же успехом это может быть черным пиаром москвичей.
4. Олег Иванович был великий воин, соответственно, добрым его назвать едва ли возможно, но о земле своей заботился, поэтому добрая память о нем сохраняется в Рязани и по сей день. Москва его не задвинула, т.к. кишка тонка была - Олег Иванович был одним из 3 Великих (наряду с Тверским) князей, что, среди прочего, означало полный суверенитет.
5. Рязань на лидерство среди руских земель никогда не претендовала по куче причин, которые мне лень перечислять.
6. Москва в отношении Рязани была действительно вероломной, т.к. неспровоцированных нападений москвичией на Рязань не счесть (начиная с примерно 1302 г., когда Данил московский напал в первый раз, рязанский князь Константин был захвачен в плен и, просидев лет 10 в тюрьме, был убит сыном Данилы Юрием).
7. Политика Москвы в начале 14 в. была откровенно сепаратистской и подрывной. Был законный и всеми признанный Великий князь Владимирский, по совместительству Тверской Михаил Ярославич. Убитый в Орде (позже канонизированный) по доносу и интригам москвичей, которым жуть как хотелось поцарствовать... В итоге после нескольких ДЕСЯТИЛЕТИЙ кровавой войны Москва таки одолела (причем скорее подлостью, чем силой). Ну а столетиями позже, вестимо, все кругом виноваты - одна Москва в белом...
Вообще, история взаимоотношений Тверского, Рязанского и Московского княжеских домов крайне интересна и драматична... все эти мушкетеры Дюма - тусклые никчемные людишки по сравнению с деятелями ТОЙ Руси.
Владимир!!! Удивительно интересная у Вас информация!!! Не подскажите, а где можно о взаимоотношениях Москвы, Рязани и Твери почитать более подробно???
Элина Николаева
Отправлено 13 Февраль 2011 - 11:00
- Да женюсь, женюсь, причитал Петр, - лечи быстрее.
Знахарка своё дело знала, вылечила Петра. А тот, её кинул и не выполнил данное обещание. Пытался заплатить деньгами и был послан. Через некоторое время тело его опять покрылось рубцами, снова отправился он к Февроньи. Клялся, обещал снова жениться. Поверила она ему, вылечила, а он опять - в кусты. Так 3 раза продолжалось, пока Пётр не понял - что жениться ему - жизненная необходимость. Женившись на Февроньи и сделав её княгиней, он больше не болел. Жил с ней в мире ( попробуй, повоюй, опять язвами покроешься!) и в согласии. Февронья была молодец, князя любила, не изменяла ему, помогала полезными советами. Вместе они пережили восстание городской знати против них, изгнание из города. Умерли в один день. Однако, похоронили их в разных местах, но на утро тела благоверных соединились во гробе едином.
" Святые Пётр и Февронья являются образцами христианского супружества, покровителями брака и семьи."
------------------
Мурашки по коже от таких покровителей.
Отправлено 13 Февраль 2011 - 11:05
Отправлено 13 Февраль 2011 - 11:30
Про Павлово нам рассказали примерно следующее " ... в кузнях на берегу Оки, в кривых, низких и чёрных от копоти сараях работали люди - кузнецы. Были они уродливые на вид, в замасленных кожаных фартуках, с длинными сильными руками, горбатые и с красными глазами. Работали по 12 часов, оглушая окрестности шумом наковален"
Именно в Павлово, здесь и только здесь могло родиться такое чудовище отечественного автопрома - автобус ПАЗ. Незаменимый автобус-катафалк, достойный конкурент гужевой тяге, любимый транспорт милиции.
Вот он стоит, отдыхает, притаился в теньке лупоглазый.
Центральная улица.
Насмотревшись на Павлово, я отправился топиться .
Вода оказалась тёплой, течение сильным, дно песчаным. На пристани были куплены вилочки и ложки - продукция местной металлообрабатываюшей промышленности. На приборах выгравированы имена. Очень полезный сувенир!
Город очень неплохо смотрится с реки. ( Во внутрь слабонервным лучше не заходить). Попрощаться с Башкиром и Ахматовой высыпал почти весь город. Люди стояли и смотрели на нас. А мы - на них. Потом местные устроили аквабайк шоу, лихо рассекали водную гладь Оки на крутых скутерах, нервируя капитанов. Мы отчалили без приключений, уверенно взяв курс на Нижний Новгород.
Отправлено 13 Февраль 2011 - 12:09
Если Владимир Сергеевич не возражает (и сам напишет об иных источниках), то я бы мог рекомендовать историю Руси и России читать по фундаментальным книгам Георгия Владимировича Вернадского (20.VIII.1888-12.VI.1973). Это выдающийся русский историк, сын известного учёного Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), "ноосфера". Ученик В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, Р.Ю. Виппера. Эмигрировал из России в 1920 году. Пятитомник "ИСТОРИЯ РУСИ", на мой взгляд, наиболее взвешенный научный труд, к которому я часто обращаюсь для наведения справок. К тому же написан прекрасным русским языком, а не тем псевдонаучным волапюком, что стали писать у нас позднее, т.е. я хочу сказать, что чтение ГВ Вернадского -- само по себе удовольствие. Томы такие: 1 -- Древняя Русь; 2 -- Киевская Русь; 3 -- Монголы и Русь; 4 -- Россия в Средние века; 5 -- Московское Царство. В Сети имеются для скачивания DOC-файлы (например, здесь). У меня есть RAR-архив всех пяти томов (5Мб) в формате .fb2 (можно читать разными программами, я предпочитаю Haali Reader, простую и удобную в работе). Так что желающие иметь "Историю Руси" ГВ Вернадского могут мне написать личное сообщение и указать свой адрес электронной почты, а я вышлю по указанному адресу архив (могу добавить и программу чтения) и изничтожу личное послание, а также отправленное Вам письмо у себя на Gmail.Вообще, история взаимоотношений Тверского, Рязанского и Московского княжеских домов крайне интересна и драматична... все эти мушкетёры Дюма - тусклые никчемные людишки по сравнению с деятелями ТОЙ Руси.
Владимир!!! Удивительно интересная у Вас информация!!! Не подскажите, а где можно о взаимоотношениях Москвы, Рязани и Твери почитать более подробно???
Отправлено 13 Февраль 2011 - 12:16
Спасибо большое за Вашу отзывчивость и рекомендации!!!Если Владимир Сергеевич не возражает (и сам напишет об иных источниках), то я бы мог рекомендовать историю Руси и России читать по фундаментальным книгам Георгия Владимировича Вернадского (20.VIII.1888-12.VI.1973).Вообще, история взаимоотношений Тверского, Рязанского и Московского княжеских домов крайне интересна и драматична... все эти мушкетёры Дюма - тусклые никчемные людишки по сравнению с деятелями ТОЙ Руси.
Элина Николаева
Отправлено 13 Февраль 2011 - 12:21
Вы абсолютно правы: книг-то много, но ... Кстати, уже имел счастье ознакомиться с теорией, в соответствии с которой знаменательные события в жизни наших предков либо вообще не происходили, либо имели место совсем не там, где мы думаем...Уважаемый Волгопроходимец, сейчас столько различных теорий ходят, столько книг издаётся. И вообще, не было Куликовской битвы. Не было. Придумки, враки всё. И Руси не было. Иноплонетный разум нас создал, заселил на планету Земля, а теперь смотрит сверху и ухихихавается над нами
Элина Николаева
Отправлено 13 Февраль 2011 - 12:36
Вид на Канавинский мост из Благовещенского монастыря.
Благовещенский мон-рь - экс планетарий. Является также учебно-тренировочной базой местной семинарии. На территории очень строгие порядки, фэйс и дресс контроль. Требы, подаваемые в храме прихожанами, тщательно фиксировались служителем в большой амбарной книге ( такое ощущение, что требам присваивались инвентарные номера). Фотография - запрещена. А ещё там сохранились пещеры и родник, бьющий из склона холма. Монастырь был основан как место поминовения купцов, погибавших на Нижегородской ярмарке, расположенной на противоположном берегу Оки.
Далее Печёрский монастырь, знаменитый Лаврентьевской летописью, которая была в нём написана.
Я не мог пройти мимо животного.
Отправлено 13 Февраль 2011 - 13:03
Подошли к Городцу.
А теперь танцы в городецком шлюзе в исполнении этого сухогруза.
Всё-таки пришвартовался. Правда как-то странно. Так и шлюзовался. 30 минут мы наблюдали с опаской за его манёврами.
Рулевой Башкира держал солидную дистанцию от непредсказуемого западного гостя. В диковинку ему Волга, привык по широкой Балтике плавать. Другие сухугрузы покорно ожидали своей очереди на шлюзование. Из-за недостаточных глубин в районе Городца, суда выстраиваются в ожидании попуска воды через водосливы Горьковской ГЭС. Таким образом, они проходят "на волне" мелководный участок. Иногда очереди растягиваются на сутки. Печальное зрелище.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных