День 6. (30.05.2011). Лодейнопольский район и его монастыри. Приладожский канал. Всю ночь теплоход шел по реке Свирь, теперь не было таких остановок на ночь, какие помнятся на Сухоне. За ночь теплоход прошел Верхнесвирский и уже к утру Нижнесвирский шлюзы. В Лодейное поле теплоход прибывал по расписанию к 9 утра, к этому часу начиналась автобусная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Этот монастырь Лодейнопольского района значим для меня как духовная колыбель, а посему утро шестого дня путешествия началось для меня раньше раннего. Несмотря на красочный закат предыдущего дня, небо утра было исключительно серым. Шел дождь, и казалось, что в этом дне солнцу на небе не будет места, но погода в течение дня неоднократно менялась, дождь шел лишь в дорогу, что известно всегда хорошая примета. Ближе к монастырю на небе преобладал лишь сине-голубой колор, а от серых, мокрых туч не осталось и следа.
По отведенному на экскурсию времени мы успели посетить лишь Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где хранятся мощи святого Преподобного Александра Свирского, но на территории Лодейнопольского района также расположены и другие монастыри, среди которых – Введено-Оятский женский монастырь, Никольской скит Введено-Оятского монастыря, Покрово-Тервенический женский монастырь. Неделями позже после круиза привела меня судьба вновь в эти святые места, было у меня чуть больше времени, да и попутчики были посланы Свыше, а потому удалось побывать в перечисленных монастырях, о чем также поведаю.
Много на Русской земле святых и благодатных мест, каждое место по-своему достойно почитания и благостного отношения, но есть и такие святые места, куда человек неустанно стремиться душой. Впервые в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре мне удалось побывать в 2005 году, с тех пор (годом раньше) я и путешествую по Русскому Северу. Как говорит молва, Преподобный Александр Свирский является покровителем Русского Севера. Правда ранее я этого не слышала, но слова случайной попутчицы по прошлогоднему путешествию по Каргополью заставили всерьез задуматься о неслучайных в том случайностях.
По программе в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре была запланирована экскурсия, но, честно говоря, я не умею ходить по действующим монастырям и церквям с экскурсиями. Поэтому и в этот раз я предпочла самостоятельную программу, хотя по собственной безграмотности историю обители, да святынь послушать не мешало бы.
Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь состоит из Троицкого и Преображенского комплекса, расположен монастырь на берегу Рощинского озера.
http://svirskoe.ru/r...story/index.phpСобственно по тому, как наша группа туристов быстро исчезла за стенами Троицкого комплекса, экскурсия началась с истории именной этой части святой обители.
С каждым годом Троицкий комплекс посильно восстанавливают, «очищают» от прожитых вех. В сравнении с прошлыми годами заметно как в результате реставрационных работ в каменном соборе Живоначальной Троицы на стенах появляется все больше и больше обновленных фресок, да и фасады храмов сейчас куда светлее, чем прежде. Но по Троицкой части монастыря мне удалось прогуляться, лишь вернувшись суда спустя недели.
А пока за столь непродолжительное время мне хотелось посетить Преображенский комплекс, где хранятся нетленные мощи Святого Преподобного Александра Свирского.
http://www.svirskoe....llows/index.phpВремя неумолимо близилось к завершению, и к назначенному часу я подошла к автобусу, но кроме меня в нем никого не было. Впечатленные святой мощью этой обители экскурсанты задержались в монастыре аж на целый час, и это объяснимо, иначе и не могло быть. Надо сказать, что попав неделями позже в монастырь, и оставшись в нем до вечерней службы, была откровенно поражена изумительным голосам мужского хора. Хор располагался в верхней части храма, скажем на втором этаже, слаженные и звучные голоса доносились, словно с небес и разливались по всей округе, храм наполнялся живыми целительными звуками, слушать и внимать которые не уставала душа. Благодатное место и сколько бы раз я не была в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре, мне всегда хочется возвращаться в эти места вновь.
Но есть на территории Лодейнопольского района и еще святые места с действующими обителями. В пору прежних посещений Лодейного Поля в рамках речных кризов на теплоходах нам предлагали дополнительные экскурсии, и одна из них была в Введено-Оятский женский монастырь. Не проехали мы мимо этого монастыря и на сей раз.
http://oyatsky.ru/in...n...8&Itemid=26Монастырь расположен на берегу реки Оять.
В 15 веке на противоположенном от монастыря берегу находилось село, где жили родители Преподобного Александра Свирского, в миру Стефан и Васса.
После принятия сыном монашеского чина родители его удалились в Введенский монастырь, были погребены под спудом Богоявленской церкви. В годы безбожия Богоявленский собор был разрушен. На территории возрожденной обители установлена часовня, где находятся гробницы родителей Преподобного Александра Свирского - Преподобных Сергия и Варвары.
Рядом с Введено-Оятским женский монастырем расположен святой источник, собирающий у своих вод сотни паломников. Вода в источнике слегка щелочная, много ее не выпить, зато в прудике, куда стекает вода из источника, вполне можно окунуться.
При Введено-Оятском женском монастыре в 2007 году был образован Никольский скит,
http://oyatsky.ru/in...n...7&Itemid=57расположен он в деревянном храме, претерпевшем реконструкцию уже в наше время. В храме проводятся службы, есть почитаемые иконы.
Кстати так вышло, что наш с попутчиками приезд пришелся на день и час, когда от Никольского скита совершался крестный ход, совершается он 9 июля, протяженность пути аж 7 км в одну сторону, прихожане идут от Никольского храма в деревню Имоченицы к месту явления Тихвинской иконы Божией Матери.
По незнанию и мы с попутчиками было присоединились к крестному ходу, но уйдя далеко от скита в лес, спросили у идущих рядом, а далеко ли идти, и когда выяснилось, что путь не близок, вернулись обратно.
Времени и у нас было не так много, поскольку до следующего монастыря добираться было что-то около часа, монастырь находился на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района.
Покрово-Тервенический женский монастырь является одним из самых молодых российских монастырей. В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века образовался Покрово-Тервенический женский монастырь.
http://tervenichi.ru/00_aboutЛандшафты вокруг монастыря изумляют красотой – монастырь расположен на холмистой возвышенности, внизу у обители в лесах раскинулось озеро, на берегу которого устроена купель.
И, несмотря на свои молодые годы существования, и это монастырь Ледейнопольского района посещаем прихожанами и туристами.
Пожалуй, это все, что мне пока удалось увидеть, путешествуя по Лойнопольскому району, но в программе конференции предусмотрено посещение этого края, запланирован осмотр деревянного зодчества, а это значит, что еще впереди еще знакомство с новыми достопримечательностями и святынями.
Дождавшись в автобусе впечатленных экскурсантов, мы отправились к берегам реки Свирь, где далее нам предстояло пройти на теплоходе еще по одному каналу в обход Ладожского озера…(надеюсь, еще успею про это рассказать
).