Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На теплоходе «Н.Яковлев» по Сухоне, Северодвинской системе и обводным каналам, фото из навигаций 2009, 2010 и 2011 гг.
#241
Отправлено 20 Август 2011 - 16:06
Ветер гнал теплоход к водам Ладожского озера, но, не сбиваясь с курса, мы четко следовали к обводному каналу.
Вскоре ни волна, ни ветер уже не мешали спокойному ходу теплохода, канал укрыл нас от всех штормов и ветров
и вновь нещадно одарил нас красотами своих берегов.
Не повторяя рассказанного о Новоладожском канале, ограничусь фотографиями, снятыми уже на обратном пути. Лишь отмечу, что интереса каналы на обратном пути представляли не меньше, фотоаппарат не хотелось выпускать из рук и как всегда некстати заканчивались флешки.
Вроде и путь один, но настроения у природы никогда не бывает одинаковым.
К послеобеденному времени на берега легла легкая тень, отчего леса казались более непроходимыми и дремучими,
подсвечивая собравшиеся в кучки облака, лучи солнца вновь рисовали их отражение в темных водах канала.
А вот это место на Приладожском канале очень сильно впечатлило Романа Игоревича, отчего не могу не отметить сей факт и в отчете
Далее по каналу
Когда мы выходили из Новоладожского канала в реку Свирь, разноцветной радугой вдруг окрасилось небо вдали, там, где памятными знаками отмечем вход в обводной канал, где еще в 18 столетии был проложен водный путь небольшим кораблям в обход могучего Ладожского озера.
#242
Отправлено 20 Август 2011 - 16:07
Вечернее солнце золотыми лучами играло с рекой, небом и ветром, за этим казалось беззвучным диалогом природы, можно было наблюдать бесконечно.
Небо долго не отпускало цвета ушедшего солнца. Солнце, словно спрятавшись за горизонт от наших пристальных глаз, еще что-то долго рассказывало видимому нам небу, которое, не желая завершать вечер тьмой, щедро делилось с нами светом прожитого дня.
Приехала Листик, а поэтому мои вечера стали заканчивать еще позже, мы собирали дружные посиделки на палубе и никакие комары нам не были страшны.
#243
Отправлено 21 Август 2011 - 11:18
Вечером прошлого дня круиза теплоход вышел в Свирь, по которой, преодолевая Нижнесвирский, а затем и Верхнесвирский шлюзы, мы шли всю ночь. К утру, которое началось для нас позже привычного, теплоход был уже в нескольких часах хода от Онежского канала. Насыщенная многодневная программа маршрута и активно в экскурсионном плане прожитый прошедший день к последним дням круиза уже значительно переполнили мою эмоциональную составляющую, хотелось отдыха от собственных эмоций и простого лицезрения природы. В самом начале отчета я писала, что теплоход «Николай Яковлев» воплощает в реальность все мечты. По расписанию весь день был ходовым, что, пожалуй, было к лучшему.
Прекрасная погода и в этот день круиза творила чудеса - с утра бесконечно баловала нас зеркальным отражением небес, и лишь никуда не уходящий горизонт выручал в гадании столь красочного зеркального ребуса.
По водному маршруту напомню, что теплоход, возвращаясь из Великого Новгорода, прошел по реке Волхов, затем у города Новая Ладога свернул в Новоладожский канал, успешно пройдя который вышел в Свирь. Теперь впереди, по завершению прохождения реки Свирь, было прохождение Онежского канала в обход Онежского озера. Все чаще встречаемые на пути большие грузовые суда лишь означали близость расположения Онежского озера, а соответственно и села Вознесенье, где теплоход должен был свернуть в обводной канал.
Этот водный путь также был пройден на пути к Великому Новгороду, всю известную мне информацию о канале уже рассказала в отчете ранее, а потому поделюсь лишь фотографиями и настроением этого дня.
К одиннадцатому дню путешествия красота природы Русского Севера от сумрачного и усталого настроения, привезенного с собой из столичного города, не оставила и следа. Мир был полон прекрасных ощущений, которые в столь суматошной обыденной жизни уходят на задний план, их заменяют придуманные и не наши проблемы, на которые нас обрекает действительность. В этот день круиза было все совершенно иначе. Вокруг был чудесный мир, и в том нас убеждала солнечная погода. Да, на самом деле какая бы погода тогда не была, мир действительно был наполнен самыми лучшими ощущениями – мы видели и слышали в жизни то, на что у нас просто не хватает времени, да и звуки природы уже давно вряд ли можно услышать в больших огромных городах, а тут они были, они есть именно здесь. Увиденные пейзажи природы в который раз убеждали, насколько все в ней красочно и гармонично, именно этим состоянием окружающего мира, не подвластной человеку гармонии, но ее осязаемой всеми чувствами, и восстанавливаются наши внутренние силы. И это далеко не упражнения йоги и неведомые мне приемы шаманизма, просто ища чего-то большего для своего равновесия, мы порой забываем о простых, окружающих нас радостях.
#244
Отправлено 21 Август 2011 - 11:19
Сообщения были порой забавными и очень поднимали нам с Листиком настроение, мы смеялись, а попутчики форумчане мысленно благодарили операторов связи, что и эти места они обошли стороной. Пожалуй, вот так и был проведен этот день круиза – мы отдыхали и сами создавали себе настроение, общаясь друг с другом и окружающим нас миром природы не забывая его очень часто фотографировать.
С борта теплохода никуда не хотелось уходить, даже ужинать мы с Листиком решили на палубе. И кстати.
Как раз после ужина внимание попутчиков привлекло что-то вдали следующее нашему теплоходу. Фото снималось с максимальным приближением, но вышло небольшой точкой, при приближении на компьютере отчетливо видно, что в тот вечер нам удалось увидеть благородных птиц (цапля или аист)
и семейство лосей. Мама лосиха с маленькими лосятами какое-то время бежала вдали по пути с нашим теплоходом.
На пути туда берега канала в цвете и по аромату освежала цветущая черемуха, на обратном пути лишь в небольших местах еще цвели ее пахучие цветы, опавшие лепестки и пыльца белоснежным ковром устилали водный путь, гладь которого нарушалась неспешным ходом теплохода.
В Онежский обводной канал мы вошли около 15.00, ориентировочное время его прохождения было до 23.00, т.е. к вечеру теплоход, пройдя все понтонные мосты обводного канала, должен был выйти в Вытегру.
Но до этого часа солнце начало клониться к горизонту.
Большим, желтым, огненным шаром оно высилось над берегами канала.
Приобретя чуть золотистую окраску, берега оделись в цвета вечерней палитры.
Вскоре теплоход миновал табличку с надписью «Онежский канал» и мы погрузились в солнечный вечер, встретивший нас в водах Вытегры.
До самой ночи солнце было настолько ярким, что казалось, что в этом дне и ночи не будет места. Алым диском уходило солнце за горизонт, невидимый и бесконечный горизонт, туда, где живут наши мечты, мечты о будущем и обязательно счастливом дне.
#246
Отправлено 21 Август 2011 - 16:50
Благодарю .Необычайно красивые места! Фотографии очень понравились!
День 12. (05.06.2011). Ходовой день. По Волго-Балтийскому каналу. Прохождение Белого озера.
Ночью теплоход прошел Вытегру и далее через шлюзы Волго-Балтийского канала и по реке Ковжа следовал к большим водным просторам. Еще прошлым днем, проходя Онежский обводной канал, мы покинули границы Ленинградской области и уже дальше продолжали путь по Вологодской земле. На обратном пути нам предстояло пройти по Белому озеру, не в обход по Белозерскому каналу, и ближе к вечеру теплоход погрузился в неспокойные воды Белого озера, но все это было к вечеру, а пока теплоход оставлял за бортом пейзажи Волго-Балтийского канала, берегов реки Ковжа.
И, несмотря на то, что в этом маршруте в диковинку было прохождение части Белозерского и Приладожского обводного канала, а также полностью Онежского обводного канала, далее путь теплохода проходил также по каналу, но теперь по Волго-Балтийскому. Общая протяжённость водного пути (по Волго-Балтийскому каналу) между Онежским озером и городом Череповец составляет 368 км, которые нам и предстояло пройти за оставшиеся меньше чем уже трое суток.
http://www.infoflot....nfo/rivers/294/
http://map.infoflot....t/index_vbt.htm
http://www.tehnotour.../volgo_balt.htm
Двенадцатый день круиза также был ходовым. На улице пригревало летнее солнце, но утренних фотографий этот день круиза на картах памяти не запечатлел. Во время прохождения вод реки Ковжа мы с Листиком решили посмотреть фильм «О чем говорят мужчины». Но интересные моменты дня опять не ускользали от наших фотообъективов.
Ближе к своему устью река Ковжа порожиста, у небольших островков заметно ее быстрое течение.
У устья Ковжи виден небольшой островок, на котором расположена небольшая каменная церковь – Приходская Сретенская церковь. До середины 18 века здесь находился Николаевский мужской монастырь.
http://parishes.mrez...ry.php?id=10010
Пройдя устье Ковжи, при входе в Белое озеро виден поднимающийся над водой невысокий обелиск.
Два таких памятных знака были установлены в год окончания строительства обводного Белозерского канала, на различных его сторонах. Протяженность канала от устья Ковжи до истока Шексны составляет 67 км. Годом раньше, да и в этом отчете уже упоминалось прохождение теплоходом «Николай Яковлев» части Белозерского канала в сторону истока Шексны, там, но только на береговой линии, также высится памятный знак в ознаменование окончания строительства канала. Фото навигации 2010 года.
Может быть когда-нибудь теплоход «Николай Яковлев» получит все разрешения, да и пройдет весь Белозерский канал, надеюсь оказаться в этом рейсе.
А пока памятный обелиск обводного канала остался позади, а впереди были воды Белого озера.
Большие белоснежные суда, самых разных проектов проходили по Белому озеру, мы же, взяв в руки фотоаппараты, снимали бесчисленные кадры теплоходов, красиво разрезающих своими мощными корпусами волны большого озера.
«Василий Суриков»
«Генерал Лавриненков»
«Русь»
«Зосима Шашков»
К вечеру туристы Яковлева слегка ощутили, что теплоход идет не по обводному каналу, ибо небольшие волны весьма непривычно покачивали теплоход. Почему непривычно, потому, что подобного нам удавалось избежать, обходя озера по каналам. Хотя, когда мы шли по Белому озеру еще в начале нашего пути, все было спокойно, просто на этот раз легкий ветер внес в ощущения разнообразие, чтоб нам было гораздо интереснее прожить этот день. Честно говоря, после пережитых на Баренцевом и Белом морях волнений, в сравнении, пока все остальное «ни о чем».
Показавшиеся вдали виды церкви Крохино означали приближение истока Шексны.
Белое озеро утихло и радовало небольшим плеском волн, которые слегка раскачивали рассыпанные в воде золотом лучи солнца.
Небо было чистым от облаков. До густой темноты солнце щедро освещало наш путь, устилая дорогу золотым шитьем.
Придав небесам пурпурный окрас, солнце скрылось за густой кромкой леса.
И пока мы искали сиянья его след, на небе засветило уже иное светило, возвещая округе о наступлении ночи, и вскоре нового дня.
До самых Гориц, к которым теплоход подошел около 2-х часов ночи, мы не расходились с палубы, да какой там был сон, когда весь вечер был окутан такой небесной красотой.
#247
Отправлено 21 Август 2011 - 17:58
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#248
Отправлено 21 Август 2011 - 18:59
По найденным в интернете сведениям:Интересно, а почему Николаевский мужской монастырь в устье р. Ковжи существовал только до середины 18 века?
http://parishes.mrez...ry.php?id=10010В настоящее время место бывшего монастыря затоплено Белым озером (территория Белозерского района Вологодской области). На островке в северо-западной части Белого озера стоит полуразрушенная Сретенская церковь.
http://www.booksite....elo/zerje/9.htmПри устье Ковжи и при истоке Шексны существовали, соответственно, Николаевский Ковжинский и Троицкий Усть-Шехонский монастыри [14]. Их строения не сохранились, а места размещения затоплены. Ушло под воду место, где в XVIII –XIX веках стояла церковь Святого Николая бывшего Николаевского Ковжинского монастыря. До нее на этом же месте существовала церковь Воскресения Христова с храмом Николая Чудотворца в нижнем этаже. До устройства обводного канала Воскресенская церковь служила ориентиром для всех плывущих по бурному Белому озеру к устью реки. Оказалась на острове и приходская Сретенская церковь, некогда находившаяся при устье Ковжи.
Причины не сохранения построек Николаевского Ковжинского монастыря однозначно не указывают, лишь пишут, что строения не сохранились, а место бывшего монастыря впоследствии было затоплено.
#249
Отправлено 22 Август 2011 - 18:12
Монастырь в устье Ковжи был подведомственным Борисоглебскому монастырю на Устье. ( пос. Борисоглебский, ныне, близ Ростова) myrusland.ru›places_24.htm
yedem.ucoz.ru›publ/reka_kovzha/1-1-0-38
Таким образом, из многочисленных источников ( ну не всё же выкладывать здесь), можно понять, что монастырь в устье реки Ковжа исчез по каким-то странным причинам. Будучи бывшим научным сотрудником не могу воздержаться от гипотезы исчезновения этой обители. По моему, причина исчезновения ( упразднения) монастыря - влияние раскола. Братия монастыря, как видно из этого источника parishes.mrezha.ru›library.php?id=100 занималась: рыбной ловлей ( вряд ли рыба исчезла в середине 18 века), жили конечно в низине, но окончательное затопление было в 60-х годах 20 века. Далее, можно прочитать, что многие купцы, после прохождения Белого озера, молились св. Николаю, покровителю мореплавателей, а следовательно вносили посильные пожертвования.Таким образом, причин для бедственного положения не видно.
С сайта Krokhino.ru›history: "Сретенская Ковжинская церковь с селом находится на устье реки Ковжи, впадающей в Бело-озеро. Известно, что до 1761 года Ковжинский приход существовал бедственно. С 1761 года Ковжинские церковнослужители, вследствие прошения своего, по указу из Вологодской Духовной Консистории от 30 марта за номером №1986, получили землю, достаточную для пропитания, в количестве 15 десятин. В указе есть намек на то, что церковнослужители Ковжинского прихода получали пропитание от Николаевского монастыря, но с уничтожением его вынуждены были необходимостью просить у начальства помощи. Далее, до 1780 года, а именно в течение 19 лет, судьба прихода Ковжинского неизвестна".
Очень странная фраза - уничтожение. И ещё одна цитата:
"...жителям ... приходилось иметь дело с купцами преданными расколу", т.е со старообрядцами.
В итоге, я предполагаю, что монастырь был упразднён из-за старообрядческого раскола, или из-за угрозы его. Сей факт власти видимо решили скрыть и умолчать. Во всяком случае, таинственное исчезновение обители требует изучения.
Извините, Ольга, что вторгся в Ваш прекрасный, высокохудожественный, красочный, содержательный, литературный отчёт, но тема этой обители задела меня с того момента, как я увидел её с борта т/х Прикамье.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#250
Отправлено 22 Август 2011 - 19:08
Благая цель добраться до истины, но, к сожалению, не смогу Вам чем-либо информационно помочь. Сведения из интернета достаточно скудны, возможно, раз судьба обители не безразлична, стоит Вам более глубоко заняться изучением истории этого вопроса – может что-то и удастся отыскать в библиотечных фондах, или лучше съездить на место и расспросить сведения в окрестных церквях, а вдруг и Богу угодно установление искомой Вами истины и Вы ее найдете… В любом случае удачи!!!Сей факт власти видимо решили скрыть и умолчать. Но тема этой обители задела меня с того момента, как я увидел её с борта т/х Прикамье.Во всяком случае, таинственное исчезновение обители требует изучения.
Благодарю за интерес к теме, осталось рассказать совсем немного .
#251
Отправлено 22 Август 2011 - 22:04
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#252
Отправлено 23 Август 2011 - 06:17
Никакой отчет, как бы он не был красочно написан, никогда не заменит своего собственного путешествия. Так выходит, что отчет в целом, да и в частности одна снятая фотография (я говорю о дилетантском, своем уровне) передает ощущений от реальности лишь процентов на 10, если не меньше. Причем размер фотографии в отчете ощущений не усиливает. Свои отчеты я пишу не с целью заменить чье-то путешествие, не вызвать написанным отчетом каких-то сверхсильных эмоций, отчеты пишутся с единственной целью – рассказать интересующимся путешественникам, что есть еще вот такие интересные, на мой взгляд, места, по которым можно вот так пропутешествовать. Иллюстрируют отчет своими фотографиями, которых я уже перестала стесняться, снимаю в автоматических режимах, без претензий на качество и сюжет, и показываю на форуме фотографии опять же с единственной целью – не только словом рассказать о красоте увиденных мною мест. В отчете стараюсь написать свои мысли , на не свои размещаю ссылки. Оптимальным форматом фотографий для чтения и просмотра отчета выбрала применяемый мною размер, другого не будет, извини, Володь, но в любом случае спасибо, что продолжаешь отслеживать тему .Как бы еще уговорить размещать фотки покрупнее
#253
Отправлено 27 Август 2011 - 11:01
Ночной путь теплохода проходил по Волго-Балтийскому каналу, за ночь и утренний час был пройден пути от Гориц до деревни Ирма. По расписанию начавшегося дня теплоход до раннего утра будущего дня стоял на причале в Ирме.
После двух ходовых дней без зеленых стоянок, за которые теплоход прошел водный путь от Новой Ладоги по Приладожскому, Онежскому и части Волго-Балтийского канала до Ирмы, ощутить под ногами твердую почву было весьма приятно. День не подразумевал праздного его проведения, на послеобеденный час была запланирована экскурсия в село Сизьма, которую мы с Листиком очень ждали.
Я не раз рассказывала о наших посещениях с Листиком села Сизьма, что на Вологодской земле. Слышав и раньше о Сизьме, впервые нам удалось с Ирой там побывать уже осенью в ходе самостоятельного сухопутного путешествия по Вологодскому краю. Тогда мы ездили в Сизьму из Вологды вместе с экскурсионной группой, заказывая экскурсию в Вологде. Ездили на день, и, несмотря на суровые серые тучи, Сизьма и окрестности нам очень понравились. Именно из этого осеннего путешествия мы с Ирой и привезли не только знание о Сиземском пиве, пирогах, пряниках, чудесном застолье и сувенирах, но и желание вновь посетить святыни этого края - дивный храм в Сизьме с самообновляющимися иконами, живые, святые источники и часовню Ксении Петербуржской. В прошлом году в рамках пройденного речного круиза на Яковлеве нам вновь удалось побывать в Сизьме, но от этого желание вернуться в Сизьму вновь, пожалуй, лишь усилилось.
Но вся экскурсионная программа нас ожидала после обеда, а пока не рано начавшееся солнечное утро каждый отдыхающий в Ирме проводил по своему усмотрению.
Мы с Листиком, а точнее Листик и я с ней вместе за компанию, лишь очутившись на суше, вновь ощутили тягу к водным просторам, а посему решили покататься на лодке.
Но мы были не единственными желающими. До нас специально прогулочная лодка, легкая и красивая уже уехала, нам же с Листиком досталась какая-то тяжелая, грубо стесанная, железная, видимо служебная – рыбацкая. Надо ли говорить, что как только мы с Листиком сели в лодку, сразу же были взяты под пристальный контроль попутчиков - форумчан и капитана. На берегу попутчики-форумчане уже держали наготове фотоаппараты, чтобы сделать удачный, сенсационный кадр, капитан же не без надежды верил, что мы не продолжим круиз без теплохода. Листик умеючи управлялась с веслами, я же почувствовав и тут себя туристом, принялась фотографировать окрестные пейзажи и капитана маломерного флота.
В голове рождался маршрут нового путешествия. Но далеко мы не уплыли, подготовку к заплыву по обводным каналам отложили до лучших времен, круиз по которым решили завершить на борту Яковлева. Да и потом куда мы, без компаса и карты. Покружили для интриги вокруг теплохода и вернулись к причалу.
Поскольку лодка у нас была не фешенебельная, то денег с нас за прокат инвентаря не взяли, видимо наши попутчики на берегу рассказали лодочнику много наших подвигов, что увидев нас на причале, он был обрадован и благодарен тому, что мы с Листиком все-таки вернулись и вернули ему обратно лодку. День начался с позитивных моментов.
Накатавшись вволю, затем мы все вместе не без аппетита пообедали на верхней палубе теплохода. Этот день круиза, пожалуй, каждому запомниться как еще один солнечный и теплый день, таким он был и по атмосфере.
К назначенному часу мы собрались у автобуса, на сей раз ожидавшего нас не посреди поля, как в прошлом году, а у ворот комплекса Ирма. К противоположному берегу Ирмы, к причалу из редких досок, мы не подходили.
Сев с Листиком по привычке на корму, мы предвкушали наши ощущения, завели разговор обо всем, так и скоротали путь дорогу.
#254
Отправлено 27 Август 2011 - 11:02
По традиции всех прибывающих в Сизьму туристов встречают иконой Богоматери, хлебом и солью, а затем экскурсия продолжается посещением самой главной святыни Сизьмы – храма Николая Чудотворца.
Сохранившаяся церковь Николая Чудотворца внушительна по размерам и по-прежнему формирует облик села. Словно белоснежный корабль вечности, плывущий по бескрайним просторам житейского моря, церковь вознеслась надо всей округой.
http://www.vologda-e...pl/cher/13.html
И, пожалуй, более лучшими словами, чем сказано старостой прихода, о храме мне и не сказать.
В прошлом году нижний (зимний) храм был закрыт на ремонт, и нам удалось посетить лишь верхний (летний) храм, его площадь визуально казалась просторнее, несмотря на то, что многочисленные чудотворные иконы на время ремонта нижнего храма были размещены на его площадях. В этом же году мы вошли в обновленный нижний (зимний) храм, куда после осеннего его посещения и стремились душой. Точнее сказать нижний храм представляет собой хранилище бессмертных святынь, вновь обретенных и возращенных храму. Иконы храма прославились своими чудесами, каждая икона чудотворна. От изобилия собранных в храме святынь голова идет кругом, все увиденное и услышанное кажется непостижимым к осознанию. В храме Николая Чудотворца лики икон самообновляются, и самообновляются они силой веры и словом молитв, и нет других реставраторов в храме.
Далее о случаях обновления икон в храме Николая Чудотворца в Сизьме по ссылкеРассказывает Владимир Егоров:
– Когда стали храм восстанавливать, наша местная жительница Клавдия Крутикова из деревни Плосково принесла черную, как уголь, большую доску. Она ею кадку со щами закрывала. Но помнит, что во время, когда церковь закрывали, сизьмичи, кто что мог, спрятали от варваров по домам. Вот и ее мать принесла эту доску. Но что это было, икона или столешня от стола, она не ведала, но раз была взята отсюда, сюда ее бабушка и вернула, наказав: "Может, у вас деньги появятся или сами нарисуете икону, а может, будете поить бабушек чайком". У нас денег не было, и мы подняли ее на второй этаж, где она два года и пролежала. А однажды я поднялся и увидел, что на черной столешне стал появляться лик Божьей матери. О том, что икона стала обновляться, я рассказал жителям села, но мне никто не поверил. И вот эту икону мы перенесли в храм, и на глазах у всех она год за годом обновлялась без какой-либо реставрации. Сейчас еще небольшие темные пятна остались только на ликах младенца и самой Божьей матери, но и они становятся все меньше заметными.
http://tcherepovets....text_Sizma.html
Но и эту поистине уникальную церковь не миновали годы забвений и разрушений, восстановив которую в Сизьму вновь потянулся народ, столь велика и притягательна сила святынь, хранимая храмом Николая Чудотворца.
Возрождая храм, стало возрождаться и село Сизьма. Теперь вдоль дорог чаще можно увидеть нарядные фасады деревянных домов. Кстати в деревянных домах размещаются музеи, хранящие традиции села и края.
Музей хлеба, музей пива, музей крестьянского быта, краеведческий музей и это лишь немногое, что предлагается посетить туристам в Сизьме. Когда мы с Листиком ездили по осени нас в Сизьме еще угощали вкусным деревенским обедом из печи. Сытная трапеза была накрыта туристам в деревянном домике, и как говорится, изба была украшена не углами, а пирогами. Большая печка делала интерьер избы теплой и домашней. Большой длинный стол, деревянные лавки, да иконы в углах – пожалуй, это все, что было в интерьере столь гостеприимной избы. Стол был уставлен разными яствами, всем, чем запасается местный житель на зиму – квашеная капуста, щи из печи, картошка, да мясо, томленное в печке, пироги с северной ягодкой. К сытной трапезе на стол был поставлен графин, из которого мы часто попивали, полагая, что квас. А оказывается, то был не квас, а местное Сиземское пиво, сваренное по старинной рецептуре. Тогда оно совсем не показалось мне хмельным, как рассказывал нам экскурсовод, раз на раз пиво у хозяйки не повторяется, бывает, порой так разберет, вот в прошлый раз не разобрало, зато в этот…
После того как в Сизьме завершилась экскурсионная программа, зашли мы в местный магазин, где и прикупили с Листиком бутылочку Сиземского пива, оставив ее под разговор на обратный путь.
Но посещением села Сизьма - храма Николая Чудотворца и многочисленных музеев, наша экскурсия по святым местам Шекснинского района не завершилась. Далее на автобусе мы оправились в деревню Соловарка, где стоит деревянная часовня Блаженной Ксении Петербуржской, а рядом находится святой колодец великомученика Георгия Победоносца.
Блаженная Ксения Петербуржская очень почитаема в Санкт-Петербурге, где в часовне на Смоленском кладбище хранятся ее мощи. Но в годы войны много ленинградцев было эвакуировано в эти края Вологодской области, они и принесли на Вологодскую землю почитание этой святой. Уже современники поставили в деревне Соловарка часовню Блаженной Ксении Петербуржской, а традиция оставлять записки с нашими просьбами и желаниями одинаково прижилась как в Санкт-Петербурге, так и в деревне Соловарка. Каждый уголочек часовни, даже самый укрытый от глаз, хранит свернутый кусочек бумажки, с заветным желанием, аль просьбой, обращенной к Блаженной Ксении Петербуржской, и ежели просьба и желание доброе, будет срок и ему исполниться.
Рядом с часовней Блаженной Ксении Петербуржской расположены ныне руины некогда церкви Рождества Богородицы.
Этот каменный храм был построен в 19 веке на месте явленной сизьмичам иконы Пресвятой Богородицы. Заспорив о месте строительства каменного храма, обратились сизьмичи с мольбой к Пресвятой Богородице, чтобы она сама указала место под строительство церкви. И вот в один из воскресных дней, когда люди шли в церковь на службу, то увидели на рябине знак Божий – икону Пресвятой Богородицы. Рядом с рябиной и построили каменную церковь.
Но в 1929 году церковь Рождества Богородицы была закрыта, и в ней была организована кустарная мастерская по изготовлению дровень, саней и телег. В 1960 году из-за неосторожного обращения с огнем в церкви произошел пожар, и здание полностью сгорело.
http://tcherepovets....text_Sizma.html
#255
Отправлено 27 Август 2011 - 11:03
Это дорожка выводит путника к Святому колодцу Великомученика Георгия Победоносца.
Как гласит предание, святой источник был явлен в 17 веке неходячему юноше, жившему в деревне Кузьминское. Когда ему исполнилось 18 лет, он дал Богу обет, что пешком сходит на поклонение святыням в Соловецкий монастырь, а Господь ниспошлет ему полное здравие. И вот ночью ему снится сон, что ангел Божий явился и сказал: “Пусть снесут тебя на носилках под гору за храм Божий, захвати с собой заступ (лопату) и вырой ямку, в ней появится вода. Этою водою умойся и получишь исцеление”. Рано утром юноша поведал свой сон отцу. Тот сходил за мужиками и, усадив юношу на носилки, понесли его в деревню Соловарка к храму Божьему. Исполнив все, что было сказано во сне, он сразу получил исцеление по неизреченной милости Божьей. И свершилось это 23 апреля по старому стилю (6 мая по новому стилю) в день памяти Великомученика Георгия Победоносца. Поэтому и святой колодец именуют Георгиевским или Егорьевским в просторечии.
В 2000 году святой Георгиевский колодец был реконструирован и над ним возведена на двух столбах двускатная сень.
http://tcherepovets....text_Sizma.html
Живописные зеленые массивы укрывают источник от любопытных глаз, но они всегда рады укрыть в тени путника и утолить его духовную жажду водой из святого колодца.
Вот такими святынями прославлена деревня Соловарка, ныне посещаемая многочисленными паломниками и туристами.
И если в деревне Соловарка находится источник Великомученика Георгия Победоносца, то около деревни Починок святой источник освящен в честь Пантелеймона Целителя.
http://tcherepovets....text_Sizma.html
На месте источника находится Часовня и купель, где можно омыться Святой водой, и «дано вам будем по вашей вере».
Святыни Вологодской земли, великое их множество хранит Русский Север – святые, исцеляющие источники, чудотворные иконы, нетленные мощи, как же богат наш край чудесами, по духовности отмеченный Господом и потому бесконечно посещаемый паломниками и просто верующими людьми, тем и притягивает он, потому и хочется вернуться сюда вновь.
#256
Отправлено 27 Август 2011 - 11:04
К нашему возвращению на теплоход, столы верхней палубы были уже накрыты праздничной трапезой, ведь это был крайний вечер, завершающий наш круиз.
По задумке ужин планировали украсить творчеством отдыхающих и небольшим конкурсом. Дети и взрослые как дети по мере сил и желания делились друг с другом теплым словом или песней.
Самими отдыхающими был сложен рассказ из полученных забавных цитат.
Моя цитат мне в тот момент дюже отвечала, главное ее было вовремя поизносить, и на разный манер, но с душой, я ее говорила в свой черед.
Вечер теплился не только солнцем уже почти не касающегося к ночи горизонта, но и той атмосферой, которая сложилась в этот крайний вечер на борту среди всех нас.
На форум от меня в этот вечер ушли такие сроки, иначе мне сейчас и не сказать.
…Каждый вечер растворяется в ночи, белые ночи на севере так романтичны, что незаметно на их смену в компании единомышленников приходят рассветы. Мы на Вологодской земле. На борту среди туристов единение, воспоминания о круизе сближают, как же много у нас общего, нам совсем не хочется покидать борт Яковлева, настолько за 13 дней круиза он стал нам родным.
Сегодня мы посетили Сизьму и многочисленные источники края – как же велика духовная составляющая Вологодской земли.
И этот завершающий круиз вечер мы проводим на верхней палубе теплохода, теплое солнце и атмосфера согревают нашу встречу, слова туристов на прощание трогают душу и кажется, что нет моментов теплее. Но есть в нашем круизе этот вечер, согретый теплом наших слов, который мы обязательно проведем на УРА!!! …
К вечеру уже не было сил, да и трезвого желания кататься на лодке, лишь с борта, а затем у костра мы оценили все рыбные дары, пойманные ребятами в Шексне.
Пламя костра согревая, придавало вечеру душевности, уносило думы в уже прожитые дни.
Все чаще я начинаю вспоминать свое детство, когда летом на даче гурьбой ребятни мы часто собирались темными вечерам у костра, пекли картошку и хлеб. Чумазые, но довольные, наслушавшись разных историй, уже в глухой ночи возвращались домой. С тех пор ни пламя, ни искры костра не изменились, все также как и в детстве потрескивают полена, все также, но спустя уже многие годы, согревает пламя костра, придавая душевности вечеру, еще одному вечеру уже прожитого дня.
За думами и дымкой костра растворился и хмель Сиземского пива, я вернулась на борт теплохода и под звуки душевных песен с берегов, как и в детстве под звуки колыбельных песен, погрузилась в сладкий сон.
#257
Отправлено 27 Август 2011 - 15:47
К назначенному часу мы собрались у автобуса, на сей раз ожидавшего нас не посреди поля, как в прошлом году, а у ворот комплекса Ирма. К противоположному берегу Ирмы, к причалу из редких досок, мы не подходили.
А как же вы переправлялись через Шексну?
#258
Отправлено 27 Август 2011 - 15:57
Вот и наступило утро дня, завершающего круиз. Это утро было в своем роде каким-то итогом всему пережитому и увиденному в круизе. Завершалось еще одно пройденное путешествие, которое мы ждали, живя и торопя иные дни. Крайний день круиза, словно первый осенний день, идущий следом за завершившимся теплым летом, в нем думается также немного грустно об уже пройденной поре. В Череповец теплоход приходил к вечеру, но до Череповца была еще одна стоянка в поселке Шексна. Было решили с Листиком присоединиться к общей группе и сходить на экскурсию, даже дошли до краеведческого музея, но затем, одинаково поняв, что уже завтра мы не ступим на борт Яковлева, ибо начнется иная жизнь, вернулись на теплоход.
Некоторые из наших попутчиков, кому нужно было возвращаться в Вологду за автомобилями, уже покидали борт теплохода в Шексне, из Шексны до Вологды добираться ближе, да и быстрее, чем из Череповца.
У нас же с попутчиками были куплены билеты домой на поезд из Череповца, потому для нас круиз еще продолжался, пусть и всего несколько часов.
Впереди было прохождение последнего шлюза (№7) Волго-Балтийского канала, и как только экскурсанты вернулись на борт теплохода, мы не замедлили свой путь к берегам города Череповец.
Как и из любого путешествия, а уж тем более из путешествий по любимому Русскому Северу, я не возвращаюсь домой без сувениров. Гостеприимная Вологодская область нас всегда одаряет не одним килограммом подарков. Поначалу отчета я писала, что основные запасы сувениров были сделаны еще в Вологде, которые благополучно добрались до Череповца. Теперь же за несколько часов до прихода теплохода в Череповец их надо было упаковать в единственный рюкзак, после прохождения шлюза и обеда тем и занялась.
Наша попутчица погода опять щедро дарила свои красочные и солнечные пейзажи всем путешественникам, за весь двухнедельный круиз взгрустнув лишь пару раз.
И в этот, казалось бы для нас немного грустный день, солнце не сходило с привычного нам ясного неба, теплыми лучами оно разгоняло тени грусти из наших сердец.
Маленькие покатые крыши домов, цветущие сады сирени все эти простые рисунки совсем скоро сменил промышленный пейзаж.
Вот и вантовый мост, а вот и причал речного вокзала города Череповец.
#259
Отправлено 27 Август 2011 - 15:58
где на прощание туристами были сказаны добрые слова,
мы же говорили теплоходу «Николай Яковлев» до свидания, до новых и очень скорых встреч
В день завершающий круиз на форуме мною было написано сообщение, словами которого я и завершаю этот отчет
…Маршрут был весьма насыщен, чувство новизны не покидало весь круиз, поэтому, не говорю за всех, но в эмоциональном плане я немного подустала. Нам очень повезло с погодой, постоянно солнечно, вечера долго светлые, закаты один краше другого и все это в каждом дне так хочется запомнить, сфотографировать… в общем заполнены все карты памяти, насыщена душа красотой северного края .
Подходит к завершению наш круиз, становится как-то грустно, ведь все хорошее, чего так долго ждешь, так быстро заканчивается. Но мы благодарны тому, что все эти солнечные дни круиза по маршруту Вологда-В.Новгород-Череповец были, были именно в нашей жизни, они не придуманы, они реально нами прожиты.
За успешную реализацию маршрута, прохождение каналов, за воплощение нашей мечты слова благодарности капитану теплохода «Н.Яковлев» Мезенцеву Владимиру Леонидовичу и его команде – вместе им еще многие водные пути по плечу. Этот маршрут достоин того, чтобы по нему пройтись .
К вечеру мы с попутчиками добрались до железнодорожного вокзала, откуда уже на поезде отправились домой.
И в этот вечер закат был столь таким же неповторимым. Природа вновь явила миру свой новый лик. Разноцветной гаммой из желтых тонов лучи окрасили густые облака. Золотистым отблеском ветер волной разносил повсюду лучи надежды и света, убеждая путника в том, что в этой, как бы нам хотелось бесконечной истории, обязательно будет счастливое продолжение…
И прежде чем уже совсем завершить отчет о круизе, я выложу фотографию Иры Листик из ее августовского круиза на теплоходе «Николай Яковлев». Это остров Спас-Каменный, фотография снята уже в пору, когда большие воды Кубенского озера отходят от небольшого островка и тогда, та самая мель, что соединяет остров с материковой частью, поднимается на поверхность земли, образуя полноценную дорогу. Подобную фотографию мне удалось увидеть в книге про Спас-Каменный, но в реальность такого пейзажа я верила с трудом. Мир полон чудес и красоты, и в силах каждого увидеть красоту этого мира и поделиться ею словами своей души, они обязательно найдут отклик в чьих-то душах, коим не чужды ваши думы и слова.
Спасибо, что дочитали и досмотрели отчет…
#260
Отправлено 27 Август 2011 - 16:03
Переехали на автобусе через ближайший мост, в Шексне.А как же вы переправлялись через Шексну?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных