Про интернет-рекламу. Раздразнил меня Андрей64
Всем известно, что интернет-реклама тоже удовольствие не из дешёвых. Нужны или финансовые, или... людские ресурсы. Наёмники или... энтузиасты. Помогающие наполнять ресурс. Сотни сайтов бьются за скучающего клиента, ибо посещаемость сайта увеличивает его привлекательность для рекламоразместителя и повышает рейтинг. Вывесить на посещаемый сайт рекламу своей компании стоит денег, а если есть возможность создать свой собственный популярный сайт, и вывешивать рекламу своей фирмы там бесплатно?! Самое смешное, что порой владелец у сети таких сайтов - один, как один у нескольких тонюсеньких журнальчиков: это выгоднее, чем делать один, но толстый на хорошей бумаге

.
Так вот, а чем хороши популярные сайты? – кучей халявного народу, пишущих и вывешивающих фото в свободное время за "симпу" или оценку. Сам Бог велел пообещать им пряников и привлекать их к своим ресурсам. Но и тут не все йогурты одинаковы.
Взять "инфофлотфорум". Скажу честно: долго искал признаки дирижёра и зависимость реальных продаж турфирмы "Инфофлот" от наших разговоров. Не нашёл. То есть, конечно, косвенная связь тут есть, её не может не быть, но что-то она такая невеликая, что можно не брать в расчёт. Свои предложения и обкатку идей "Инфофлот" может преспокойно проводить и на своём сайте, не ходя на форум. У него это получится.
Попытал приватно несколько заинтересованных товарищей. Вывод: народ зря прочно увязывает форум и турфирму в единое целое, это действительно два разных мира. Я ещё долго сомневался, потому что кто ж правду-то скажет.
Можно, можно было бы обвинить расспрошенных в лукавстве или незнании истинного положения вещей, если бы не мои собственные наблюдения. Всё познаётся в сравнении, и сравнение, которое можно провести невооружённым глазом, говорит в пользу того, что форум живёт своей жизнью, и будет жить, даже если турфирма «Инфофлот» откажется поддерживать с ним всякие связи. И работники турфирмы продолжат писать, как обычные посетители.
Портал даёт людям больше, чем получает, и способные на благодарность платят ему тем же. Или стараются платить. Одно это вызывает уважение и желание отдать обратно то, что по силам – например, поделиться своими знаниями.
Нормальному человеку, способному на благодарность,выделяю особо.
Турфирма же "Инфофлот" (поправьте меня, если не так), в свою очередь, даёт форуму больше, чем получает обратно, даже если изначально создателями одноимённых ресурсов задумывалось иначе. И свою долю рейтинга она за это безусловно заслуживает. Но реалии таковы, что мнение форумчан на деятельность туркомпании влияет мало. Так что я не могу не согласиться с Сосниным ( поправь меня, Александр, если не так), что он очень хотел бы, что бы форум воспринимался нами как самодостаточное и независимое сообщество, имеющее своё мнение.
Другими словами,
настоящие хозяева и вершители форума - все мы, каждый по отдельности, но это, к сожалению, ценит далеко не каждый и не каждый в это верит. Турфирма "Инфофлот" не может без нашего согласия использовать наши мысли ( плач потом от "первоизобретателей" перебьёт все плюсы), не навязывает услуг хитрыми ходами, не пытается внаглую заработать и не ведёт войн за наш счёт. Если и есть, повторяю, лёгкая цензура и ожидание нашей благодарности за предоставленный ресурс, то это больше касается моральной стороны. Никакого шантажа и планомерной политики зомбирования – кто со мной поспорит?! Системы, кроме вышеназванной, нет, или я её так и не увидел. Уровень общения задаётся часто пишущими здесь личностями, и мне он нравится. Модерация ругачки компаний и теплоходов относительно справедливая для всех.
Частные случаи, с частными людьми - погоду не делают.
Есть и другие интернет-ресурсы. Где белыми нитками шито, что за фирма стоит за их созданием и кто руководит энтузиастами, пишущими за идею. Цель таких ресурсов сквозит через всё написанное яснее ясного : «покупайте наше, не покупайте чужое». В этом вся разница, даже если с виду сайты говорят об одном и рядятся в одни одежды.
Фирме, организовавшей ресурс, разумеется, выгодно, что бы она платила одному-двум дирижёрам, а пиарили её десятки любителей поговорить о приятном.
Борьба за энтузиастов ( читай - бесплатных писателей и хвалителей) идёт под флагом, естественно, классовой борьбы. Например, берётся муха, раздувается в слона, находится «обиженный сервисом» и хор заступников. Выдаётся это как крик души обманутого потребителя. На скандал летят любители пощекотать нервы себе и другим, порисоваться на фоне споров и вбить поглубже клин в раскол между группами ещё вчера нормально общавшихся людей. Ну, способов пиара много, чего о них писать. Я сам вам сотню накидаю.
Так и живут, так и идёт «скрытая реклама», а как вы думали?!
Ещё примета: на одном сайте тон бесед задают профессионалы, на другом – потребители. Это тоже знак для думающих, знаете ли…
Не знаю, как вам, лично мне противно создавать статистику, когда я вижу, как она используется. Потому что нечестно. Ты выдаёшь на-гора свой труд, кто-то его тихо продаёт или использует в своей борьбе за клиента. Или экономит на исследованиях. "Спасибо" не говорит. Я ещё согласен делиться своим, когда беру чьё-то чужое - ну вот, как здесь, на этом форуме. В своё время он стал мне чуть ли не единственным учителем, и является учителем и собеседником до сих пор. Именно потому мне не жаль некоторого своего времени на "инфофлотфорум".
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...