1. По информированности населения: действительно, стоит чуть-чуть отъехать от Волги - и о речных круизах почти никто вообще ничего не слышал (по крайней мере до катастрофы Булгарии). Вот только проблема отсутствия информации о круизах возникла не вчера, а ещё при СССР. Те, кто утверждают, что речной транспорт в СССР был сколь-нибудь заметен и играл существенную роль в жизни общества, сильно заблуждаются


А вот автобусные туры как при СССР рекламировались и пользовались популярностью, так и сейчас автобусы без дела не стоят. В общем, пожинаем плоды.
2. От Интернета, как от источника информации по речным круизам, ИМХО, толку мало. В отличии от ТВ, радио, газет и уличной рекламы, предлагающих уже готовую информацию, в Интернете пользователь осуществляет целенаправленный поиск: как пользователь всемирной паутины выйдет на информацию о речных круизах, если он ни разу не слышал словосочетание "речной круиз" ? Так что в прессе сам факт существования круизов освещаться должен, хотя бы в региональных изданиях.
3. Про стиль: позиционировать речные круизы как элитарный отдых, ИМХО, в корне не верно - речной круиз должен пропогандироваться как отдых для культурных людей (вне зависимости от социального статуса).
4. Про "дубовость" местных властей, не желающих контактировать с круизными компаниями: не без этого, конечно, но на самом деле всё не так уж плохо. Скажем, в Рязанской обл. уже в условиях рыночных времён при непосредственной поддержке областных властей открылось немало туристических объектов, например усадьба Скобелевых в Заборове. И если такие объекты существуют - значит, их посещают туристы: на автобусах либо личном автотранспорте. Да, далеко от реки, но дополнительные экскурсии - чаще всего автобусные. Т.е. имеем, что власти и местный бизнес уже создали тур. объекты, а судоходные компании не имеют об них понятия. Так что не надо всё сваливать на "твёрдолобость" чиновников - далеко не все такие уж "дубы".
5. Про возможность обеспечить всех желающих путёвками при условиии отсутствия обновления флота: без внешнего инвестора никакого обновления не будет (государство также может выступить инвестором). А если удасться судоходным компаниям привлечь реальных инвесторов, способных оплатить строительство новых судов - то и проблем с оплатой рекламы в центральных СМИ не будет.
6. Самое главное. Пока инвестора нет, судоходным компаниям стоит изучить опыт фирм, организующих автобусные туры по России: рекламы также мало, а вот клиентов вполне хватает. Впрочем, у автобусников есть неоспоримое преймущество: в автобус можно загрузить работников одной организации, т.е. совместить тур и корпоратив. Загрузить таким же образом хотя бы двухпалубник сложно - слишком много народа надо набрать. Вот тут "Сура" для круизов-корпоративов не помешала бы...