Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Экскурсия-сюрприз
Отправлено 21 Декабрь 2008 - 23:27
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 00:05
Но вспомнилось одно из "писем счастья" моего обожаемого Быкова:
Прогресс вручную
Дмитрий Быков
Грузовой корабль «Прогресс М-53» стыковали вручную. А все из-за того, что в Щелкове, откуда управляют космической станцией, были перебои с электроэнергией. Вот и Роспотребнадзор подал в суд на Московский метрополитен — за то, что тот плохо работал в день энергетического кризиса
Недавно в направленьи МКС по бледно-голубому небосводу летел корабль транспортный «Прогресс», везущий космонавтам хлеб и воду. Он совершал очередной виток, — связисты принимали поздравленья, — когда внезапно отключился ток на подмосковном центре управленья. У главковерха сделалась мигрень. Припомнились ему Содом с Гоморрой. Там, в Щелкове, такое через день. И вот пришлось на день, через который.
Но тут не растерялся экипаж! Он плюнул на поломку сволочную! Он дружно взял «Прогресс» на абордаж — и смог пристыковать его вручную! Они его поближе подвели — и с помощью российского «А фули» в «Прогресс», неуправляемый с Земли, могучий штырь стыковочный воткнули. Забрали хлеб и воду с корабля, стотонный грузовик к себе придвинув. Вот люди, мля! «Какие люди, мля!» — сказал глава Роскосмоса Перминов.
Из Щелкова куда девался ток — не знаю сам. Причин всегда хватало. Украли, скажем, провода моток и сдали в пункт приема цветметалла. Мальчишка изолятор отвинтил. Дождями телеграфный столб подмыло. Монтера участковый поментил за пьяный выкрик: «Путина на мыло». Причины — чушь. Нам главное — итог. Нам, доблестным трудящимся Востока, не так уж нужен этот самый ток. Мы, если надо, можем и без тока.
Такой пример. В больнице гаснет свет (РАО ЕЭС не дремлет, все видали). Простой хирург берет велосипед, с размаху нажимает на педали, «динамо» крутит — и опять светло! Теперь продолжим начатое дело. Скрипит велосипедное седло, а скальпель аккуратно режет тело. Больной спасен. Или такой момент (его еще опишут журналюги!): в Дубне открыли новый элемент, но он возможен только в центрифуге. Там центрифуга набирает прыть — в секунду двадцать тысяч оборотов! Но тока нет, и некому крутить. Сгоняют сотню местных обормотов, впрягают кандидатов, докторов — и заставляют их бежать по кругу! Они за пару суток будь здоров раскручивают эту центрифугу (все бегают, и даже местный мент, и детвора, и пять старух-ворчуний). И открывают новый элемент, и требуют назвать его «Вручуний».
А вот и самый радостный пример. (Как описать? Накликать страшновато!) Россия наша, бывший эсесер, ведет войну с неугомонным НАТО. Боеголовки все наведены. Промозглый воздух трассами проколот. Но тут узнали, что среди войны бомжи опять украли медный провод! Что сделаешь? Ведь атомный заряд на нас летит, пронзая тьму ночную! Полковник Н. берет своих солдат и мучает противника вручную. Солдаты наши злы и голодны, и смерть в бою им кажется нестрашной. Исход ужасной ядерной войны решается в обычной рукопашной. Отчизна снова подтверждает класс. Она дерется быстро и жестоко.
Короче, если руки есть у нас, мы новый мир построим и без тока.
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 08:10
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:15
http://www.gctc.ru/
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 15:37
Огромная благодарность организаторам поездки!
Сюрприз был самым настоящим, и лично для меня - просто чудесным
Когда-то, ещё в старших классах школы, я довольно серьезно увлекался космической техникой. Два раза участвовал в научно-техническом конкурсе "Космос", что ежегодно проводится в Королёве. И как раз тогда удалось побывать с экскурсиями в ЦУПе и в музее ЦНИИМАШ. А вот в Звёздный я не попал тогда, и очень об этом жалел.
И вдруг - Инфофлот реализует мечту, которая уже казалась несбыточной!
Признаться честно, когда-то мечтал связать свою жизнь с космосом, но быть не космонавтом, а, ни много ни мало, Генеральным Конструктором... Ну или хотя бы просто конструктором - но непременно космических кораблей! Конечно, и книгами про подготовку космонавтов зачитывался тоже (ведь это неотъемлимая часть любой космической программы). И как было здорово увидеть "в живую" то, что до того только рассматривал на фотографиях!
Ещё раз благодарю организаторов за эту прекрасную экскурсию!
А ещё конечно, было очень приятно "девируализоваться" и повидать всех инфофлотовцев!
И вот, пользуясь случаем, предлагаю вам, друзья, заглянуть вот на эту страничку:
http://bu33er.livejo....com/39045.html
Там я опубликовал расшифровку записи беседы с космонавтами, на которой мне посчастливилось некогда побывать...
#146 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 17:06
В зале бывшего тренажерного стенда орбитальной станции "МИР":
"Мира" больше нет и тренажер теперь стал лишь музейным экспонатом, который и показывают всем туристам.
Конечно, как радиолюбитель может обойтись без того, чтобы не заснять антенны, вот первые из них. Это параболические антенны, которые используются станцией и транспортным космическим кораблем для правильной и точной ориентации друг относительно друга при сближении и стыковке.
Одна из таких антенн крупным планом.
Центральный пост управления системами станции "Мир".
В центре и слева пульта бортовые компьютеры, теперь на МКС роль бортовых серверов выполняют шесть ноутбуков.
А это панель, которая измеряет физиолого-медицинские параметры космонавтов, на панели блоки кардиографа, измерителя артериального давления, параметров дыхания и кровообращения. Запись параметров велся на кассетный накопитель и затем при сеансах связи данные в формате сжатого цифрового код передавались по каналам радиосвязи на Землю.
Система управления воздухоснабжением и его регенерацией.
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 18:50
Собираемся.
Поехали не знамо куда!
Приехали! Сюрпризззз!!!!
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 18:57
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 19:07
И заключительная часть сюрприза.
Тостующий
Тостуемый
Сюрприз опять удался! Спасибо организаторам. Андрею Рассамахину особая благодарность и пожелания сил и здоровья в его нелёгкой работе! Спасибо!
Весь репортаж " С Инфофлотом в ЦПК им.Ю.А.Гагарина"
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 19:11
P.S. Кстати, уже несколько человек спросили, почему мы с Андреем Свешниковым были в пиджаках. Потому что Андрей поехал на СРВ прямо с работы и ночевал на "Абрамове", а у меня в пятницу было в Москве деловое мероприятие, я остался в Москве и на субботу, ну не класть же было пиджак в сумку. Ну я хоть снял галстук.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 20:53
Гагарин - Воспоминания от 13.04.1962
Описание первым космонавтом мира полета и приземления...
1962г. Исполняет: Юрий Алексеевич ГАГАРИН
о подготовке к полёту
#152 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 10:02
Радиостанция УКВ "ЮР-35" из аварийного комплекта спускаемого аппарата. Работала скорее всего на частоте авиационного диапазона, частота 121,750 МГц (она используется и сегодня). Использовалась для поиска и обнаружения космонавтов при нештатных посадках.
Визуальный ориентир на торце станции "МИР", использовался для прицеливания при сближении и стыковке в ручном режиме, космонавты из иллюминатора транспортного корабля "Союз" могли визуально наблюдать данный ориентир.
Антенны системы связи "Антарес", канал которого работает в Гигагерцовом диапазоне, эта система одна из трех предусмотренных для связи экипажа станции "Мир" с ЦУПом.
Панель клавиатуры бортового компьютера "Мира".
Пульт вблизи, несведущему трудно разобраться в таком разнообразии кнопок, переключателей и сигнальных транспорантов.
Панель управления системы радиосвязи с ЦУПом на станции "МИР".
Три канала связи было на "Мире". Первая - "Антарес" на диапазоне Гигагерцовом, вторая - Спецсвязь (канал военных, их частота была в УКВ диапазоне - 143,635 МГц, третья - УКВ "Зона", тоже канал УКВ связи, используется он и сейчас, правда сегодня на нем можно слышать переговоры МКС с ЦУПом - 143,625 МГц. Вся система работала на фиксированных частотах, поэтому на пульте и не видно ручки или переключателей набора частоты.
Зал с действующими тренажерами транспортных кораблей "СОЮЗ-ТМ" и "СОЮЗ-ТМА". Видно, что этот зал и тренажеры действующие, в этом зале сделан "евроремонт", а потолок украшает панно с изображением МКС с пристыкованными к ней "Союзами". Но скоро "Союзы" должны уступит свое место принципиально новому типу транспортного корабля (кстати многоразового использования).
#153 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 10:15
Пульт управления тренажерами "СОЮЗ ТМ". Как видите и здесть установлены современные компьютерные и видеосистемы.
Тренажер "СОЮЗ-ТМ", состоит из двух отсеков спускаемого аппарата (внизу) и бытового отсека (вверху).
Кабина спускаемого аппарата и пульт управления кораблем "СОЮЗ-ТМ".
Бытовой отсек и аппаратура этого отсека "СОЮЗ-ТМ".
Часть пульта управления "СОЮЗ-ТМ", внизу ее две панели радиосвязи (три черные ручки) они подключают все те же три канала связи, о которых я упомянул в предыдущем посте.
Тренажер "СОЮЗ-ТМА", более современный тип транспортного корабля.
Здание, где расположен комплекс Центрифуги ЦФ-18.
Центрифуга ЦФ-18, мощность двигателя приводящего ее в действие 27 МегаВатт.
Блок кабин куда помещают испытемых комонавтов.
ЦФ-18, общий вид. Кстати у этой центрифуги есть "младшая сестра" более легкая однокабинная центрифуга ЦФ-7 (почему-то о ней никто не упомянул).
Бассейн гидролаборатории. Платформа с макетами поднята из бассейна.
Сменные модули для гидробассейна.
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 10:57
А мне санузел станции "Мир" напомнил санузел двухместной одноярусной каюты на одном из модернизированных теплоходов 305 проектаКосмическая станция "Мир" изнутри показалась мне похожей на теплоход 646 проекта, так что не все так страшно.
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 11:12
Но в санузле теплохода 305 проекта по крайней мере есть гравитация, а значит к нему не надо крепиться, в нем ничего не остается в воздухе и не втягивается мощным подсосом... и из него ничего убирать вручную. Ну кто после этого скажет, что на 305 проекте неудобные санузлы?А мне санузел станции "Мир" напомнил санузел двухместной одноярусной каюты на одном из модернизированных теплоходов 305 проектаКосмическая станция "Мир" изнутри показалась мне похожей на теплоход 646 проекта, так что не все так страшно.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 11:26
Страшно представить, что означали рядом расположенные кнопки без надписей, и при этом красные
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 12:17
#159 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 12:34
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 12:51
Товарищи энтузиасты! Кто на пульт облокачивался? Ну нельзя же так...А в шутку, кто-то уже давно и надолго нажал на нее, или она залипла - и вот результат пасмурная погода без солнца почти месяц
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных