Отправлено 18 Январь 2011 - 01:02
Ну, хоть и больше в тему "ЭУ будущего", но я отвечу.
Никогда водород не будет рентабельным по причине того, что когда добывается нефть (а там тоже немало энергии уходит на создание давления воды в пласте, на транспортировку и переработку), всё равно при сгорании нефтепродуктов мы получаем энергии больше, чем израсходовали. Ведь окислитель - то халявный! А вот в случае с водородом мы при электролизе производим и топливо и окислитель. А так, как в конце цикла топливо всё равно превращается в воду, получается что энергия, которая получается из водорода меньше энергии, которая была затрачена на его производство. И очень хорошо, потому что бюджет России на 80 процентов - это продажа и взимание таможенных платежей, налогов и акцизов за продажу углеводородов. И если водородная эра, вопреки закону сохранения энергии всё-таки наступит, то нам всем каюк. Денег не будет, а без них иностранцы не дадут нам ни еды, ни одежды, ни автомобилей, ни компьютеров.
Но "эра водородной энергетики" всё-таки не наступит, потому что если мы в одном месте затрачиваем кучу энергии чтобы произвести водород, а в другом превращаем этот водород обратно в энергию, то все манипуляции с водородом - вовсе не способ получения энергии, а всего лишь способ передачи её на большие расстояния. Да, по сравнению с обычными аккумуляторами весьма эффективный и оригинальный. Но водород при любой технологии его получения, кроме непосредственной добычи (кто знает, может найдут месторождение) - всего лшишь способ передачи энергии, а не её источник.
Поверьте, я далеко не в восторге от дизелей. Они грязные, сложные и ненадёжные. Нет, грязные - не в смысле выбросов. На то, что выходит из выхлопной трубы мне глубоко наплевать. Более того, я считаю, что без лёгкого дымка из неё нет настоящей морской, речной или железнодорожной романтики. Но дизель - такая штука, что когда его ремонтируешь, то уже через полчаса ты, весь твой инструмент и спецодежда в отработанном масле, а руки потихоньку разъедает солярой. Собирать - разбирать его, да и просто обслуживать - крайне муторное занятие. И даже просто следить за его работой, находясь в жаре и шуме рядом с ним - далеко не лучшее времяпровождение.
С этой точки зрения электродвижение - более удобная штука - гораздо более простая и надёжная. Если после ремонта дизеля надо мыться 2 - 3 раза, пока не перестанет выделяться въевшаяся грязь, то с электрикой в тех местах где нет постоянки с угольными щётками я работал, вообще не переодеваясь в грязное. И понятно там всё. Не работает привод - посмотрел по схеме управления, что должно размыкаться, что замыкаться, проверил управление, силу , прозвонил на "землю" и нашёл неисправность. А с дизелем бывает так - стучит. И никто не знает почему. Давление масла в норме. И понеслась диагностика, приводящая зачастую к полной разборке. Солярка ещё имеет обыкновение разливаться при заправке, да и воруют её все. Масло отработанное надо куда - то девать (в случае с флотом - в танкер, за деньги, в случае с машиной - можно оставить ведёрко с отработкой и фильтром прямо в канаве, куда тебя пустили и быстрей свалить, пока не заметили).
Давно бы их отправить на свалку, эти дизеля, да вот вот беда: не найден ещё более эффективный источник получения механической энергии. И в самом деле: топливо подвозиться к потребителю без всяких электрических превращений. И также, безо всяких лишних превращений заключённая в топливе энергия превращается в механическую и крутит винт.
Мы ищем эффективный способ хранения водорода? Так он давно найден. Водород в органическом топливе связан углеродом, и находится в готовом к употреблению состоянии.
Нефти мало? Это брехня. Нефти только разведанных запасов на 40 - 50 лет, а ведь ещё есть неразведанные, есть технология гидроразрыва пласта, благодаря которой давно заброшенные скважины обретают вторую жизнь. Но это не значит, что на водороде нужно поставить крест. Резервная технология нужна просто по определению, да и в космосе солярка гореть не будет. И на Земле, есть места, где применение пусть даже самых совершенных дизелей нежелательно. Оставим склады грузчикам, а шахты шахтёрам. Здесь всё-таки водный транспорт.
Поэтому я предлагаю всё-таки разработать примерные контуры небольшого водородоэлектроходика. ТТЗ такие: Прогулочный водородоэлектроход, длиной 11,95 либо 12,05 метра, в зависимости от пожелания заказчика, водоизмещение 10 тонн. Ширина - 2 метра, осадка - 0,45. Разумеется, плоскодонный, с прямыми углами корпус. Пассажировместимость 20 человек.
Гребной двигатель - постоянного ока, независимого возбуждения, самовентилирующийся 110 вольт - 50 А. Буферная батарея - от купейного вагона - 375 А/ч, 110 вольт. Требования к ТЭ - обеспечивать мощность 5 квт в течении 3 часов (чтобы на 8 часов работы хватало), либо мощность 2квт в течении 8 часов (чтобы всё время помогать батарее)
Соединение ТЭ и батареи аккумуляторов - паралельное. В схеме управления - 3 контактора постоянного тока, с напряжением управления катушек 110 вольт.
1 - контактор отключения ТЭ
2 - контактор отключения АБ
3 - контактор отключения гребного двигателя.
Возможные режимы работы:
1 - работа двигателя от ТЭ - замкнуты контакторы 1 и 3.
2 - Работа двигателя от АБ - замкнуты контакторы 2 и 3.
3 - работа двигателя от АБ и ТЭ - замкнуты контакторы 1,2 и 3.
4 - подзарядка АБ от ТЭ - замкнуты контакторы 1 и 2.
Реверсирование и изменение частоты вращения электродвигателя достигается изменением направления и напряжения возбуждения гребного двигателя.
Запуск - остановка, изменение производительности ТЭ - путём механического открывания/закрывания крантика от источника водорода.
Примитивно? Зато наверняка будет работать. Если не взорвётся, конечно. Какие, кстати на водород надо делать трубопроводы и арматуру, чтобы не взорвалося?
И самый главный вопрос: на форуме есть отличные знатоки водородоэлектрических установок. Надеюсь, что определить приблизительные массогабаритные параметры такой установки, не составит для них труда. "Моя" часть - аккуумуляторы и мотор с аппаратурой управления весят 1200 кг. Пасажиры, капитан, помощник, матрос, бармен с минибаром, официант и стюард - 2 тонны. Корпус, вместе со всеми прибамбасами, основаниями под двигатели и ТЭ - тонны 4 максимум. (Здесь я не специалист, пусть меня поправят. Если надо, потоньше сделаем, дюралевый, надводный борт пониже). 2800 остаётся на ТЭ с запасом водорода. Уложимся? Если уложимся, то останется определить стоимость 50 минутного путешествия при сроке эксплуатации 15 лет, 8 рейсах в день, периоде эксплуатации в полгода и полной (не хватит простых пассажиров, пригоним школьников) загрузке.
Таких судов нет? Ещё как есть! В тех же Нидерландах катание по маленьким каналам, частично переведено на электротягу. В Москве на Кузьминском пруду имеется самоходная распивочная под названием "Старый мельник". Она, правда от двс работает, но скорость там 2 км/ч и электромотора в 5 квт вполне хватит. В Косино, в клубе юных моряков (Москва) на озере Белом есть аккумуляторный (без ТЭ) электроход с примерно такими параметрами. А, может я с ума сошёл и хочу на этой штуке по маршруту "Москва - Стокгольм" поехать. Какое дело проектировщику и строителю? Я заказчик, плачу деньги. Проектировщик мне сделает ТЭ на 110 вольт постоянки, с заданным током и временем работы? Не беда, если судно окажется подводным. Думаю, это поможет проектировщику создавать в будущем более совершенные проекты.
Мала посудинка? Хорошо.Существует ещё один электроход, названия которого на этом форуме нельзя упоминать. Мы и не будем. Только возьмём его длину - ширину - водоизмещение - скорость. Он побольше, может удасться сделать что-то для него?
Это, конечно потруднеё, чем перетаскивать на форум рекламные объявления водородостроителей, но зато гораздо интереснее.
Итак, 15 квт/час, 110 вольт, 2800 кг, в которые входит ещё тара для газа и вес собственно водорода..Это возможно? Если да, то сколько стоит?
А что можно вообще выжать из такого веса? С учётом тары, разумеется...